Овес при диабете: возможность употребления, правила, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При формировании рациона для больных сахарным диабетом большое внимание уделяется подбору натуральных продуктов с низким содержанием глюкозы. Крупы занимают в питании особое место. Наиболее полезен овес при диабете. Из него готовят каши, кисели, отвары и др. блюда.

Овес в рационе диабетиков

Течение болезни и проявление тяжелых симптомов при сахарном диабете зависит от уровня глюкозы в крови. Повлиять на этот процесс может сам больной, подбирая продукты питания для ежедневных трапез. Включение в рацион овса способствует нормализации сахара и улучшению общего самочувствия.

Врачи рекомендуют диабетикам включать овес в свой рацион.Врачи рекомендуют диабетикам включать овес в свой рацион.

Химический состав

В крупе содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты.



Эти вещества способствуют нормальному функционированию организма, лечению заболевания:
  • витамины (группа В, РР) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, марганец, медь, цинк) обеспечивают процессы жизнедеятельности;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6 хорошо насыщают организм, ускоряют обмен веществ;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, лейцин) участвуют в формировании клеток и тканей организма;
  • полисахарид инулин влияет на содержание сахара в крови, нормализует углеводный обмен.

Калорийность разных видов

Калорийность блюд из овса зависит от способов приготовления и сортов растения, которых более 70 шт. В среднем она составляет на 100 г зерна 370-390 ккал. Овсяные отруби содержат 40 ккал.

Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет калорийность 88 ед. В ее составе белков 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.

При добавлении в кашу молока содержание калорий увеличивается до 102.

Гликемический индекс

Данный показатель отражает скорость поступления глюкозы в организм после употребления пищи. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 - средним, от 1 до 55 - низким.

У овсянки ГИ равен 55, т.е. данный продукт полезно включать в рацион диабетиков.



Влияние на организм

Иммунитет у больных сахарным диабетом снижен, они подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Продукты из овса поддерживают организма за счет высокого содержания полезных веществ, способствуя:
  • нормализации работы кишечника;
  • улучшению переваривания пищи;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • защите сосудов, предотвращению развития атеросклероза;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • ускорению обменных процессов, снижению массы тела.

Возможность употребления

Противопоказания для введения в рацион диабетиков овсянки отсутствуют. Требуется соблюдать осторожность при наличии заболеваний желчного пузыря.

Большое содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов, наличие инулина в крупе помогают диабетикам получить необходимые вещества, насытить организм без увеличения сахара в крови.

Как правильно ввести в рацион больного

Овес помогает поддерживать здоровье при диабете первого и второго типа. Он способствует корректировке уровня глюкозы в крови в сочетании с назначенными лекарственными препаратами.

При сахарном диабете первого типа

Возможно употребление крупы в любом виде, в т. ч. блюд с добавлением различных ингредиентов (сухофруктов, подсластителей) в небольшом количестве. Полезны кисели и продукты из отрубей.

Второго типа

При диабете второго типа высокое содержание глюкозы ведет к нарушению обменных процессов, негативно сказывается на работе органов и систем организма. Облегчить течение заболевания помогут отвары и настои из овса. С их помощью можно утолять жажду, которая мучает диабетиков. Содержащийся в напитках инулин способствует снижению концентрации глюкозы.



При данном типе заболевания рекомендованы хорошо разваренные каши из цельных зерен, салаты с пророщенным овсом.

Суточная норма

Употребление крупы способствует длительному насыщению благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Рекомендованная суточная норма для женщин - 100 г, для мужчин - 150 г.

Диетологи советуют есть овсяную кашу 2-3 раза в неделю, т.к. она содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из тканей. При ежедневном употреблении можно ввести в рацион содержащие данный минерал препараты.

Нюансы приготовления

При приготовлении еды следует придерживаться 4 правил:
  1. Использовать натуральные хлопья и зерна. Варить их нужно дольше, чем готовые каши, которые можно просто залить кипятком. В результате завтрак будет содержать больше полезных веществ, меньше искусственных наполнителей.
  2. Добавлять сухофрукты в небольшом количестве.
  3. Следить за количеством вводимых в блюдо подсластителей (меда, фруктозы, сиропа). Их содержание должно быть минимальным.
  4. Не использовать при варке каши молочные продукты с высоким содержанием жиров и сливочного масла.

Полезные кулинарные рецепты

Овес входит в рацион людей с древних времен. За этот период придумано большое количество блюд и напитков с этим полезным продуктом.

Из овса можно приготовить много полезных диетических блюд.Из овса можно приготовить много полезных диетических блюд.

Кисель

Первоначально зерна следует размолоть до состояния муки или приобрести готовую в магазине. Для приготовления напитка 200 г овсяной муки развести в 1 л воды и варить 20-30 минут. Остудить.

Отруби

Их можно разводить в воде и принимать по 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая дозировку до 3 ч. л. Запивать большим количеством жидкости.

Можно добавить отруби в другие блюда (каши, выпечку).

Пророщенный овес

В пророщенном зерне много витаминов. Его добавляют в салаты, йогурт, сметану.

Для получения ростков овес замачивают в теплой воде на 3-4 дня.

Каша

Для приготовления можно использовать цельные зерна или хлопья. Вторые готовятся быстрее.

Первый рецепт

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья «Геркулес» - 7 ст. л.;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 2-3 г;
  • сливочное или растительное масло - 20 г (по желанию).
Приготовление:
  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  2. Положить хлопья и соль.
  3. Варить 10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с плиты, заправить кашу маслом. Дать настояться 10-15 минут.

Второй рецепт

Ингредиенты:
  • овсяная цельнозерновая крупа - 7 ст. л.;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 2-3 г;
  • сливочное или растительное масло - 20 г (по желанию).
Приготовление:
  1. В кастрюлю налить воду, положить крупу, соль.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты. Заправить содержимое маслом, дать настояться 10-15 минут.
В кашу можно добавить немного молока, сухофруктов или орехов.

Народные рецепты лечебных средств из овса

При лечении сахарного диабета возможно применение народных рецептов. Готовить такие средства несложно. Полезны при данном заболевании отвары и настои из овса.

Настой

Рекомендован как лекарственное народное средство при диабете второго типа.

Для приготовления напитка 100 г неочищенного зерна заливают 100 мл горячей воды. Настаивают 8-10 часов в посуде с толстыми стенками или термосе. Затем процеживают и пьют в течение дня.

При регулярном применении настой снижает уровень глюкозы в крови, очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует улучшению состояния больного.



Для утоления сильной жажды можно заварить 200 г зерен в 2 л воды и пить в течение дня.

Отвар

Напиток готовят из неочищенного овса. В кастрюлю наливают 2,5 л воды и кладут 250 г зерна. Доводят до кипения и томят на медленном огне в течение часа. Затем процеживают и охлаждают. Возможно хранение в холодильнике 2-3 дня.

Для лечения отвар принимают в течение 4 недель по 0,5 ст. за 20 минут до приема пищи.

Полезные советы и общие рекомендации

Несмотря на пользу овса для диабетиков, при некоторых заболеваниях от этого продукта следует воздержаться.

В частности, он не рекомендован при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе желчного пузыря;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с усвоением кальция.
При приготовлении пищи полезнее использовать цельные зерна, т.к. в них сохраняется больше полезных веществ.

Добавляя в блюда подсластители и сухофрукты, следует учитывать содержание сахара в них, стараясь уменьшить его употребление. Лучше использовать специи: корицу, имбирь, куркуму, мускатный орех. Они способствуют снижению уровня глюкозы.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 354
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:49

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды