Лук при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления, лечебные и кулинарные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лук при диабете является одним из главных поставщиков витаминов и минералов. Пациент использует различные виды овоща для приготовления пищи, настоек и отваров. Регулярное применение целебного растения снижает уровень глюкозы в крови.

Лук содержит много полезных витаминов и минералов.Лук содержит много полезных витаминов и минералов.

Общая информация про лук

Овощ используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Лук варят, жарят или запекают.



Растение – прекрасный антисептик, его применяют для лечения острых вирусных инфекций.

Репчатый сорт используют в рецептах народной медицины для устранения воспаления десен, терапии заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета.

Растение сохраняет пышность и густоту волос. В его состав входят полезные микроэлементы, необходимые для укрепления иммунной системы.

Химический состав

Пищевая ценность репчатого лука составляет 41 ккал на 100 г продукта.



В его состав входят:
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты.
Растение содержит витамины: А, В1, В2,С, РР, В6, В9, ниацин.

Полезные свойства лука определяют минеральные вещества:Содержание аминокислот в 100 г продукта отвечает потребностям организма.

К биологически активным веществам, находящимся в луке, принадлежат аминокислоты:
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.
Содержание сахаров в составе культуры зависит от сорта и составляет от 10,78 до 15,14%. Глюкозы в 100 г лука всего 1,97 г.

Растение является антиоксидантом.





Гликемический индекс

Свежий овощ – низкокалорийный продукт. Гликемический показатель (Ги) составляет 10–15 ед. Лук не содержит холестерина, трансжиров, натрия. Чистые углеводы не превышают 7,64 г (4,9% от дневной нормы).

Влияние на организм

Овощ оказывает на органы и системы больного такое воздействие:
  • антимикробное;
  • возбуждающее аппетит;
  • стимулирующее сердечную мышцу;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее.
Натуральный продукт стимулирует функции внутренних органов, защищает клетки от вредного воздействия рентгеновских лучей. Регулярное употребление свежего лука оказывает противоопухолевое действие и предупреждает ожирение.

Возможность употребления при сахарном диабете

Диета при диабете 1-го и 2-го типа должна отвечать установленным правилам. Лук вводят в рацион по рекомендации врача, т. к. правильное питание является важным условием лечения диабета.

Пациенты с инсулинозависимой формой включают в меню печеный овощ, стимулирующий выработку секрета пищевыми железами и образование инсулина.

При диабете продукт вводят в рацион постепенно, употребляют не более 100 г в сутки.

При заболевании первого типа



Больные включают в меню свежий лук. В этом случае восстанавливается иммунная защита, уменьшается повреждающее воздействие вирусов, предотвращается прогрессирование аутоиммунного процесса, вызывающего гибель бета-клеток.

Пациенту рекомендуют добавлять в первые блюда сладкий или желтый лук. Шалот имеет мягкий и утонченный вкус. Больным диабетом I типа рекомендуется использовать овощ в приготовлении салатов. Эффективная диета, включающая целебный продукт, стабилизирует вес, предупреждает развитие гипергликемии.



Второго типа

Пациентам не рекомендуют употреблять сырой и жареный продукт в большом количестве. При диабете II типа овощ готовят без масла, добавляют в суп или запекают в шелухе.



Лук, приготовленный в духовом шкафу, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет.



Регулярное употребление печеного овоща восстанавливает обмен веществ. При диабете 2-го типа лук полезен, поскольку очищает кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует образование инсулина.

Печеный лук улучшает пищеварение.Печеный лук улучшает пищеварение.

Польза и критерии выбора лука

Лечебная диета позволяет употреблять разные виды лука: порей, батун, шалот и др.

Репчатый овощ содержит белки, минеральные соли, сахар. У него приятный вкус, диаметр луковицы не превышает 4 см, чешуя не повреждена.

Непригодны для приготовления пищи подмороженные и проросшие головки. Большой вес овоща указывает на то, что он не поврежден вредителями или пестицидами. Тусклая и влажная шелуха свидетельствует о неправильной транспортировке и хранении пищевого продукта.

Красный

Овощ содержит много витаминов и микроэлементов, имеет высокие вкусовые качества. Его используют для приготовления различных блюд.



В 100 г красного сорта содержатся:
  • 5 мг В12;
  • 0,1 мг В5;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк.
Красный лук используют в лечении диабета как вспомогательное средство. Овощ выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, предупреждает образование отеков.

Регулярное употребление красного сорта улучшает состояние больного диабетом 1-го и 2-го типа, предотвращает развитие таких осложнений, как инсульт, инфаркт, онкологические заболевания.


Красный лук способствует выведению токсинов из организма.Красный лук способствует выведению токсинов из организма.

Белый

Растение дает высокий урожай, обладает тонким ароматом. В белом овоще мало калорий. Он содержит витамины, железо, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды.

Этот сорт рекомендуют пациентам с диабетом 1-го и 2-го типа для снижения уровня глюкозы в сыворотке крови. Регулярное употребление лука в свежем виде уменьшает риск появления инфекционных и хронических заболеваний.



Белый лук содержит мало калорий.Белый лук содержит мало калорий.

Зеленый

Целебное растение переваривается в желудочно–кишечном тракте не более 3 часов. Энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г продукта.

Зеленые перья лука содержат ценные вещества:Зеленый лук оказывает комплексное воздействие на организм:
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет миокард;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • ликвидирует запоры.






Зеленый лук помогает в обмене веществ.Зеленый лук помогает в обмене веществ.

Правила применения

Лук хорошо усваивается организмом, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, желудок и печень. Печеный овощ едят на завтрак, добавляют в салаты из капусты, кабачков, огурцов и помидоров.

Диабетикам необходимо соблюдать дневную норму употребления продукта, предупреждая развитие осложнений сопутствующих заболеваний. Растение не повышает уровень глюкозы в сыворотке крови.

Суточная норма

Репчатый лук содержит много витаминов и микроэлементов. Больным диабетом не следует употреблять в сутки более 100 г продукта. Диетологи не рекомендуют есть жареный и вареный овощ, т. к. он имеет высокую калорийность. Зеленые перья добавляют в салаты в небольшом количестве, чтобы не ощущать дискомфорта после еды.

Рецепты с луком для диабетиков

Больным рекомендуют употреблять овощ ежедневно. Целебный продукт восполняет дефицит хрома, устраняет зависимость организма от инсулина. Пациенты используют для лечения отвары и настои сырого лука. Его добавляют в запеканки и овощные супы.

Лечебные

Для терапии сахарного диабета 2-го типа применяют народные рецепты. Берут 6 луковиц белого цвета, помещают их на противень и запекают в духовке до мягкости. Употребляют по 2 шт. 3 раза в сутки за 20 минут до основного приема пищи.

Целебный овощной сок снижает уровень глюкозы в крови. К 0,5 л жидкости добавляют 250 мл 96% этилового спирта. Больной принимает 1 ст. л целебного состава, растворенного в 100 мл холодной кипяченой воды. Курс лечения – 30 дней.

Для терапии сахарного диабета 1-го и 2-го типа также используют настой репчатого лука, смешанный с мукой из гречневой крупы. Вечером измельчают 1 головку овоща и заливают 250 мл холодной кипяченой воды.

Утром настой процеживают через марлевую салфетку. В готовый состав добавляют 20 г гречневой муки и тщательно примешивают. Принимают смесь перед едой в течение суток.

Луковый настой способствует снижению сахара в крови.Луковый настой способствует снижению сахара в крови.

Кулинарные

Лук придает блюду пикантный вкус, обогащает рацион микроэлементами и биологически активными веществами. Больным диабетом стоит добавлять овощ в супы, похлебки, борщи.

Овощные щи

Для приготовления полезных и вкусных щей берут:
  • 5 картофелин;
  • 1 луковицу;
  • 400 г свежей капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 помидор;
  • пучок петрушки;
  • соль (0,5 ч. л.).
Очищают и нарезают кубиками картофель. Опускают его в кипящую воду. Когда овощ будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту и варят 10 минут. Мелко порезанные морковь, помидор, репчатый лук слегка обжаривают на сковороде. Поджарку добавляют в кастрюлю за 10 минут до конца варки щей. В готовое блюдо кладут измельченные чеснок и зелень петрушки.

Овощные щи  со свежей капустой.Овощные щи со свежей капустой.

Салат "Свежесть"

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, растительное масло по вкусу.
Капусту шинкуют. Морковь и свеклу очищают, моют под струей воды и натирают на мелкой терке. Чеснок пропускают через пресс. Луковицу нарезают полукольцами. Все овощи помещают в миску. Добавляют соль, растительное масло и перемешивают. Выкладывают готовый салат горкой на блюдо.



Витаминный овощной салат.Витаминный овощной салат.

Рыба, запеченная с яблоками и луком

К праздничному столу готовят рыбу с яблоками и красным луком. Крупную тушку чистят, нарезают поперек волокон кусочками толщиной 4-5 см, сбрызгивают соком лимона, солят по вкусу.

Выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и запекают в духовке на среднем огне 20 минут. Затем на каждый кусочек рыбы помещают кружок яблока (место от сердцевины заполняют рубленным красным луком).Запекают, пока фрукты не станут мягкими.

Сочная рыба, запеченная с яблоками и луком.Сочная рыба, запеченная с яблоками и луком.

Меры предосторожности и противопоказания

Сырой овощ вреден больным сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания:
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические патологии печени и желчевыводящих путей.
Врач не рекомендует употреблять лук пациентам, страдающим мочекаменной болезнью. Растение противопоказано больным, перенесшим инсульт, т. к. оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Свежий белый овощ не рекомендуют есть после инфаркта миокарда, т. к. сырой продукт повышает АД и негативно влияет на сердечный ритм.

Больным сахарным диабетом обоих типов противопоказан жареный лук, вызывающий вздутие тонкого кишечника и изжогу.



Отзывы и рекомендации

Николай, 57 лет, г. Саранск
Заболел сахарным диабетом 2-го типа из-за переживаний о смерти жены. Уровень глюкозы был в 25 ед. Друг посоветовал включить в рацион печеный белый лук.

Ел овощ 3 раза в неделю. Сахар снизился до 6,1 ед., сухость во рту уменьшилась. Чувствую себя лучше, бодрее.



Елена, 70 лет, г. Уфа
В больнице определили сахар – 26 ед. Врач назначил уколы и капельницы. После выписки продолжила лечение дома. Брала репчатую луковицу, измельчала и заливала 1 л кипятка. Укутывала и настаивала сутки. Ежедневно принимала по 100 мл целебного состава до еды. Лечилась месяц. Ходила к эндокринологу – сахар в норме.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 8 013
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Помидоры при диабете: состав и гликемический индекс, влияние на организм больного, правила употребления
Следующая статья
Салат при диабете: польза для организма, разрешенные овощи, правила приготовления салатных блюд, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды