Перец при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила употребления при разных типах заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диабет – это патология, развивающаяся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь появляется из-за сниженной секреции инсулина или при дисфункции его усвоения. Вне зависимости от этиологии заболевания пациентам рекомендуют диету на основе продуктов с низким гликемическим индексом. Перец при диабете – возможность разнообразить рацион. Сладкий (или болгарский) можно употреблять в сыром виде и после термообработки, в форме пряности – добавлять в различные блюда.

Перец при диабете поможет разнообразить рацион.Перец при диабете поможет разнообразить рацион.

Возможность употребления перца при сахарном диабете

Составляя дневное меню, диабетики отдают предпочтение продуктам со сложными углеводами и высоким содержанием клетчатки. Такой состав у болгарского перца.


Полезные свойства

Во всех видах огородной культуры есть особое вещество – капсаицин, придающее ей острый, пикантный вкус.



Исследования доказали, что это соединение снижает уровень глюкозы в крови, а количество инсулина в плазме, наоборот, повышает. Таким образом, продукт можно вводить в рацион при диабете I и II типа.

Польза болгарского перца для организма очевидна:
  1. Обладает антиоксидантным действием, связывает и выводит свободные радикалы из просвета кишечника и кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Купирует воспалительные процессы в сосудах, предупреждает отложения фибрина на их стенках.
  4. Ускоряет кровообращение.
  5. Укрепляет защитные силы организма.
  6. Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы.
  7. Обладает мягким мочегонным действием, способствуя устранению отеков.


Болгарский перец помогает избавиться от бессонницы.Болгарский перец помогает избавиться от бессонницы.

Достаточно съесть 100 г сладкого перца, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты. Клетчатка в составе овоща нормализует пищеварительные процессы.



Остальные виды огородной культуры – чили, кайенский перец, паприка – обладают аналогичными свойствами, но не оказывают настолько выраженного действия на организм. Их используют как пряность и вводят в блюда в небольшом количестве. При употреблении подобных приправ увеличивается выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, улучшается всасывание белков, ускоряется распад жиров.

Благодаря пряности с острым вкусом больные сахарным диабетом имеют возможность поддерживать вес на одном уровне.

Вред для организма

Если есть аллергия на какую-то одну разновидность перца, с высокой долей вероятности больной будет реагировать и на все остальные. Негативные признаки, указывающие на непереносимость этой огородной культуры: раздражение и кожный зуд, сыпь, тошнота, головокружение, рвота, расстройства пищеварения, отеки слизистой, бронхоспазмы. Эти же симптомы появляются при злоупотреблении приправой.

Противопоказания к употреблению острых блюд:
  • обострение панкреатита, гастрита и язвенной болезни;
  • гипертония и гипотония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.




Нарушение сердечного ритма является противопоказанием к употреблению перца.Нарушение сердечного ритма является противопоказанием к употреблению перца.

Нельзя есть сырым сладкий перец, если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь в стадии обострения. Уменьшить количество острой пряности желательно при беременности и лактации.

У видов этой огородной культуры есть общее негативное свойство – усиление аллергических реакций независимо от того, чем они вызваны.

Критерии выбора

При покупке болгарского перца его качество оценивают по внешнему виду стручков. Кожица должна быть гладкой, без пятен, повреждений или высохших участков. Если плод срезали недавно, плодоножка сочная, если давно – высохшая или обломанная. У свежего овоща приятный пряный запах.





Кулинары советуют в консервацию добавлять «мужские» плоды. Они отличаются вытянутой формой, внизу делятся на 3 сектора. «Женские» более сладкие, короткие и широкие, имеют мягкий вкус. Их принято добавлять в салаты из свежих овощей и смузи.

Перец чили или кайенский

При всех видах сахарного диабета пищеварительные процессы замедляются, что вызывает быстрый набор веса. В чили и стручках кайенского перца капсаицина больше, чем в других сортах. Это вещество ускоряет кровообращение и снижает уровень вредного холестерина. Поэтому пища с острой приправой быстрее переваривается и усваивается.

Кроме того, шлаки и токсины, вызванные нарушением выработки или усвоения инсулина, не накапливаются, а сразу же покидают организм естественным путем.



Перец чили снижает уровень холестерина.Перец чили снижает уровень холестерина.

Адепты народной медицины при диабете II типа советуют добавлять несколько крупинок молотого чили не только в горячие блюда, но и в кофе, чтобы снизить резистентность к инсулину,

Болгарский сладкий

Гликемический индекс этого овоща составляет 55 ЕД, а это значит, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается медленно. В химическом составе мясистой мякоти преобладают холин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, альфа-токоферол, филлохинон, витамин РР, ниацин, калий, железо, цинк, фитонциды.

Этот полезный комплекс несет пользу организму:
  • замедляет дегенеративные процессы в органах зрения, характерные для диабета;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает формирование новообразований в кишечнике.
Калорийность болгарского перца – 27-35 ккал в зависимости от сорта, мякоть содержит 87-92% жидкости.



Свежие овощи можно использовать не только в пищевых, но и лечебных целях.

Рецепт из арсенала народной медицины для восстановления поджелудочной железы при диабете II типа:
  1. Собирают зеленые, слегка недозревшие плоды болгарского перца.
  2. Удаляют перегородки и семена.
  3. Отжимают мякоть, жидкость процеживают через марлю.


Болгарский сладкий перец укрепляет сосуды.Болгарский сладкий перец укрепляет сосуды.

Сок перца пьют 3 раза в день через 40 минут после еды, постепенно наращивая порции. Начинают с 30 мл за 1 прием и увеличивают до 70 мл, учитывая собственные ощущения. Курс лечения – 1 месяц.

Черный горький (горошком или молотый)

Приправа имеет жгучий вкус и пряный аромат. Ее разрешается добавлять во все блюда. Допустимая норма – 1-2 горошка на 200-250 г пищи.



Польза черного перца:
  • повышает секрецию;
  • ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику;
  • улучшает усвоение инсулина.
При диабете снижается скорость регенерации слизистой, выстилающей органы пищеварения. При повышении скорости кровотока после употребления специи эпителиальная ткань восстанавливается быстрее, в кровеносных сосудах не успевают скапливаться отложения фибрина, тромбы в просветах вен не образуются.

Красный жгучий

Эта приправа придает блюдам особый вкус, но добавляют ее совсем немного (из-за остроты), несмотря на высокое содержание в стручках железа и калия.

Красный жгучий перец придает блюдам особый вкус.Красный жгучий перец придает блюдам особый вкус.

Жгучий красный перец оказывает такое действие:
  • помогает поддерживать общий тонус;
  • повышает скорость кровотока;
  • улучшает усвоение белков и всасывание жиров.
Наиболее выраженная острота у семян и перегородок.

Поэтому при приготовлении блюд для больного сахарным диабетом их лучше удалять, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Правила употребления

Никаких ограничений по введению болгарского перца в рацион диабетиков нет. Его можно есть хоть каждый день и в любом количестве. Желательно отдавать предпочтение зеленому и оранжевому или совмещать сорта. В красных плодах высокое количество природных сахаров.



Нет запрета и на использование пряностей, но очень острую пищу при сахарном диабете употреблять нежелательно. Она повышает нагрузку на пищеварительные органы, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни.

При заболевании первого типа

При сахарном диабете I типа необходимо составлять дневное меню заранее, чтобы учитывать количество углеводов. Сколько и какого перца употреблять в день, больной решает самостоятельно, предварительно подсчитав количество ХЕ (хлебных единиц).

Так, в 100 г болгарского перца, фаршированного мясом (свино-говяжьим фаршем) с луком и морковью, содержится 0,78 ХЕ, в сыром – 0,33 ХЕ. За 1 прием пищи можно потреблять 7 ХЕ, а в сутки – до 25 ХЕ. Поэтому перец разрешено есть каждый день.

Болгарский перец, фаршированный мясом, можно есть каждый день.Болгарский перец, фаршированный мясом, можно есть каждый день.

Поскольку острая пряность уменьшает уровень сахара в крови, запрета на употребление горького перца в виде приправы при диабете I типа нет, за исключением склонности к гипотонии. А от стручкового лучше отказаться, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ.

При диабете второго типа

Основная причина развития патологии – возрастные изменения. На фоне естественного старения организма замедляется метаболизм, возникает ожирение. Поэтому диета – одно из основных терапевтических мероприятий и профилактика осложнений сахарного диабета II типа.

Сладкий перец относится к овощам, улучшающим углеводный обмен, поэтому его рекомендуется вводить в дневное меню не менее 3-5 раз в неделю. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему из плодов следует удалять семена и перегородки. Овощ можно есть сырым, солить, мариновать, варить, тушить и запекать на гриле.

Рекомендуемая норма горьких сортов – 1 стручок в день или 3 щепотки молотой пряности. Блюда с приправой лучше усваиваются.



Меры предосторожности и противопоказания

Независимо от вида диабета при повышенной кислотности сладкий перец вводят в рацион только после термической обработки, удаляя семена и перегородки.

Противопоказания к употреблению:
  • обострения заболеваний желудка и кишечника;
  • склонность к диарее;
  • гипотония – для сладкого, гипертония – для горького перца;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит в анамнезе.
Ограничивать количество блюд из перца или с добавлением пряности следует при повышенной кислотности, при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

При сахарном диабете необходимо сбалансированное и многокомпонентное питание. Перец – это продукт, позволяющий обогатить рацион без вреда для здоровья, если соблюдать рекомендации по его употреблению.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 10 843
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:46

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Суп при диабете: какие можно есть, простые рецепты, правила питания
Следующая статья
Рыба при диабете: возможность употребления, влияние на организм больного, разрешенные сорта, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды