Чай при диабете: польза и возможный вред для организма больного, нюансы употребления, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диабетикам нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, жирные и сладкие блюда. К напиткам те же требования: они не должны вызывать резкие скачки глюкозы в крови. Чай при диабете пить можно, однако сахар следует заменить подсластителем или обойтись без него.

Чай при диабете пьют не с сахаром, а с подсластителем.Чай при диабете пьют не с сахаром, а с подсластителем.

Возможность употребления чаев при сахарном диабете

Некрепкие чаи и травяные настои включают в лечебные диеты при диабете и ожирении. Эти напитки поддерживают водный баланс в организме и даже используются как сахароснижающие средства. Но употреблять любую жидкость больным диабетом нужно умеренно.

Из-за нарушения метаболизма, вызванного заболеванием, лишняя влага накапливается в межклеточном пространстве. Это приводит к отекам и набору лишнего веса.

Польза для организма

Чай – это энергетик, дающий заряд бодрости и стимулирующий нервную систему. Он хорошо утоляет жажду, которая является частым спутником диабетика. Регулярное употребление чаев улучшает обменные процессы в тканях и даже облегчает течение болезни.

Возможный вред

Крепко заваренный чай повышает артериальное давление и увеличивает частоту пульса. Его нельзя пить при гипертонии и аритмии.



Кофеин, который содержится в зеленом или черном чае, мешает усвоению кальция организмом. Если часто пить такой напиток и не восполнять кальций, возможно уменьшение плотности костной ткани и нарушение ее структуры. Это приводит к развитию остеопороза. Поэтому любителям чая и кофе рекомендуется добавлять в напитки молоко или сливки.

Чай может резко повысить артериальное давление.Чай может резко повысить артериальное давление.

Травяные настои не содержат кофеина, но тоже могут причинить вред. Почти все лекарственные растения имеют противопоказания и побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества, что требует либо ограничения в приеме, либо полный отказ от них.

Правила употребления напитка

При выборе напитков необходимо учитывать их калорийность и гликемический индекс. Недопустимо употребление напитков с сахаром, т.к. он провоцирует резкий подъем глюкозы в крови. Сахарозаменители можно использовать, но в ограниченном количестве. В больших дозах они могут повреждать стенки сосудов. Разрешенные заменители сахара для больных диабетом:
  • ксилит;
  • сорбит;
  • аспартам;
  • стевиозид.



Фруктоза при переваривании в кишечнике превращается в глюкозу, поэтому применять ее при диабете не рекомендуется.

При заболевании первого типа

Диабет 1 типа – болезнь молодых и стройных. При этом типе болезни инсулин не вырабатывается поджелудочной железой. С самого начала заболевания пациенты нуждаются в инъекциях синтетического инсулина. Однако в питании человека с этим диагнозом нет строгих ограничений. Главное, следить за порцией съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Чай при диабете 1 типа можно пить с сахаром, но лучше сократить порции до минимума. Приветствуется употребление черного, зеленого чая, каркаде, травяных настоев.

При заболевании первого типа инсулин не вырабатывается.При заболевании первого типа инсулин не вырабатывается.



При диабете второго типа

Таким типом диабета болеют до 80% всех диабетиков. Это заболевание пожилых и тучных. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина. Однако он не усваивается так, как нужно, потому что ткани утратили чувствительность.

В этом случае важно соблюдать диету. Она является главным средством терапии. Углеводистую пищу необходимо употреблять умеренно, сахаросодержащие продукты – исключить полностью. Недопустимо пить чай с сахаром, т.к. это сводит все лечение на нет.

Часто спутниками пациентов с диабетом 2 типа являются ожирение и гипертония. Поэтому важно учитывать крепость напитка и количество выпитого. Избыток воды приводит к отекам, что усугубляет течение болезни.





Какие чаи можно пить

К разрешенным при диабете сортам относятся черный и зеленый чай, каркаде, травяные настои. Также в аптеках продаются специальные лечебные смеси трав. В их составе содержатся специально отобранные растения, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Эффект достигается за счет усиленного метаболизма. При употреблении таких напитков организм быстрее сжигает углеводы.

Монастырский

Лечебное действие обусловлено входящими в сбор компонентами:
  1. Шиповник – насыщает организм витаминами, защищает клетки от разрушения и восстанавливает их функции.
  2. Зверобой продырявленный – природный антидепрессант, снимает эмоциональное перенапряжение, улучшает сон.
  3. Элеутерококк – укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме.
  4. Побеги черники – обладают вяжущим, противовоспалительным, гипогликемическим, бактерицидным и мочегонным действиями.
  5. Хвощ полевой – имеет противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, спазмолитическое свойства.
  6. Ромашка лекарственная – природный антисептик, оказывает спазмолитическое и противомикробное действие.
  7. Галега лекарственная – нормализует выработку инсулина, восстанавливает ткани поджелудочной железы.
  8. Створки стручков фасоли – снижают уровень глюкозы в крови, насыщают организм полезными веществами.


Монастырский чай содержит шиповник, зверобой, ромашку и хвощ.Монастырский чай содержит шиповник, зверобой, ромашку и хвощ.



Для приготовления напитка нужно залить сбор кипятком из расчета 1 ч. л. на 1 стакан горячей воды.

Иван-чай

У этого напитка приятный и слегка терпкий вкус с насыщенным цветочно-травяным ароматом. Благодаря дубильным веществам листья и цветки иван-чая (кипрея) обладают противовоспалительным свойством.

Применение иван-чая способствует заживлению поврежденных тканей, снижает риск повторного воспаления. При диабете напиток из кипрея употребляют от 3 до 5 раз в день.

Сборы из трав

Нередко растения, обладающие сахароснижающим действием, применяют в виде сборов. Растительное сырье предварительно измельчают и смешивают. Настои готовят из расчета 10 г лекарственной смеси на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут в темном месте.

Сборы, рекомендуемые при диабете:
  1. Листья черники, корень одуванчика, листья крапивы двудомной смешивают в равных пропорциях. Настой принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Трава хвоща полевого, листья земляники, трава горца птичьего – смешивают по 2 ст. ложки. Готовят настой, принимают по ¼ стакана 4 раза в день.
  3. Берут по 2 ст. ложки листьев черники, крапивы двудомной и бузины черной. Заваривают смесь в кипятке, настаивают около часа и выпивают в 3–4 приема в течение дня.


Сборы из трав измельчают и заваривают чай.Сборы из трав измельчают и заваривают чай.



Готовят травяные настои ежедневно, но допускается их хранение в холодильнике не более 3 суток.

Черный

Черный чай рекомендован диабетикам из-за высокого содержания полифенолов. Эти вещества действуют как антиоксиданты: нейтрализуют свободные радикалы. Они уменьшают воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний.

Помимо полифенолов чай содержит полисахариды. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь. Пить черный чай рекомендуется после еды в количестве 200–250 мл.

Не следует употреблять крепкий чай на ночь из-за содержащегося в нем кофеина. Это может привести к нарушению сна и бессоннице.

Зеленый

Одним из самых полезных напитков для больных диабетом является зеленый чай. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек и повышает их эластичность. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению избыточной массы тела, улучшает работу нервной системы. Зеленый чай помогает нормализовать выработку инсулина и стабилизировать содержание сахара в крови.



Зеленый чай очищает сосуды и выводит лишнюю жидкость.Зеленый чай очищает сосуды и выводит лишнюю жидкость.

При диабете рекомендовано употреблять не более 3 чашек напитка в день, поскольку содержащийся в нем кофеин может вызвать нарушения сна. Лучше всего готовить некрепкий настой (1–2 г сухих листьев на стакан горячей воды) и порцию заварки использовать 2–3 раза в соответствии с китайскими традициями.

Каркаде

Каркаде – горячий травяной напиток, который готовят из высушенных цветков суданской розы. Как и большинство других чаев, какраде содержит антиоксиданты, которые предотвращают окислительное повреждение клеток. В его состав входят жирные органические кислоты, витамины, микроэлементы.
При регулярном употреблении (до 1 л в день) этот травяной напиток нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина. Каркаде помогает снизить уровень глюкозы в крови у больных. Кисловатый напиток уменьшает чувство жажды, которое является частым симптомом диабета.

Гречишный

Гречишный чай представляет собой настой татарской гречихи. Для больных диабетом польза этого напитка заключается в его способности снижать уровень глюкозы в крови. При регулярном употреблении гречишный чай выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов. Продукт действует успокаивающе на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам.

Гречишный чай снижает уровень глюкозы в крови.Гречишный чай снижает уровень глюкозы в крови.

Дозировка для разовой заварки – 1 ч. л. семян гречихи на 1 стакан горячей воды. Рекомендуется употреблять до 3 чашек напитка в день.

С куркумой

Куркума улучшает способность организма усваивать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой. Прием блюд и напитков с куркумой полезен для нормализации уровня сахара в крови, общего улучшения самочувствия.

Чай с куркумой готовят из расчета 1 ч. л. продукта на литр воды. Порошок добавляют в горячую воду и кипятят 10 минут на медленном огне.

Затем отвар процеживают и употребляют в теплом виде. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон или корень имбиря.

С корицей

Чай с корицей – это один из вариантов индийского напитка «масала». Ежедневное употребление корицы является одним из факторов профилактики инсулинорезистентности. При развившемся диабете чай с корицей является регулятором уровня сахара в крови.

Традиционный способ приготовления напитка – это отвар. В кипящую воду добавляют листовую чайную смесь, цельные специи и молоко.



Запреты и ограничения

Не рекомендуется пить часто напитки, содержащих кофеин, даже если они натуральные. 1–2 чашки крепко заваренного чая в сутки – это норма для человека с диабетом. В него нельзя добавлять любые продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар, мед, варенье. Можно использовать разрешенные диабетикам сахарозаменители, лимон, имбирь.

Пить бодрящие настои следует в первой половине дня. В это время суток тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система – в стимуляции. К вечеру необходимо снижать дозу тонизирующих напитков. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание, напротив, приводит к скачкам сахара. Для нормализации сна можно принимать успокаивающие травяные чаи.



Общие рекомендации больным

Пациентам с диабетом важно обговаривать все изменения рациона питания с врачом, чтобы не допустить развития опасных для жизни осложнений. Травяными чаями и целебными отварами нельзя вылечить диабет. Чтобы достичь хорошей компенсации болезни, диабетики должны соблюдать диету, вести активный образ жизни и соблюдать врачебные рекомендации.

Разнообразие видов и вкусов чая с доставкой на дом можно заказать у этих компаний:

101 чай
Рейтинг: нет оценок

101 Чай - это онлайн-гипермаркет, созданный в 2011 году с целью радовать людей вкусом отличного чая. Главный секрет успеха компании в том, что каждый член команды любит хороший чай, а...

Заказать 101tea.ru


Tea.ru
Рейтинг: нет оценок

Tea.ru - крупный магазин напитков, который работает напрямую с производителями. Компания тщательно следит за своими партнерами и ручается за качество каждого из 5 тысяч продуктов,...

Заказать tea.ru





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 7 908
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Абрикосы при диабете: можно ли есть при заболевании 1 и 2 типа, что приготовить из фруктов
Следующая статья
Сладости при диабете: список разрешенных при заболевании 1 и 2 типа, особенности питания при гестационном диабете

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды