Томатный сок на 94% состоит из воды. В небольшом количестве в нем содержатся углеводы, белки и пищевые волокна: 2,9%, 1% и 0,7% соответственно. Жиров почти нет: всего 0,1%. Калорийность продукта – 18 ккал на 100 г.
Если подсчитывать долю микроэлементов, может показаться, что витаминов и минералов в соке почти нет. Например, в 100 г напитка содержится всего 10% суточной нормы меди и аскорбиновой кислоты. Однако дополнительно нужно учитывать низкую энергетическую ценность томатов и то, что 1 порция продукта чаще всего превышает 100 г.
Сок из томатов может стать отличным источником следующих веществ:
токоферола;
никотиновой и пантотеновой кислот;
ретинола;
каротина;
В напитке немного селена, натрия и кальция.
Полезные вещества в соке.В зависимости от технологии производства выделяют свежевыжатый и восстановленный сок. Также он может быть пакетированным, прошедшим термическую обработку и т. д.
Свежевыжатый продукт считается наиболее полезным. Он отличается высокой концентрацией витаминов и минералов, однако имеет существенный недостаток: быстро портится.
Пакетированный напиток может быть прямого отжима или восстановленным. Первый предпочтительнее: такой сок подвергается минимальной обработке и температурному воздействию, поэтому сохраняет больше питательных веществ.
В ходе термической обработки часть полезных веществ разрушается, поэтому такой продукт не является предпочтительным.
Но он все еще лучше разбавленных сокосодержащих напитков, хотя по качеству уступает свежевыжатому.
Благодаря сравнительно высокому содержанию витаминов группы B в помидорах сок помогает восстановить эмоциональный фон после стресса. Помидоры усиливают пищеварительные процессы, чем способствуют улучшению работы ЖКТ. Присутствие каротина и витамина A в плодах благоприятно сказывается на состоянии глаз.
Овощ содержит глутатион – вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Оно помогает избавиться от свободных радикалов и предотвращает развитие многих заболеваний, в т. ч. онкологических.
Мужчины могут принимать продукт для профилактики патологий репродуктивной и мочевыделительной систем. Антиоксиданты, ферменты и кальций в составе напитка предотвращают появление опухолей и развитие воспаления в предстательной железе.
Томаты содержат ретинол, токоферол, цинк и селен. Эти вещества повышают уровень тестостерона и улучшают качество семенной жидкости. Оба фактора положительно сказываются на половой жизни мужчины.
Польза сока для организма.Женщинам рекомендуется включать напиток в меню из-за его детокс-свойств. Клетчатка в составе продукта мягко очищает кишечник. Сам сок способствует нормальной циркуляции жидкостей в организме. Он снимает отеки и выводит шлаки.
Томаты помогают продлить молодость и нормализовать гормональный баланс. Они стимулируют кожу к регенерации, делают ее более влажной и упругой. В косметологии помидоры используют для домашних обертываний.
Томаты способствуют похудению. Они обладают легким слабительным действием и притупляют аппетит при проблемах с перееданием. Сахароза в составе продукта немного снижает тягу к сладкому.
Помидоры рекомендуется употреблять беременным, если у них нет особых противопоказаний. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, способствуют гармоничному развитию ребенка.
Однако во время лактации от напитка лучше отказаться, т. к. он может спровоцировать аллергию.
Сок обеспечивает детский организм всеми необходимыми для развития витаминами и минералами.
Помидоры способствуют укреплению костей и повышают устойчивость зубов к кариесу за счет содержания природных кислот, служат профилактикой пародонтоза и рахита.
Томаты укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с патогенами. Это особенно важно для детей, которым предстоит пойти в детский сад или школу. Во время адаптации ребенок часто болеет, может переносить ОРВИ до 10 раз в год и чаще. Помидоры немного смягчают ситуацию и помогают организму быстро сформировать иммунитет.
Употребление томатов благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Витамины группы B укрепляют защитную оболочку нервных окончаний и улучшают проводимость импульсов. Благодаря этому ребенок становится более спокойным, лучше справляется с психоэмоциональными нагрузками, избавляется от проблем со сном. Томаты борются с приступами истерики, помогают быстрее и легче переживать негативные события.
Томаты способны повышать кислотность желудочного сока. В случае со здоровыми людьми это свойство опасно только при злоупотреблении. При гастрите и язвенной болезни помидоры могут спровоцировать развитие осложнений и ускорить прогрессирование патологии.
В число противопоказаний входят болезни желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Продукт исключают из меню при холецистите.
Нельзя употреблять напиток из томатов при болезнях почек и мочевыделительной системы. Это связано с высоким содержанием кальция и калия. Первый способствует формированию конкрементов, второй задерживает жидкость в организме.
Диабет входит в число относительных противопоказаний. Томаты содержат много сахарозы, поэтому могут вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови. Однако при устойчивой ремиссии пациентам иногда разрешают дозированное употребление напитка.
В народной медицине томатные компрессы применяют при ранах и ожогах для ускорения заживления. Стакан сока смешивают с 1 яичным белком и наносят смесь на поврежденную область. Это немного облегчает боль и предупреждает инфицирование.
Считается, что томаты обладают антисептическими свойствами. Они отбеливают кожу, убирают пигментные пятна, стягивают поры. Напиток применяют для избавления от акне. На его основе делают маски, используя сметану или яичный желток для нейтрализации вредного воздействия кислот.
Сок рекомендуют принимать перед едой. Не следует пить его на пустой желудок, не собираясь завтракать или обедать. Это может привести к раздражению слизистых оболочек ЖКТ.
Настоятельно рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. В это время он лучше переваривается. Если выпить сок вечером, высок риск получить ночью изжогу.
Оптимальный размер порции – 1 стакан. В большом количестве кислоты, содержащиеся в томатах, вредны для желудка.
Сок употребляют не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае повышается риск развития гастрита и язвы.
Сок из томатов можно приготовить, пропустив плоды без шкурки через мясорубку, блендер или соковыжималку. Последний вариант предпочтительнее, т. к. позволяет убрать большую часть мякоти.
Если нужно сделать зимние заготовки, перелейте сок в кастрюлю с толстым дном и держите на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев и томите жидкость в течение 15 минут. В процессе можно снимать пенку. Добавьте 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара, а через 5 минут – 20 мл 9% уксуса. После этого снимите заготовку с огня, разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Сок легко приготовить самостоятельно.Сок из томатов используют при приготовлении супов и соусов. В нем томят и тушат мясные и овощные ингредиенты. Помидоры хорошо сочетаются с рыбой, картофелем, макаронными изделиями.
Чтобы приготовить томатный суп, возьмите:
1,5 л сока;
2 зубца чеснока;
200 г копченостей;
1 луковицу;
150 г замороженного гороха;
1 сладкий перец;
1 стебель сельдерея;
2 ст. л. рубленой петрушки;
100 г сыра фета;
1 ч. л. сахара;
соль и перец по вкусу.
Напиток должен быть густым, по консистенции – почти как паста.
Для приготовления супа сделайте следующее:
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, посолите, поперчите, всыпьте сахар.
Обжарьте на сковороде нарезанные тонкой соломкой копчености, а также лук.
Всыпьте в кастрюлю зеленый горошек, измельченный чеснок, нарезанные соломкой перец и стебель сельдерея.
После повторного закипания добавьте зажарку и держите заготовку на плите еще 10 минут.
Петрушку и сыр кладут в тарелку непосредственно перед подачей.
Для приготовления острого томатного соуса понадобятся:
500 мл сока;
1 ч. л. семян горчицы;
1 перец чили;
1 ст. л. тертого имбиря;
1 ч. л. крахмала;
1 ч. л. кориандра;
1 ст. л. сливочного масла;
3 гвоздичных бутона;
зира на кончике ножа;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Для приготовления соуса растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте на нем все специи, мелкорубленый перец и имбирь. Через минуту влейте сок. Доведите смесь до кипения и всыпьте крахмал. Варите все вместе, помешивая, до загустения. Чаще всего это занимает 5 минут.
Домашний соус лучше и вкуснее магазинного.При выборе сока обратите внимание на:
Состав. В нем не должно быть красителей, консервантов и других химических веществ. Даже присутствие лимонной или аскорбиновой кислоты нежелательно. Единственная допустимая добавка – соль.
Внешний вид. Консистенция продукта должна быть однородной. Цвет – от насыщенно-алого до светло-красного. Бурый оттенок недопустим, т. к. свидетельствует о неправильной стерилизации и перегреве.
Упаковку. Сок предпочтительнее нектара, т. к. последний разбавлен. Не стоит покупать упаковку, если на ней присутствует надпись “сокосодержащий напиток”. Воды в нем еще больше, чем в нектаре. Из способов изготовления предпочтителен прямой отжим.
Срок годности. Желательно отдавать предпочтение продукту, который хранится не дольше 4–5 месяцев. Он подвергается менее интенсивной обработке и содержит больше полезных веществ.
При хранении напитка придерживайтесь тех рекомендаций, которые указаны производителем. В общих случаях держите упаковку в темном прохладном месте. После вскрытия срок годности продукта сокращается из-за контакта с воздухом. Уже через 7–10 суток его придется выбросить.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!