Польза и вред мяса: полезные свойства различных типов мяса

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Использование мяса в питании помогает восполнить недостаток животных белков, аминокислот, минералов, витаминов, волокон клетчатки. Для приготовления блюд берут курицу, баранину, телятину, свинину, крольчатину и т.д. Важно учитывать, как использовать мясо; польза и вред разных видов продукции, противопоказания, правила выбора, хранения, приготовления отличаются.

Что делает мясо полезным

Мясом называют обширную категорию продуктов питания, включающую мышечную ткань и жиры животных. Их обрабатывают с помощью разных технологий. Для безопасного использования в пищу важна правильная подготовка мяса с учетом требований СанПиН.

В говядине, телятине, свинине содержатся:

  • животные белки;

  • жиры;

  • углеводные соединения;

  • ферменты;

  • экстрактивные вещества;

  • витамины А, D, группы В и пр.

В мясе есть следующие минеральные компоненты:

На химический состав заготовок (котлет, фарша) влияют порода и вид скота, его упитанность, правила обработки сырья и дополнительные факторы. Содержащиеся в говядине, баранине магний и кальций положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы, кости, суставы, зубы.

Калорийность и белково-жировой состав разных сортов мяса.Калорийность и белково-жировой состав разных сортов мяса.

Включение мяса в рацион помогает восполнить в организме недостаток в животных жирах, поддерживает репродуктивную и нервную системы. Программы питания с добавлением свинины, телятины, баранины рекомендованы спортсменам для наращивания мышечной массы, повышения устойчивости к большим физическим и умственным нагрузкам.

Животный белок

Мясо птицы или любых животных является ценным источником белка, незаменимых кислот. Они задействованы в клеточном строительстве организма, поддержании стабильной жизнедеятельности организма.

Включение мяса в рацион позволяет:

  • укрепить костную ткань;

  • предотвратить рахит, анемию, остеопороз;

  • снизить риск переломов;

  • улучшить состояние кожи, волос;

  • поддержать обменные процессы;

  • повысить сопротивляемость инфекциям;

  • поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы;

  • повысить стрессоустойчивость.

При изменении гормонального фона часто отмечается уменьшение плотности костной ткани. Диетологи рекомендуют после менопаузы добавлять в рацион женщинам курицу, говядину, чтобы снизить риск переломов, развития остеопороза.

Витамины группы В

В мясе богатый комплекс витаминов группы В (B1, B3, B6, B12), которые задействованы в обменных и ферментативных процессах в организме, необходимы для кроветворения, стабильной работы костного мозга, повышения концентрации внимания. При дефиците этих веществ диетологи отмечают замедление роста и общего развития организма детей.

При недостаточном поступлении с пищей витамина В12 и железа может развиваться анемия. При заболевании уменьшается концентрация гемоглобина в крови. Добавление в меню баранины, говядины позволяет восполнить недостаток Fe, улучшить работу сердца, укрепить нервную систему. Риски от употребления некачественного мяса повышаются.

Поступление в пищу достаточного количества витаминов группы В, которыми богаты курица, гусятина, индейка, позволяет улучшить работу головного мозга, повысить концентрацию внимания, предотвратить нервные расстройства, повысить стрессоустойчивость, снизить вероятность развития депрессивных расстройств.

Витамины группы В также задействованы в процессах метаболизма, активизируют всасывание питательных компонентов из пищи, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, поддерживают качество зрения. Мясо в рационе помогает синтезировать белки, жиры, вырабатывать энергию, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Дополнительная польза для организма:

  • стабилизирование аппетита;

  • улучшение мыслительных способностей;

  • поддерживание синтеза веществ;

  • повышение работоспособности, устойчивости к нагрузкам;

  • улучшение качества сна;

  • укрепление иммунитета и нервной системы.

Содержание цинка и селена

В мясе большое количество цинка и селена. Данные компоненты задействованы в поддержке стабильной нервной деятельности и иммунитета. Наибольшее количество минералов содержится в белом мясе.

Полезно добавлять в блюда курицу, индейку или утку для:

  • повышения сопротивляемости инфекциям;

  • поддержки качества зрения;

  • антиоксидантного воздействия;

  • улучшения обменных процессов;

  • предотвращения риска заражения инфекциями, развития аутоиммунных болезней;

  • повышения эластичности кожи, сосудов;

  • снижения процессов окисления.

Присутствие фосфора

Включение в программу питания баранины, говядины, богатых фосфором, позволяет поддерживать стабильные обменные процессы в организме, повысить плотность костной ткани, улучшить кроветворение. Минерал заряжает энергией, укрепляет нервную систему, защищает кости, суставы, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.


Добавление говядины, свинины в меню позволяет повысить работоспособность, стрессоустойчивость, концентрацию внимания.

Польза от разных типов мяса

По исследованиям ученых, наибольшее количество железа в говядине, свинине, оленине, конине, баранине.

Более диетическими считаются курица, индейка, однако они хорошо усваиваются организмом.

Виды мяса отличаются:



Курица

Курица отличается высокой питательной ценностью и относится к наиболее доступным и универсальным продуктам.

Куриные бульоны используют при лечении простуд, авитаминоза, анемии, для общего укрепления организма.

Птица среднекалорийна: в 100 г содержится до 170 ккал. Есть комплекс минералов (кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, цинк, селен, медь).

В составе курицы представлены:

Куриное мясо - полезный диетический продукт.Куриное мясо - полезный диетический продукт.


Польза включения птицы в рацион:

  • поддержка иммунитета и нервной системы;

  • насыщение организма энергией;

  • повышение работоспособности;

  • быстрое восстановление после болезней;

  • поддержка работы щитовидной железы;

  • активизация обменных процессов;

  • профилактика анемии;

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу качественную курицу, без большого количества химических добавок, консервантов.


Наибольшей питательной ценностью отличается отварная птица. Обжарка, копчение снижают количество витаминов, минералов.

Говядина

Говядина относится к красным видам мяса. Изготавливается из домашних быков, буйволов и коров. Мясо богато белками, жирами, волокнами клетчатки, витаминами А, D, Е, К, группы В, кальцием, железом, цинком, натрием, фосфором, магнием. В 100 г говядины содержится около 250–254 ккал.

Польза говядины для организма:

  • улучшение метаболизма;

  • синтез белков;

  • укрепление костей, суставов, ногтей;

  • улучшение углеводного обмена;

  • быстрое восстановление после болезней, операций;

  • повышение работоспособности;

  • укрепление нервной системы;

  • помощь в наращивании мышечной массы;

  • снижение воспалительных процессов;

  • повышение концентрации внимания.

Диетологи рекомендуют:

  1. Тщательно проверять говядину перед приготовлением блюд и использовать непродолжительную термообработку. При длительной жарке в мясе утрачиваются полезные вещества, образуются канцерогены.

  2. Употреблять говядину небольшими порциями людям с нарушениями обмена веществ, атеросклерозом, нарушениями работы ЖКТ.

Баранина

К баранине относят разделанных овец, баранов, употребляемых в пищу. Это мясо с высокой калорийностью: в 100 г до 291–300 ккал. Отмечается высокое содержание белков, жиров, витаминов РР, Е, группы В, фосфора, магния, йода, калия, натрия, железа.

Польза говядины для организма:

  • улучшение кроветворения;

  • поддержка нервной системы и иммунитета;

  • укрепление костной ткани, суставов, зубов;

  • улучшение состояния волос, ногтей;

  • поддержка работоспособности;

  • восстановление после больших физических и умственных нагрузок;

  • повышение настроения;

  • предотвращение развития диабета;

  • стимулирование функций поджелудочной железы;

  • улучшение обмена веществ;

  • предотвращение атеросклероза, диабета, анемии.

Телятина

Телятину относят к полезным деликатесам. Это мясо с большим содержанием белков, жиров, витаминов Е, группы В, железа, кальция, натрия, калия, цинка, селена, фосфора.


Телятина отличается низким гликемическим индексом и средней калорийностью: в 100 г около 100 ккал.


При умеренном употреблении она оказывает следующую пользу:

  • укрепляет кости, суставы;

  • предотвращает остеопороз;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

  • повышает работоспособность;

  • служит профилактикой нервных расстройств;

  • ускоряет заживление ран;

  • предотвращает анемию, остеопороз;

  • насыщает организм энергией;

  • повышает стрессоустойчивость.

Телятину можно включать в программу питания при сахарном диабете. Однако не стоит употреблять ее при подагре, людям с нарушением обмена веществ, болезнями ЖКТ.

Свинина

Свинина высококалорийна: в 100 г содержится до 375 ккал. В ее составе много животных белков, жиров, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния, калия, селена, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Свинина рекомендована людям при больших физических нагрузках, для восполнения сил после стрессовых ситуаций, болезней, для наращивания мышечной массы во время занятий спортом.

Свинина относится к разряду самых вкусных сортов мяса.Свинина относится к разряду самых вкусных сортов мяса.



Польза свинины для организма:

  • восполнение недостатка в белке;

  • укрепление нервной системы;

  • восстановление костей, суставов;

  • профилактика анемии, остеопороза, рахита;

  • организация стабильной работы сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение состава крови, обменных процессов;

  • поддержка когнитивных функций мозга;

  • усиление концентрации внимания.

Однако в свинине есть тугоплавкие жиры, поэтому людям с нарушениями обменных процессов необходимо снизить количество данного мяса в рационе.


Недопустимо приготовление блюд из свинины с большим количеством консервантов, ароматизаторов.

Халяльное мясо – это что

Производится по рецептуре и технологиям мусульманского народа. В списке разрешенных к употреблению индейка, курица, куропатка, утка, гусь, верблюжатина, баранина, говядина, конина, крольчатина. К халяльному относят мясо буйволов, антилоп, оленей, конину, козлятину. Строгие запреты накладываются на свинину.

Основные отличия от свинины

Отличия халяльного мяса:

  1. Животные перед забоем содержатся в хороших санитарно-гигиенических условиях.

  2. Питание осуществляется только с использованием натуральных кормов.

  3. Не допускается применение ГМО, химических средств, стимулирующих рост.

  4. Ветеринары регулярно отслеживают состояние здоровья животных.

  5. В продажу не допускается мясо тяжело болевших животных.

Правильный выбор мяса для здоровья

При выборе мяса необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Место продажи. Курицу, телятину стоит приобретать у проверенных производителей.

  2. Способ хранения. Предварительная заморозка снижает количество полезных веществ.

  3. Внешний вид. Качественное мясо без повреждений, однородной консистенции, со специфическим запахом.

  4. Состав. Наибольшую пользу приносят свинина, говядина, птица без химических добавок, консервантов, ароматизаторов.

  5. Сертификаты, лицензии. Производитель должен предоставить документы на осуществление заготовок, продажу баранины, курицы и пр.

Чем может навредить мясо

Риск купить некачественные заготовки есть всегда. Например, при недостаточной термообработке баранины можно отравиться.

Наибольшую ценность имеют отваренные или запеченные баранина, свинина, курица и пр., но при жарке в них могут вырабатываться канцерогены, снижаться количество витаминов, белков, минералов.

Недопустимо также употребление большого количества мяса. При превышении его суточной нормы возможны затруднение процесса пищеварения, обострение изжоги, гастрита.

Превышение суточной дозировки мяса может приводить к обострению болезней сердца, сосудов, увеличению массы тела, затруднению обменных процессов, зашлакованности организма. Некоторые люди имеют аллергию на баранину, индейку, свинину, поэтому важно отслеживать состояние здоровья и при необходимости обращаться к лечащему врачу.

Приобретать надо только свежий качественный продукт.Приобретать надо только свежий качественный продукт.

Мясо противопоказано при:

  • болезнях ЖКТ (гастритах, язвах);

  • избыточном весе (из-за большой калорийности);

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • индивидуальной непереносимости;

  • нарушениях обменных процессов.

Где и как хранить мясо

Правила хранения зависят от вида мяса, места его размещения, наличия или отсутствия консервантов.


Учитываются требования к температурному режиму, срокам, технологиям предварительной обработки курицы, свинины, говядины и пр.


Правила хранения мяса в холодильнике:

  1. Предварительно охладите баранину, свинину или курицу до температуры 0°С. Это увеличит их срок годности в холодильном шкафу до 2–3 суток.

  2. Поместите подготовленные куски в контейнеры из пищевого пластика и поставьте емкости на полку холодильника с низкой температурой.

  3. Не храните птицу, баранину длительное время в полиэтиленовых пакетах.

  4. Добавьте к обработанным кускам пищевой уксус. Это снизит риск порчи мяса, повысит его срок годности.

Правила хранения без холодильника:

  1. Посолите обильно баранину, говядину, поместите их в керамическую посуду, пересыпав дополнительным слоем крупной пищевой соли.

  2. Поместите сверху мяса древесный уголь для увеличения его срока хранения. Поддерживайте комнатную температуру для сохранения кусков до 6–7 дней.

  3. Оберните баранину, свинину салфеткой, тканью, смоченной лимонным соком или уксусом. Храните мясные куски в холодном месте, добавив лед.

  4. Очистите свинину, говядину от жира и поместите в деревянные ящики, закрыв листьями крапивы. Установите емкости в прохладное темное место (погреб, подвал) для увеличения срока хранения до 3 дней.

Чтобы рассчитать срок годности сырого мяса, предварительно определяют его сорт и состояние. Период хранения свежей баранины, свинины при соответствующих стандартам условиях может достигать 72 часов.

Необходимо тщательно соблюдать правила хранения мяса.Необходимо тщательно соблюдать правила хранения мяса.



Охлажденное мясо можно оставлять при температуре -3... -5°С до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина остаются свежими и качественными при -7°С до 24 часов. Фарш можно оставлять при -5°С до 1 суток, а кролика и курицу при -5°С выдерживают только 12 часов.

При температурном режиме +2...+4°С срок сохранности продукции следующий:

  • говядина пригодна к употреблению 3–4 дня;

  • свинина и телятина сохраняются до 3 дней.

Оптимальным для сохранения птицы, баранины считается температурный режим 0...-3°С.

При температурном режиме -12°С сроки хранения изменяются:

  • говядину и птицу оставляют до 8 суток;

  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;

  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;

  • птица – 12 дней;

  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина доступна к употреблению 18 суток;

  • птица сохраняется до 14 дней;

  • свинина – до 12 суток.

Можно ли давать мясо детям

Мясо для грудничка – важный источник белка животного происхождения. Прикорм богат микроэлементами (фосфором, медью, йодом).


Железо из мясных блюд усваивается лучше, чем из растительных.


Пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев. Мясной прикорм педиатры рекомендуют начинать с гомогенизированного мясного пюре промышленного производства. Масса должна быть перетерта до однородной консистенции.

С 8 месяцев в программу питания детей разрешено включать пюреобразные составы. К 1 году уместны крупноизмельченные специализированные мясные консервы. После 12 месяцев детям можно давать нарезанную мелкими кусками отварную курицу, телятину.

Мясо нужно включать в рацион детей.Мясо нужно включать в рацион детей.

Правила ввода мяса в детский рацион:

  1. Начинают прикорм с 0,5 ч. л. Порцию дают до обеда, перед кормлением грудью.

  2. Постепенно увеличивают количество мясного пюре.

  3. Выбирают качественное мясо, с действующим сроком годности.

  4. Подают порцию теплой, свежеприготовленной.

  5. Вводят в рацион сначала (до 9 месяцев) гомогенное пюре (из 1 вида мяса и без овощей).

  6. Разбавляют пюре молочной смесью.

Прикормы делятся на 3 группы:

  • на мясной основе;

  • на мясо-растительной основе;

  • на растительной основе с добавлением мяса.

Последние группы прикорма включают отваренные овощи либо зерновые. Пищевые добавки улучшают вкус пюре и делают рацион детей богаче.


Включение в рацион овощей, богатых минералами, аминокислотами, витаминами С, Е улучшает процесс усвоения железа из баранины, телятины, курицы.


Рекомендации, как часто и сколько давать продукт детям:

  • от полугода до 7 месяцев – до 20 г в сутки;

  • с 10 месяцев – до 70 г (около 15 ч. л.);

  • после года – 1 паровую котлету или тефтели (1 шт.).

Блюда из курицы, телятины не должны присутствовать в меню ребенка каждый день. Достаточно добавлять в рацион мясное пюре 4–5 раз в неделю.





Просмотров: 1 044
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред ягоды: какие считаются самыми полезными, выбор и хранение натуральных ягод
Следующая статья
Польза и вред лука: химический состав и свойства овоща, как правильно употреблять его в пищу

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.