Соки – это источники витаминов из свежевыжатых овощей, фруктов. Их производят в процессе обработки с помощью миксера, блендера или другого кухонного оборудования. Напитки богаты минералами, органическими кислотами, растительной клетчаткой, пектинами и пр. Быстро усваиваются организмом, подходят для диетического питания, помогают наполнить организм энергией, вывести токсины. Положительное воздействие соков отличается в зависимости от химической формулы.
Продукты готовят на основе:
фруктов;
овощей;
ягод и пр.
Существует много разновидностей соков.
Фруктовые соки богаты витаминами, фитонутриентами, аминокислотами, минералами, пектинами. Однако в напитках снижены пропорции растительной клетчатки, которая сконцентрирована в кожице, семенах, убираемых перед приготовлением.
Популярные виды фруктовых соков:
Апельсиновый. Состав с повышенным содержанием витаминов А, С, К, Е, группы В, аминокислот, меди, фосфора, кальция, цинка, железа, магния, калия. Рекомендован для улучшения состояния иммунной системы, предотвращения анемии, авитаминоза, атеросклероза, замедления процессов воспаления в суставах. Регулярное употребление напитка позволяет восполнить недостаток энергии, тонизирует организм.
Грейпфрутовый. Отличается высоким содержанием витаминов Е, С, РР, группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния, железа, меди), фруктовых кислот. Обладает противоаллергенными, снижающими воспаления свойствами. Подходит в качестве лечебного средства при простудах, болезнях органов дыхания, нервном переутомлении, повышенном давлении, варикозе.
Сливовый. Состав с большой концентрацией магния, кальция, витаминов, аминокислот. Подходит для очищения организма, выведения токсинов, холестерина, избыточной жидкости, понижения кислотности, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Яблочный. Богат микроэлементами, витаминами. Рекомендован при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, печени. Насыщенная формула состава способствует укреплению ногтевых пластин, костей, улучшает состояние волос, помогает организму восстанавливаться после больших нагрузок.
Грушевый. Состав с богатым комплексом витаминов, макроэлементов, пектинов. Рекомендован для выведения камней из почек, поддержания работоспособности, стрессоустойчивости организма.
Гранатовый. Витаминизированный состав, с широким комплексом микроэлементов, антиоксидантов, кислот. Рекомендован для профилактики анемии, малокровия, лечения простуд, гриппа, сахарного диабета, анемии, атеросклероза и пр.
Ягодные соки готовят из винограда, арбузов, клюквы, голубики, абрикосов.
Польза напитков отличается в зависимости от химического состава:
Виноградный. Сок с высоким содержанием витаминов А, С, группы В, микро- и макроэлементов (кальция, меди, железа, калия), щелочных компонентов, органических кислот. При регулярном употреблении помогает улучшить качество крови, стимулировать память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от токсинов, избыточного холестерина, стабилизировать обменные процессы.
Арбузный. Содержит витамины С, РР, А, группы В, макроэлементы, клетчатку. Подходит для восстановления после болезней, операций, помогает предотвратить анемию, болезни печени, атеросклероз. Способствует выведению шлаков, нормализует работу кишечника, снижает отечность.
Абрикосовый. Отличается нежной консистенцией, богатым витаминным составом. Рекомендован для улучшения работы сердца, сосудов, тонизирования организма, повышения стрессоустойчивости. Помогает поддержать организм при ОРЗ, укрепить иммунитет, стабилизировать вес, вывести токсины, вредный холестерин.
Соки из овощей оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, улучшают усвоение витаминов, белков, стабилизируют работу ЖКТ.
Свойства овощных напитков:
Тыквенный. Содержит кислоты, макроэлементы, витамины А, Е, группы В. Рекомендован для лечения сахарного диабета, снижения веса, очищения организма от токсинов, холестерина, предотвращения болезней ЖКТ, сердца.
Томатный. Состав с высокой концентрацией витаминов А, С, органических кислот, минералов. Улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Свекольный. Обогащен калием, железом, магнием, йодом. Рекомендован для восстановления гормонального баланса, выравнивания эмоционального фона, снижения давления. Регулярное употребление свекольного сока улучшает качество крови, усиливает производство эритроцитов, способствует выведению токсинов.
Морковный. Состав с богатым витаминным комплексом, минералами. Подходит для лечения болезней сердца, сосудов, восстановления иммунитета, поддержки работы щитовидной железы. Включается в программы для профилактики авитаминоза.
После термообработки, при длительном хранении полезные характеристики сока утрачиваются. Полезен для организма, имеет лечебные свойства натуральный напиток.
Пакетированные составы часто со стабилизаторами вкуса, консервантами, дополнительными калориями, сахаром, поэтому не имеют витаминных свойств и не могут быть основой рациона детей, взрослых с проблемами со здоровьем.
При употреблении напитков на основе овощей, фруктов важно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, содержание аминокислот, щелочей и их влияние на общее состояние человека.
Средняя калорийность фруктовых и ягодных фрешей (свежевыжатых соков) составляет 50–100 ккал. Однако есть напитки с более высокой питательной ценностью. Грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый соки содержат около 150–180 ккал в 100 г. Повышенная калорийность обусловлена большой концентрацией фруктозы, глюкозы, пектинов, растительных волокон. Некоторые составы усиливают аппетит.
В соках высока концентрация органических кислот, которые усиливают работу ЖКТ, раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому концентрированные смеси нутрициологи рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1. Кислые компоненты могут стимулировать процессы брожения в ЖКТ. Поэтому необходимо осторожно включать в рацион фруктовые, овощные фреши при язвах желудка, болезнях печени, панкреатите.
Натуральные смеси противопоказаны при:
болезнях ЖКТ (язве, гастрите);
нарушениях работы печени;
сахарном диабете (любого типа);
кариесе;
индивидуальной непереносимости некоторых овощей, фруктов и пр.
Небольшими порциями напитки включают в рацион детей, беременных, при грудном вскармливании.
В некоторых случаях требуется проконсультироваться с лечащим врачом по графику употребления фрешей, их концентрации, химическому составу.
Правила включения соков в меню:
Стакан напитка добавить в рацион после завтрака, обеда. Сначала использовать разбавленные концентраты фруктов, овощей.
Некоторые виды соков употреблять строго дозированно. Например, морковный не стоит пить чаще 2–3 раз в 7 дней.
Перед регулярным использованием свежевыжатых смесей проконсультироваться с лечащим врачом, выяснить наличие противопоказаний.
Делать промежутки между приемом пищи и употреблением фрешей.
При использовании соков важно учитывать назначение (оздоровление, диетическое питание), возможный вред концентрированных составов, правила выбора, употребления и пр.
Соковая диета показана для очищения организма, проведения разгрузочных дней. Однако полностью исключать другие полезные продукты из рациона на продолжительный период нецелесообразно.
При переходе на соковую диетическую программу уменьшается калорийность питания. Сначала организм очищается от избыточной жидкости, шлаков, запасов углеводов, поэтому масса тела последовательно понижается. Однако избыточный вес может вернуться при переходе на стандартный рацион. Диетологи рекомендуют поддерживать поступление необходимых микроэлементов ежедневно.
Фруктовые концентраты богаты кислотами (яблочной, лимонной), поэтому при регулярном включении напитков в рацион возможно повреждение эмали зубов. Для предотвращения эрозии рекомендуется после употребления фрешей полоскать рот фильтрованной водой для уменьшения кислотности.
В свежевыжатых концентратах много фруктозы, кислот, которые способствуют раздражению слизистых поверхностей ЖКТ. При их употреблении до приема пищи возможно резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому такие напитки запрещены до еды. Соблюдение правила обязательно для людей с болезнями ЖКТ и нарушениями углеводного обмена.
Допускается использование в рационе концентрированных и разбавленных составов.
Изменение пропорций компонентов требуется для снижения избыточной кислотности. Для разбавления применяют фильтрованную воду.
Для приготовления 1 стакана сока требуется не меньше 5–8 овощей или 3–4 фрукта. Наибольшая питательная ценность сохраняется в свежих напитках. Нутрициологи поясняют, что большая часть витаминов, аминокислот разрушается при перепадах температур и продолжительном хранении. Специалисты советуют употреблять свежевыжатые смеси не позднее 15–20 минут после приготовления.
При выборе соков необходимо учитывать:
Состав. Продукция должна быть качественной, без консервантов, красителей. Данные указываются на коробке.
Качество упаковки. Пакеты должны быть герметичными, без повреждений, заломов.
Способ приготовления. Наиболее полезны смеси свежего отжима. Меньше витаминов в коктейлях.
Репутацию производителя. Для выбора напитка можно изучить отзывы, историю бренда.
Воздействие на организм. Продукция должна подходить по химической формуле, дополнительным компонентам, эффекту.
Время хранения сока из овощей, фруктов дома зависит от температурного режима, состава напитка. Некоторые смеси окисляются через 3–4 часа. Однако есть фреши, которые хранят в течение 2 суток. Свежевыжатые соки оптимально размещать в холодильнике на нижней полке. Продукцию не ставят в морозилку, т.к. она утратит полезные характеристики.
В поездку, командировку напитки берут в термосумке либо термопакете. Это позволяет сохранить витамины, минералы, аминокислоты. Для продления срока годности напитка можно добавить в смесь 1–2 капли лимонного экстракта. Это улучшит вкус, предотвратит быстрое окисление продукции.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!