Березовый сок при диабете: польза, правила употребления, рецепты, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
О том, помогает ли березовый сок при диабете, врачи до сих пор спорят. Но тот факт, что пользу он приносит, несомненен.

Березовый сок содержит много питательных веществ.Березовый сок содержит много питательных веществ.

Общая информация

Сок березы представляет собой мутноватую жидкость со слегка сладким освежающим вкусом.

Состав, калорийность и польза

Этот продукт считается очень полезным.



В его составе присутствуют такие необходимые организму кислоты, как:
  • фенольная;
  • ванильная;
  • салициловая;
  • длинноцепочечные жирные и др.
Из минералов в составе есть:Кроме того, в соке березы содержатся:
  • флавоноиды;
  • танины;
  • соланины;
  • флавоны;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • ферменты;
  • эфирные масла.
Полезен он и из-за большого количества витаминов групп A, B, PP, E.



Влияние сока на уровень сахара в крови

Некоторые считают этот напиток почти панацеей от всех болезней, советуя в сезон сбора заменить им полностью воду, ведь в нем много минералов и витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Он благотворно влияет на иммунитет, стабилизирует нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако никто не доказал, что он способствует понижению в крови сахара.

Можно ли березовый сок при сахарном диабете

Несмотря на то что этот напиток приносит много пользы, не стоит увлекаться его употреблением людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

Эндокринологи высказывают опасения, что этот продукт может нанести вред диабетикам, т. к. в нем присутствует некоторое количество углеводов.



Если пациент пьет слишком много этого напитка, уровень сахара в его крови может повыситься. Поэтому употреблять этот продукт можно лишь в небольших дозах, около 0,5 л в сутки.

Правила употребления березового сока

Чтобы человеку с диагнозом диабет 2-го типа не стало хуже, следует выполнять такие рекомендации:
  1. Следует отказаться от употребления напитков промышленного производства – в них присутствуют сахар, консерванты.
  2. Хранить напиток в холодильнике можно не более 48 часов.
  3. Не рекомендуется делать миксы с добавлением цитрусовых.
  4. Запрещается употребление напитка натощак.
  5. Общее количество выпитого сока не должно превышать полулитра в день.


Для организма лучше пить свежий напиток.Для организма лучше пить свежий напиток.

Альтернативные методы применения

Улучшить вкус этого напитка можно миксованием его с другими фруктовыми или овощными соками, ГИ которых невысок.

Таковыми являются:Часто в рецептах таких коктейлей присутствуют апельсин, лайм, лимон, мед. Все эти компоненты делают его вкус ярче, приятнее. Но людям, страдающим диабетом, эти ингредиенты противопоказаны. Поэтому лучше их не использовать людям нездоровым.

Овсяной кисель (березовая сыта)

Для этого блюда, которым баловали себя наши предки, потребуются следующие продукты:Алгоритм приготовления таков:
  1. Крупу замачивают на ночь в теплой воде.
  2. Настой отцеживают через марлю.
  3. Добавляют в него березовый сок, соль и варят до густоты.
  4. В кисель кладут масло.
Подают блюдо в горячем и холодном виде.

Овсяной кисель вкусен в любом состоянии.Овсяной кисель вкусен в любом состоянии.

Березовая каша

Для приготовления используется любая крупа: манная, пшеничная, рисовая, пшенная. На 150 г берут 350 мл сока и 25 г топленого масла.

Способ приготовления:
  1. Крупу подсушивают в духовом шкафу.
  2. Затем ее смешивают с топленым маслом.
  3. В кипящий сок осторожно струйкой засыпают крупяную смесь, помешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Заваренную кашу ставят на 20–30 минут в заранее разогретую духовку.



Можно заправлять блюдо овощной или мясной подливой, а можно есть просто так, запивая молоком или чаем.

Напиток «Успокаивающий»



Для его приготовления потребуются:Чтобы сделать полезный и вкусный настой, нужно смешать эти ингредиенты и выдержать в тепле в закрытом сосуде в течение 7 часов.

После процеживания и охлаждения напиток можно употреблять как освежающее, болеутоляющее, успокаивающее средство.

Лечебные настои подобным образом готовят из листьев:
  • смородины;
  • малины;
  • земляники;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • ромашки.
Иногда даже используют хвою сосны или ели. Вкусны миксы с добавлением соков:
  • черноплодной рябины;
  • алычи;
  • лесного яблока;
  • дикой груши;
  • ирги;
  • калины.


Березовый микс с рябиной насытит организм витаминами.Березовый микс с рябиной насытит организм витаминами.

Рецепты для диабетиков

Вкус этого напитка нельзя назвать впечатляющим. Но можно не только сделать его интереснее, дополнить необычными нотками, но и увеличить полезные свойства.

Березово-брусничный сок

Такой напиток рекомендован диабетикам и здоровым людям.

Способ его приготовления таков:
  • из 150 г брусники выдавливают сок в банку;
  • в кастрюле выжимки смешивают с 1 л березового;
  • выдерживают смесь на водяной бане в течение 5 минут;
  • остужают компот и процеживают;
  • смешивают с брусничным соком.


Березово-брусничный сок понравится и детям.Березово-брусничный сок понравится и детям.

Березовица

Это слабоалкогольный напиток напоминает фруктовый квас. У него есть и другие названия: березовник, березица, березовка, березовый квас.

Для приготовления:
  • нагревают сок до +35°C;
  • добавляют в него домашние дрожжи из расчета 10 г на 1 л;
  • емкость накрывают тканью и убирают в прохладное помещение на 2–3 дня;
  • переливают в бутылки и ставят в холодное место.
Хранить квас можно до 3 месяцев.



Березовый квас относят к слабоалкогольным напиткам.Березовый квас относят к слабоалкогольным напиткам.

Березовый сироп

Для его приготовления потребуется таз либо широкая кастрюля с плоским дном. В нее до половины объема наливают сок и ставят на слабый огонь. Упаривать жидкость нужно несколько часов, постоянно снимая пену шумовкой.

Готовым сироп считается тогда, когда он приобретает консистенцию меда и светло-желтый оттенок. Тогда после фильтрации его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в холодном месте сроком до 1 года.

Березовый сироп сладкий как мед.Березовый сироп сладкий как мед.

Правила сбора березового сока

Существуют рекомендации для сборщиков живительного напитка:
  1. Нельзя собирать сок с деревьев, растущих вдоль трасс, – в растениях аккумулируются соли металлов.
  2. Заготавливать живительную влагу нужно начинать с середины марта и продолжать в течение месяца.
  3. Не стоит брать сок с молодых деревьев – это может навредить березе.
  4. Отверстия в коре делают сверлом – использовать топор запрещается.
  5. Прорезь в коре после сбора нужно замазать варом, воском, жвачкой, глиной или заткнуть мхом.

Условия хранения напитка

Этот быстропортящийся продукт хранят в холодильнике при температуре не выше +4°C и не более 2 суток. Чтобы продлить срок его использования, рекомендуется делать из него лед или закатывать в банках после стерилизации. Увеличить полезные свойства напитка можно, добавив в него другие соки, мяту, мелиссу.

Вред и противопоказания

Не всем рекомендован этот напиток. Поскольку он усиливает пищеварение, его не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.



Противопоказан напиток и пациентам с камнями в почках. Тем более нельзя употреблять продукт тем, у кого замечены аллергические реакции на березовую пыльцу.

Мнение специалистов

Березовый сок благотворно влияет на организм человека, чему способствует большое количество витаминов и микроэлементов в его составе. Но уровень сахара в крови от употребления этого напитка не становится меньше, а может даже повыситься, если употреблять его слишком много.

Поэтому диабетикам пить его можно, но умеренно.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 11 305
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:01

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Чеснок при диабете: польза и вред для диабетиков, правила употребления, народные лечебные рецепты
Следующая статья
Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.