Клюква при диабете: влияние ягод на организм больного, правила введения в рацион, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Клюква при диабете II типа рекомендована диетологами для включения в ежедневное меню пациента. Регулярное употребление ягоды активизирует работу поджелудочной железы и нормализует гормональный фон. Также клюква положительно влияет на метаболизм и уменьшает уровень глюкозы в крови.

Клюкву при диабете можно включать в ежедневное меню.Клюкву при диабете можно включать в ежедневное меню.

Возможность употребления клюквы при сахарном диабете

Ягода обладает высокой ценностью благодаря лечебному составу. В ней содержится большое количество полисахаридов и органических кислот.

Благодаря этому пациенты с диабетом могут употреблять ее без риска для здоровья, но избавиться от заболевания клюква не поможет.

Состав




В составе ягоды есть следующие полезные вещества:
  1. Марганец. Оказывает гипогликемизирующее действие (понижает уровень сахара в крови) и участвует в регулировании углеводного обмена.
  2. Витамин С. Антиоксидант, помогающий уменьшить процент гликированного гемоглобина при диабете.
  3. Медь. Укрепляет иммунную систему, доставляет кислород к клеткам, участвует в формировании соединительной ткани, поддерживает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и т.д.). Например, В5 нормализует выработку инсулина.
В составе клюквы большое количество разных кислот, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Например, урсоловая кислота нормализует показатель холестерина в крови. По характеру своего воздействия она близка гормону дезоксикортикостерону, который вырабатывают надпочечники, что помогает при нарушениях в работе эндокринной системы.

Пищевая ценность

В ягоде много полезных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма. В 100 г клюквы содержатся: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

В клюкве много полезных веществ, необходимых организму.В клюкве много полезных веществ, необходимых организму.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс – это показатель, обозначающий уровень повышения сахара в крови после приема в пищу того или иного продукта. Если он высокий, то поднимается показатель глюкозы, еда быстро усваивается, запускается выработка инсулина. У свежей ягоды индекс составляет 47, такой же показатель у замороженной клюквы. Вяленый продукт тоже полезен для больного диабетом, его индекс – 25, т.к. для сушки используются специальные методики. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится всего 26 ккал.

Влияние на организм и механизм действия

Регулярный прием клюквы в рекомендованном объеме облегчает протекание болезни.

Польза

Ягода несет немало пользы для пациентов с диабетом:
  • снижает риск появления осложнений при заболевании II типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает процессы расщепления и всасывания глюкозы;
  • повышает эффективность антибиотиков, что позволяет минимизировать их прием при диабете II типа;
  • оказывает противомикробное действие, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалительной реакции на коже и в организме;
  • нормализует функциональное состояние почек.


Ягода приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ.Ягода приводит в норму метаболизм и улучшает работу ЖКТ.

Вред

От ягоды не будет никакого вреда для организма, если придерживаться рекомендованной дозировки ее употребления. Не стоит есть клюкву и продукты на ее основе в неограниченных количествах, т.к. повышенное содержание кислот негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее.



Правила введения ягод в рацион больного

Рацион больного диабетом включает в себя много ограничений. Некоторые продукты категорически запрещены, но свежие ягоды и фрукты всегда должны присутствовать в питании. Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства, но есть некоторые нюансы ее введения в рацион в зависимости от типа заболевания.

При заболевании первого типа

Врачи чаще всего советуют есть клюкву пациентам с диабетом II типа. Но ягода помогает и при заболевании I типа. Ежедневное употребление клюквенного напитка или морса понизит уровень глюкозы, что облегчит протекание болезни. А также кисло-сладкая ягода позволит разнообразить скудный рацион пациента.

Второго типа

При заболевании II типа рекомендуется есть клюкву в свежем или замороженном виде. Кроме того, из нее можно приготовить полезный сок или вкусное желе. Морс из клюквы пьют как холодным, так и горячим.

При заболевании второго типа пьют морс из клюквы.При заболевании второго типа пьют морс из клюквы.

Способы употребления

Гликемический индекс у свежих ягод невысокий, но он и не минимальный, поэтому врачи советуют есть клюкву в рекомендованной дозировке. В день разрешается до 100 г ягод. При этом необходимо учитывать ГИ продуктов, включенных в рацион. Чтобы разнообразить питание, из ягод можно сделать полезный напиток, варенье или желе.

Соки

Из клюквы можно выдавить сок. Однократный или непостоянный прием напитка не окажет никакого эффекта.

Терапевтический курс длится от 2 до 3 месяцев. Ежедневная доза не должна превышать 150 мл.

Квас

Для приготовления полезного клюквенного кваса необходимо:
  1. 1 кг ягод промыть и измельчить блендером.
  2. Протереть клюкву через дуршлаг с помощью деревянного пестика, чтобы в емкости остался только жмых.
  3. Получившийся сок-пюре должен настояться.
  4. В кастрюлю налить 3-4 л воды, добавить ягодный жмых и кипятить в течение 15 минут.
  5. Остывший компот процедить, тщательно отжимая жмых лопаткой.
  6. Отлить 1/2 ст. напитка, насыпать туда дрожжи и оставить на 20 минут, пока не появится шапка.
  7. Соединить клюквенный сок-пюре, компот и дрожжи. Перемешать и закрыть кастрюлю марлей, оставить при комнатной температуре на 10 часов для брожения.
  8. Перелить напиток в банку и закрыть герметичной крышкой. Поставить на 2-3 суток в холодильник, чтобы квас дозрел.


Для приготовления клюквенного кваса ягоды измельчают блендером.Для приготовления клюквенного кваса ягоды измельчают блендером.

Варенье на меду

Клюква в сочетании с медом подарит необычный вкус, а продукты дополняют полезные качества друг друга. Лучше всего соединять их в варенье, которое готовится в следующей последовательности:
  1. 1 кг ягод хорошо промыть и перебрать.
  2. Переложить клюкву в кастрюлю и залить водой.
  3. Закрыть крышкой и варить до размягчения, готовую массу протереть.
  4. Соединить ягоды с медом (примерно 3 кг), перемешивать до однородной консистенции.
  5. Добавить 1 ст. грецких орехов и 1 кг яблок, нарезанных на мелкие кусочки.

Клюквенное желе

Для приготовления клюквенного желе понадобится:
  • 2 ст. клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды.


Клюквенное желе ставят в холодильник для застывания.Клюквенное желе ставят в холодильник для застывания.

Промытые ягоды отжать, жмых залить водой и довести до кипения, держать на огне еще 5-6 минут. Отвар процедить, остудить и соединить с клюквенным соком. Добавить 3 ст.л. напитка в желатин, подождать, пока он разбухнет. Кастрюлю с соком поставить на огонь, после закипания ввести желатиновый раствор. Остудить и добавить ксилит, тщательно перемешать. Перелить в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Желе считается менее ценным продуктом, чем морс, т.к. в процессе кипячения теряют пользу многие полезные вещества и витамины.

Коктейль

Сок клюквы хорошо дополняет другие напитки, из них можно приготовить вкусные и полезные коктейли в пропорции 1 : 1. Например, соединить кисло-сладкую ягоду с морковью, сельдереем или йогуртом. В течение суток рекомендуется выпивать 100 мл такого смузи.

Клюквенный морс

При обработке ягоды теряют некоторые полезные свойства, однако эти потери будут сведены к минимуму, если приготовить морс. Употребление напитка в течение 60 дней стабилизирует уровень сахара в крови и укрепит организм. Для его приготовления необходимо:
  1. Свежие ягоды (1 ст.) растереть через дуршлаг.
  2. Выжатый сок разбавить фруктозой в соотношении 1 : 1.
  3. Выжимки клюквы залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  4. Остывшую массу процедить и разбавить соком.




Клюквенный морс стабилизирует уровень сахара в крови.Клюквенный морс стабилизирует уровень сахара в крови.

Напиток рекомендуется употреблять курсами. Дневная норма – 2-3 ст. Длительность приема 2-3 месяца, затем нужно сделать перерыв.

Свежие ягоды

Больным диабетом лучше всего выбирать свежие ягоды или перетертые с сахаром. Из них можно приготовить морс. Свежий сок клюквы используется в качестве антисептического средства, т.к. он обеззараживает бактерии в полости рта. Полоскание на основе напитка считается хорошей профилактикой кариеса.

Мороженые

В замороженном продукте сохраняются полезные свойства. В таких ягодах повышен уровень аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Хранить заморозку можно 24 месяца. Допускается приготовление морса из замороженной клюквы. После того как ягода вынута из морозильника, ее необходимо хранить в стеклянной емкости. Если залить ее водой и держать в холодильнике, то это увеличит срок использования продукта.

Мороженые ягоды имеют повышенный уровень аскорбиновой кислоты.Мороженые ягоды имеют повышенный уровень аскорбиновой кислоты.

Вяленые или сушеные

Сушеная клюква используется в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина, который выводит бактерии и вирусы из организма. Сухофрукты укрепляют иммунитет, активируют умственные процессы. Высушенные ягоды вкусные и полезные, но употреблять их в неограниченных количествах запрещено, ведь в продукте содержится большое количество углеводов, а кислоты, входящие в состав, могут испортить зубную эмаль.

Вяленая клюква поможет тем, кто страдает от проблем с мочевыделительной системой. Употребление такого продукта позволит избавиться от болей внизу живота и бороться с инфекцией.



Ограничения и противопоказания

Поскольку в ягоде содержится большое количество разных кислот, есть ряд противопоказаний, при которых вводить клюкву в рацион запрещено:
  • гастрит;
  • язва;
  • острая форма патологий почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав ягоды.
При злоупотреблении клюквой есть риск появления изжоги и болевых ощущений в животе, достаточно съедать 100 г в сутки. Пациентам с диабетом нужно придерживаться рекомендуемой дозировки и стараться не превышать ее, здоровым людям разрешен 1 ст. свежих ягод в день.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 065
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:00

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды