Орехи при диабете: возможность употребления при разных типах заболевания, разрешенные и запрещенные виды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Орехи при диабете – не только дополнение к дневному меню, но и возможность восполнить витаминно-минеральный резерв и восстановиться после изнуряющих умственных и физических нагрузок. Они легко усваиваются, не перегружают органы пищеварения, нормализуют метаболические процессы. Но перед тем как вводить новые продукты в рацион на постоянной основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Злоупотребление может негативно отразиться на состоянии.

Орехи при диабете восполняют витаминный резерв организма.Орехи при диабете восполняют витаминный резерв организма.

Состав орехов

Орехи – это плоды и семена деревьев или кустарников, с мягкой или жесткой скорлупой. Общее качество – высокое содержание растительных ненасыщенных жиров, до 50–60%. Как только на Земле зародилась жизнь, они вошли в пищевую цепочку.

Ботаники делят их на несколько групп:
  • костянки – представитель миндаль;
  • голосеменные – кедровые;
  • покрытосеменные – например, арахис.
Истинными орехами называют только кешью, грецкие и лещину, сухие плоды, скорлупа у которых твердая и не раскалывается при созревании.

Химический состав

Популярность продукта объясняется не только вкусом и питательностью, но и целебными свойствами.

В состав входят:
  • витамины – с преобладанием группы В, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола;
  • макроэлементов – больше всего кальция, калия, фосфора, хлора, магния;
  • микроэлементов – высокое количество железа, меди, цинка, селена;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты – заменимые и незаменимые;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества – танины.




В состав орехов входят эфирные масла и органические кислоты.В состав орехов входят эфирные масла и органические кислоты.

Химический состав орехов разных видов различается незначительно.

Гликемический индекс

Этот параметр указывает на скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продуктов, сокращенное обозначение – ГИ. Измеряется показатель в хлебных единицах – ХЕ.

У орехов разных видов ГИ – 15-25 ХЕ, то есть низкий. Они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости, не вызывают резкий скачок сахара в крови, не вызывают формирование жировой прослойки. К тому же они вкусные и стимулируют выработку гормонов удовольствия – эндорфинов и серотонина, предотвращая развитие депрессии и устраняя бессонницу. Единственный недостаток – долго восполняют запасы гликогена.



Возможность употребления орехов при сахарном диабете

При этом эндокринном заболевании нарушается синтез инсулина или его усвоение, вследствие чего дестабилизируются обменные процессы в организме. Из-за этого могут возникнуть опасные осложнения – нефропатия, нейропатия, атеросклероз, ретинопатия и др.



Пациентам приходится придерживаться специальной диеты, чтобы не допустить развития гипергликемии – стойкого увеличения уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление орехов помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить мышечную ткань, нормализовать выработку красных кровяных клеток и восприимчивость к инсулину. Клетчатка улучшает процессы пищеварения, полиненасыщенные жиры ускоряют выведение вредного холестерина – это уменьшает вероятность развития атеросклероза при сахарном диабете. Мужчинам орехи помогают продлить молодость, увеличивая выработку тестостерона.

Орехи положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.Орехи положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

При заболевании первого типа

Дневное меню при этом типе заболевания каждому больному подбирают самостоятельно, учитывая ГИ, и рассчитывая дозы инсулина, которые вводят для нормализации состояния. Дневная норма – до 12 ХЕ, за основной прием – 5-6 ХЕ и 2-3 на перекусы. Нет никаких противопоказаний для употребления орехов, главное – избегать злоупотребления.

При диабете второго типа

Заболевание этого типа вызывается нарушением метаболизма углеводов. Это негативно отражается на усвоении витаминов и минеральных веществ, повышается частота развития ожирения, возникает дисфункция белкового обмена. Орехи – продукт низкоуглеводный, поэтому их разрешается включать в дневное меню, учитывая калорийность.

Правила употребления

Несмотря на аналогичные свойства, орехи отличаются по энергетической ценности. У пациентов с сахарным диабетом ожирение развивается быстрее, чем у людей, не имеющих патологических изменений обменных процессов, что следует учитывать при составлении дневного меню.

Арахис

Энергетическая ценность – 552 ккал на 100 г, ГИ – 13–15 ХЕ. В нем высокое количество белка – основного материала для формирования мышечной ткани. Обладает детоксикационными свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. В сутки можно съесть 28–30 штук. Разрешается заменить маслом арахиса.



Читайте также:

Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы
Просмотров: 1 505 - Рейтинг: нет оценок

Арахис при похудении чаще всего воспринимают как недоступный и даже вредный продукт, поскольку он высококалориен. Однако в действительности это касается только жареных и соленых...



Энергетическая ценность арахиса составляет 552 ккал.Энергетическая ценность арахиса составляет 552 ккал.

Миндаль

Калорийность костянок высокая – 609 ккал на 100 г в сыром виде, 642 ккал после обжарки. ГИ – 10-12 ХЕ. Регулярное употребление при сахарном диабете снижает развитие патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень глюкозы, повышает скорость метаболических процессов.



В день можно съесть 23 миндальных ореха. Такая порция на 20% восполняет суточный резерв магния и на 30% – витамина Е.

Эти соединения помогают поддерживать АД на постоянном уровне, не допуская развития кризов, повышают упругость кровеносных сосудов, снижая проницаемость стенок.

Кедровые орехи

Семена кедра оказывают положительное влияние на весь организм. Это один из самых полезных видов пищевых продуктов. В 100 г ядер содержится суточная норма марганца, цинка, меди, кобальта и незаменимых аминокислот. Белок усваивается на 100%, что позволяет компенсировать его недостаток людям, придерживающимся вегетарианства. Еще одно преимущество – продукт не содержит холестерин, поэтому даже при низкой физической активности набора веса не происходит.

Кедровые орехи - самый полезный пищевой продукт.Кедровые орехи - самый полезный пищевой продукт.

Калорийность кедровых орехов – 673 ккал на 100 г, из них 13,69 г – белки, 68,37 г – жиры, 9,38 г – углеводы. ГИ – 15 ХЕ. В день можно съесть 50 штук, это около 60–70 г.

Фундук

Выраженное положительное влияние на пищеварительную, нервную и сосудистую систему, ускоряет усвоение полезных веществ из продуктов, употребляемых одновременно. Повышает иммунитет, стимулирует регенерацию на клеточном уровне, нормализует выработку инсулина и уменьшает вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. Но нужно учитывать и негативное свойство фундука – из-за высокого количества клетчатки увеличивает нагрузку на пищеварительные органы. Поэтому следует ограничить дневную порцию до 50 г – 30 шт.

Энергетическая ценность – 628 г на 100 г, ГИ – 15 ХЕ.

Бразильский орех

Так называют плод бертолии, по вкусу напоминает фундук или кедровый орех. Считается лидером среди орехов по содержанию селена – чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть 2 шт. Такое же количество восполнит на 50% дефицит белка.



Высокое количество тиамина поддерживает процессы гликолиза, замедляет развитие ретинопатии и нейропатии, даже при разовом нарушении рекомендованной диеты.



Бразильский орех быстро восполняет дефицит белка.Бразильский орех быстро восполняет дефицит белка.

Сам по себе бразильский орех не едят, добавляют в салаты или десерты.

Калорийность – 659 ккал на 100 г, содержание углеводов минимальное – 4,7 г. ГИ – 25 ХЕ. Допустимая порция – 3 шт. в сутки.

Грецкий

Самый распространенный вид орехов. Наиболее полезен для женщин, вступающих в климактерический возраст.

Регулярное употребление 7 плодов в день уменьшает на 45% развитие диабета 2 типа.



В составе высокое количество вещества, купирующего воспаление стенок сосудов, альфа-липоевой кислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым уменьшается проницаемость стенок сосудов и снижается вероятность развития атеросклероза, одного из опасных осложнений при сахарном диабете.

Калорийность грецкого ореха – 645 ккал на 100 г, ГИ – 15 ХЕ. Суточная порция – 7–9 штук, в зависимости от размера и ощущений, появляющихся после употребления.

Кешью

Польза употребления при СД, независимо от типа, была доказана официально. Испытуемых разделили на 2 группы.

Орехи кешью уменьшают количество вредного холестерина в крови.Орехи кешью уменьшают количество вредного холестерина в крови.

Одной из них в рацион на регулярной основе добавили кешью – 20–25 штук в течение дня (дневная порция). Через 4 месяца во время контроля за состоянием было зафиксировано, что у 70% пациентов из группы, получавших ореховую добавку к дневному меню, АД в среднем снизилось на 15–20 мм. рт. ст. и не возникает перепадов. Уменьшился и показатель вредного холестерина.

Калорийность кешью – 553 на 100 г, ГИ – 15 ХЕ.

Читайте также:



Похудение с кешью: особенности и принцип действия диеты
Просмотров: 2 295 - Рейтинг: нет оценок

Кешью при похудении используют относительно редко из-за присутствия большого количества жиров в составе. Однако многие одновременно забывают о том, что орехи содержат много белков,...



Фисташки

В составе фисташек:Также в фисташках много клетчатки. В 30 ядрах пищевых волокон столько же, сколько в 100 г овсяной каши.

Фисташки содержат много кальция и калия.Фисташки содержат много кальция и калия.

Энергетическая ценность продукта – 560 ккал на 100 г, ГИ – 17 ХЕ. Допустимая дневная порция – 45 шт., но лучше ограничиться 30 фисташками, чтобы не спровоцировать механическое раздражение ЖКТ.

Пекан

Этот экзотический продукт напоминает по вкусу грецкий орех, но он более нежный и ароматный. Основное действие при СД – снижает уровень вредного холестерина, купирует развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ за счет повышения кислотности. Обладает антиоксидантным действием, укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.

Калорийность пекана – 691 на 100 г, содержание жиров высокое – до 75 г. Но поскольку ГИ всего 10 ХЕ, в день можно съедать 10–15 штук, если нет склонности к ожирению.

Макадамия

Эти орехи сладковатые, во вкусе ощущаются ваниль и шоколад. Несмотря на высокую энергетическую ценность – 718 ккал на 100 г, маслянистость при употреблении не ощущается. На малой родне, в Австралии, макадамию широко используют в народной медицине.

Полезные свойства:
  • нормализует процессы кровообращения и устраняет спазмы сосудов;
  • снижает вероятность развития рака за счет антиоксидантного действия;
  • повышает прочность костной ткани и упругость мышечной;
  • снижает утомляемость, помогает восстановиться после физических нагрузок.



При сахарном диабете 1 типа макадамия предотвращает развитие метаболического синдрома и гипогликемии. При 2 типе – нормализует состояние.

ГИ – 15 ХЕ, суточная порция при регулярном употреблении – 5 штук, при разовом – 7 штук.



Ограничения и противопоказания

У орехов высокая аллергенная опасность – самая высокая у арахиса и макадамии. При введении в рацион нужно анализировать свое состояние. Кроме того, из-за высокого количества клетчатки они могут раздражать ЖКТ.

Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, что при сахарном диабете опасно – повышается риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, разрушения суставов.

Орехи при сахарном диабете – возможность разнообразить рацион. Но плоды можно есть только после термообработки – подсушивать 1–1,5 минуты на сухой сковороде без масла или обрабатывать в микроволновой печи.

Можно подытожить, что орехи - очень частый продукт, который употребляется в рационах, предназначенных для людей с диабетом. Заказать готовое меню подстроенное под болезнь можно здесь:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 21700 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2400 рублей/7 дней: 20300 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru


Диабет 1200
Диабет 1200 от Польза
Рейтинг: нет оценок/1 день: 982 рублей

Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового...

Заказать polza.diet





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 2 155
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Крупа при диабете: нюансы употребления при заболевании первого и второго типа, разрешенные и запрещенные
Следующая статья
Ягоды при диабете: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных плодов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды