Чеснок при диабете: польза и вред для диабетиков, правила употребления, народные лечебные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок при диабете приносит пользу больному, т. к. имеет низкий гликемический индекс. Растение содержит витамины, биологически активные вещества, оказывает благоприятное воздействие на жировой и углеводный обмены.

Чеснок имеет низкий гликемический индекс.Чеснок имеет низкий гликемический индекс.

Общая информация о чесноке

Пряная культура принадлежит к семейству лилейных. Чеснок (Allium sativum) использовали в пищу с древности. Гиппократ рекомендовал пряность для лечения пневмонии. Парацельс советовал использовать растение для лечения заболеваний почек. В странах Востока овощ входил в состав мясных блюд.

В России пряность применяют в рецептах народной медицины.



Овощная культура устойчива к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

Химический состав

В состав чеснока входят следующие соединения:
  • углеводы;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: калий, натрий, фосфор, сера и др.
Растение богато витаминами: С, В1, В2, РР, Е. Овощ содержит:
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • ферменты.
В состав растения входят серосодержащие соединения – органические сульфиды (аллицин).



Влияние на организм

Целебный продукт оказывает следующее воздействие:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • регулирует жировой обмен;
  • лечит простуду;
  • положительно воздействует на метаболизм в клетках печени;
  • разжижает кровь;
  • увеличивает продолжительность жизни больного диабетом;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Чеснок является антиоксидантом.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Экстракт чеснока снижает уровень глюкозы в крови через 4 часа после употребления из расчета 250 мг продукта на 1 кг массы тела.

Овощ безопасен для взрослого пациента, но следует учитывать его взаимодействие с лекарствами, т. к. в некоторых случаях он удлиняет период выведения препаратов из организма.

Пряность вводят в рацион после консультации с врачом. Чеснок сочетают с продуктами, имеющими ГИ до 49 единиц включительно.

При заболевании первого типа

Диетическое питание, включающее овощ с низким гликемическим индексом, входит в состав лечения сахарного диабета I типа.

Добавляя пряность в блюда, учитывают фазу заболевания, степень потребности в инсулине, сопутствующие патологии, возраст пациента.

Для оптимизации диетотерапии в рацион вводят овощные блюда. В их состав входит свежая пряность в количестве 1–2 зубчиков в сутки.

При сахарном диабете первого типа в сутки разрешено употребление нескольких зубчиков чеснока.При сахарном диабете первого типа в сутки разрешено употребление нескольких зубчиков чеснока.

Второго типа

Чеснок – это популярный пищевой продукт, рекомендованный больным сахарным диабетом II типа. Овощ снижает уровень глюкозы на 16% при регулярном употреблении 2–3 зубчиков в течение 12 недель.

Пищевой продукт нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, повышает эластичность кровеносных сосудов. Введение пряности в рацион корректирует жировой обмен и поддерживает нормальную массу тела.

В каком виде лучше применять

Для лучшего усваивания употребляют растение в сыром виде. Овощ приносит большую пользу, когда его сочетают с другими продуктами.

Больному диабетом следует есть чеснок, тщательно разжевывая дольки. Можно добавлять овощ в коктейли из кефира, готовить питательную смесь из натурального меда и измельченных зубчиков.

Врачи советуют употреблять растительный продукт в первой половине суток. Для полного усвоения минералов и витаминов овощ используют перед едой или вместе с пищей. Необходимо есть пряность каждый день, чтобы предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.

Суточная норма

Чрезмерное употребление овоща наносит вред здоровью больного диабетом. Врач рекомендует есть в сутки 1 зубчик чеснока. В этом случае целебный продукт способствует улучшению кровообращения, снижает АД и увеличивает тонус организма.

Для профилактики ОРВИ норму потребления чеснока определяют, учитывая возраст человека.

Взрослым рекомендуют 3–4 зубчика в сутки, детям старше 3 лет – 1 дольку 2–3 раза в неделю. Овощ добавляют в состав закусок и готовых блюд.

Рецепт народного средства с чесноком против диабета

Для снижения сахара в крови у больного диабетом используют масло чеснока. Очищенную среднюю головку измельчают ножом и помещают в стеклянную банку. Вливают туда стакан нерафинированного подсолнечного масла.



Полученную смесь ставят в холодильник. Через 24 часа вливают в целебный состав 1 ч. л. лимонного сока. Принимают средство за полчаса до еды 3 раза в сутки в течение 3 месяцев.

Имбирно-чесночную пасту добавляют в маринады, используют для смазывания куриной тушки перед запеканием в духовке.

Корень чистят, нарезают кусками, добавляют измельченную головку чеснока и взбивают смесь блендером. По желанию вводят в состав пасты 1 стручок острого перца. Раскладывают ее в сухие банки. Хранят пищевой продукт в холодильнике.

Имбирно-чесночную пасту используют с мясом.Имбирно-чесночную пасту используют с мясом.

Меры предосторожности и противопоказания

Больному сахарным диабетом следует ограничить прием чесночного масла, т. к. в больших дозах смесь вызывает побочные эффекты. У пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, нередко появляется изжога.

Не рекомендуют включать овощ в рацион людям, имеющим острые и хронические заболевания печени и поджелудочной железы. Чеснок провоцирует обострение воспалительного процесса.

В небольшом количестве употребляют пряность больные, принимающие лекарства, которые разжижают кровь, т. к. чеснок усиливает их действие.

Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион больным перед операцией, а также людям, склонным к повышенной кровоточивости капилляров. В этом случае пряность нередко вызывает желудочные или носовые кровотечения.

Альтернатива растению

Заменить чеснок можно такими продуктами, как:
  • тмин;
  • имбирь.
Тмин используют в кулинарии. Специя содержит витамин С, улучшающий состояние иммунной системы. Пряность предотвращает развитие злокачественной опухоли печени или желудка.

Имбирь обладает ярким вкусом.

В специи много витаминов, таких как:
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • альфа-токоферола ацетат.
Пряный корень содержит микроэлементы:
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.
Диетологи рекомендуют заменять необходимый для укрепления иммунитета чеснок морепродуктами, кашами, бобовыми культурами.

Больному следует включать в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины группы В, магний и цинк:
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • петрушку;
  • амарант;
  • брокколи;
  • капусту кудрявую;
  • лук-шнитт;
  • свеклу сырую;
  • кабачки;
  • болгарский перец зеленый.


Фасоль содержит большое число полезных минералов.Фасоль содержит большое число полезных минералов.

Полезные советы и рекомендации врачей

Людям, страдающим диабетом, врачи советуют на ночь съедать бутерброд с чесноком для очищения сосудов от холестерина и укрепления иммунитета.

Ржаной хлеб обмакивают в оливковое масло, посыпают семенами льна, измельченным зубчиком чеснока и 1 ч. л. сухого или свежего розмарина. Компоненты, входящие в состав бутерброда, снижают количество сахара в крови и предотвращают инсульт.

Введение в рацион больного диабетом 8 г чеснока в сутки уменьшает концентрацию холестерина в крови. Пряность не рекомендуют употреблять натощак, т. к. пищевой продукт раздражает слизистую желудка.

Целебный овощ снижает артериальное давление. Он полезен весной, т. к. в это время года наиболее активны фитонциды, входящие в его состав.



Пряность обеспечивает организм жирной кислотой омега 3, уничтожает сальмонеллу, золотистый стафилококк, кишечную палочку. Употребление 1–2 зубчиков во время эпидемии гриппа облегчает неприятные симптомы.

Пищевой продукт помогает быстрому восстановлению сил у спортсменов после тренировок. Благодаря содержанию витамина В6 у больного диабетом стабилизируются функции ЦНС.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 3 617
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:02

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды