Тыква при диабете: возможность употребления, правила применения, суточная норма, кулинарные рецепты, польза

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Люди с диабетом вынуждены следить за питанием, избегая употребления продуктов, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Из-за этого им противопоказаны не только конфеты, сдоба и прочие лакомства, содержащие сахар, но и сладкие фрукты и овощи. Однако тыква при диабете считается исключением. Несмотря на сладкий вкус, она может быть введена в рацион больного человека, но с осторожностью.

Тыква при диабете вводится в рацион с осторожностью.Тыква при диабете вводится в рацион с осторожностью.

Общая информация о тыкве

Тыква – однолетняя растительная культура семейства тыквенных. Впервые ее начали культивировать более 5,5 тыс. лет назад в Южной Америке, после чего она постепенно распространилась по всему миру.

Для растения характерны крупные оранжевые плоды сферической или овальной формы, большие цветы и ребристые ползучие стебли. В кулинарных целях используют мякоть и семена, находящиеся внутри плодов.

Химический состав

Тыква – рекордсмен по содержанию минералов, витаминов и других полезных для здоровья веществ.

В нее входят:

Тыква содержит много витаминов.Тыква содержит много витаминов.


Тыквенная мякоть на 92% состоит из воды. В 100 г овоща содержатся 4,4 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 22 ккал.

Гликемический индекс

ГИ тыквенной мякоти составляет 75 единиц. У семечек этот показатель в 3 раза ниже – 24.

Влияние на организм

Тыква относится к полезным для здоровья продуктам, которые рекомендуется включать в детские и взрослые меню. Но какой бы полезной она ни была, иногда ее употребление способно навредить.

Тыква является полезным для здоровья продуктом.Тыква является полезным для здоровья продуктом.

Польза

Овощ оказывает на организм сосудорасширяющее, противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее действие. Его мякоть успокаивает нервную систему, нормализует работу ЖКТ, стимулирует метаболические процессы, усиливает выработку желчи и мочи.

Регулярное употребление тыквы способно подавлять развитие палочки Коха, провоцирующей туберкулез. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, замедляет процесс старения, снижает уровень плохого холестерина.

К другим полезным свойствам овоща можно отнести то, что он:
  • улучшает функционирование иммунной системы;
  • оказывает противораковое действие;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает зрение;
  • придает коже красивый и здоровый вид;
  • способствует снижению веса;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни Боткина;
  • улучшает работу мочевыводящей системы.


Тыква улучшает зрение, придает коже красивый и здоровый вид.Тыква улучшает зрение, придает коже красивый и здоровый вид.



Вред

При употреблении овоща нужно соблюдать меру. У тех, кто ест его в неограниченном количестве, могут появиться проблемы с пищеварением в виде метеоризма и диареи.

Кроме того, неумеренное потребление продукта способно спровоцировать ложную желтуху.



Она развивается из-за большого содержания в тыквенной мякоти каротина, окрашивающего кожные покровы в желтый цвет.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Из-за высокого гликемического индекса диабетики часто отказываются от тыквы, считая ее вредным продуктом, способным вызывать резкие скачки сахара в крови.

Но при характеристике овоща необходимо учитывать еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). При ее определении берутся в расчет не только ГИ, но и качество углеводов.

ГН тыквы составляет всего 3 единицы. Это свидетельствует, что включение овоща в рацион не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

Люди с сахарным диабетом (СД) могут не бояться готовить блюда из оранжевого овоща. Он показан при обоих типах заболевания, хотя имеет особенности употребления.

При заболевании первого типа

При 1-ом типе диабета человеческий организм не способен вырабатывать инсулин, поэтому нуждается в его регулярном введении. Людям, страдающим этой формой заболевания, необходима строгая диета, из которой исключены все продукты, провоцирующие повышение уровня сахара.

Таким больным тыква не навредит, если они будут употреблять ее умеренно. При этом необходимо заниматься подсчетом хлебных единиц (ХЕ), чтобы не превысить количество допустимых углеводов в пище.

При заболевании первого типа тыква не повредит.При заболевании первого типа тыква не повредит.

Людям с нормальным весом, ведущим малоподвижный образ жизни, в день разрешается съедать не больше 15 ХЕ. В 100 г тыквенной мякоти содержится 0,5 ХЕ.

Второго типа

Диабет 2-го типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или не может его полноценно использовать. Пациенты с этой формой заболевания не нуждаются в дополнительном введении гормона. Им необходимо исключить из рациона еду, которая вызывает колебания глюкозы в крови, и употреблять пищу, способную нормализовать показатели сахара.

Ко второй категории продуктов и относится тыква. Ее употребление приводит к образованию бета-клеток, улучшающих синтез инсулина. Благодаря действию овоща удается снизить содержание сахара в крови, установить контроль над диабетом и замедлить его прогрессирование.

Правила применения

Диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде, готовить из нее каши, супы, запеканки и другие блюда.

Но важно учитывать: чем дольше подвергать овощ термической обработке, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Суточная норма

Тыква принесет пользу при СД, если употреблять ее в умеренном количестве. В сутки рекомендуется съедать 150–200 г продукта.

Суточная норма тыквы составляет 150–200 г.Суточная норма тыквы составляет 150–200 г.

Людям со 2-ым типом заболевания ее можно включать в рацион 3–4 раза в неделю. При диабете 1-го типа количество порций желательно сократить до 2 в неделю.

Кулинарные рецепты с тыквой

Из тыквы можно приготовить много вкусных блюд диабетикам. Но при выборе рецептов следует отдавать предпочтение тем, что не требуют использования сахара и других запрещенных при СД продуктов.

Каши

Тыквенная каша – питательное и сытное блюдо, которым можно полакомиться на завтрак.

Чтобы сварить 2 порции блюда, следует взять:
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 л воды.




Тыквенная каша является сытным блюдом.Тыквенная каша является сытным блюдом.

Порядок приготовления:
  1. Тыкву нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить 5–10 минут (она должна стать мягкой).
  2. С готового овоща слить воду, затем измельчить его с помощью картофелемялки до стояния однородной массы.
  3. В другой кастрюле сварить овсяную кашу на молоке, разведенном наполовину водой. Когда хлопья будут мягкими, добавить тыквенное пюре и корицу.
  4. Кашу перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать ей настояться 10–15 минут, после чего перелить в тарелки.
Сваренная по этому рецепту каша вдвойне полезна при СД, поскольку добавленная в нее корица обладает способностью снижать показатели сахара.

По этому рецепту тыквенную кашу можно сварить не только с овсяными хлопьями, но и с ячневой крупой и макаронами из муки грубого помола.

Сок

Для приготовления сока тыквенную мякоть следует нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку или мелко натереть, а затем отжать. Полученный напиток перелить в стакан.

В тыквенный напиток можно добавить сок лимона.В тыквенный напиток можно добавить сок лимона.

При желании в тыквенный фреш можно добавить свежевыжатый сок лимона, апельсина или кислого яблока. Употребить напиток желательно сразу после приготовления.

Суп-пюре

Этот тыквенный суп понравится даже тем, кто с равнодушием относится к оранжевому овощу.

Для получения 3 порций первого блюда необходимо взять:
  • 600 г тыквы;
  • 200 г помидор;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 100 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл нежирных сливок.


Суп-пюре получается очень вкусным.Суп-пюре получается очень вкусным.

Способ приготовления:
  1. Лук и чеснок мелко порубить ножом и в течение минуты обжаривать без масла в кастрюле с антипригарным покрытием. Залить все бульоном, добавить к массе сливки и довести ее до кипения.
  2. Очищенные от шкурки помидоры и тыкву нарезать произвольными кусками и поместить в кипящий суп. Варить, пока овощи не станут мягкими, в конце посолить.
  3. Готовый суп пюрировать с помощью блендера. Разлить по тарелкам и украсить ветками свежей зелени.

Мусс с мускатным орехом

Этот несложный в приготовлении десерт порадует тех, кому сложно обходиться без сладкого.

Для мусса потребуются:
  • 400 г тыквы;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • цедра половины лимона;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 50 мл кипяченой воды.


Мусс с мускатным орехом - несложный десерт.

Порядок приготовления:
  1. Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке. Готовую мякоть измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
  3. Смешать тыквенное пюре с мускатным орехом, цедрой лимона, медом и корицей. Добавить подогретые сливки.
  4. Набухший желатин растворить на водяной бане, соединить с остальными ингредиентами и перемешать.
  5. Мусс разлить в формы и поставить в холодильник для застывания.

Тыква, запеченная с медом

Для блюда понадобится минимум ингредиентов:
  • половина небольшой тыквы;
  • 1 ст. л. жидкого меда.




Тыква, запеченная с медом, готовится в духовке.Тыква, запеченная с медом, готовится в духовке.

Овощ разрезать на несколько больших кусков и запечь в духовке до готовности. Перед подачей слегка остудить и смазать теплую поверхность медом.

Салат

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу этот салат можно подать на десерт.

Ингредиенты для 2 порций:
  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла.




Салат имеет кисло-сладкий вкус.Салат имеет кисло-сладкий вкус.

Овощи мелко натереть и слегка отжать. Смешать мед, лимонный сок и оливковое масло. Полученную заправку соединить с тыквенно-морковной смесью.

Перед подачей дать салату настояться 30 минут.

Фаршированная тыква

Фаршированную мясом тыкву можно приготовить на праздник.

Для нее следует подготовить:
  • 1 маленькую тыкву;
  • 200 г филе курицы;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • специи и соль – по вкусу.


Фаршированная тыква готовится на праздник.Фаршированная тыква готовится на праздник.

Рецепт блюда:
  1. Срезать с тыквы верх, с помощью ложки выскоблить из нее середину.
  2. Мякоть отделить от семян и волокон, нарезать небольшими кубиками.
  3. Куриное филе измельчить ножом, смешать с мякотью, сметаной, приправить специями и посолить.
  4. Заполнить полученным фаршем тыквенный «горшок» и накрыть его верхушкой.
  5. Поставить его в разогретую до 180 °C духовку и запекать 45 минут, время от времени подливая воду на противень.

Польза тыквенных семечек при диабете

Тыквенные семечки содержат сложные углеводы, которые перевариваются на протяжении длительного времени и не вызывают резких изменений уровня глюкозы. Кроме того, они являются источниками клетчатки, замедляющей усвоение сахаров.

Тыквенные семечки не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови.Тыквенные семечки не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови.

Благодаря перечисленным свойствам семечки полезно употреблять при СД второго типа. Но важно помнить, что они содержат много жиров, поэтому стоит ограничиться небольшой порцией (не больше горсти в день).



Народные средства для лечения заболевания

Людям, болеющим диабетом, оранжевый овощ можно использовать для лечения осложнений, которые возникают при прогрессировании заболевания.

Диабетиков часто беспокоят трофические язвы и долго не заживающие раны. Избавиться от них поможет средство, приготовленное из цветков тыквы, которые нужно высушить и растереть. Полученным порошком посыпать раны 2–3 раза в день, пока они не заживут.

Свежие цветки можно использовать для компрессов. Для этого 3 ст. л. соцветий залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут. Дать отвару остыть, затем процедить его.

В полученном средстве смочить стерильную марлю и приложить ее к пораженным участкам на 20 минут. Процедуру повторять 2–3 раза в день до заживления ран и язв.



Меры предосторожности и противопоказания

Тыкву разрешается употреблять при диабете только тем больным, которым удается контролировать уровень сахара. Если заболевание прогрессирует, от овоща лучше отказаться, поскольку в этом случае он может навредить.

Кроме того, прежде чем вводить в рацион тыкву, следует ознакомиться с общими противопоказаниями к ней.

К их числу относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • артериальная гипотензия;
  • пониженная кислотность желудочного сока.
От сырого овоща и его сока необходимо отказаться диабетикам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление термически необработанного продукта приводит к обострению этих заболеваний.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 5 374
Добавлено:
Обновлено: 28-04-2022 15:44

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Смородина при диабете: химический состав, возможность и правила употребления, полезные рецепты, ограничения
Следующая статья
Квашеная капуста при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.