Морковь при диабете входит в состав правильно подобранной диеты больного. Но при эндокринном заболевании врачи настоятельно рекомендуют следить за количеством корнеплода в рационе. Значение имеют способ его приготовления, сочетание с другими продуктами и противопоказания к употреблению.
Морковь можно употреблять при диабете, но в дозированном количестве.
Общая информация о моркови
Морковь – низкокалорийный овощ, который содержит мало углеводов и большое количество клетчатки. Она дает долгое ощущение сытости, что очень полезно для диабетиков.
Сырой корнеплод медленно повышает уровень глюкозы в крови. Показатель вареной или запеченной моркови составляет 80–85. Из термически обработанного овоща быстрые углеводы усваиваются намного легче, что опасно при диабете.
Влияние на организм
За счет богатого витаминно-минерального состава морковь:
улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние желудочно-кишечного тракта;
Для больных диабетомморковь разрешена в умеренном количестве. Врачи рекомендуют употреблять ее в первой половине дня и желательно сырой.
При первом типе заболевания
Первый тип диабета подразумевает полное исключение вареной и запеченной моркови из-за высокого ГИ или минимальное употребление обработанной.
При приготовлении блюд овощ нарезают крупными кусками, чтобы сдержать повышение содержания глюкозы.
В таком виде разрешается съедать в день до 80 г.
При втором
У страдающих диабетом второго типа часто есть лишний вес. Введение в рацион достаточного количества моркови для замены высококалорийных продуктов способствует медленному снижению массы тела и облегчает общее состояние здоровья.
Морковь полезно есть в сочетании с белками и низкоуглеводными овощами. Они снизят суммарный ГИ и предотвратят быстрый скачок сахара в крови. За 1 прием пищи разрешено употреблять 1–2 средних сырых корнеплода (200 г), в вареном виде – не более 100 г.
Овощ измельчают в блендере до кашеобразного состояния.
Разбавляют их молоком, при желании заменяют его некрепким куриным бульоном.
Пюре едят при стабильных показателях уровня сахара, но не злоупотребляют им. ГИ такого блюда намного выше, чем того же из сырого продукта.
Пюре морковное имеет высокий ГИ.
Сок
Стакан свежего сока из моркови – предельно допустимая суточная норма диабетика. Его ГИ выше, т. к. в нем отсутствует клетчатка. При повышенном уровне каротина и прочих биологически полезных веществ сок содержит в среднем 40 ккал в 100 г.
Концентрированный пьют понемногу и только при резком падении сахара.
В остальных случаях при приготовлении добавляют огурец, яблоко, стеблевой сельдерей или разбавляют все водой в пропорции 1:1. При злоупотреблении появляется тошнота, желтеют зубы, обостряются болезни органов пищеварения. В морковном соке отсутствует клетчатка.
соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Мелко рубят 1 луковицу, соединяют с фаршем, солью и половиной зелени. Доводят до кипения 3 л воды. Морковь нарезают кольцами, картофель – кубиками, разделяют цветную капусту на соцветия.
В кипящую воду отправляют овощи, целую луковицу без шелухи и черный перец. Солят и варят их до частичной готовности картофеля.
Делают фрикадельки и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным тонкой соломкой сладким перцем и цветной капустой.
Добавляют стебли укропа, лавровый лист, вынимают луковицу и варят 10 минут.
Очищают от шкурки помидор, режут полукольцами и кладут в суп. Варят его до готовности мяса.
Вынимают лавровый лист, стебли зелени и настаивают под крышкой 30 минут.
Морковь и капусту измельчают, вместе с горошком раскладывают в формы.
Заливают все желатином и отправляют в холодильник до полного застывания.
В овощное желе можно добавить различные овощи.
Условия хранения
Перед закладкой на хранение морковь очищают от земли, срезают с нее ботву. Отбирают целые, без трещин и признаков болезни экземпляры. Корнеплоды с зеленью на верхушке используют сразу. Потом они станут горькими и несъедобными.
Оптимальная температура для корнеплодов – 0...+1 °С. Подходят погреба, подвалы, которые зимой не промерзают, имеют отлаженную вентиляцию.
Для хранения применяют такие способы:
Складывают плоды на застекленном и утепленном балконе в ящике с опилками, сухим торфом или в мешках. По возможности добавляют к ним луковую и чесночную шелуху для предотвращения гниения. Обязательно накрывают морковь непрозрачным материалом, чтобы уберечь от солнца.
Промытые корнеплоды замачивают на 40 минут в темно-розовом растворе марганцовки, после чего просушивают, складывают в полиэтиленовые мешки по 5 кг и делают 2–3 дырки для доступа воздуха.
Дно ящика застилают мешковиной и засыпают слоем влажного песка с мелом. На нем раскладывают морковь на расстоянии 1 см, чтобы плоды не соприкасались. Закрывают все песком и так чередуют слои до края тары.
На участке выкапывают яму, дно укрывают досками и складывают туда урожай в ящиках – один на другой. Закрывают их щитом и набрасывают на них старые одеяла.
Хранить морковь необходимо в прохладном темном месте.
Меры предосторожности и противопоказания
Диабетикам и даже здоровым людям следует помнить о том, что бесконтрольное употребление моркови грозит такими проблемами:
гипервитаминозом;
диареей, вялостью;
движением почечных камней;
раздражением слизистых желудка при гастрите, язве из-за грубых волокон сырой клетчатки;
при болезнях печени – неперевариванием каротина;
у курильщиков – возрастанием риска образования опухоли в легких;
изменением цвета кожи.
Аллергия на каротин решается заменой красно-оранжевых сортов на желтые.
Источники информации: Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!