Морковь при диабете: влияние на организм больного, правила употребления, полезные рецепты для диабетиков

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морковь при диабете входит в состав правильно подобранной диеты больного. Но при эндокринном заболевании врачи настоятельно рекомендуют следить за количеством корнеплода в рационе. Значение имеют способ его приготовления, сочетание с другими продуктами и противопоказания к употреблению.

Морковь можно употреблять при диабете, но в дозированном количестве.Морковь можно употреблять при диабете, но в дозированном количестве.

Общая информация о моркови

Морковь – низкокалорийный овощ, который содержит мало углеводов и большое количество клетчатки. Она дает долгое ощущение сытости, что очень полезно для диабетиков.

Химический состав

Среднее содержание минералов и витаминов в 100 г:

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г сырого овоща – 32 ккал:
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • кислоты – 0,3 г;
  • зола – 1 г.
Калорийность зависит в т. ч. от сорта.
Гликемический индекс (ГИ) моркови равен 35.

Сырой корнеплод медленно повышает уровень глюкозы в крови. Показатель вареной или запеченной моркови составляет 80–85. Из термически обработанного овоща быстрые углеводы усваиваются намного легче, что опасно при диабете.



Влияние на организм

За счет богатого витаминно-минерального состава морковь:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для лиц с нарушением зрения;
  • ускоряет регенерацию кожи.

Правила употребления при сахарном диабете

Для больных диабетом морковь разрешена в умеренном количестве. Врачи рекомендуют употреблять ее в первой половине дня и желательно сырой.

При первом типе заболевания

Первый тип диабета подразумевает полное исключение вареной и запеченной моркови из-за высокого ГИ или минимальное употребление обработанной.

При приготовлении блюд овощ нарезают крупными кусками, чтобы сдержать повышение содержания глюкозы.

В таком виде разрешается съедать в день до 80 г.

При втором

У страдающих диабетом второго типа часто есть лишний вес. Введение в рацион достаточного количества моркови для замены высококалорийных продуктов способствует медленному снижению массы тела и облегчает общее состояние здоровья.



Критерии выбора корнеплода

Признаки качественного овоща:
  • ботва зеленая и невялая;
  • морковь упругая, однородного ярко-оранжевого цвета;
  • нет следов порчи и гнили;
  • размер – 100–150 г.

Рецепты блюд с морковью для диабетиков



Морковь полезно есть в сочетании с белками и низкоуглеводными овощами. Они снизят суммарный ГИ и предотвратят быстрый скачок сахара в крови. За 1 прием пищи разрешено употреблять 1–2 средних сырых корнеплода (200 г), в вареном виде – не более 100 г.

Салаты

Для салата с капустой потребуются:
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста пекинская, белокочанная или краснокочанная – 300 г;
  • лук – 30 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • любая зелень;
  • соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Капусту шинкуют, морковь измельчают тонкой соломкой на терке. Лук режут полукольцами и заливают на 5 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
  2. Овощи соединяют в миске, заправляют специями, маслом, лимонным соком и зеленью.
  3. При подаче все тщательно перемешивают.




Витаминный салат с капустой и морковью.Витаминный салат с капустой и морковью.

Салат десертный:Последовательность приготовления:
  1. Яблоки и корнеплоды нарезают соломкой (очищенные апельсины – на мелкие куски) или натирают.
  2. Все продукты заправляют йогуртом в глубокой миске, смешивают.
  3. При желании добавляют корицу, немного изюма.


Яркий салат десертный.Яркий салат десертный.

Салат с курицей:
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый укроп;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи – по желанию.
Этапы приготовления:
  1. Грудку варят 20 минут с лавровым листом и горошинами душистого перца, затем оставляют остужаться прямо в бульоне.
  2. Шинкуют соломкой на терке морковь и отправляют в салатник, немного подсаливают и мнут руками, чтобы пошел сок.
  3. Нарезают сладкий перец, огурец и добавляют в миску.
  4. Грудку достают из воды, немного обсушивают, нарезают произвольно и соединяют с овощами.
  5. Делают заправку из соевого соуса, растительного масла, горчицы, меда и сока лимона.
  6. Выливают ее в салат, следом добавляют рубленую зелень.


Питательный салат с отварной курицей и морковью.Питательный салат с отварной курицей и морковью.

Пюре морковное

Ингредиенты:
  • вареная морковь – 3 шт.;
  • молоко 2,5% – ¼ ст.
Этапы приготовления:
  1. Овощ измельчают в блендере до кашеобразного состояния.
  2. Разбавляют их молоком, при желании заменяют его некрепким куриным бульоном.
Пюре едят при стабильных показателях уровня сахара, но не злоупотребляют им. ГИ такого блюда намного выше, чем того же из сырого продукта.

Пюре морковное имеет высокий ГИ.Пюре морковное имеет высокий ГИ.

Сок

Стакан свежего сока из моркови – предельно допустимая суточная норма диабетика. Его ГИ выше, т. к. в нем отсутствует клетчатка. При повышенном уровне каротина и прочих биологически полезных веществ сок содержит в среднем 40 ккал в 100 г.

Концентрированный пьют понемногу и только при резком падении сахара.

В остальных случаях при приготовлении добавляют огурец, яблоко, стеблевой сельдерей или разбавляют все водой в пропорции 1:1. При злоупотреблении появляется тошнота, желтеют зубы, обостряются болезни органов пищеварения.



В морковном соке отсутствует клетчатка.В морковном соке отсутствует клетчатка.

Овощной суп с фрикадельками

Продукты:
  • фарш говяжий – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – несколько веток;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко рубят 1 луковицу, соединяют с фаршем, солью и половиной зелени. Доводят до кипения 3 л воды. Морковь нарезают кольцами, картофель – кубиками, разделяют цветную капусту на соцветия.
  2. В кипящую воду отправляют овощи, целую луковицу без шелухи и черный перец. Солят и варят их до частичной готовности картофеля.
  3. Делают фрикадельки и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным тонкой соломкой сладким перцем и цветной капустой.
  4. Добавляют стебли укропа, лавровый лист, вынимают луковицу и варят 10 минут.
  5. Очищают от шкурки помидор, режут полукольцами и кладут в суп. Варят его до готовности мяса.
  6. Вынимают лавровый лист, стебли зелени и настаивают под крышкой 30 минут.
Суп подают, украсив листьями петрушки.

Легкий овощной суп с фрикадельками.Легкий овощной суп с фрикадельками.



Диетические морковные котлеты

Ингредиенты:
  • морковь – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок или 1 ст. л. сушеного;
  • панировочные сухари – 1/3 ст.;
  • соль, приправа для овощей – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 6 ст. л.
Приготовление:
  1. Очищенную морковь режут на крупные куски и варят до готовности.
  2. Остужают и разминают ее в пюре блендером или вилкой.
  3. Вмешивают яйцо, добавляют сметану, мелко рубленный чеснок, зелень, специи и соль. Все тщательно размешивают.
  4. Ставят сковороду разогреваться. Из овощного фарша формируют котлеты и обваливают в сухарях, чтобы образовалась плотная оболочка.
  5. Котлеты жарят по 4–5 минут с каждой стороны.
Котлеты подают со сметаной или нежирный йогуртом.

Диетические морковные котлеты можно есть с нежирным йогуртом.Диетические морковные котлеты можно есть с нежирным йогуртом.

Пирог

Ингредиенты:
  • морковь – 6 крупных шт.;
  • овсяная мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленые яблоки, ананасы, груши – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль, корица, мускатный орех – по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Изюм промывают, заливают горячей водой и оставляют на 10 минут, после чего просушивают на салфетке.
  2. Морковь чистят и мелко натирают.
  3. Фрукты измельчают в пюре, орехи – на мелкие куски.
  4. Яйца взбивают с солью, добавляют оливковое масло, ванильный сахар.
  5. Муку смешивают с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.
  6. Яйца соединяют с тертой морковью, фруктовым пюре, изюмом, орехами.
  7. Всыпают сухие ингредиенты. Массу перемешивают до исчезновения комков.
  8. Тесто выливают в форму с высокими бортами и запекают 40 минут.
  9. Готовый пирог оставляют на 15 минут, потом перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.


Пирог морковный на овсяной муке.Пирог морковный на овсяной муке.

Морковно-яблочный смузи

Ингредиенты:
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко зеленое несладкое – 1 шт.;
  • имбирь сушеный или корица – по вкусу;
  • вода – ¼ ст.
Приготовление:
  1. Очищенные морковь и яблоко режут на куски.
  2. Складывают все в блендер, добавляют специи и измельчают.
  3. Вливают воду, чтобы получилась жидкая консистенция.
Смузи пьют охлажденным.

В морковно-яблочный смузи добавляем имбирь.В морковно-яблочный смузи добавляем имбирь.



Фреш с лимоном

Ингредиенты:
  • морковь – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Из моркови делают сок.
  2. Лимон выжимают, кожуру с мякотью заливают водой и доводят до кипения, после чего дают ему остыть.
  3. Отвар процеживают, добавляют сок лимона и моркови.
  4. Всыпают к ним сахарозаменитель и все перемешивают.
  5. Фреш разливают в стаканы с кубиками льда.


Фреш с лимоном и морковью пополнит организм витаминами.Фреш с лимоном и морковью пополнит организм витаминами.

Напиток с огурцом

Потребуются:
  • морковь – 5 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • капуста спаржевая – 1 вилок;
  • шпинат – 1 небольшой пучок.
Ингредиенты моют, очищают и пропускают через соковыжималку. Жидкость пьют в перерывах между приемами пищи.

Овощное желе

Ингредиенты:
  • брюссельская и цветная капуста – по 2 соцветия;
  • зеленый горошек – ½ ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
  1. Овощи отваривают в подсоленной воде и остужают.
  2. Желатин растворяют в стакане готового бульона.
  3. Морковь и капусту измельчают, вместе с горошком раскладывают в формы.
  4. Заливают все желатином и отправляют в холодильник до полного застывания.


В овощное желе можно добавить различные овощи.В овощное желе можно добавить различные овощи.

Условия хранения

Перед закладкой на хранение морковь очищают от земли, срезают с нее ботву. Отбирают целые, без трещин и признаков болезни экземпляры. Корнеплоды с зеленью на верхушке используют сразу. Потом они станут горькими и несъедобными.

Оптимальная температура для корнеплодов – 0...+1 °С. Подходят погреба, подвалы, которые зимой не промерзают, имеют отлаженную вентиляцию.

Для хранения применяют такие способы:
  1. Складывают плоды на застекленном и утепленном балконе в ящике с опилками, сухим торфом или в мешках. По возможности добавляют к ним луковую и чесночную шелуху для предотвращения гниения. Обязательно накрывают морковь непрозрачным материалом, чтобы уберечь от солнца.
  2. Промытые корнеплоды замачивают на 40 минут в темно-розовом растворе марганцовки, после чего просушивают, складывают в полиэтиленовые мешки по 5 кг и делают 2–3 дырки для доступа воздуха.
  3. Дно ящика застилают мешковиной и засыпают слоем влажного песка с мелом. На нем раскладывают морковь на расстоянии 1 см, чтобы плоды не соприкасались. Закрывают все песком и так чередуют слои до края тары.
  4. На участке выкапывают яму, дно укрывают досками и складывают туда урожай в ящиках – один на другой. Закрывают их щитом и набрасывают на них старые одеяла.


Хранить морковь необходимо в прохладном темном месте.Хранить морковь необходимо в прохладном темном месте.



Меры предосторожности и противопоказания

Диабетикам и даже здоровым людям следует помнить о том, что бесконтрольное употребление моркови грозит такими проблемами:
  • гипервитаминозом;
  • диареей, вялостью;
  • движением почечных камней;
  • раздражением слизистых желудка при гастрите, язве из-за грубых волокон сырой клетчатки;
  • при болезнях печени – неперевариванием каротина;
  • у курильщиков – возрастанием риска образования опухоли в легких;
  • изменением цвета кожи.
Аллергия на каротин решается заменой красно-оранжевых сортов на желтые.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 3 661
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Черешня при диабете: можно ли при 1 и 2 типе заболевания, особенности употребления, рецепты
Следующая статья
Груша при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, меры предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.