Сок березовый: противопоказания к употреблению, сколько напитка можно пить в день

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сегодня популярность сока березы сильно выросла: его потребление стабильно увеличивается в странах Северной Америки и Европы, в т.ч. и в России.
Интерес к напитку обусловлен его полезностью, которая была неоднократно подтверждена в ходе научных исследований. Сок березовый безопасен, укрепляет иммунитет и рекомендуется к употреблению при многих патологиях.


История появления березового сока в питании

Известно, что березовый сок на Руси употребляли на протяжении всей истории государства. Однако о нем было известно и древним народам субарктических регионов Северной Европы, о чем свидетельствуют записи немецкой монахини Хильдегарды Бингенской, датируемые XII в. Женщина подробно описала лечебные свойства натурального сока березы, способы приготовления напитков на его основе.

Березовый сок содержит 17 аминокислот.Березовый сок содержит 17 аминокислот.

На протяжении последних 10 столетий продукт употребляли и славяне, и некоторые народы Европы. Но чаще он использовался в народной медицине как лечебное средство. Его начали широко использовать как питательный и освежающий напиток только в XX в.

Сок березы стал особенно популярен в СССР – его производили в промышленных масштабах и продавали в продуктовых магазинах.


Состав и калорийность напитка

Березовый сок имеет невысокую концентрацию питательных веществ: 5,8% углеводов и 0,1% белков. Общая энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта.


Однако в соке присутствует более 50 биологически активных соединений. Преобладающими веществами являются аскорбиновая, янтарная и яблочная кислоты.


Химический профиль сока включает 17 аминокислот, в т.ч. глутамин, лейцин, изолейцин. Присутствуют небольшие концентрации фенольных соединений и неидентифицированных дубильных веществ.

В составе сока обнаружены бетулин и бетулиновая кислота из класса терпенов. Эти соединения обладают широким спектром биологических и фармакологических свойств и применяются в медицине.

Польза березового сока для организма человека

Сок очень полезен, может употребляться при любом состоянии здоровья.

Он обладает несколькими полезными свойствами, включая:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • активизацию обменных процессов в организме;
  • стимуляцию секреции пищеварительных соков (желудочного, панкреатического);
  • восполнение нехватки витаминов, минеральных веществ;
  • выведение из организма мочевой кислоты, токсинов.

Немногочисленные научные исследования указывают на то, что бетулин, содержащийся в составе сока, обладает противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Поэтому продукт используется в целях укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чем полезен напиток для здоровья женщин и мужчин

Свежий напиток очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Он укрепляет и обеспечивает функциональность эндокринной системы и репродуктивных органов.

Антиоксидантные соединения в нем защищают внутренние ткани от повреждения активными формами кислорода. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять березовый напиток в целях профилактики нарушений органов мочеполовой системы.


Кроме того, натуральный сок стимулирует метаболизм, обеспечивая активную выработку коллагена и эластина, тем самым обеспечивая здоровье кожи и волос.




Сок полезен и мужчинам, т.к. нормализует секрецию гормона тестостерона и повышает уровень либидо (полового влечения). В то же время он снижает риск развития воспалительных заболеваний предстательной железы.

Для нормальной работы эндокринной системы рекомендовано употребление березового сока.Для нормальной работы эндокринной системы рекомендовано употребление березового сока.

Можно ли давать сок детям и с какого возраста

Березовый напиток считается безопасным, т.к. не содержит токсичных химических соединений, редко провоцирует аллергические реакции. Но предлагать его ребенку следует не ранее чем в возрасте 6 месяцев.

Необходимость соблюдения этого правила связана с присутствием органических кислот и потенциальных аллергенов в составе продукта, к приему которых организм нужно подготовить.


Когда ребенку исполнится полгода, следует проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли включать в рацион грудничка натуральный сок.


При отсутствии противопоказаний ребенку сначала предлагают не более 1 ч.л. напитка. Если симптомы аллергии не проявляются, постепенно увеличивают дозировку.

Максимальный суточный объем напитка для ребенка младше 12 месяцев составляет 50 мл. По достижении возраста 1 года стандартную дозировку увеличивают до 100 мл, а с 3 лет – до 250 мл. При этом напиток предлагают не более 3 раз в неделю.

Напиток можно давать детям дозировано.Напиток можно давать детям дозировано.

Вред березового сока и противопоказания к употреблению

Здоровый человек может употреблять сок, не беспокоясь о негативных последствиях.

Напиток нельзя пить лишь тем, кто страдает следующими патологиями:

  • аллергией на пыльцу березовых почек;
  • гастритом, язвенной болезнью желудка или кишечника;
  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым).

Лечебные свойства напитка

Березовая вода все чаще становится объектом научных исследований в области медицины из-за присутствия в составе множества витаминов, минералов, биоактивных соединений.

Установлено, что компоненты напитка способствуют улучшению показателей артериального давления и крови при гипотензивной терапии. Они облегчают течение патологий, связанных с нарушением метаболизма и функций живых тканей, например, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных. А также помогают усилить обмен жиров и нормализовать вес.

Сколько сока можно выпивать в день без вреда для здоровья

Рекомендуется употреблять не более 2 стаканов (400 мл) напитка в сутки, поскольку большее количество может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, а впоследствии развитие различных патологий пищеварительной системы.

При наличии каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить возможность употребления натурального сока березы.

Березовый сок влияет на работу ЖКТ.Березовый сок влияет на работу ЖКТ.

Сферы применения березового сока

Поскольку сок известен человечеству давно, его полезные свойства научились использовать в различных сферах. Он применяется не только в народной медицине, но также в косметологии и кулинарии.

В народной медицине



Напиток традиционно применяется как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Этот эффект особенно полезен весной, когда заканчивается холодная зима и развивается авитаминоз.


В народной медицине сок применяется при лечении подагры, т.к. обладает мочегонным эффектом, выводит из организма мочевую кислоту. Эффективен и при терапии ревматических заболеваний.


Кроме того, он помогает справиться с интоксикаций организма (при приеме внутрь), воспалением слизистых оболочек (при наружном применении) при простуде.

В косметологии

Кислоты и некоторые биоактивные компоненты (бетулин, бетулиновая кислота) способны проникать в глубокие слой кожи и активировать обменные процессы в них.

В то же время они проявляют противовоспалительную и противомикробную активность. Поэтому косметические средства с натуральных соком березы повышают эластичность кожных покровов.

Продукт можно включать в состав шампуней, бальзамов для волос. Его антиоксиданты стимулируют обменные процессы кожи головы, насыщают клетки питательными веществами, предотвращают разрушение тканей вследствие воздействия свободных радикалов. Постепенно волосы становятся крепкими и упругими.

Березовый сок делает вашу кожу эластичной и сияющей.Березовый сок делает вашу кожу эластичной и сияющей.

В кулинарии

Березовую воду лучше пить в свежем необработанном виде, так она оказывается наиболее полезной. Однако ее можно включать в состав различных напитков, например, овощных и фруктовых смузи, алкогольных коктейлей, вин. На ее основе готовят освежающий квас.

Продукт можно добавлять не только в напитки. Например, на его основе делают вкусный питательный сироп, который употребляют вместе с выпечкой, кондитерскими изделиями. Он не только обогащает их полезными компонентами, но и придает необычный яркий вкус и аромат.

Приготовить такой сироп можно самостоятельно, однако потребуется большое количество сырья. В магазинах же он продается редко, поскольку промышленное производство нерентабельно в силу трудоемкости и дороговизны процесса.

Правила сбора березового сока

Березовую воду можно собрать самостоятельно. Однако сначала необходимо внимательно изучить сроки и правила сбора, чтобы избежать множества неприятных ситуаций.

Например, необходимо знать оптимальное время для проведения манипуляции. Полезно изучить законодательство, т.к. сок запрещено собирать в некоторых местах, особенно в черте населенных пунктов и заповедных зон.

Когда его собирают

Сбор сока проводят в весенний сезон, как только береза начинает «плакать». Это происходит в марте – апреле, когда дневная температура поднимается выше отметки 0°C, а ночная остается отрицательной.

В это время дерево активно всасывает из почвы воду, органические и неорганические вещества. В результате образуется сок, который поступает к ветвям и насыщает их. Но как только распустятся первые почки, питательная жидкость перестает течь.

Где лучше собирать

Березовую воду собирают в рощах, лиственных и смешанных лесах, расположенных за пределами населенных пунктов. Однако его нельзя добывать в городских парках, лесопарках и заповедных зонах. Эта норма установлена на законодательном уровне.

Лучше всего выбрать дерево, стоящее в глубине леса. Оно должно быть здоровым: не иметь гнилых ветвей, не быть обожженным. В таком случае собранный сок окажется вкусным и максимально полезным.

Собираем сок со здорового дерева.Собираем сок со здорового дерева.

Как добывать сок разными способами

Существует несколько способов сбора, которые различаются не только используемым инструментарием и трудозатратами, но и этическими принципами.

Наиболее распространены следующие методы добычи березовой воды:

  1. Сверление. С южной стороны ствола бурят тонкое отверстие на глубину 3 см, направив сверло под небольшим углом вверх. Затем вставляют пластиковую трубку, второй конец которой вводят в емкость, куда постепенно стекает древесный сок. По завершении процесса отверстие тщательно закупоривают смесью земли и травы.
  2. Запилы, зарубки. Их делают с помощью ножа или топора, затем вставляют плоский предмет, например, лезвие ножа, выполняющее функцию желоба. Снизу ставят емкость.
  3. Небольшой надрез. На коре делают срез в виде небольшого треугольника, острый угол которого направлен вниз. Отгибают его к верху так, чтобы он имитировал желоб. Над ним проделывают несколько небольших отверстий острым концом ножа, чтобы из них начала выделяться питательная жидкость. Снизу подставляют емкость для сбора.

Первый способ считается наиболее предпочтительным, т.к. его применение не сопряжено с негативными последствиями для растения. Правильно закупоренное отверстие быстро зарастает.

Напротив, второй способ может оказаться фатальным: слишком большие запилы спровоцируют гниение и гибель дерева. Третий вариант тоже считается щадящим, при этом он очень простой, не требует применения специального оборудования.

Опытные сборщики рекомендуют выбирать 1-й метод, как наиболее гуманный. При этом нужно собирать небольшое количество жидкости, чтобы не навредить дереву. Достаточно 1–2 л. Если необходимо больше, то можно сделать отверстие в другом дереве.

Сок можно получить несколькими способами.Сок можно получить несколькими способами.

Приготовление напитков из березового сока в домашних условиях



Из сока березы можно приготовить множество напитков с разными свойствами. При этом все рецепты очень просты и могут быть реализованы в домашних условиях.

Освежающий лимонад

Самым простым и популярным напитком из воды березы является лимонад. Он хорошо тонизирует и освежает. Чтобы его приготовить, необходим минимальный набор продуктов.

Необходимые компоненты:

  • вода березы – 2 л;
  • лимон средней величины – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кубики льда – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лимон тщательно промывают. Нарезают полукольцами, перекладывают в миску и посыпают сахарным песком, немного обминают. Оставляют в таком виде на 20 минут, чтобы плод отдал сок.
  2. В кастрюлю наливают воду березы, вносят подготовленный лимон и ставят на огонь. Доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
  3. Оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Перед употреблением добавляют несколько долек апельсина (по желанию).

Выпить лимонад рекомендуется сразу. Если нужно сохранить его на несколько суток, то лучше его процедить, т.к. в присутствии кожуры и семян лимона он вскоре начнет горчить. После фильтрации напиток следует убрать в холодильник (на среднюю или нижнюю полку).

Освежающий лимонад для жаркого дня.Освежающий лимонад для жаркого дня.

Квас из сока березы

Квас из сока также очень распространен. Он готовится быстро и приобретает приятную кислинку, множество полезных свойств. Его лучше ферментировать с использованием дрожжей.

Необходимые продукты:

  • вода березы – 1 л;
  • мед жидкий – 60 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • изюм темный – 3 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сухие дрожжи разводят в 50 мл теплой воды, готовят на их основе медовую смесь.
  2. В стеклянную банку наливают сок, вводят подготовленную смесь медово-дрожжевую. Накрывают 2-слойным куском марли и оставляют на 4 суток при комнатной температуре. Добавляют изюм и выдерживают еще в течение 24 часов.
  3. Готовый квас убирают в холодильник на несколько часов, после чего выпивают в течение дня.

В процессе ферментации важно следить за тем, чтобы напиток не перебродил. Это возможно, если температура окружающей среды выше +30°C.

Квас из сока березы готовим с применением дрожжей.Квас из сока березы готовим с применением дрожжей.

Фруктовый компот

Использование березовой воды сделает любой фруктовый компот еще более полезным. В то же время он привнесет необычный сладкий привкус.

Необходимые компоненты:

  • вода холодная – 3 л;
  • березовая вода – 1 л;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • свежие фрукты – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Свежие фрукты нарезают небольшими кусочками, а сухофрукты тщательно промывают. Опускают в кипящую воду, варят на малом огне в течение 1 часа.
  3. За 5 минут до готовности добавляют березовую воду.

Такой компот сначала охлаждают, а затем подают к столу. Его приятно пить в холодном виде как освежающий напиток. Хранить компот следует в холодильнике не боле 3 суток, в противном случае он начнет стремительно терять свой аромат, вкус и полезные свойства.

На березовом соке фруктовый компот имеет неповторимый вкус.На березовом соке фруктовый компот имеет неповторимый вкус.

Как выбрать качественный магазинный сок

Коммерческие соки покупать не рекомендуется, т.к. они подвергаются термическому воздействию и смешиваются с консервантами в целях продления срока хранения.

Это негативно сказывается на его питательной ценности. Однако не всегда есть возможность самостоятельно добыть натуральный сок, тем более что период его сбора очень короткий. В таком случае придется купить коммерческий аналог.


При выборе продукта важно обращать внимание на дату выпуска и срок хранения. В остальном все промышленные соки почти не различаются, имеют идентичный состав.


Если смущает большое количество консервантов, то лучше отказаться от покупки. Такой напиток не только не принесет пользы, но может навредить здоровью, если у человека диагностирована системная патология.




Просмотров: 432
Добавлено:
Обновлено: 7-06-2023 22:28

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лимонный сок: история, лечебные свойства, противопоказания, правила и нормы употребления
Следующая статья
Морковный сок: полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.