Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При камнях в желчном пузыре диета является обязательной частью комплексного лечения. Правильное питание способствует разрушению конкрементов и наступлению рецидива.

При неграмотно составленном меню, напротив, повышается риск формирования новых камней. В тяжелых случаях конкременты сдвигаются и могут заблокировать протоки, что иногда чревато летальным исходом.


Камни в желчном пузыре.Камни в желчном пузыре.

Цель диетического питания при желчнокаменной болезни

Главная цель диетического питания в этом случае - снижение нагрузки на органы пищеварения, в первую очередь на желчный пузырь. Это способствует нормализации работы ЖКТ и облегчает лечение.

Препараты работают более эффективно, повышается шанс на выздоровление человека, он быстрее восстанавливается после приступов.

В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства.



Вторичные цели диетического питания следующие:
  1. Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
  2. Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
  3. Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.



Принципы правильного питания

Общие принципы диеты при патологии следующие:
  1. Отказ от любых вредных продуктов (жирных, соленых, копченых и острых блюд). Нельзя употреблять консервы, фастфуд и любые продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. Это касается выпечки, конфет, колбас, сосисок.
  2. Осторожный выбор специй. Большая часть трав способна усилить выработку желчи и сдвинуть конкременты. Даже безопасные специи вредны в большом количестве. Желательно отказаться от них полностью, но при невозможности соблюсти запрет предпочтение отдают свежей зелени. Острые приправы обязательно исключают из меню.
  3. Дробное питание. Пищу принимают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать, т. к. еда способна растягивать стенки желудка и кишечника, провоцировать усиление воспаления. Органам ЖКТ труднее справиться с большими порциями. На их переваривание не хватает ферментов и желчи.
  4. Введение растительной клетчатки в меню. Жесткие волокна мягко стимулируют пищеварение и обеспечивают длительное ощущение насыщения.

Показания и противопоказания



Показанием к переходу на диету является холецистит, или образование камней в желчном пузыре. При обострении питание полностью прекращают минимум на 24 часа.

Период голодания может быть продлен врачом. Пропуск приемов пищи позволяет снять нагрузку с проблемного органа и устранить воспаление.

В первые сутки после рецидива разрешается употреблять отвары трав, воду, настой шиповника и чай.

Какие продукты способствуют разрушению камней

Конкременты растворяются соками некоторых овощей. Например, можно готовить микс из огуречного, морковного и свекольного фрешей. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л такого напитка за 3-4 приема.



Полный курс лечения занимает 1 неделю. Сок не должен заменять воду. Следует дополнительно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Желательно добавлять в воду немного лимонного сока.

Что можно и что не рекомендуется при болезни.Что можно и что не рекомендуется при болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты в таблице

Чтобы запомнить, какие продукты можно употреблять при желчнокаменной болезни, а какие - нельзя, нужно ознакомиться с таблицей.



Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
МясоИндейка, цыпленок, филе говяжьеСвинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра
Рыба и морепродуктыОкунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, трескаЛюбая копченая рыба, консервы, сардины в масле
Масла и жирыОливковое, льняное, подсолнечноеЖивотные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло
Молочные продуктыНежирный кефир и сыр, обезжиренный творогСметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог
ЯйцаБелковый омлетЯичница, сваренные вкрутую яйца
Фрукты и овощиБананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосыБобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа
Злаки, зерновые продуктыБлюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлебСвежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба
Кондитерские изделияПироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексыТорты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки
НапиткиНекрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напиткиЦитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе



Овощи и зелень

Из меню убирают все острые продукты. Это распространяется на редис, зеленый лук, чеснок. Не употребляют щавель, редьку и шпинат. Список приправ ограничивают лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилином, петрушкой и укропом.

Нельзя добавлять в пищу майонез, имбирь, горчицу, хрен, перец и острые кетчупы.

В овощах почти нет ограничений, однако капусту в сыром виде не употребляют. Помидоры едят только во время ремиссии. Кожицу с плодов срезают, а порции ограничивают.

Разрешенная зелень при болезни.Разрешенная зелень при болезни.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

В список запрещенных продуктов входят почти все ягоды и фрукты в сыром виде. Наиболее опасны малина, клюква, виноград и брусника. Можно варить ягодные и фруктовые компоты, готовить соки.

Разрешается есть яблоки и груши без кожуры, персики, абрикосы, сухофрукты. Финики, курагу и чернослив употребляют в небольшом количестве.

Мучные и макаронные изделия

При патологии рекомендуется есть только вчерашний подсушенный хлеб, но не свежую выпечку. Под запрет попадают все сдобные изделия из песочного или слоеного теста.





Больным приходится отказаться от блинов, оладий, промышленных пирожных и тортов. Предпочтительны макароны из твердых сортов пшеницы, но употребляют их нечасто.

Мясные продукты

Включение мяса в рацион приветствуется, но это должны быть диетические разновидности. Рекомендуется готовить супы с фрикадельками или котлеты на пару. Можно употреблять отварное мясо, но его нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

Орехи и семечки

Они полезны при патологии, поскольку обеспечивают организм белками и жирами. Однако их употребляют в умеренном количестве. Предпочтение отдают сырым неочищенным орехам.

Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.

Рыба

Жирные сорта рыбы исключают из меню. Диетические разновидности варят или запекают на пару.

Молочные и кисломолочные продукты

При желчнокаменной болезни можно употреблять молочные супы. Нежирное молоко пьют в небольшом количестве. Разрешается добавлять сгущенку в чай или десерты.

В меню вводят нежирные творог и сметану. Подойдут неострые сыры. Нельзя есть жирное молоко, ряженку, сыры, сметану, творог и сливки. Избыток липидов чреват обострением.

Йогурты рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинная продукция содержит много сахаров и синтетических добавок, поэтому вредна.

Консервы и маринады

Любые маринады и консервы находятся под запретом.

Каши и крупы



Больным рекомендуется употреблять больше рассыпчатых и полувязких каш. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Желательно не варить каши, а замачивать. Для разнообразия в меню можно включить запеканки с макаронами и крупами.

Гречневая и овсяная крупы.Гречневая и овсяная крупы.

Жиры

Их следует получать из растительных источников. Масла добавляют в салаты и гарниры. Жарить на них запрещено. Орехи употребляют в сыром виде.


Кондитерские изделия

От магазинных кондитерских изделий желательно отказаться. Изредка разрешается есть крекеры, галетное и песочное печенья. Можно самостоятельно выпекать бисквитные торты, однако начинку придется готовить без масла.

Напитки

Из них предпочтительны чаи и отвары. Можно пить чистую воду. Запрещено употреблять газированную (особенно сладкую), алкоголь и крепкий кофе.

Пить необходимо до 2 литров воды.Пить необходимо до 2 литров воды.

Меню на 5 дней

Меню на 5 дней составлено с учетом необходимости перехода на дробное питание.

1 день



Завтрак - овсянка, ланч - запеканка из макарон. На обед можно съесть молочный суп с макаронами и запеченную рыбу с овощным гарниром. Полдник состоит из бисквитного печенья, а ужин - из отварного куриного филе с морской капустой.

2 день

На завтрак подают пудинг из макарон. Ланч - простокваша с галетами. На обед едят овощной суп с картофелем и морковное пюре с белым кроличьим мясом. Полдник состоит из парового суфле из цветной капусты. На ужин готовят отварную телятину с картофельным пюре.

3 день

На завтрак подают цельнозерновую кашу, протертую через блендер, на ланч - творожную запеканку, на обед - суп-пюре из картофеля с сухарями и пюре из тыквы с куском отварной телятины. Полдник состоит из размягченного галетного печенья. На ужин едят салат из отварной свеклы с орехами и изюмом.

4 день

Завтрак - пудинг из макарон, ланч - салат из отварной курятины с куркумой. На обед подают постный рисовый суп и суфле из цветной капусты. Во время полдника едят сухари и запеченное с творогом яблоко. Ужин - рисовое суфле с морепродуктами.

5 день

На завтрак подают макароны с растительным маслом, на ланч - салат из свежей моркови. Обед состоит из отварного картофеля с индейкой и овсяного супа на молоке. На полдник едят запеченную тыкву, на ужин - салат из отварной капусты с оливковым маслом и куркумой.

Рацион на один из дней диеты.Рацион на один из дней диеты.
Вы также можете заказать уже готовую диету в копаниях:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 000 ₽
Промокод
Скидка 1000 рублей на первый заказ от 6-ти дней!
с 2022-08-03 00:00:00 до 2022-12-31 23:59:00
WELCOME1000
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2J0d2Vob2VteWI1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...



Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru



Временные ограничения при рецидиве

В первые дни при обострении полностью снимают нагрузку с ЖКТ и не едят. Разрешается пить отвары шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки. На 2-3-и сутки назначают диету №5B.





Меню состоит из легких протертых блюд, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Разрешается есть слизистые супы, жидкие измельченные каши.

В рацион включают протертые желе, компоты, овощные соки. Постепенно вводят в меню измельченное вареное мясо, нежирный творог, отварную рыбу, сухари и пшеничный хлеб.

Варианты диет

При калькулезном холецистите чаще всего придерживаются магниевой диеты или стола №5.

Магниевая диета

Она способствует снятию болей и улучшению работы кишечника. Особенность схемы питания заключается в употреблении продуктов, богатых калием, не менее 4 раз в день.

Диета состоит из 3 этапов длительностью по 2-3 дня. Во время первого употребляют только теплые напитки. Это помогает снять нагрузку с ЖКТ. Подойдут чаи, разведенные соки, отвар шиповника.

Можно добавить немного меда. Объем напитков не должен превышать 0,5 л в сутки. Их пьют маленькими порциями по 2 ст. л. в течение дня. Количество воды не ограничивают.

На втором этапе в рацион вводят протертую кашу и кисель в небольшом количестве. Еще через 2-3 суток начинают употреблять мясо, рыбу и нежирный творог. После полного цикла состояние пациента улучшается, его переводят на общую диету. Чаще всего это стол №5.

Продукты с магнием.Продукты с магнием.

Стол №5

Стол №5 - основная диета при калькулезном холецистите. Она подразумевает употребление паровых белковых омлетов, овощных, слизистых и вегетарианских супов, нежирной отварной рыбы и т. д.



Из последней можно готовить суфле и паровые котлеты. Разрешается есть кролика, курицу, телятину и говядину. В меню включают овсянку, манную, гречневую и рисовую каши, суфле, запеканки и пудинги из них. Можно есть вчерашний хлеб и нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Продукты для стола № 5.Продукты для стола № 5.
Читайте также:

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты
Просмотров: 5 072 - Рейтинг: нет оценок

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание....



Другие разновидности

Иногда пациентов переводят на диету с минимальным количеством жиров - до 70 г в сутки. Липиды не исключают из питания полностью, т. к. они нужны для нормального обмена веществ. Данный вариант питания хорошо сочетается со столом №5 и магниевой диетой.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Меню при ЖКБ может оставаться не только питательным, но и вкусным. Это доказывают рецепты разрешенных блюд.

Завтраки и полдники

Блюда на завтраки и полдники просты. Это могут быть готовое галетное печенье, нежирный творог с разрешенными фруктами или отварная каша. С яблок и груш предварительно снимают кожуру.

Каши рекомендуется измельчать с помощью блендера, особенно после обострений. Можно варить крупы на воде или добавлять немного нежирного молока.

Творог с фруктами.Творог с фруктами.

Первые блюда

В качестве первых блюд можно приготовить следующее:
  1. Слизистый суп из овсянки. Последнюю заменяют рисом. Крупы разваривают, затем процеживают. Отвар заново доводят до кипения и добавляют немного соли. Массу можно употреблять отдельно или вместе с бульоном.
  2. Кабачковый суп. Ингредиенты - картофель, лук, кабачки, морковь и томаты. Сначала отваривают кабачки и картофель. В это время обжаривают лук и морковь. Последние добавляют в суп и варят 15 минут, затем всыпают измельченные томаты и держат на огне еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавляют сметану и зелень. Суп употребляют только вне обострений.
  3. Литовский суп. Понадобятся кефир, свекла, яйцо, зелень, огурцы и нежирная сметана. Кефир разводят водой в пропорции 2:1. Вареную свеклу измельчают, добавляют в суп. Затем кладут огурцы. Вареное яйцо разрезают на 2 части, добавляют в блюдо и приправляют его зеленью и сметаной.

Вторые блюда

В качестве второго блюда подойдет кабачково-куриная запеканка. Для ее приготовления понадобятся кабачки, куриное филе, яичные белки, мука, молоко и немного сливочного масла.

Курицу отваривают, нарезают и измельчают через мясорубку. Массу смешивают с белком и тертыми кабачками, солят по вкусу, выкладывают в форму. Сверху запеканку заливают молочным соусом с маслом и посыпают нежирным сыром. Запекают ее до готовности.



Другой вариант второго блюда - филе рыбы (любой из списка разрешенных) с овощами. Из овощей берут томаты, картофель, кабачки или баклажаны, лук.

Приправить блюдо можно нежирной сметаной и небольшим количеством сливочного масла. Рыбу и картофель варят отдельно. Все овощи нарезают кружками. Рыбу кладут в форму, овощи - сверху и рядом. Заготовку заливают соусом из масла и сметаны. Блюдо выпекают в духовке до готовности овощей.

Отварная рыба с овощами.Отварная рыба с овощами.

Домашние десерты

Разрешенный десерт - морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся 1 кг моркови, 50 г масла, 150 г молока, 50 г сахара, 3 яйца, 30 г сухарей, соль и немного нежирной сметаны.

Морковь измельчают на терке. В массу вливают кипяченое молоко с растворенным в нем маслом. Пудинг тушат при небольшой температуре до готовности моркови. Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу. Помешивая, массу варят еще 8 минут.



В конце блюдо охлаждают, добавляют яичные желтки, соль, сахар и перемешивают. Белки взбивают в отдельной миске до плотных пиков, затем вводят в массу. Заготовку перекладывают в форму, заливают сметаной и выпекают до готовности.


Просмотров: 16 646
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета для диареи: размягчение стула с помощью продуктов у взрослых, советы по питьевому режиму
Следующая статья
Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды