Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание. Диета 5 назначается врачом при затихании признаков болезни.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Показания к назначению

Стол №5 рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и сопутствующем поражении этих органов во время гастрита или воспаления поджелудочной железы.

Болезни этой группы бывают острыми и хроническими. Во всех случаях диета должна отвечать физиологическим нормам, содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов и витаминов и обеспечивать нормализацию обмена веществ.

Лечебное действие

Задача диетического питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - способствовать быстрейшему восстановлению функции этих органов, уменьшению отложения жира в их клетках, стимуляции отделения желчи, щажению желудка и кишечника, которые часто вовлекаются в воспалительный процесс.

Режим питания

Основой диеты номер 5 является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Еда сопровождается выделением желчи, что препятствует ее застою. При остро протекающих процессах нужно соблюдать постельный режим.

Назначается такое питание длительно. Желательно придерживаться его в течение 6 месяцев, постепенно включая новые блюда и смягчая технологию приготовления (вместо протертой пищи в первые дни болезни - отварная или запеченная, приготовленная на пару и т.п.).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Блюда готовятся так, чтобы они не оказывали вредного механического, химического и теплового воздействия на на желудок, печень и другие органы.

Механически травмируют пищеварительную систему твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жесткое мясо.

Химическими раздражителями являются пряности (перец, горчица, хрен, приправы и т.п.), лук, чеснок, кислые, острые и соленые блюда.

При болезнях печени не разрешены жареные блюда, поскольку возникающие вещества раздражают печеночную ткань и все органы пищеварительного тракта.

Таблица продуктов одобренных и запрещенных.Таблица продуктов одобренных и запрещенных.
Не рекомендуется пища повышенной или слишком низкой температуры.

Необходимо беречься от перегрузок не только в самый острый период болезни, но и в последующие месяцы, поскольку восстановление функций печени происходит медленно.

Разрешаются:
  • творог нежирный;
  • отварная рыба (лучше всего треска);
  • нежирное мясо (молодая говядина, курица, индейка, кролик);
  • паровые рубленые мясные блюда;
  • каши овсяная и гречневая;
  • компот из сухофруктов морсы.
Что нельзя употреблять:
  • жирные мясные и рыбные супы;
  • жареные и копченые блюда;
  • острые приправы и пряности;
  • лук, чеснок;
  • какао, шоколад, торты и пирожные.
В первые 1-2 дня болезни ограничивают жиры.

Поваренная соль уменьшается до половины суточной нормы.

Диета должна содержать достаточное количество углеводов, т.к. они способствуют выработке гликогена и предотвращают жировую инфильтрацию клеток. Для этого в меню вводят мед, варенье, виноградный сок и т.п. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы.

Для обеспечения организма витаминами больному предлагают отвар шиповника, яблоки, зеленый горошек и прочие продукты в отварном или протертом виде.

Хлеб можно есть только белый, лучше несвежий или подсушенный. Допускается несдобное печенье или другая выпечка.

Супы приготавливают на овощном бульоне.

Рекомендуют жирный, но не кислый творог, сливочное масло, при хорошей переносимости - молоко. Сыр не должен быть соленым и жирным.

В остром периоде от яиц лучше воздержаться, используя только белки.

Нежирная отварная рыба.Нежирная отварная рыба.
При затихании симптомов заболевания переходят на менее строгую диету, изменяя способы обработки пищи. Продукты можно не измельчать, а подавать в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях допускается тушение.

Недельное меню

В таблице предложен примерный набор блюд на неделю.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникОмлет паровой, каша из овсяных хлопьев "Геркулес", чай с лимоном, хлеб белый с масломТворог с сахаромСуп перловый вегетарианский, рагу из отварного мяса, кабачки в сметане, компотЯблокиРыба отварная, пюре картофельное,сладкий чайКефир
ВторникСалат из капусты, вымоченная сельдь, картофель отварной, чай с молоком, хлеб белый с масломБитки молочно-яблочные в сметанном соусе, отвар шиповникаСалат зеленый, суп овощной со сметаной, мясной гуляш отварной, свекла в сметанном соусе, морс ягодныйКомпот, зефирВареники ленивые, каша гречневая молочная, сладкий чайКефир
СредаСосиски, картофель в сметанном соусе, чай, хлеб белый с масломЯблокиЩи вегетарианские, курица отварная с рисом и огурцом, кисельТворог с сахаромГолубцы, фаршированные овощами, чай и батон с масломКефир
ЧетвергЗапеканка творожная с белым соусом, каша пшеничная, чайЯблокиСуп молочный с овсяными хлопьями "Геркулес", картофель, тушеный с отварным мясом, компотПирог с повидломОмлет, тушеная капуста, чай, батон с масломКефир
ПятницаСалат морковно-яблочный, мясной пудинг из вермишели, чай, белый хлеб с масломМолоко, пудинг рисовый с фруктамиБорщ вегетарианский, говядина отварная с белым соусом, свекла тушеная с яблоками, сокВатрушка, чайРыба отварная с картофельным пюре, кисельКефир
СубботаЯйцо всмятку, овощное рагу, кофе-суррогат с молоком, батон с масломЯблокиСуп картофельный с фрикадельками, плов с мясом, компотТворог с сахаром, отвар шиповникаМясная картофельная запеканка, помидор/огурецКефир
ВоскресеньеСалат из капусты с морковкой, отварной язык, гречневая каша, чай с лимоном, хлеб белый с масломСок, ватрушкаРассольник вегетарианский, отварная рыба в сметанном соусе, пюре картофельное, ягодное желеМолоко, пудинг тыквенно-яблочныйПаровые куриные кнели, салат из овощей, пюреКефир

Однако и вне периода обострения нужно избегать употребления жирного мяса, жареной или острой пищи, мороженого, черного хлеба, ужин может быть легким.

Также недельное меню можно заказать у компаний:

Grow Food
Рейтинг: 7.8

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 7.8

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


YamDiet
Рейтинг: 7.8

Yamdiet - один из первых сервисов, который начал осуществлять доставку готовой еды в Москве и области. С момента запуска данного сервиса компания практически автоматизировала весь...

Заказать yamdiet.com


Они составят персональное меню, приготовят еду и доставят вам её, рекомендуем!

Простые рецепты для диеты 5

Пример приготовления некоторых блюд диеты 5:

Борщ вегетарианский:
  1. Очищенные свеклу и кислое яблоко нашинковать на крупной терке, залить небольшим количеством воды и потушить 15-20 минут со сливочным или растительным маслом в закрытой посуде.
  2. Затем добавить нарезанные морковь, картофель, репчатый лук, помидор и корень петрушки.
  3. Тушить еще 10 минут, затем присоединить нашинкованную капусту, долить воды и варить еще 8-10 минут, заправить сметаной.
Рассольник вегетарианский:
  1. Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить для набухания на 3-4 часа или на ночь.
  2. Затем сварить ее в воде или овощном отваре до размягчения.
  3. Добавить измельченный картофель.
  4. Через 15-20 минут ввести пассерованные на сливочном масле морковь и лук.
  5. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
  6. Соединить с остальным содержимым, дать вскипеть и заправить сметаной.


Также назначается диета №5 при панкреатите и соблюдается в этом случае не менее года.

Просмотров: 33
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте также

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды