Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
После удаления желчного пузыря в диете нуждаются все пациенты. Щадящее питание снижает нагрузку на пищеварительную систему и улучшает общее состояние пациента. При составлении меню важно исключать из рациона вредные продукты и придерживаться нескольких основных правил питания.

Важность диеты после удаления желчного пузыря

Печень регулярно продуцирует секрет, в котором содержатся компоненты для переваривания пищи. Эта жидкость поступает в желчный пузырь. Здесь она накапливается и концентрируется. При попадании еды в пищеварительный тракт эти кислоты и пигменты направляются по протокам в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, желчный пузырь представляет собой небольшой резервуар, необходимый для хранения и дозирования секрета.



При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Во время операции, холецистэктомии, орган, отвечающий за сбор пищеварительных ферментов, удаляют.

Секреторные клетки печени продолжают вырабатывать желчь, однако она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку.

Этот процесс не контролируется, поэтому в пищеварительной системе возникают изменения:
  1. Выработка секрета происходит без перерыва, даже если в желудке нет пищевого комка. Если агрессивные ферменты попадают на слизистую кишечника, они вызывают повреждения тканей.
  2. В желчном пузыре происходит нейтрализация токсичных элементов, они преобразуются в более простые вещества. После операции вся секреторная жидкость попадает в пищеварительный тракт без подготовки. Это нарушает процесс переваривания пищи и сопровождается частыми диареями.
  3. В некоторых случаях стенки желчевыводящих протоков проявляют слабую активность. Это является причиной застоев, воспалительных процессов и возникновения камней.
Перечисленные факторы вызывают у пациентов неприятные симптомы:
  • частые приступы тошноты;
  • рвоту;
  • боли схваткообразного характера (они локализуются в правом подреберье);
  • отрыжку;
  • снижение аппетита;
  • сильное газообразование в кишечнике, неприятные ощущения;
  • расстройство стула, диарею.



Лечебная диета направлена на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Благодаря щадящему рациону удается сократить количество симптомов и ускорить процесс реабилитации.

Рацион в стационаре

Особенности пребывания в стационаре зависят от способа проведения операции.

Их существует 2:
  1. Лапароскопия. Это малоинвазивная (щадящая) холецистэктомия. Ее проводят через небольшой разрез. Преимуществами такого подхода являются небольшое травмирование тканей и быстрое восстановление пациента. После процедуры его переводят в палату через 2 часа после хирургического вмешательства. В больнице больной проводит 1-3 дня.
  2. Лапаротомия. Это более сложная операция открытого типа. Ее назначают в тех случаях, когда провести лапароскопию невозможно по медицинским показаниям. После такой хирургической процедуры пациент должен пребывать в больнице в течение 5-10 дней.
Вставать с постели разрешено только спустя 5 часов после окончания действия наркоза. Делать это нужно в присутствии врача или медсестры.

Желчный пузырь удаляют путем лапароскопии и лапаротомии.Желчный пузырь удаляют путем лапароскопии и лапаротомии.

Пить воду разрешается утром следующего дня: через каждые 15 минут делать 1-2 маленьких глотка. На вторые сутки можно добавить небольшое количество компота без сахара, отвара шиповника, кефир 1% жирности. Жидкость пьют по полстакана каждые 3 часа.

На третьи сутки вводят полужидкую перетертую пищу. Это суп-пюре на овощном бульоне, каши на воде, бананы, печеные яблоки, мясо курицы измельченное.



Рекомендуется дробное питание (6-7 раз в сутки) маленькими порциями.



Общие правила питания после выписки

После резекции органа пациенту нужно самостоятельно контролировать свой рацион.

Чтобы делать это правильно, врачи дают несколько советов:
  1. Количество приемов пищи достигает 6-7 раз.
  2. Нагрузку на желудочно-кишечный тракт увеличивают постепенно.
  3. При употреблении запрещенных продуктов у пациентов появляются неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения.
  4. Количество сложных углеводов, белков и растительных жиров имеет соотношение 2:1:1.
  5. Пища попадает в желудок с интервалом 3-4 часа. На ночь делают перерыв не менее 8 часов.
  6. Перед сном не рекомендуется есть 2 часа.
  7. Сырые продукты (в т. ч. фрукты и ягоды) отрицательно сказываются на состоянии пациента.
  8. Холодную и горячую пищу есть запрещено. Все блюда употребляют в теплом виде. Это позволяет сократить нагрузку и снизить раздражение пищеварительного тракта.

Первые дни

Сразу после выписки из стационара в меню включают:
  1. Полужидкий суп-пюре. В него можно добавить немного измельченной курицы.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару.
  3. Пюре овощное. Его консистенция не должна быть густой.
  4. Фрукты отварные протертые. Яблоки можно запечь в духовке.
  5. Манную, овсяную, гречневую и рисовую каши. Их готовят на молоке, разбавленном водой в пропорциях 1:1. Рис должен получиться мягким, разваренным.
  6. Кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт без добавок).
  7. Запеченную тыкву.

Между приемами пищи необходимо выпивать до 1,5 л жидкости. Это могут быть вода, разбавленные фруктовые и овощные соки (в них не добавляют сахар), отвар шиповника, слабый чай.





Через неделю

В уже установленный рацион можно ввести несколько новых продуктов:
  1. Врачи рекомендуют включать в меню курицу, индейку, телятину и кролика. Мясо готовят на пару или отваривают. Лучше всего на этом этапе реабилитации готовить суфле и котлеты (нежареные).
  2. Постные сорта рыбы.
  3. Творог обезжиренный. В него добавить 2-3 ст. л. нежирного йогурта. В этом случае консистенция у него получится, как у сметаны.
  4. Подсушенный хлеб или батон (не более 1 ломтика в день).


Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.

До двух месяцев

Через 3-4 недели после операции ограничения в питании становятся менее жесткими.

Однако крайне важно придерживаться нескольких рекомендаций:
  1. Количество приемов пищи можно сократить до 5, однако допускать больших перерывов не следует.
  2. В день необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Это помогает организму адаптироваться к новым условиям. Кроме того, строгий режим предупреждает появление расстройств пищеварения.
  4. В рацион можно включить дополнительные продукты и блюда.
  5. Если, несмотря на ограничения, у пациента появляется диарея, врач пересматривает меню и дает дополнительные рекомендации.
В рацион постепенно добавляют новые продукты:
  1. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, малину, киви). В ограниченном количестве можно есть мандарины.
  2. Винегрет.
  3. Молоко цельное. В первые дни нужно выпивать не более 2-3 глотков.
  4. Сметану 10-20% жирности. Ее добавляют в овощные салаты или супы.
  5. Сливочное масло в ограниченном количестве (его кладут в кашу).

Полгода

К этому времени пищеварительная система привыкает к новой схеме питания, поэтому неприятных симптомов в большинстве случаев не возникает. Однако отменять диету категорически не рекомендуется. В противном случае печень начинает вырабатывать желчь беспорядочно.



Из новых продуктов можно включить в рацион:
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество меда (его добавляют в чай вместо сахара);
  • немного хлеба (сдобные булочки и батоны употреблять не стоит);
  • фруктовые салаты;
  • сухофрукты (среди них изюм, курага, чернослив);
  • несладкие изделия из муки (сушки, крекер).

Год

В большинстве случаев организм уже пережил адаптацию после холецистэктомии.
Через год после операции рацион формируется на основе стола №5. При этом не рекомендуется употреблять запрещенные продукты.

Спустя два года

Через 2 года после холецистэктомии пациенту необходимо придерживаться сбалансированного питания.

В рационе обязательно должны присутствовать:
  • рыба и нежирное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция.
От жареного и копченого следует отказаться. Алкогольные напитки крайне не рекомендованы.

Показания для диетического питания

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. после холецистэктомии) пациенту рекомендуется щадящее питание. В зависимости от общего состояния и симптомов врачи назначают стол №5, №6 или №9.

Стол №5

Эта диета была разработана советским диетологом М. И. Певзнером. Ее неоднократно дополняли, однако основа рациона остается прежней.

Диета № 5 разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период.Диета № 5 разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период.

Главная особенность стола №5 - пониженное содержание быстроусвояемых углеводов.

Различают несколько видов диеты №5 (см. таблицу):



НомерНазваниеБЖУКалорийность, ккалОсобенности
5Базовая100/90/4502200-2500Диета предполагает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, желательны много фруктов и овощей.
Восстановительная100/60/300200-2100Она рекомендуется в период после операции. В меню преобладают блюда с низким содержанием жира. Все продукты подвергаются термической обработке и протираются до состояния пюре.
Противовоспалительная65/50/2501600-1700Отличительная черта - низкая калорийность рациона. Все блюда должны иметь полужидкую консистенцию.
Для снижения желчеотделения100/70/3502200-2500Рекомендуется при панкреатите, холангите, ДЖВП и после холецистэктомии. Исключены растительные масла, твердоплавкие животные жиры, сырые фрукты и овощи.
Щадящая90/60/3002000-2200Эффективна при ДЖВП, дуодените, панкреатите. Не рекомендуются грубая клетчатка и растительные жиры. Блюда подаются в полужидком виде. Необходим 1 разгрузочный день каждую неделю.
5Л/ЖСтол липотропно-жировой100/120/3502800-3100Его рекомендуют для усиления желчеотделения и перистальтики кишечника. В меню преобладают белковые блюда.



№6

Стол №6 разработан для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Однако такую диету часто рекомендуют и в период восстановления после операции на желчном пузыре. Продукты, входящие в меню, помогают снизить количество вырабатываемой желчи.

Основные правила:
  1. Суточная калорийность варьируется в пределах 2400-2600 ккал.
  2. В день следует выпивать от 1,5 до 2 л жидкости.
  3. БЖУ составляет 90/90/400 г. Растительные масла не должны превышать половины нормы жиров.
  4. Количество потребляемой соли в день - не более 10 г.
  5. Мясо и рыбу разрешено только варить. Бульон употреблять не рекомендуется.

№9

Благодаря такой диете восстанавливается правильный обмен веществ в организме. Калорийность ежедневного рациона при стандартной массе тела достигает 2400-2500 ккал, при избыточном весе - не более 1700 ккал.

При такой диете запрещены:
  • сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
  • сливочное масло;
  • мясо жирных сортов;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • орехи и семечки.


Правила стола №9 подразумевают дробное питание маленькими порциями.Правила стола №9 подразумевают дробное питание маленькими порциями.

Список продуктов

В период реабилитации после проведенной операции пациенту рекомендуют формировать рацион с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные

Пациентам рекомендуют ежедневно включать в меню:
  1. Овощи. Они должны быть вареными или приготовленными на пару. Можно делать супы, пюре и суфле.
  2. Курицу, индейку, молодую телятину. Мясо отваривают и измельчают для добавления в супы или готовят из него паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Рыбу - вареную, запеченную или паровую.
  4. Фрукты и ягоды. В первое время их желательно отваривать и измельчать.
  5. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  6. Колбасу вареную.
  7. Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр твердых сортов.
  8. Масло сливочное (немного).
  9. Хлеб, сухари, тосты.
  10. Сухофрукты.
  11. Макароны в ограниченном количестве.
  12. Сушки, баранки, крекер, несладкие печенья.
  13. Соки из овощей и фруктов.
  14. Кисель.
  15. Компот без сахара.
  16. Слабый чай.

Запрещенные

Некоторые блюда негативно сказываются на состоянии пациента.

По этой причине стоит отказаться от следующих продуктов:
  • полуфабрикатов (копченой колбасы, сосисок, копченостей, консервов);
  • жирных сортов мяса (среди них свинина, утка, баранина);
  • приправ и специй;
  • сладостей (конфет, тортов, пирожных, шоколада);
  • сдобы (булочек, калачей, батонов);
  • газированных напитков;
  • всех видов алкогольных напитков.




После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.

Праздничный стол

Во время торжественных мероприятий преобладают тяжелые блюда. В салатах присутствует майонез, горячие блюда готовят из жирных видов мяса. В качестве закуски нередко предлагаются копчености, маринады, холодец. От такого праздничного угощения людям после операции на желчном стоит воздержаться.

В качестве альтернативы можно выбрать:
  • суп с креветками без добавления пряностей;
  • рыбные кнели;
  • суфле из вареного мяса;
  • блины с протертыми ягодами или творожной начинкой;
  • фруктовые салаты;
  • печеные яблоки с медом.

Регулярность употребления пищи

Для профилактики застоя желчи и ее негативного влияния на слизистую пищеварительного тракта питание необходимо сделать дробным. Небольшие порции еды должны поступать в организм через каждые 3-4 часа.

Лучше, если приемы пищи будут в одни и те же часы. Это поможет выработать привычку.

Питьевой режим

В перерывах между едой необходимо пить воду, соки, слабый чай, отвар шиповника. Общее количество жидкости в день должно составлять 1,5-2 л.



Примерное меню на неделю

Существует базовое меню, составленное на основе стола №5. Его можно использовать в этом виде или изменять в соответствии с собственными предпочтениями.



Понедельник:
  • на завтрак - каша овсяная на молоке и воде, некрепкий чай;
  • перекус - творог обезжиренный, несколько крекеров и отвар шиповника (можно положить немного меда);
  • к обеду подают суп из курицы, паровые котлеты из телятины, вареные овощи для гарнира, компот;
  • полдник - банан, печеное яблоко или груша;
  • ужин - омлет из нескольких белков;
  • перед отходом ко сну рекомендуется кисломолочный продукт.
Вторник:
  • с утра - запеканка творожная и вода минеральная без газа;
  • второй завтрак - несколько запеченных яблок;
  • обед состоит из слизистого манного супа, куриной запеканки с овощами, сока;
  • полдник - стакан кефира или йогурта, несколько галет;
  • ужин - рисовая каша (хорошо разваренная);
  • перед сном - 150-200 мл ряженки.
Среда:
  • утром готовят гречневую кашу с молоком;
  • перекус - вареники со сметаной 10-15% жирности;
  • обед - суп-лапша, на второе - голубцы ленивые, фруктовый кисель;
  • полдник - сок морковный, несколько крекеров;
  • ужин - рыба отварная или паровая;
  • вечером можно выпить кефир или ряженку.
Четверг:
  • с утра - несколько сырников и сок фруктовый;
  • перекус - любой сладкий фрукт (подойдут банан, груша, яблоко);
  • на обед - манный суп с добавлением овощей, котлеты из курицы на пару, чай;
  • полдник - небольшая порция пудинга рисового;
  • ужин - запеканка, приготовленная из овощей и куриного фарша;
  • на ночь - кефир.
Пятница:
  • на утро - белковый омлет, несколько галет и чай (можно добавить немного молока);
  • перекус - фруктовое пюре;
  • обед - на первое подают суп с рисом и яйцом, на второе - зразы рыбные, морс из ягод;
  • полдник - вареники с начинкой из творога;
  • ужин - рис отварной с овощами;
  • вечером - стакан кисломолочного продукта.
Суббота:
  • на завтрак - салат с тертым сыром и вареной свеклой, сок;
  • перекус - яблоко запеченное (можно добавить ложку меда);
  • обед - борщ, на второе - каша рисовая с добавлением тыквы;
  • полдник - морковь тертая со сметаной (не более 1 ст. л.);
  • ужин - куриное филе, небольшая порция винегрета, отвар шиповника;
  • вечером - йогурт.
Воскресенье:
  • завтрак состоит из нескольких сырников с курагой и сметаной, чая;
  • для перекуса берут ягоды (около 150 г);
  • обед - суп с гречневой крупой, вареное мясо, пюре овощное;
  • полдник - желе с фруктами, сок из моркови;
  • ужин - суфле мясное, овощи, чай;
  • перед сном - кефир.

Правила приготовления еды

Лечебная диета предполагает употребление вареных, запеченных, а также приготовленных на пару продуктов.

После холецистэктомии рекомендовано принимать вареную или приготовленную на пару пищу.После холецистэктомии рекомендовано принимать вареную или приготовленную на пару пищу.

Категорически не рекомендуется включать в рацион жареные и копченые блюда.



Полезные рецепты после удаления желчного пузыря

Существует несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить меню в период восстановления после удаления желчного пузыря.

Овощной овсяный суп

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
  • морковь, кабачки, картофель;
  • овсяную крупу;
  • сливочное масло (небольшой кусок).
Способ приготовления:
  1. Овощи нарезают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю с водой. Из этих продуктов варят бульон.
  2. Когда картофель и морковь станут мягкими, к ним добавляют овсяные хлопья.
  3. На медленном огне массу томят в течение 5-10 минут.
  4. Перед подачей в суп добавляют масло и немного зелени.

Куриный крем-суп

Для приготовления вкусного куриного супа потребуются:
  • половина грудки без кожи;
  • картофель, брокколи, морковь и кабачок;
  • ложка сметаны.
Готовят в следующей последовательности:
  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляют белое мясо и варят до готовности.
  2. В бульон добавляют немного соли и порезанные кубиками овощи.
  3. Когда картофель будет готов, суп измельчают блендером. По консистенции он должен быть полужидким.
  4. Курятину измельчают, смешивают с блюдом и добавляют сметану.


Куриный крем-суп - вкусное и питательное диетическое блюдо.Куриный крем-суп - вкусное и питательное диетическое блюдо.



Омлет на пару

Из продуктов нужны:
  • телятина (маленький кусок);
  • 1 яйцо;
  • молоко (1-2 ст. л.);
  • сливочное масло (0,5 ч. л.).
Приготовление омлета можно разделить на несколько шагов:
  1. Мясо отваривают в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют сырое яйцо и молоко, тщательно перемешивают.
  3. Небольшую емкость смазывают маслом, выливают в нее подготовленную массу.
  4. На водяной бане омлет готовят 2-4 минуты.

Запеченные яблоки

Для приготовления запеченных яблок требуются крепкие плоды без повреждений. Их тщательно моют, осторожно вынимают серединную часть и заполняют бочонки курагой и черносливом. В каждый фрукт кладут маленький кусок сливочного масла и 1 ч. л. меда. В духовке, разогретой до 180°C, яблоки должны запекаться 15 минут.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Если рекомендации по питанию не соблюдаются, у пациента часто возникают расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, тошнотой, болью в животе.





Просмотров: 15 561
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при гастроэнтерите: правила питания, лечение и примерное меню
Следующая статья
Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.