Секреторные клетки печени продолжают вырабатывать желчь, однако она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку.
Лечебная диета направлена на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Благодаря щадящему рациону удается сократить количество симптомов и ускорить процесс реабилитации.
Между приемами пищи необходимо выпивать до 1,5 л жидкости. Это могут быть вода, разбавленные фруктовые и овощные соки (в них не добавляют сахар), отвар шиповника, слабый чай.
Через год после операции рацион формируется на основе стола №5. При этом не рекомендуется употреблять запрещенные продукты.
Номер | Название | БЖУ | Калорийность, ккал | Особенности |
5 | Базовая | 100/90/450 | 2200-2500 | Диета предполагает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, желательны много фруктов и овощей. |
5А | Восстановительная | 100/60/300 | 200-2100 | Она рекомендуется в период после операции. В меню преобладают блюда с низким содержанием жира. Все продукты подвергаются термической обработке и протираются до состояния пюре. |
5В | Противовоспалительная | 65/50/250 | 1600-1700 | Отличительная черта - низкая калорийность рациона. Все блюда должны иметь полужидкую консистенцию. |
5П | Для снижения желчеотделения | 100/70/350 | 2200-2500 | Рекомендуется при панкреатите, холангите, ДЖВП и после холецистэктомии. Исключены растительные масла, твердоплавкие животные жиры, сырые фрукты и овощи. |
5Щ | Щадящая | 90/60/300 | 2000-2200 | Эффективна при ДЖВП, дуодените, панкреатите. Не рекомендуются грубая клетчатка и растительные жиры. Блюда подаются в полужидком виде. Необходим 1 разгрузочный день каждую неделю. |
5Л/Ж | Стол липотропно-жировой | 100/120/350 | 2800-3100 | Его рекомендуют для усиления желчеотделения и перистальтики кишечника. В меню преобладают белковые блюда. |
Лучше, если приемы пищи будут в одни и те же часы. Это поможет выработать привычку.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!