Диета при гастроэнтерите: правила питания, лечение и примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гастроэнтерит - это заболевание, которое затрагивает ЖКТ. Другое название патологии - кишечный грипп. Диета при гастроэнтерите способствует облегчению состояния пациента, уменьшает риск развития осложнений, а в некоторых случаях почти полностью избавляет от симптомов. Однако необходимо правильно подобрать питание, поскольку при разных формах заболевания требуются разные рационы.

Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения.Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения.



Описание заболевания

Гастроэнтерит - это патология воспалительного характера. Она поражает тонкую кишку и слизистые оболочки желудка. Чаще всего заболевание протекает в острой форме, но может стать хроническим.

Причины развития гастроэнтерита

Причины развития гастроэнтерита могут быть следующими:

Гастроэнтерит вызывают вирусы, бактерии или паразиты.Гастроэнтерит вызывают вирусы, бактерии или паразиты.

  1. Вирусы. Чаще всего гастроэнтерит вызывают рота-, норо-, адено- и астровирус. Первый является наиболее распространенной причиной развития заболеваний у детей. У взрослых вирусный инфекционный гастроэнтерит встречается реже, т. к. в их организме уже присутствуют антитела. Иногда люди остаются переносчиками патогенов даже после выздоровления.
  2. Бактерии. Наиболее часто воспаление провоцируют кампилобактерии. Половина случаев заражения связана с мясом домашних птиц. Источником бактерий могут стать яйца, морепродукты, зелень, молоко, овощные и фруктовые соки. Патогены попадают в организм из мяса, которое не было подвергнуто качественной термической обработке.
  3. Простейшие. В большинстве случаев в организме обнаруживают кишечную лямблию, реже - криптоспоридии и дизентерийную амебу. Заражение простейшими встречается относительно редко, примерно в 10% случаев.
  4. Аллергия. Вызвать развитие патологии могут нежелательные реакции на продукты. Подобное происходит при длительном воздействии раздражителя, если человек игнорирует другие симптомы аллергии и не обращается к врачу.
  5. Несбалансированное питание. Данная причина встречается относительно редко. Спровоцировать воспаление способно регулярное злоупотребление жирами и острыми специями.
  6. Повреждение слизистых оболочек. Может быть вызвано химическими веществами или пищей. Во втором случае виновником часто является алкоголь. Газировки и соусы тоже раздражают слизистые оболочки. Спровоцировать возникновение патологии могут некоторые пищевые добавки.

Кратко о симптоматике

Симптомы зависят от разновидности патологии и ее формы. При остром гастроэнтерите наблюдаются частая и обильная рвота, диарея. Состояние пациента стремительно ухудшается из-за обезвоживания. Иногда появляются судороги, слабость, нарушения сознания, тахикардия. Снижается артериальное давление. Пациенты жалуются на сильную жажду, но питье провоцирует новые приступы рвоты. Температура тела падает вплоть до +35 ºС. Объем мочи снижается, иногда больной совсем не посещает уборную.



При хронической форме снижается вес, нарушается обмен веществ, нутриенты плохо всасываются.

Проявляются симптомы авитаминоза и нехватки витаминов. Больные сетуют на слабость, раздражительность. Развивается астенический синдром. Ногти и волосы становятся ломкими, нарушается их структура. Из-за недостатка кальция нарушается проводимость нервных импульсов, иногда возникает беспричинное онемение, тревожат мышечные судороги. После еды появляется тошнота, иногда - рвота. Часто беспокоят вздутие, диарея, урчание в животе.

Основные симптомы гастроэнтерита.Основные симптомы гастроэнтерита.

Правила питания при разных формах гастроэнтерита

Рекомендации по режиму питания частично зависят от формы гастроэнтерита. Однако большая их часть остается общей. Специалисты советуют соблюдать следующие правила:
  1. Голодайте после приступов. В течение 24 пациентам желательно не есть ничего. Это полностью снизит нагрузку на ЖКТ. Организм направит все силы на снижение воспаления, борьбу с патогенами и запуск регенеративных процессов.
  2. Принимайте еду только в теплом виде. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. В первую очередь это усилит воспаление и приток крови к уже поврежденным зонам ЖКТ. Дополнительно употребление холодной пищи затрудняет процессы переваривания.
  3. Следите за объемом выпитой жидкости. При непрекращающейся рвоте и частых приступах диареи человек теряет много воды. Это может стать причиной обезвоживания. Последнее состояние опаснее, чем голодание. При дефиците влаги ухудшается общее состояние, затрудняется борьба с воспалением и бактериями, возможен летальный исход.
  4. Избегайте пищи, которая раздражает слизистые оболочки желудка. Это касается продуктов с избытком клетчатки, газированных напитков, алкоголя, острых специй и т. д. Они дополнительно повреждают слизистые оболочки кишечника, облегчают проникновение бактерий в глубокие ткани и провоцируют усиление воспаления.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте каждые 3 часа, но сократите порции. Переедать нельзя. Это повысит нагрузку как на стенки желудка и кишечника, так и на все органы пищеварения. ЖКТ будет вынужден вырабатывать больше желудочного сока и ферментов, к чему он не готов.
  6. Правильно готовьте блюда. Предпочтительные варианты термической обработки - варка, готовка на пару, запекание. Добавление масел должно быть минимальным.
  7. Уменьшите количество жиров. Долю белков и углеводов в рационе увеличивают. Упор делают на аминокислоты.
  8. Не ешьте насильно. Если у вас нет аппетита, откажитесь от приема пищи, просто продолжайте следить за потреблением воды.




Готовить блюда можно на пару или же запекать.Готовить блюда можно на пару или же запекать.



Острая форма заболевания

При острой форме патологии меню должно быть максимально щадящим. Большую часть продуктов предлагают в виде пюре, измельчают блендером, перетирают на терке.

Еду желательно не солить и не подслащивать сахаром.

Хронический гастроэнтерит

При хроническом гастроэнтерите вне обострений допускают небольшие послабления. Рацион расширяют. Если со стороны организма нет негативной реакции, можно употреблять фрукты и овощи в сыром виде в небольших количествах. Продукты вводят в меню постепенно, наблюдая за состоянием больного. Со слизистых супов-пюре переходят на нежирные овощные.

Атрофическая форма

При атрофической форме происходит замена рабочих тканей соединительными. Тонкая кишка и желудок частично утрачивают свои функции. Пища начинает хуже всасываться, ЖКТ выделяет недостаточно соляной кислоты. При данной форме переходят на максимально щадящее питание. Рацион напоминает тот же, которого придерживаются при остром течении гастроэнтерита, однако его сохраняют даже после ослабления симптомов. Это связано с необратимыми изменениями желудочно-кишечного тракта.



Важность диеты для предотвращения осложнений



Без диеты лечение малоэффективно. Если пациент будет продолжать питаться как до развития заболевания, еда будет раздражать слизистые оболочки. В результате воспаление не удастся подавить даже медикаментами. Сильнодействующие препараты смогут снять симптоматику, но ценой угнетения иммунитета. Это не избавит пациента от причины, поэтому сразу после прекращения приема лекарств приступ повторится.

В дальнейшем симптоматика может ослабнуть, но это будет означать лишь переход в хроническую форму.

Пациент изредка будет сетовать на обострения, но возникнет иллюзия, что проблем со здоровьем нет, т. к. дискомфорт проходит самостоятельно. Когда патология перейдет в атрофическую форму, симптомы не будут исчезать. Состояние продолжит ухудшаться. Это уже предраковая стадия, после которой возникает опухоль.

На фоне атрофического гастроэнтерита повышается риск развития других заболеваний. Это связано с недостаточным функционированием ЖКТ. Организм не выделяет достаточно желудочного сока. Из-за этого пища плохо переваривается, не удается получить из нее питательные вещества. Страдает кишечник. Нехватка нутриентов приводит к нарушению метаболизма и всех клеточных процессов. Ухудшается проводимость нервных импульсов, затормаживается регенерация, развиваются генерализованные патологии всех систем и органов.

Общий список полезных продуктов

В первые дни после обострения едят разваренную рисовую кашу, сухари, бананы. Разрешенные продукты защищают слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия кислот и ферментов. Разрешается пить нежирный бульон, есть печеные яблоки, овощные пюре.

В рацион включают следующие продукты:



Продукты питания, разрешенные при гастроэнтерите.Продукты питания, разрешенные при гастроэнтерите.

  1. Выпечку. Разрешено в небольших количествах. Подойдет подсушенный белый хлеб, галетное печенье, бисквит.
  2. Супы. Сначала на овощном, потом - на нежирном курином бульоне. Запрещено добавлять бобовые. Можно использовать крупы при приготовлении. В первые дни супы измельчают.
  3. Мясо и рыба. Разрешены только нежирные сорта. Из них готовят котлеты и фрикадельки, варят и запекают в чистом виде. В первые дни мясо сильно измельчают.
  4. Овощи. Приветствуется употребление томатов, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков, свеклы и моркови. Их не едят в сыром виде, предварительно отваривают. После обострения все овощи измельчают блендером, теркой или вилкой. Через 5-7 дней при улучшении состояния можно нарезать мякоть кубиками.
  5. Каши. Предпочтительны овсянка, манка, рис и гречка. Каши сначала измельчают, после снятия острой симптоматики сильно разваривают.
  6. Кисломолочные продукты. Подойдут ряженка, простокваша, перетертый творог, кефир. Обязательно нежирные. Разрешается есть домашние йогурты. Магазинные включать в меню нельзя, т. к. они являются десертами и содержат много добавок.
  7. Масла. Преимущественно растительное и вне обострения, допускается сливочное в небольших количествах.
  8. Яйца. Их готовят всмятку, делают паровой омлет.
  9. Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, кисели, компот из сухофруктов. Негазированная минеральная вода, морсы. При диарее пользу принесут отвары из ромашки, липы, шалфея.

Вредные продукты при гастроэнтерите




При гастроэнтерите исключаются следующие продукты:
  • все свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • свежее цельное молоко;
  • черные и свежий белый хлеб;
  • грибы;
  • большинство десертов: сдобная выпечка, конфеты, шоколад и т. д.;
  • копчености;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • острые специи;
  • продукты с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук.


Продукты, которые необходимо полностью исключить из меню при гастроэнтерите.Продукты, которые необходимо полностью исключить из меню при гастроэнтерите.

С осторожностью употребляют продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. Например, белокочанную капусту.



Нужно избегать любых блюд, которые раздражают слизистую или повышают нагрузку на ЖКТ.

Например, грибы с трудом перевариваются. Сладости нарушают микрофлору кишечника. Специи способны не только усиливать воспаление, но и вызывать аппетит. Квас и свежая выпечка провоцируют брожение.

Питание при разных видах гастроэнтерита

Питание при разных формах гастроэнтерита может различаться.

Вирусный энтерит

Пациенты соблюдают общие рекомендации по составлению меню, принимают противовирусные, ферментные, вяжущие средства и эубиотики. Возможно употребление солевых растворов.

Бактериальное заболевание

Больные придерживаются общих рекомендаций и принимают антибиотики. При необходимости используют регидратационные препараты, симптоматические средства, ферменты.

Аллергический гастроэнтерит

При аллергическом гастроэнтерите стараются выявить раздражитель, исключить из рациона его и перекрестные аллергены. До получения анализов назначают неспецифическую диету. Дополнительно отказываются от яиц, манной крупы, курицы, рыбы, томатов, меда. Долю моркови и свеклы в меню ограничивают. Настоя шиповника избегают.

При аллергическом гастроэнтерите необходимо придерживаться неспецифической диеты.При аллергическом гастроэнтерите необходимо придерживаться неспецифической диеты.



К какому специалисту обращаться

При первых симптомах гастроэнтерита обращаются к терапевту или педиатру в зависимости от возраста пациента. Если состояние человека тяжелое, врача вызывают на дом.

Лечение может проводить специалист общего профиля или гастроэнтеролог.

Как ускорить лечение

Для ускорения выздоровления подбирают комплексный курс терапии. Он включает в себя медикаментозные препараты и рецепты народной медицины. Последние применяют только в качестве дополнения после разрешения врача.

Препараты от гастроэнтерита

При гастроэнтерите используют следующие препараты:
  1. Противовирусные и антибиотики. Помогают при инфекционных формах. Избавляют от причины возникновения заболевания.
  2. Эубиотики и пробиотики. Нормализуют микрофлору и улучшают местный иммунитет.
  3. Энтеросорбенты. Снимают состояние интоксикации.
  4. Вяжущие. Останавливают диарею.
  5. Жаропонижающие. Облегчают состояние пациента, не дают температуре подняться до критических значений.
  6. Ферментные. Улучшают пищеварение.
  7. Регидратационные. Предотвращают обезвоживание.
При гастроэнтерите часто назначают Энтеросгель, Смекту, Регидрон. При вирусе принимают Арбидол, Умифеновир. При рвоте используют Метоклопрамид, Церукал. Состояние желудка улучшают Тансал, Танальбин, Панкреатин, Мезим, Эрмиталь, Аципол и Линекс.

Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита.Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита.





Рецепты народной медицины

При гастроэнтерите облегчить состояние могут следующие народные средства:
  1. Отвар из клюквы. Уничтожает патогены, укрепляет иммунитет и снимает воспаления. 20-25 г ягод заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь на 15-25 минут. После охлаждения жидкость процеживают. Напиток принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.
  2. Настой мяты. Растение нормализует пищеварение, избавляет от тошноты и воспаления, уничтожает бактерии. 1 ст. л. листьев мяты заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Готовое средство процеживают, пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки.
  3. Настой черноголовки. Средство останавливает диарею. Сырье сначала измельчают до состояния порошка, затем 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 3 часов. Готовое средство принимают по 1-2 ч. л. за 20 минут до еды.

Профилактика гастроэнтерита

Для предупреждения развития патологии соблюдают следующие правила:
  1. Придерживаются норм гигиены.
  2. Регулярно проводят генеральные уборки.
  3. Пьют только бутилированную или кипяченую воду.
  4. Отказываются от вредных привычек.
  5. Нормализуют питание.
  6. Тщательно моют посуду после еды.
  7. Проходят профилактические обследования ЖКТ.
  8. Избегают продуктов, на которые развилась аллергическая реакция.
  9. Моют продукты перед употреблением и готовкой.


Снизить риск кишечной инфекции можно, если мыть продукты перед употреблением в пищу.Снизить риск кишечной инфекции можно, если мыть продукты перед употреблением в пищу.

Примерные рецепты

Чтобы было проще составить меню, можно изучить примерные рецепты.

Рисовый суп-пюре

Сначала варят некрепкий бульон из куриного филе. В кипящую жидкость всыпают 5 ст. л. промытого риса, держат на медленном огне полчаса.

После разваривания крупу отделяют ситом, перетирают, массу вводят обратно в бульон и снова дают закипеть.

Можно добавить немного сливочного масла и соли.

Суп с перловкой на курином бульоне

Крупу перебирают и промывают, заливают горячим нежирным бульоном. Варят ее до тех пор, пока она не размягчится. Крупу отделяют с помощью дуршлага, в дальнейшем используют как гарнир.

Слизистый бульон заправляют сливочным маслом, еще раз доводят до кипения и подают вместе с сухариками.

Суп с перловкой на курином бульоне входит в меню диеты при гастроэнтерите.Суп с перловкой на курином бульоне входит в меню диеты при гастроэнтерите.

Творожники на пару

200-250 г нежирного творога растирают, добавляют 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 куриное яйцо. Смесь доводят до состояния однородности, вводят в нее 3-4 ст. л. манки грубого помола. Если тесто слишком жидкое, количество крупы увеличивают. Руки смачивают холодной водой, отрывают небольшие кусочки массы, придают им форму творожников и готовят на пару в течение 20 минут.



Лечебные диеты с доставкой:

Безглютеновое питание 1800
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Безлактозное питание 1300
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 17500 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

...

Заказать p-food.ru


Безлактозное питание 800
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2500 рублей/7 дней: 16800 рублей

...

Заказать p-food.ru


Безлактозное питание 1100
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 17500 рублей

...

Заказать p-food.ru


Просмотров: 18 516
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при лямблиозе: информация о заболевании, лечение, рацион
Следующая статья
Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды