Детоксикация: что это такое и чем обусловлено, методы при отравлении

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Детоксикация помогает вывести токсины из организма и улучшить общее состояние. Ее проводят как при острых отравлениях, так и при хронических. В последних случаях применяют, например специальные сборы и чаи, если ситуация не тяжелая. Процедура помогает избавиться от таких симптомов, как головные боли, хроническая усталость, слабость. Нередко выведение токсинов проводят в рамках лечения алкогольной зависимости.

Определение детоксикации

Детоксикация – это процесс связывания, разрушения и обезвреживания различных ядовитых веществ. Процедура может проводиться физическими, химическими или биологическими методами. Чаще всего удаление токсинов применяется при лечении острых экзогенных отравлений.

Цели, на которые направлена детоксикация.Цели, на которые направлена детоксикация.

Стадии загрязнения организма токсинами

Условно выделяют несколько стадий хронического загрязнения организма токсинами. Если на первой человек испытывает лишь легкую слабость, то на последней ситуация может дойти до частичного или полного паралича.

Предполагается, что зашлакованность косвенно связана с идиопатическими заболеваниями.


Подобные диагнозы ставят, когда не могут установить причину возникновения патологии. В действительности привести к развитию болезни может длительное воздействие токсина на проблемный орган или систему.

Накопление шлаков в крови

На первой стадии ядовитые вещества поступают в кровь, преимущественно из кишечника. Причиной становятся налипшие на стенки ЖКТ каловые массы. Симптомы могут полностью отсутствовать. На этом этапе повышается риск возникновения патологий и обострения уже имеющихся.

Усталость и головные боли

Вторая стадия характеризуется появлением головных болей, общей усталостью, выраженной слабостью. Человек не ощущает себя отдохнувшим по утрам. Могут возникнуть проблемы со сном. Часто развивается бессонница. Циркадные ритмы сбиваются, больной ощущает бодрость только ближе к ночи. Происходит это из-за пока умеренного раздражения нервных окончаний токсинами.

Аллергические реакции



На третьем этапе нарушается работа иммунной системы. Часто возникают аллергические реакции даже на те продукты, которые человек употреблял ранее. Ослабевает иммунитет. Пациенты жалуются на высокую заболеваемость. Частота простудных заболеваний доходит до 12 раз в год. Возрастает риск возникновения инфекционных и аутоиммунных патологий. К последним относят сахарный диабет, гипертиреоз и т. д.

Появление кист, полипов, камней или папиллом

Общее состояние организма продолжает ухудшаться. Внутренние органы перестают справляться с теми задачами, которые выполняли ранее. В результате появляются доброкачественные и злокачественные образования. Из-за обмена веществ в органах мочеполовой системы и желчном пузыре формируются конкременты. На этой стадии возникают необратимые изменения – даже после детокса и разрушения камней возможны рецидивы.

Детоксикация помогает избавиться от многих проблем.Детоксикация помогает избавиться от многих проблем.

Ожирение или ревматизм

На пятой стадии нарушения метаболизма усугубляются. Человек необъяснимо набирает вес. Не помогают даже ведение дневника калорий и физические нагрузки: организм переходит в режим экономии и старается не отдавать килокалории. Общее состояние больного продолжает ухудшаться. Усталость становится сильной и уже негативно сказывается на качестве жизни человека. Ему приходится отказываться от общественных мероприятий, он не успевает выполнять все дела, продуктивность на работе снижается.

Нередко на этой стадии появляются аутоиммунные патологии, затрагивающие суставы и соединительную ткань. Часто развивается ревматизм. Он может возникнуть спонтанно или после перенесенной ангины. Заболевание характеризуется болями в области сердца, приступами тахикардии, одышкой даже после легких нагрузок. Симптомы могут затрагивать опорно-двигательную систему, кожу, ЖКТ. Существует риск развития плеврита.

Сбои в нервной системе и дальнейшие параличи

На последней стадии волокна нервной системы повреждены настолько, что человек может частично или полностью утратить подвижность. Из-за раздражения окончаний токсинами возникают боли по всему телу. Могут неметь конечности. Чувствительность в них нарушается.

Иногда отмечаются нарушения глотания и хаотичные спазмы в ЖКТ. Они сопровождаются урчанием и болью. У взрослых возникают сексуальные расстройства. Мышечные и головные боли становятся почти постоянными. Пациенты жалуются на ощущение кома в горле, чувство нехватки воздуха. Могут появляться беспричинные высыпания на теле. При сдаче анализов и соскобов установить природу их возникновения не удается.



Для чего организм может нуждаться в детоксикации



Детоксикацию организма проводят в следующих случаях:

  1. Пищевое отравление. Причиной становятся микроорганизмы, которые попадают в ЖКТ вместе с едой и быстро размножаются. Первые симптомы появляются уже через 2–3 часа. Иногда состояние настолько тяжелое, что без медицинской помощи человек может погибнуть.

  2. Интоксикация газами. Симптомы различаются в зависимости от концентрации ядовитого вещества и длительности контакта. Вывести токсины из легких не так легко, как из желудка, поэтому в тяжелых случаях используют медикаменты и искусственные методы детоксикации.

  3. Некоторые внутренние патологии. В первую очередь – инфекционные и аутоиммунные. Если орган не способен корректно обезвреживать и выводить токсины, то ему помогают путем усиления естественного очищения механизма либо подключают искусственные методы в качестве временной замены. При инфекциях чаще всего удается обойтись естественными механизмами, но в тяжелых случаях может потребоваться курс детокса.

  4. Алкогольная или наркотическая зависимость. В этом случае очищение организма требуется для предотвращения наступления абстинентного синдрома. Это не только повышает шансы на избавление от вредных привычек, но и препятствует возникновению осложнений. Абстинентный синдром может стать причиной летального исхода.

  5. Отравление медикаментами. Речь идет как о передозировке, так и об использовании препаратов с истекшим сроком годности. Список симптомов при медикаментозной интоксикации широк, т. к. существует много действующих веществ с разными эффектами. В большинстве случаев удается обойтись естественными механизмами очищения организма, но иногда требуется подключение сторонних методов.

  6. Сильная зашлакованность. Возникает в первую очередь из-за каловых отложений на стенках кишечника. В дальнейшем приводит к расстройствам метаболизма и сохраняется даже после очищения ЖКТ.

Курс детоксикации подбирают в зависимости от причины поражения токсинами и общего состояния организма.


Например, при пищевом отравлении можно обойтись усилением естественного выведения вредных веществ. При наркотической зависимости и алкоголизме требуется искусственное очищение, часто с госпитализацией и последующей реабилитацией. При хронических патологиях показано лечение в санатории.

Методы очищения организма

В медицине удаление токсинов из организма разделяют на естественное и искусственное. Первое осуществляется легкими, печенью, кожей, почками и кишечником. Искусственные методы подразумевают введение вакцин, использование сорбентов, гемодиализ и т. д.

Существуют разные методы детоксикации.Существуют разные методы детоксикации.

Усиление естественной детоксикации

Выделяют 4 основных метода усиления естественной детоксикации:

  1. Промывание желудка. Проводят с помощью рвотных средств или зонда. Последний метод считается наиболее эффективным при наркологической зависимости. В домашних условиях для промывания желудка чаще всего используют слабый солевой раствор или чистую воду, рвотный рефлекс вызывают путем надавливания на корень языка.

  2. Форсирование диуреза. В домашних условиях обеспечивается путем повышения объема потребляемой жидкости. Часто применяется при инфекциях. Часть патогенов и продукты их распада покидают клетки и ткани вместе с мочой.

  3. Очищение кишечника. Чаще используется при зашлакованности организма, но иногда практикуется в тех случаях, когда пищевой комок уже вышел из желудка. Для ускорения выведения содержимого ЖКТ применяют слабительные препараты. Их не используют при диарее, т. к. это может усилить симптом и спровоцировать обезвоживание. Для очищения кишечника при хроническом отравлении часто применяют клетчатку.

  4. Лечебную гипервентиляцию. Обеспечивается ингаляциями или подключением больного к аппарату искусственного дыхания. Процедуры проводят сеансами, делая небольшие перерывы между ними. В противном случае нарушается газовый состав крови.

Естественные методы усиления детоксикации применяют при легких случаях отравления. Это помогает снизить интенсивность химической травмы, полученной вследствие воздействия отравляющего вещества, путем сокращения концентрации и времени контакта с последним.


При сильных интоксикациях курс дополняют приемом медикаментов, капельницами и искусственными методами очищения.

С помощью медикаментов и капельниц

Для снятия отравления чаще всего используют антидоты и сорбенты. Первые нейтрализуют ядовитое вещество. Сорбенты связывают токсин и выводят наружу.

Антидоты используют в тех случаях, когда удается уточнить, чем отравился человек. Например, при передозировке парацетамолом применяют препараты на основе ацетилцистеина.

Сорбенты – препараты широкого спектра. Их эффективность ниже, т. к. они не способны обезвредить или вывести токсины полностью и воздействуют лишь на малую часть, однако они проще в применении. К препаратам этой группы относят Активированный уголь, Полисорб и т. д.

В зависимости от состояния больного, могут быть использованы мочегонные и слабительные средства. Первые способствуют активному выведению жидкости, вторые – быстрому продвижению пищевого комка через кишечник.

Капельницы способствуют снятию интоксикации за счет усиленной работы почек и выведения жидкости из организма вместе с ядовитыми веществами. В общих случаях применяют физраствор, солевой раствор или глюкозу. Дополнительно для усиления эффекта в состав капельницы включают Ацесоль и аналоги.

Искусственная детоксикация



В список методов искусственной детоксикации входят:

  • гемодиализ;

  • перитонеальный диализ;

  • гемосорбция;

  • плазмаферез;

  • перекрестное кровообращение;

  • подключение гетерогенных органов;

  • обменное переливание крови и т. д.

Процедуры подразумевают промывание с помощью дренажей, очищения и переливания плазмы, крови. Методы применяются сравнительно редко и только при тяжелых отравлениях, часть из них – в экспериментальном режиме.

Гемодиализ относится к одной из разновидностей детоксикации.Гемодиализ относится к одной из разновидностей детоксикации.

Где и как можно пройти детоксикацию

Детоксикацию проводят на дому или в стационаре. Первый вариант возможен только в том случае, если пациент не находится в тяжелом состоянии. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

При лечении в стационаре врачу проще контролировать состояние пациента, т. к. он находится под наблюдением. В случае возникновения побочных эффектов или ухудшения состояния человеку быстро окажут помощь. Дополнительно в стационарных условиях проводят лечение сопутствующих патологий.


Детоксикация на дому удобнее, т. к. больному не нужно выбиваться из привычного режима жизни. Он может совмещать лечение с работой и бытовыми делами. Все манипуляции проводятся в уже знакомых человеку условиях, поэтому пациенту психологически легче проходить терапию.

Стоимость детокса при вредных привычках

Стоимость процедур сильно зависит от местоположения человека. В крупных городах услуга дороже. Например, в Москве 1 капельница в среднем стоит 4000 руб., если лечение проводится на дому – 6000 руб. Однако при сильных отравлениях 1 сеанса очищения недостаточно, а в день может потребоваться проведение 2–3 процедур.

Альтернативный вариант – ультрабыстрая опиоидная детоксикация, которая помогает очистить организм за несколько часов в течение 1 сеанса. Стоимость такой процедуры – около 40 тыс. руб.

Длительность лечения

Средняя продолжительность курса – 3–5 дней. Если отравление сильное, очистка займет около 10 суток. Людям, которые употребляют и алкоголь, и наркотики, может понадобиться месяц.

Продолжительность лечения зависит от физического и психического состояния пациента, степени выраженности абстинентного синдрома и количества употребляемого. Детоксикация – это только первый шаг, поэтому дополнительно нужно учитывать продолжительность лечения сопутствующих патологий и прохождения программы реабилитации.

Преимущества

Среди преимуществ профессиональной очистки организма выделяют эффективность и быстрое получение результата. Иногда процедура помогает спасти больному жизнь. Во время курса врач своевременно корректирует проводимую терапию, а после детоксикации приступают к работе с психологом. Комплексное лечение избавляет человека не только от тяги, но и от причины ее возникновения, а также осложнений.

Процедура помогает избавиться от абстинентного синдрома. Это предотвращает наступление ломки, из-за которой у больных возникает нестерпимое желание получить новую дозу. Благодаря такому подходу шансы человека на выздоровление и реабилитацию сильно повышаются.



Просмотров: 678
Добавлено:
Обновлено: 25-12-2022 16:51

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при гипертонии: какая нужна, эффективность, разрешенные и запрещенные продукты
Следующая статья
Интоксикация: что это за состояние, симптомы, как правильно питаться

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.