Запор от хлеба: какой можно есть взрослым и детям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Хлебобулочные изделия – часть ежедневного рациона каждой семьи. На завтрак или ужин подают бутерброды, к борщу на обед – чесночные пампушки, на десерт – сладкие булочки.

Мало кто знает, что при проблемах с кишечником часто возникает запор от хлеба. Чтобы устранить тяжесть в области живота, можно полностью исключить этот полезный продукт из рациона или систематизировать его употребление.


Чрезмерное употребление хлеба может вызвать запор.Чрезмерное употребление хлеба может вызвать запор.

Как питаться при запоре

Пищеварительные нарушения бывают нескольких типов:
  1. Атоническими. Их вызывает снижение тонуса мышц, отвечающих за продвижение пищевого комка. Затрудняется прохождение каловых масс через просвет органа, возникают застойные процессы. Наиболее частые причины – низкая физическая активность, сидячий образ жизни, обезвоживание, недостаточное употребление воды.
  2. Спастическими, проходящими на фоне раздраженного кишечника. Несмотря на то что стул ежедневный, полного опорожнения не ощущается. Из-за усиленного сокращения мышц возникают болезненные колики. Стул фрагментированный, плотный, похож на овечий кал – катышки.
С чем бы ни был связан запор – с патологическими органическими изменениями или нарушением питания, коррекция рациона – обязательное терапевтическое мероприятие.



Диету подбирают с учетом клинической картины, но есть и общие рекомендации. Вместо 3 пищевых приемов желательно перейти на 5–6, уменьшив порции. При равномерном заполнении просвета формирование стула стабилизируется.

Не должно быть никаких полуголодных диет или голодных дней. Во время них организм испытывает стресс, повышается вероятность развития застойных и бродильных процессов.

В рационе обязательно должно найтись место клетчатке – в форме круп, свежих фруктов и овощей. Эти продукты стимулируют перистальтику и ускоряют выведение шлаков.

Без жидкости клетчатка не разбухает и ее ценные свойства не активизируются. Стул уплотняется, его продвижение замедляется. Самые полезные напитки: вода – простая и минеральная, соки, компоты, морсы. Количество кофе, крепкого чая и сладких газированных напитков лучше ограничить: они имеют закрепляющее действие.

Употребление жидкости следует увеличить до 2 л в сутки – если нет проблем с мочевыделительной системой. Когда они в анамнезе, о том, сколько нужно пить, консультируются с врачом.



Может ли хлеб вызывать запоры у взрослых и детей

Какой бы сорт хлебобулочных изделий люди ни употребляли, основной их компонент – мука. В ее составе крахмал и клейковина – продукты, при попадании в желудок образующие пленку на поверхности выстилающей его слизистой.

Это покрытие одновременно защищает орган от агрессивного воздействия пепсина и желчи – пищеварительных соков – и мешает пищевому комку быстро усваиваться. Уменьшается скорость его прохождения, что может вызвать запор.

Еще один компонент – дрожжи. Если живые поддерживали баланс полезной микрофлоры, то ферментированные, сухие, наоборот, угнетают ее активность, поскольку дображивают в кишечнике.

Даже на крупных хлебозаводах сейчас используют ускоренные технологии приготовления хлеба, а мелкие пекарни готовят почти по домашним рецептам.

Консерванты, стабилизаторы и вкусовые добавки оказывают негативное воздействие на лактобактерии, поэтому скорость переваривания пищи замедляется.

Особенно опасен для органов ЖКТ свежий горячий хлеб. Он оказывает раздражающее действие, стимулирует выделение слизи, является одной из причин ее скопления. Возникают запоры, прохождение каловых масс нарушается.

Особенности разных сортов хлеба

Калорийность различных видов хлебобулочных изделий почти одинаковая. У пшеничного и булки – на уровне 228–237 ккал на 100 г, у хлеба с отрубями и ржаного – 259 ккал на 100 г. У цельнозернового чуть ниже – до 190 ккал на такой же кусок.

Если используется мука 1-го или в/с, то и состав полезных веществ аналогичный, поскольку больше всего витаминов и минералов – в зерновой оболочке, а она при помоле удаляется.

Пшеничный

В нем больше всего «вредной» клейковины. Поэтому, если часто возникают запоры, а от привычного продукта отказываться не хочется, следует просто выбрать «правильный» сорт белого хлеба – из муки не высшего, а 1-го, с содержанием клейковины до 24%.

Но лучше заменить его на цельнозерновой, с высоким количеством клетчатки, или на бездрожжевой, который усваивается намного легче. Мякиш у таких хлебобулочных изделий грубее, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику. Витамины и минералы в составе нормализуют баланс микрофлоры.

Пшеничный хлеб содержит много клейковины.Пшеничный хлеб содержит много клейковины.

Ржаной

В этом сорте больше клетчатки, ускоряющей перистальтику, и полезных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. В составе меньше крахмала и клейковины – поэтому при выпечке в домашних условиях добавляют пшеничную муку. Кислотность ржаного хлеба выше, чем у белого, на 12%. Он ускоряет переваривание, реже вызывает запоры.

Но стоит учитывать и негативное действие ржаного хлеба на ЖКТ. Из-за вышеперечисленных свойств он оказывает раздражающее действие на слизистую, его выстилающую.

Поэтому при язвенной болезни, гастритах, эрозивных повреждениях органов ЖКТ от полезного «черного» требуется отказаться, даже когда одним из проявлений патологий являются запоры.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности.Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности.

Хлеб с отрубями

Такое дополнение к муке уменьшает вероятность застойных явлений. Поэтому при атонии кишечника этот сорт хлебобулочных изделий необходимо вводить в рацион на постоянной основе.



Отруби в составе выпечки действуют как «щетка», ускоряя выведение шлаков и токсинов. Они изолируют свободные радикалы, способствуют их удалению естественным путем, быстро избавляют от излишка слизи. Но полезные вещества из них не усваиваются: они распадаются при термообработке.

Отрубной хлеб не способствует возникновению запоров.Отрубной хлеб не способствует возникновению запоров.

Хлебцы при запорах

Эти хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, разбухают в кишечнике, нормализуя пищеварительные процессы. Но перед тем как вводить их в рацион при запоре, следует внимательно прочитать, что написано на упаковке.

Если форму изделию придают раскаткой теста на опаре, с дополнением гречневого, овсяного или рисового помола, то от приобретения нужно отказаться.

Если при изготовлении использовали дрожжи, значит, вероятность развития бродильных процессов увеличивается. Не стоит надеяться избавиться от запоров, если в хлеб добавляли специи или консерванты. У маленьких детей может даже появиться аллергия.

Для нормализации пищеварительных процессов подходят только хлебцы, изготовленные методом экструзии. Сначала зерно очищают, затем измельчают, увлажняют в специальном смесителе, уплотняют и подвергают кратковременной высокотемпературной обработке.

Сохраняются все полезные вещества и клетчатка, которая разбухает под воздействием жидкости. Достаточно съесть 150 г хлебцев, чтобы получить ее дневную порцию.

Хлебцы необходимо выбирать с экструзионной обработкой.Хлебцы необходимо выбирать с экструзионной обработкой.

Сухари

Подсушенные куски хлеба рекомендуется вводить в диету при склонности к диарее или интоксикации. Они всасывают излишек жидкости, оказывают закрепляющее действие, замедляют продвижение каловых масс. Поэтому при запорах от них лучше отказаться.

Исключение – сухари из черного хлеба. Они повышают кислотность, не вызывают застойных процессов. Но если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то есть их не рекомендуется.

Как употреблять хлеб при запорах

Если в дневное меню регулярно вводят блюда с клетчаткой, то мучное можно исключить из рациона. Альтернатива – каши из гречки, овса, пшеничной крупы, молотого ячменя, вареный картофель.

Лучше всего использовать хлопья: они обладают послабляющим действием. При спастических запорах устранить метеоризм и спазмы помогут такие овощи, как картофель, морковь, свекла.

Лучший сорт

Если без хлеба постоянно хочется есть, то полностью от него отказываться не стоит.

Предпочтение следует отдавать:
  • ржаному бездрожжевому;
  • пшеничному цельнозерновому;
  • пшеничному с отрубями.
Можно употреблять хлебцы – гречневые, ячменные и овсяные. Лучше с натуральными добавками – ламинарией, изюмом, черносливом и различной зеленью. Они усиливают послабляющее действие.

Как часто можно есть

Норма хлеба в день для взрослого человека при оптимальном пищеварении – 250–300 г. При запорах это количество следует уменьшить до 200 г, разделив суточный объем на 3 порции.

Лучше всего употреблять его утром, во время завтрака, сочетая с овощными салатами, во время обеда – с жидкими блюдами. Когда подают кашу, от хлебобулочных изделий нужно отказаться.

Если изменить укоренившиеся привычки трудно, важно продумать «полезный» ужин, например бульон с ржаным сухариком или зеленый чай и бутерброд салом на цельнозерновом хлебце. Дополнения нейтрализуют закрепляющее действие.

Особенности для детей

Формирование кишечной флоры продолжается до 3 лет, поэтому хлебобулочные изделия следует вводить в рацион с осторожностью, не раньше 7–8 месяцев. Куски нужно обязательно подсушивать, чтобы ребенок не подавился мякотью.

Хлеб, независимо от сорта, – тяжелый продукт для развивающегося организма.

Пищеварительных соков вырабатывается недостаточно, и большой объем клетчатки может спровоцировать не только запор, но и смертельно опасное заболевание – непроходимость. Чтобы этого избежать, до 1 года хлеб (цельнозерновой или пшеничный, слегка подсушенный) дают 1 раз в день и не более 10 г. Нельзя сочетать его с жирными или кисломолочными продуктами, лучше всего покрошить в овощное пюре или бульон.

Давать детям хлеб нужно с осторожностью.Давать детям хлеб нужно с осторожностью.

Профилактика запоров от мучного

Нарушение перистальтики вызывает не только хлеб. Для приготовления пельменей, вареников и пирожков используют более вредную муку, с высоким количеством клейковины и крахмала.

Эти компоненты отвечают за упругость и эластичность теста. Выпечка тяжело переваривается, каловые массы накапливаются медленно; мышцы, отвечающие за сокращение кишечника, ослабляются. Чтобы этого не произошло и не пришлось корректировать привычный рацион, рекомендуется повысить жизненную активность.



Тем, кто не хочет отказываться от хлеба, советуют обязательно ввести в дневное меню:
  • сухофрукты – чернослив, вяленую вишню;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень.
Блюда лучше заправлять растительным маслом. На ночь съедать салат из тертой вареной свеклы с оливковым маслом и черносливом. Не отказываться от тыквы, молодой фасоли в стручках. Нейтрализуют закрепляющее действие выпечки и изделий из муки кислые фрукты – киви, абрикосы, сливы.

Овощи должны вносить разнообразие в ваш рацион.Овощи должны вносить разнообразие в ваш рацион.

Поможет ли хлеб от запора

Если пищеварение замедлено, а кишечник ленивый, то только коррекция питания не спасет. Для повышения мышечного тонуса назначают лекарственные средства. От них отказываются, когда заболевание достигает стойкой ремиссии.

Употребление хлеба с отрубями, цельнозернового и ржаного, поможет поддержать баланс полезной микрофлоры. Она отвечает за стабилизацию обменных процессов.

При спастическом запоре лучше вводить в рацион хлебцы и увеличивать количество жидкости. Разбухшая клетчатка заполнит просвет, ускорит очищение. Через несколько дней ощущение неполного опорожнения исчезнет.

От свежеиспеченных булочек и свежего пшеничного хлеба придется отказаться. Мучное этого вида уменьшает скорость перистальтики, вызывает застойные процессы.

В кишечнике начинают активно развиваться патогенные организмы, выделяющие токсины. Опорожнение замедляется, появляются боли и спазмы. Их уже невозможно устранить без фармацевтических средств, а у большинства у них один из побочных эффектов – запор.


Просмотров: 466
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды