Диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы и правила составления рациона, разрешенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При атопическом дерматите у детей диета играет важную роль в лечении заболевания. Грамотный подбор продуктов и строгое соблюдение режима питания помогут добиться стабильной ремиссии болезни. Чтобы составить лечебный рацион для больного ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Атопический дерматит требует тщательного и долгого лечения с обязательным соблюдением диеты.Атопический дерматит требует тщательного и долгого лечения с обязательным соблюдением диеты.



Общая информация про атопический дерматит у детей

Это аллергическая патология кожного покрова, чаще всего встречаемая у младенцев и детей до 6 лет (реже - у подростков). Альтернативное название - атопическая экзема. Течение болезни длительное и упорное. Болезненные симптомы могут возникать вновь после проведенного курса лечения.

Причины появления

Причины возникновения болезни в каждом отдельном случае индивидуальны.

Однако существует несколько факторов, провоцирующих появление дерматита:
  1. Генетическая предрасположенность. Если оба родителя имеют в анамнезе это заболевание, то оно передается по наследству в 80% случаев; если болен только один родитель - в 50% случаев.
  2. Экология и загрязненная окружающая среда. Под экологическим фактором подразумевается повышенное содержание токсичных веществ в природной среде. Дети, проживающие в районах с плохим климатом, подвержены более высокому риску обострений кожной болезни.
  3. Наличие иммунодефицита (врожденного либо приобретенного), что обусловливает повышенную восприимчивость к инфекциям различного генеза.
  4. Употребление аллергенных продуктов во время беременности. Этот пункт имеет особую важность, если будущая мама сама страдает от аллергии.
  5. Роды через кесарево сечение могут повысить вероятность появления дерматозов.
  6. Нарушения в работе внутренних органов.
  7. Дисбактериоз кожных покровов.
  8. Повышенные психоэмоциональные нагрузки (чаще всего у детей старшего возраста).
[media=https://youtu.be/2V-ZO3Lr-AA]

Симптомы и признаки

Главным симптомом болезни является острый зуд и шелушение кожи.

В зависимости от возраста пациента, признаки патологии могут принимать различный вид:
  1. У младенцев и детей до 2 лет - появление гиперемии (красных пятен по всему телу), небольших отеков и волдырей, преимущественно на руках, лице и ягодицах. При острой форме болезни покрасневшие места покрываются коркой, образуются водянистые прыщи.
  2. У детей от 2 до 10 лет - высыпания локализуются на локтевых сгибах, задней поверхности шеи либо щек. Кожа вокруг высыпаний становится шершавой на ощупь, при расчесывании появляются волдыри.
  3. У подростков старше 10 лет - очаги воспаления могут появляться в любом месте, характерно усиление зуда. Все чаще выявляется зависимость обострения болезни от эмоционального состояния пациента.
При этом во время кратковременной ремиссии нужно обращать внимание на частую беспричинную бледность лица, головную боль, а также на сухую кожу ладоней. Эти признаки могут говорить о приближении острой фазы заболевания.



Основные принципы диетотерапии

Пищевые аллергены в большинстве случаев становятся причиной обострения воспалительных процессов на коже ребенка. Лечение с помощью диеты имеет цель исключить или хотя бы ограничить попадание раздражающих веществ в организм.

Обязательно должна быть адекватная замена исключенных продуктов - желательно, чтобы вся пища была только натуральной, без красителей, консервантов и химических добавок.

Прибегая к диетотерапии, важно помнить некоторые моменты:
  1. Индивидуальные особенности ребенка. Некоторым детям запрещена жестко ограничительная диета во избежание пищевой недостаточности и нарушений физического развития.
  2. Постепенное расширение меню при условии благотворного влияния терапии.
  3. Длительная протяженность диеты - около 6-8 месяцев для достижения устойчивой ремиссии. В некоторых случаях ограничения на некоторые виды продуктов могут сохраняться несколько лет.
  4. Если пациент - ребенок до 1 года либо грудничок, нельзя его заставлять есть.
  5. Питание преимущественно дробное - 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Диетический рацион составляется после выявления продуктов, провоцирующих дерматит. Полезным будет ведение пищевого дневника, в который будет заноситься информация о продуктах, которые ел пациент, и их количестве, наличии аллергической реакции и ее проявлениях, а также методе термической обработки.

Виды диет

Различие между специализированными режимами питания заключается в количестве запрещенных продуктов, точности соблюдения диеты и ее общего срока. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначает элиминационную либо ротационную диету.

Элиминационная

Задача этой диеты - максимально быстро вывести из организма все вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Все пищевые раздражители полностью исключаются из рациона. Схему питания составляет лечащий врач.

К запрещенным продуктам чаще всего относят:
  • копченое мясо, рыбу и все виды колбас;
  • острые специи, пряности, соль в большом количестве;
  • орехи, особенно арахис;
  • любые продукты, жаренные на жирах животного происхождения либо на растительном масле;
  • шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сахар и мед;
  • большую часть цитрусовых фруктов - апельсины, мандарины, лимоны, лаймы;
  • овощи с высоким содержанием кислот - щавель, капуста, чеснок, лук;
  • грибы;
  • кофе;
  • молоко.
Следует понимать, что элиминационная диета редко назначается грудным детям - исключение составляют случаи тяжелого протекания дерматита.



Каждые 4-5 дней в меню разрешено добавлять по 1 новому ингредиенту. Если за последние 10 дней не было замечено никаких неприятных симптомов, то в меню можно ввести мясо нежирной птицы (индейку) и гипоаллергенные фрукты.

Частое питание является обязательным условием для такой диеты. Средний размер порции - 150-200 г.

Орехи и щавель категорически запрещены к употреблению при элиминационной диете.Орехи и щавель категорически запрещены к употреблению при элиминационной диете.

Ротационная

При таком режиме питания составляется рацион, в котором продукты объединяются в группы по наличию общих биологических признаков.

Т.е. в один день допустимо включать только один вид того или иного продукта. При этом происходит обязательное чередование блюд каждый день, что позволяет быстро выявить аллерген.

Проиллюстрировать особенности диетического меню можно в виде таблицы.

ДеньЗавтракОбедУжин
1ГеркулесКабачковое пюре, гречкаОвощное пюре, отварной язык
2ТворогОвощное пюре, вареная баранинаРагу из овощей, баранина
3Пшенная кашаСвинина, кабачкиКефир, каша из злаков
4ГречкаТушеный язык, гречкаТушеный язык
5ГеркулесГеркулес, постная свининаГеркулес, кефир
6ТворогКабачковое пюре, вареная баранинаОвощное пюре, баранина
7Рис на водеГовядина на пару, рисГовядина на пару, рис

В качестве питья допускается некрепкий чай без сахара, настойки из шиповника или других трав. Чередовать нужно не только блюда, но и приправы, масла, специи. Длительность ротационной диеты больше, чем элиминационной, однако она переносится детьми гораздо проще.

Ротационная диета подразумевает ежедневное чередование разнообразных продуктов.Ротационная диета подразумевает ежедневное чередование разнообразных продуктов.

Нюансы корректировки питания

Первичные симптомы дерматита в 60% случаев отмечаются в первый год жизни ребенка. Распространенные причины - неправильно подобранное питание для искусственного вскармливания, ошибки при введении прикорма или нарушение гипоаллергенной диеты у кормящей матери.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью женщине следует воздерживаться от продуктов, употребление которых связано с риском возникновения аллергии у ребенка.

К ним стоит отнести:
  • цельное коровье молоко;
  • продукты, содержащие белок глютен;
  • морепродукты, икру;
  • орехи;
  • сладости на основе сахара;
  • экзотические фрукты и овощи (особенно красного цвета).
Рацион кормящей мамы должен включать в себя свежие овощи и овощные супы, овсяную кашу, гипоаллергенные фрукты и вареное мясо (преимущественно говядину).

При искусственном

В случае когда лечебная диета не дает результатов и воспалительные процессы не уменьшились, рекомендуется переход на искусственное питание. Все смеси должны подбираться по рекомендации врача.

При обострениях болезни назначают высокогидролизированные смеси:
  1. «Альфаре».
  2. «Нутрилон Соя».
  3. «Нутрилон Пепти ТСЦ».
  4. «Нестле НАН Суприм».
  5. «Фрисопеп».
  6. «Фрисолак».
  7. «Нестожен».


Высокогидролизированные смеси для детей с аллергией.Высокогидролизированные смеси для детей с аллергией.

При введении прикорма

Прикорм нужно вводить лишь по достижении ремиссии или выраженного снижения болезненных симптомов заболевания. Главное правило - постепенность добавления новых продуктов, что позволит свести к минимуму риск развития аллергических реакций.

Первыми вводят безмолочные каши, состоящие из одного вида зерна, злаков или разрешенных овощей.

Затем можно дополнить меню мясом индейки, ягненка или говядины. Фрукты рекомендуется давать при возрасте не менее 11 месяцев - они обязательно должны быть термически обработаны (лучше всего - в отварном виде).



Правила составления рациона

При составлении меню и готовки продуктов важно минимизировать возможные негативные влияния пищи на детский организм.

Существует ряд несложных правил, которых желательно придерживаться:
  • все фрукты и овощи должны быть очищены от кожуры;
  • продукты лучше всего варить или тушить (жарить нельзя ни в коем случае);
  • перед варкой крупы необходимо промывать и смачивать;
  • каши готовить на воде с минимумом соли;
  • бульон для первых блюд должен быть вторичным - это позволит снизить количество аллергенных веществ в нем.

Разрешенные продукты питания

Основой рациона являются нежирные бульоны, каши из круп и свежие овощи.

Ребенку с атопическим дерматитом рекомендуется давать в пищу такие продукты:
  1. Отварную говядину, баранину или кроличье мясо.
  2. Каши из риса, гречки или овсянки.
  3. Картофель отварной. Перед готовкой его лучше выдержать в течение нескольких часов в холодной воде.
  4. Печеные яблоки и груши (зеленого либо желтого цвета), чернослив.
  5. Кабачки, брокколи, морковь и тыкву.
  6. Ряженку, простоквашу, кефир, натуральные йогурты.
  7. Белые ягоды - смородину, белую черешню, крыжовник.
  8. Из напитков - слабозаваренный черный чай, отвар из шиповника.


Примерное меню с разрешенными продуктами.Примерное меню с разрешенными продуктами.

Запрещенные

В числе главных запретов - любые полуфабрикаты и блюда с острыми специями. Сюда же следует отнести продукты, содержащие большое количество стабилизаторов и вкусовых добавок (E330, E410 и т.д.).

На период диеты из меню необходимо исключить:
  1. Какао, кофе любых видов, крепкие либо экзотические чаи (каркаде).
  2. Соусы (майонез, кетчуп).
  3. Куриные яйца.
  4. Красные ягоды (клубнику, малину, землянику).
  5. Изделия на основе сдобного теста, включающие в свой состав дрожжи.
  6. Редьку, хрен.
  7. Большинство сыров (исключение составляют неострые и нежирные разновидности - рикотта, моцарелла, тофу).

Примерное меню

Каждый новый продукт должен добавляться в малых дозах, чтобы не спровоцировать проявлений болезни. Если у ребенка после первых дней диеты исчезают мокнущие раны и экземы, то можно постепенно расширять рацион.

Детям до года

Основой питания грудничков с дерматитом являются безглютеновые каши, нежирное мясо и вареные либо тушеные овощи. В некоторых случаях допустимо употребление маложирных кисломолочных продуктов.

Детское меню, рассчитанное на 5 приемов пищи в день, может выглядеть таким образом:
  1. Завтрак №1: 150-200 мл детской смеси («Нутрилон», «Нестожен» и др.) или грудного молока.
  2. Завтрак №2: 150 г гречневой каши и 30 г перетертых яблок.
  3. Обед: 150 г пюре из картофеля, 30 г вареной говядины.
  4. Полдник: 180 г пюре из брокколи, 30 г мяса, 30 г фруктовой смеси.
  5. Ужин: 150-200 мл детской смеси или грудного молока.


Примерный рацион для детей до года.Примерный рацион для детей до года.

Старше года

В перечень разрешенных продуктов добавляются супы и нежирные бульоны, пшенная крупа и соки, разбавленные водой. Мед, экзотические фрукты, сладости, яйца, молоко и рыба по-прежнему запрещены.

Один из вариантов меню для детей возрастом от года до 15 лет включает в себя:
  1. Завтрак - картофельное пюре, салат из моркови и капусты, ломтик сыра, чай или домашний компот.
  2. Обед - овощной суп из перловки, гречка с паровой котлетой из говядины, чай.
  3. Ужин - голубцы (начинка из говяжьего мяса и риса), нежирный творог, компот.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут сухофрукты, сухари и печеные яблоки.

От 15 лет

Выраженность дерматита у подростков не такая сильная, как у маленьких детей. Поэтому им можно с осторожностью есть макароны, молочнокислые продукты (с низким % жира), большинство овощей и фруктов, консервированные соки.



Примерный рацион питания для этой возрастной группы состоит из таких продуктов:
  1. Завтрак - овсяная каша, хлеб с маслом и сыром, зеленый или черный чай.
  2. Обед - щи из свежей капусты, мясные биточки на пару, тушеная капуста, компот.
  3. Ужин - тушеный картофель с отварным мясом, салат из капусты, чай.
Для полдника подойдут фрукты, бутерброды с маслом и сыром, кефир или соки.

Разрешенное питание для подростков от 15 лет.Разрешенное питание для подростков от 15 лет.

Полезные рецепты блюд

Чтобы пациент проще переносил пищевые ограничения, необходимо составить меню, включающее в себя различные продукты.

Среди полезных рецептов можно отметить следующие:
  1. Кукурузная каша. На 1 ст. крупы берут 1 ст. воды. Крупу залить водой и варить в пароварке в течение 25-30 минут. Затем добавить маленький кусок масла и немного посолить (в зависимости от состояния ребенка). Оставить готовиться еще 2-3 минуты.
  2. Котлеты с кабачком. С помощью мясорубки измельчить 500 г индейки или говядины и 150 г кабачков, смешать полученную массу со 100 г рисовой муки. Сформировать котлеты, затем - тушить или поставить в пароварку на 30-35 минут.
  3. Овощной суп с кроликом. Приготовить вторичный бульон на кроличьем мясе. Добавить 200 г кабачков, патиссонов или брокколи, затем варить еще 15 минут. Проваренную гущу измельчить и сделать пюре. Затем по желанию можно добавить в кастрюлю 200 г готовой рисовой каши (детской), все размешать и оставить на плите на 5 минут.


Кукурузная каша рекомендована при нахождении на диете.Кукурузная каша рекомендована при нахождении на диете.

Эффективность и результаты диеты

Соблюдение диеты не сможет полностью излечить патологию, однако возможно достижение длительной ремиссии.

Сбалансированный рацион питания позволит:
  • снизить болезненные проявления дерматита (очищение кожи, исчезновение зуда);
  • повысить и укрепить иммунитет ребенка;
  • выявить продукты, содержащие аллергены;
  • очистить детский организм от токсичных веществ.

Общие рекомендации для родителей

Заботиться о профилактике заболевания нужно еще до рождения ребенка. Для этого необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты.

Во время диеты рекомендуется пить много жидкости, желательно чистой воды. Это предотвратит обезвоживание и улучшит обменные процессы.



Следует не допускать голодания. Прием пищи должен быть регулярным, каждые 3-4 часа.

[media=https://youtu.be/hohhTvUxEp0]

Просмотров: 1 118
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды