Диета для детей: разновидности лечебных рационов, меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Существующие диеты для детей, применяющиеся для снижения веса и лечения разных заболеваний, разработаны с учетом потребностей растущего организма в витаминах, минералах и др. полезных веществах. Но поскольку недостаток отдельных питательных соединений в рационе может иметь крайне опасные последствия, назначать диету должен педиатр.

Особенности детского организма

Питание ребенка зависит от его возраста. Младенцы употребляют материнское молоко. Оно имеет максимально сбалансированный состав и содержит все необходимые вещества для роста и развития новорожденного. Если у матери недостаточно молока, с первых дней жизни детей кормят специальными смесями, проходящими строгий контроль качества и содержащими все необходимые питательные соединения.



Чтобы у ребенка не возникли проблемы со здоровьем и лишним весом, его рацион должен быть правильно сбалансирован.Чтобы у ребенка не возникли проблемы со здоровьем и лишним весом, его рацион должен быть правильно сбалансирован.

Начиная с 5 месяцев используют специальные прикормы из сезонных овощей и фруктов. Они являются хорошим дополнением к материнскому молоку. Начиная с года жизни ребенку можно давать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и каши. В этот период дети быстро растут, поэтому если им и требуется диета, то только в качестве вспомогательного метода лечения.

Начиная с 3-4 лет у ребенка формируются вкусовые предпочтения. Он может пристраститься к сладостям и фастфуду. Крайне важно, чтобы родители следили за качеством пищи. Дефицит питательных веществ в этот период становится причиной замедления умственного и физического развития.

Переизбыток калорийной пищи провоцирует ожирение у детей старше 5-7 лет. Если не принять меры, в дальнейшем ситуация усугубится.

Крайне важно, чтобы в рацион ребенка входили полезные и вкусные блюда. Они должны удовлетворять потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, а также содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Общие принципы детских диет

Меню на сутки следует планировать так, чтобы ребенок не испытывал сильного голода на протяжении дня. Недопустимо лишение детей сладостей. Рекомендованы полезные десерты. Снеки, чипсы и другие вредные продукты, способствующие набору веса, нужно исключить. Обязательно присутствие в рационе продуктов, богатых белком.

Даже если у ребенка много лишнего веса, нельзя применять жесткие диеты. Это может стать причиной тяжелых нарушений метаболизма и развития некоторых заболеваний, что только усугубит ситуацию. Если ограничения в питании обусловлены патологией, нужно придерживаться меню лечебного диетического стола. Важно, чтобы калорийность суточного рациона соответствовала возрастным особенностям ребенка.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание.Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание.

Возможные противопоказания к диетам для похудения

Есть ряд противопоказаний для соблюдения диеты в детском возрасте.



Низкокалорийное питание недопустимо при обострении болезней органов ЖКТ, в т.ч.:
  • гастрита;
  • колита;
  • энтерита;
  • панкреатита и т.д.
Кроме того, крайне опасен перевод ребенка на низкокалорийную диету при сахарном диабете I типа. Для подавления заболевания детям делают инъекции инсулина, способствующего расщеплению жировых отложений. Требуется перевод ребенка на специализированное питание, предполагающее подсчет углеводов и хлебных единиц. Противопоказаны диеты для похудения, если были ранее диагностированы заболевания сердца и сосудов. В этом случае кардиолог прописывает ребенку специальное питание.

Недопустимо применение диет для снижения массы тела, если у ребенка есть доброкачественные или злокачественные опухоли. При таких нарушениях требуется питательный рацион, который повысит защитные механизмы организма. Дефицит полезных веществ может усугубить ситуацию и спровоцировать рост новообразований. Нужно придерживаться меню, рекомендованного онкологом.

Кроме того, противопоказано соблюдение диеты для нормализации массы тела при наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям.

Разновидности детских диет с описанием

При назначении диеты врач должен учитывать возрастные особенности ребенка и состояние его здоровья.

Выделяют следующие разновидности систем питания:
  • диета для детей 3-4 лет;
  • правильное питание для детей с избыточной массой тела от 5 до 12 лет;
  • гипоаллергенный рацион;
  • безмолочная диета;
  • для лечения кишечных инфекций;
  • для устранения запоров и т.д.
Эти системы имеют различия, которые обязательно нужно учесть перед началом применения.

Для похудения (3-4 года)

У детей 3-4 лет набор веса происходит скачкообразно. Если организм получает избыточное количество калорий и вырабатываемая энергия не расходуется во время физической активности, возможна полнота. Однако если начинается активный рост, накопленные ранее несколько килограммов быстро исчезают. Таким образом, появление избыточной массы тела в этом возрасте не является поводом для беспокойства.

Требуется легкая коррекция меню, чтобы привить ребенку привычки правильного питания. В рационе должны присутствовать все виды продуктов. Особенно важно, чтобы ребенок потреблял достаточное количество пищи, богатой белками.

В меню трехлетнего ребенка должно быть достаточное количество продуктов, содержащих белок.В меню трехлетнего ребенка должно быть достаточное количество продуктов, содержащих белок.

Суточные нормы составляют:
  • яйца - 1 шт.;
  • сметана - 15 г;
  • мясо - 100-120 г;
  • молоко - 600 мл;
  • рыба - 50-75 г;
  • творог - 50 г.
Полезны будут продукты, богатые углеводами.

Обязательно присутствие в меню бобовых, овощей, фруктов, хлеба, ягод и т.д. Кроме того, при приготовлении пищи нужно использовать сливочное и растительное масла.

Для снижения веса (5-12 лет)

У детей старше 5 лет уже может быть большая избыточная масса тела. Часто ожирение в этом возрасте связано с переизбытком в рационе сладостей, чипсов и т.д. Вредные продукты не рекомендуется хранить дома. Диета для снижения веса в этот период должна быть сбалансированной и включать комплекс необходимых минералов и витаминов.

Использование систем питания с жесткими ограничениями недопустимо. Дети должны получать полезные блюда. Кроме того, нужно активно прививать ребенку правильные пищевые привычки. Важно, чтобы употребляемые им продукты способствовали оздоровлению, улучшению обменных процессов и т.д.

Чтобы у ребенка не развилось ожирение, важно ограничить употребление им вредных продуктов.Чтобы у ребенка не развилось ожирение, важно ограничить употребление им вредных продуктов.

Детям от 5 до 12 лет нужно давать блюда из натуральных продуктов. В них содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов, но при этом нет ненужных калорий. В рацион ребенка должны входить нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и др. продукты, отличающиеся низкой энергетической ценностью.

Кроме того, следует контролировать объем пищи. Нельзя допускать переедания. Пищу следует принимать 5-6 раз в день. Щадящую диету нужно соблюдать не меньше 6-8 недель. После того как будет достигнут нужный результат, рекомендуется придерживаться поддерживающего режима. Следует контролировать количество потребляемых ребенком калорий. Периодически ему можно давать сладости.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета применяется для снижения степени сенсибилизации организма ребенка. Она направлена на недопущение попадания в рацион не только тех продуктов, которые вызывают аллергию, но и тех, что могут спровоцировать перекрестную реакцию. Часто назначают диетический стол номер 5 ГА.



При этом меню составляют с учетом физиологических потребностей детей.

В список гипоаллергенных продуктов входят:
  • простокваша;
  • натуральный йогурт;
  • гречка;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • говядина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • листовой салат;
  • репа;
  • подсушенный хлеб;
  • растительные масла;
  • сухари;
  • пресные лепешки;
  • персики;
  • бананы;
  • груши;
  • яблоки;
  • слива;
  • зеленый горошек и т.д.
Этот список является условным, т.к. у ребенка может проявиться индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

К высокоаллергенным относят:
  • шоколад;
  • все виды цитрусовых;
  • рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • яйца;
  • фабричные соусы;
  • коровье молоко;
  • кондитерские изделия;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • редис;
  • баклажаны;
  • хрен;
  • свеклу;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мед;
  • землянику;
  • редьку;
  • копчености;
  • газированные напитки и т.д.
Все эти продукты из рациона ребенка, склонного к аллергическим реакциям, следует исключить.

Если ребенок склонен к аллергии, вызывающие ее продукты необходимо исключить из рациона.Если ребенок склонен к аллергии, вызывающие ее продукты необходимо исключить из рациона.

Пищу нужно подвергать щадящей термической обработке, т.е. отваривать, готовить на пару или тушить. Если гиперсенсибилизация организма наблюдается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, щадящую диету должна соблюдать мать.

Безмолочный рацион

У некоторых детей с раннего возраста проявляется непереносимость лактозы. Это крайне опасное состояние. При его выявлении нужно исключить все молочные продукты. При этом важно, чтобы рацион был сбалансированным. В меню нужно вводить продукты, содержащие достаточное количество белка и кальция. Это важно для формирования костно-мышечного аппарата.

Высок уровень этих веществ в нежирных сортах мяса, бобовых и сое. Ежедневно ребенку нужно давать овощи и фрукты. При этой диете не обязательно исключать сладости. Можно давать детям пастилу, сухофрукты, темный шоколад, мармелад и т.д.

При запоре у детей

Диета при запорах предполагает включение в рацион ребенка продуктов, богатых клетчаткой. Они усилят перистальтику кишечника.



Особенно полезны:
  • чернослив;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • сваренные каши;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • яблоки;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • миндаль и т.д.
Для устранения запоров нужно употреблять достаточное количество жидкости. Можно давать ребенку компоты, кисломолочные напитки, некрепкий чай, кисель.

При детском отравлении

Диета при отравлении у ребенка должна быть направлена на снижение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Часто это патологическое состояние сопровождается рвотой и диареей, что приводит к быстрой потере жидкости. Для детей младшего возраста это может быть опасным для жизни.

В меню можно вводить:
  • термически обработанные овощи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирную морскую рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеченные фрукты.
Диета при поносе у ребенка предполагает отказ от жирной и жареной пищи, консервации, полуфабрикатов, сладостей и т.д. При этом нужно пить как можно больше теплого чая, киселя, компотов из сухофруктов. Это позволит компенсировать потерю воды.

Для лечения кишечных инфекций

Диета при кишечной инфекции у детей способствует быстрому восстановлению работы органов ЖКТ. При ротавирусе, аденовирусе и заражении другими микроорганизмами щадящего питания нужно придерживаться не менее месяца. Готовить пищу можно в пароварке, путем запекания, варки и тушения. Температура блюд должна составлять +40...+45°C.

После перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету.После перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету.

Острые кишечные инфекции часто сопровождаются диареей и быстрой потерей жидкости.

Для восстановления водно-электролитного баланса ребенку дают как можно больше воды, чая, компота. Употребление жидкости поспособствует быстрому выведению токсинов из кишечника.

При детском ацетонемическом синдроме

Ацетонемический синдром чаще наблюдается при инфекционных заболеваниях. Он возникает, когда в организме заканчиваются резервы глюкозы. В первую очередь ребенку дают сорбенты и противорвотные препараты. После первичной стабилизации назначают щадящий режим питания.

Диета при ацетоне у детей предполагает употребление:
  • сладких каш;
  • компотов;
  • творожков;
  • сладких киселей;
  • фруктовых пюре.
Кроме того, важно включать продукты, увеличивающие щелочные показатели урины. В меню должны входить мясные блюда, хлеб, содержащий отруби, брюссельская капуста. Требуется исключить дрожжи, какао, зеленый лук.



Подробнее о стандартной диете для похудения

Организм ребенка даже в состоянии покоя затрачивает большое количество калорий на поддержание стабильной температуры тела и работы других систем. Излишки поступающей с пищей энергии откладываются в жировую ткань. Это древний механизм, который позволял людям переживать неблагоприятные периоды, когда добыть пищу было невозможно. Однако сейчас, когда еда в избытке, накопление внутренних запасов на «черный день» приводит к развитию тяжелых форм ожирения даже у детей.

Для нормализации веса ребенку требуется щадящее питание. Калорийность блюд должна быть умеренной. При этом важно, чтобы в них сохранялось достаточное количество питательных веществ. Важно правильно подбирать продукты для создания дефицита калорий.

Если с пищей поступает меньше энергии, чем это необходимо для обеспечения нужд всех систем организма, он задействует внутренние резервы. Это приведет к постепенному уменьшению жировой прослойки.

Общие правила диеты

Дети должны есть 5-6 раз в день. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед. На ланч и полдник лучше давать ребенку легкие блюда, которые не создадут дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, но уменьшат чувство голода. Ужин также не должен быть высококалорийным. В последний раз пищу следует принимать за 2 часа до сна.

Ребенок должен принимать пищу не реже 5 раз в день.Ребенок должен принимать пищу не реже 5 раз в день.

БЖУ и необходимый состав

Детям до 12 лет нужно потреблять не менее 1500 ккал в сутки. В составе рациона должно быть не менее 25% жиров, до 50% сложных углеводов и до 25% белков.

Схема питания

Меню детской диеты на 7 дней, предназначенной для устранения лишнего веса, может выглядеть следующим образом.



Понедельник
  1. Завтрак: винегрет - 200 г, бутерброд с маслом и 2 слайсами сыра.
  2. Ланч: 1 ст. чая с молоком, несдобная булочка - 1 шт.
  3. Обед: овощной суп со сметаной - 250 мл, картофельное пюре - 150 г, запеченное мясо - 70 г.
  4. Полдник: ягодный пудинг - 150 г.
  5. Ужин: морковные котлеты - 2 шт., макароны с сыром - 200 г, творожная запеканка - 100 г.
Вторник
  1. Завтрак: молочная овсяная каша - 200 мл, паровой омлет из 2 яиц, отвар шиповника - 1 ст.
  2. Ланч: ягодный морс - 1 ст., творожная запеканка - 100 г.
  3. Обед: овощной суп-пюре - 200 мл, гречневая каша - 150 г, отварная куриная грудка - 70 г.
  4. Полдник: рисовый пудинг с яблоком -150 г.
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом - 3 шт., 1 ст. кефира.
Среда
  1. Завтрак: овощной салат - 200 г, яйца всмятку - 2 шт., овсяная каша -100 г.
  2. Ланч: сладкое яблоко - 1 шт.
  3. Обед: вермишелевый молочный суп - 200 мл, картофельное пюре - 100 г, паровые куриные котлеты - 2 шт.
  4. Полдник: ягодный пудинг - 100 г.
  5. Ужин: капустная запеканка со сметаной - 150 г, отварной картофель - 100 г.
Четверг
  1. Завтрак: белковый омлет из 2 яиц, салат из чернослива и свеклы - 200 г.
  2. Ланч: крекеры - 50 г, фруктовый кисель - 1 ст.
  3. Обед: окрошка - 200 мл, овощное рагу - 100 г, вареная говядина - 70 г.
  4. Полдник: квашеная капуста 100 г, ломтик хлеба.
  5. Ужин: вареники с творогом - 5-7 шт.
Пятница
  1. Завтрак: сырники с медом - 3 шт., чай с молоком - 1 ст.
  2. Ланч: клюквенный морс - 1 ст., творожная запеканка - 100 г.
  3. Обед: картофельное пюре -150 г, котлеты из телятины - 3 шт., тушеная капуста - 50 г.
  4. Полдник: молочный пудинг - 100 г.
  5. Ужин: рисовая каша - 100 г, отварная индюшатина - 70 г, 1 ст. ряженки.
Суббота
  1. Завтрак: молочная рисовая каша - 150 мл, яйца всмятку 2 шт., чай - 1 ст.
  2. Ланч: некрепкое какао - 1 ст., запеченное яблоко - 1 шт.
  3. Обед: свекольник со сметаной - 200 мл, тушенная с овощами курятина - 100 г.
  4. Полдник: сок - 1 ст., бутерброд с сыром.
  5. Ужин: запеченная рыба - 150 г, овощной салат - 100 г.
Воскресенье
  1. Завтрак: винегрет - 200 г, отварная курятина - 70 г, чай - 1 ст.
  2. Ланч: отвар шиповника - 1 ст.
  3. Обед: молочный гречневый суп - 200 мл, запеченная телятина - 50 г, овощное рагу - 150 г.
  4. Полдник: рисовый пудинг - 100 г.
  5. Ужин: творожные сырники - 2 шт., чай - 1 ст.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню для ребенка рекомендуется использовать таблицу запрещенных и рекомендованных продуктов.

Категория продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мучные изделияХлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, выпечка с отрубямиТорты, сдобная выпечка, свежий белый хлеб.
СупыОвощные, супы-пюре, молочные, крупяныеСупы на жирном мясном или рыбном бульоне, грибные крем-супы
МясоИндюшка, крольчатина, курятина, перепелка, телятинаКопчености, консервы, субпродукты, мясные полуфабрикаты
РыбаНежирные сорта рыбы в тушеном и отравном видеСоленая и жирная рыба, икра, омары, креветки, рыбные консервы
Молочные продуктыТворог, нежирные молоко и сыр, сметанаСоленые и жирные сыры
Овощи и зеленьКартофель (в небольших количествах), томаты, патиссоны, лук-порей, тыква, кабачок, цветная капуста, морковьБобовые
Фрукты и ягоды (в небольших количествах)Груши и яблоки, финики, чернослив, виноград, арбуз, чернослив, дыняЗемляника, инжир, крыжовник, клюква, клубника, цитрусовые, смородина, брусника
ЯйцаКуриные, перепелиныеЖареные яйца
КрупыВсе крупы в ограниченном количестве-
Соусы и приправыЛавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота, укропГрибные и мясные соусы, майонез, кетчуп, хрен, горчица
СладостиМолочные кремы, сухофрукты, пастила, варенье, мармеладШоколад

Диетические рецепты

Чтобы достичь нужного результата без вреда для здоровья, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами полезных блюд.

Диетический молочный вермишелевый суп

Для приготовления простого молочного вермишелевого супа потребуются:
  • вермишель - 100 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 л.
Сначала нужно вскипятить молоко и снять с него пену. После этого в него вводят вермишель и сахар.



Молочный суп с вермишелью - одно из самых распространенных диетических блюд для детей.Молочный суп с вермишелью - одно из самых распространенных диетических блюд для детей.

Блюдо будет готово через 5-10 минут.

Диетическая окрошка

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • филе индейки - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • зелень - 20 г;
  • огурец - 20 г.
  • кефир - 2 ст.
Этапы приготовления:
  1. Филе, яйцо и картофель отваривают, остужают до комнатной температуры и нарезают.
  2. Зелень и огурец измельчают.
  3. Все компоненты смешивают, заправляют сметаной и заливают кефиром.
  4. Сверху холодный суп можно украсить измельченным укропом.

Салат из моркови с черносливом

Для приготовления салата потребуются 150 г моркови и 30 г чернослива. Эти ингредиенты нужно измельчить на терке и смешать.

Морковь и чернослив - не только вкусные, но еще и очень полезные продукты.Морковь и чернослив - не только вкусные, но еще и очень полезные продукты.

Для заправки используют сметану или оливковое масло.

Диетический винегрет

Потребуются следующие ингредиенты
  • свекла - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • картофель - 100 г;
  • соленый огурец - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.
Сначала свеклу, морковь и картофель отваривают и нарезают кубиками. К ним добавляют соленые огурцы и репчатый лук. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.

Рис на мясном бульоне

Рис на мясном бульоне станет хорошим гарниром к рыбе. Примерно 2 ст. некрепкого мясного бульона наливают в кастрюлю и добавляют к нему 1 ст. риса. Кашу варят до готовности

Овсянка с сухофруктами

Овсянка с сухофруктами - хорошее блюдо для завтрака. Для его приготовления нужно 0,5 ст. хлопьев залить 1,5 ст. молока и довести до кипения. После этого к каше нужно добавить изюм, чернослив и курагу.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга потребуются следующие ингредиенты:
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог - 500 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль - на кончике ножа.
Этапы приготовления:
  1. Творог тщательно взбить с сахаром и яйцом.
  2. В смесь ввести сахар, манку, соль и ванилин. Перемешать.
  3. Тесто выложить в форму для запекания.
  4. Десерт готовить 20 минут в духовке при температуре 180°C.


Творожный пудинг - вкусное диетическое блюдо, которое нравится всем детям.Творожный пудинг - вкусное диетическое блюдо, которое нравится всем детям.

Рационы гипоаллергенной диеты

К составлению рациона при наличии аллергии у ребенка нужно отнестись со всей ответственностью. Блюда должны снижать степень сенсибилизации организма и способствовать улучшению общего состояния здоровья.

При детской пищевой аллергии

Меню ребенка на сутки может выглядеть следующим образом:
  1. Завтрак: белковый омлет из 2 яиц, салат из капусты и огурца - 150 г.
  2. Ланч: фруктовый кисель - 1 ст., крекеры - 50 г.
  3. Обед: окрошка - 150 мл, овощное рагу - 100 г, вареная говядина - 50 г.
  4. Полдник: галетное печенье - 50 г, компот - 1 ст.
  5. Ужин: вареники с творогом - 5-6 шт., варенье - 3 ст. л.

При кожной

При кожных аллергических реакциях рекомендован следующий рацион:
  1. Завтрак: вязкая рисовая каша - 100 г, бутерброд с маслом - 1 шт., брынза - 50 г.
  2. Ланч: чай или персиковый сок - 1 ст., галетное печенье - 50 г.
  3. Обед: суп с картофелем и куриными фрикадельками - 200 мл, паровая котлета - 1 шт., отварной рис - 100 г.
  4. Полдник: биокефир - 1 ст., овсяное печенье - 50 г, груша - 1 шт.
  5. Ужин: овощное рагу с цветной капустой и мясом - 150 г, чай или кефир - 1 ст.

При респираторной аллергии

При непереносимости пыльцы деревьев из рациона желательно исключить:
  • березовый сок;
  • яблоки,
  • морковь;
  • киви;
  • груши;
  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • сливы;
  • персики;
  • черешню;
  • вишню;
  • абрикосы;
  • мед и др. продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.
Пример меню, способствующего подавлению аллергической реакции:
  1. Завтрак: гречневая каша - 150 г, тушенная с овощами курятина - 70 г, чай - 1 ст.
  2. Ланч: крекеры - 50 г, простокваша - 1 ст.
  3. Обед: щи - 200 мл, гречка с мясом - 150 г.
  4. Полдник: кефир - 1 ст., подсушенный хлеб - 1 кусок.
  5. Ужин: салат - 100 г, котлеты из куриного фарша - 2 шт.

Гипоаллергенные сладости

Ребенку старше 1 года даже при наличии склонности к аллергии можно давать зефир, вафли с фруктовой начинкой и пастилу. Кроме того, в продаже есть сладости, специально разработанные для аллергиков.



Гипоаллергенные рецепты

Существует немало рецептов гипоаллергенных блюд. Их легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Легкий суп со шпинатом и фрикадельками

Для приготовления блюда потребуются:
  • куриный фарш - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • шпинат - 1 пучок.
Способ приготовления:
  1. Из фарша лепят маленькие фрикадельки.
  2. Картофель нарезают брусочками.
  3. Мясо и картофель помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
  4. Бульон варят до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пассеруют морковь с луком.
  6. Овощи добавляют в кастрюлю и варят еще 2-4 минуты.
  7. Промытый шпинат кладут в блендер и добавляют половник бульона. Измельчают все до однородности.
  8. Шпинат добавляют к остальным ингредиентам.


Суп со шпинатом и фрикадельками - хорошее гипоаллергенное диетическое блюдо.Суп со шпинатом и фрикадельками - хорошее гипоаллергенное диетическое блюдо.

Яблоки, начиненные мюсли

Потребуются следующие ингредиенты:
  • яблоки - 2 шт.;
  • мюсли - 3 ст. л.;
  • корица - 1 щепотка;
  • кленовый сироп - 2 ст. л.
Этапы приготовления:
  1. Мюсли смешивают с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срезают верхнюю часть, с помощью ложки удаляют сердцевину.
  3. Яблоки начиняют мюсли.
  4. В форму для выпекания наливают 50 мл воды и укладывают фаршированные фрукты.
  5. Десерт готовят в духовке при 190°C 15 минут.

Меню для остальных диет в таблице

В таблице представлен рацион на 1 день диет, применяющихся при разных патологических состояниях.

Вид диетыМеню на сутки
Безмолочная
  1. Завтрак: гречневая каша - 100 г, отварная куриная грудинка - 50 г, чай 1 ст.
  2. Ланч: миндаль - 50 г.
  3. Обед: борщ - 150 мл, картофельное пюре - 100 г, котлеты - 2 шт., сок - 1 ст.
  4. Полдник: пастила - 50 г, чай - 1 ст.
  5. Ужин: чечевица - 100 г, запеченная рыба - 50 г, овощной салат -100 г, чай - 1 ст.
При отравлении
  1. Завтрак: овощное рагу - 50 г, куриные котлеты 3 шт., гречневая каша -50 г.
  2. Ланч: натуральный йогурт 1 ст., крекеры 50 г.
  3. Обед: куриный суп - 200 мл, картофельное пюре - 100 г, запеченная говядина 50 г, компот - 1 ст.
  4. Полдник: запечные яблоки - 2 шт.
  5. Ужин: гречневая каша - 100 г, запеченная рыба - 70 г, кефир - 1 ст.
При запорах
  1. Завтрак: овсяная каша с черносливом - 150 г, зеленый горошек - 50 г, кефир - 1 ст.
  2. Ланч: кисель - 1 ст., сырники - 2 шт.
  3. Обед: чечевичный суп - 150 мл, гречневая каша - 100 г, котлеты 2 шт., чай - 1 ст.
  4. Полдник: салат из моркови - 150 г, натуральный йогурт 1 ст.
  5. Ужин: отварная куриная грудка - 100 г, зеленый горошек - 150 г.

На основании таблицы при необходимости можно самостоятельно составить суточный рацион, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. В этом случае он не испытает дискомфорта при соблюдении диеты.




Просмотров: 391
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды