Гипоаллергенная диета: суть и принципы составления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Гипоаллергенная диета является неотъемлемой частью лечения при различных формах аллергии. Правильно составленный рацион поможет избавиться от симптомов непереносимости тех или иных продуктов, улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений.

Гипоаллергенная диета - это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Гипоаллергенная диета - это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм.Гипоаллергенная диета - это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм.

Что такое гипоаллергенная диета

Эта система питания подразумевает употребление только безопасных продуктов с низким аллергическим индексом. Щадящая диета помогает улучшить состояние всего организма, одновременно насытив его нужными нутриентами.



Суть и назначение гипоаллергенного питания

Основная задача этой системы - снизить количество аллергенов, попадающих в организм. Даже если реакция иммунной системы не связана с продуктами питания, попадание в организм высокоаллергенной пищи может усилить симптомы.

Диета используется и для того, чтобы выявить потенциально опасные соединения и ограничить контакт с ними.

Основные принципы диеты

Такое питание является лечебным мероприятием. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента.

Но есть некоторые общие правила:
  1. Основой рациона должны стать гипоаллергенные продукты.
  2. Меню должно быть сбалансированным. Нужно следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов. Диета предназначена для лечения, а не для похудения.
  3. Более полезным будет дробное питание. Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это улучшит процессы пищеварения, снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Во время приступа аллергии люди часто теряют аппетит, поэтому им легче есть небольшими порциями.
  4. Продукты лучше варить или готовить на пару. Если речь идет о бульоне, то воду в процессе приготовления рекомендуется сливать 2-3 раза.
  5. Питьевой режим не менее важен, чем правильное питание. Суточная норма жидкости - 1,5-2,5 л.
  6. Нужно отказаться от алкоголя.
  7. Пища должна быть теплой. Слишком холодные или горячие блюда/напитки раздражают оболочки пищеварительного тракта.

Дробное питание - частое питание маленькими порциями.Дробное питание - частое питание маленькими порциями.

Правила составления рациона

Для приготовления блюд можно использовать только десенсибилизирующие продукты, которые покроют потребности организма в белках, жирах, углеводах и прочих веществах, но не спровоцируют появление аллергической реакции.

Нежелательные продукты

Повышенная чувствительность может развиться по отношению к любой пище. Но некоторые продукты более опасны.



В их числе следующие:
  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.

Цитрусовые есть нежелательно.Цитрусовые есть нежелательно.

Частично разрешенные продукты

Некоторые продукты можно включать в пищу, но редко и в небольших количествах.

К ним относятся:
  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.

Каши можно включать в пищу.Каши можно включать в пищу.

После употребления такой пищи внимательно следите за самочувствием. Если почувствовали ухудшение самочувствия, лучше отказаться от этой еды.

Продукты, которые разрешены к употреблению

К группе продуктов с низким аллергенным индексом относятся:
  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Нежирное мясо можно употреблять.Нежирное мясо можно употреблять.



Особенности рациона при гипоаллергенной диете

Для составления меню важен возраст пациента. Рацион может изменяться в зависимости от периода жизни человека.

Во время беременности

Рацион будущей матери, склонной к атопическому дерматиту, должен быть максимально многообразным, т.к. от этого зависит развитие плода. Основой рациона должны стать легкие бульоны и овощные супы. Разрешено употреблять в пищу все овощи и фрукты, не обладающие сильной пигментацией. Полезными будут каши и диетическое, легкоусвояемое мясо. Важно пить как можно больше воды: это ускорит процесс выведения токсинов из организма.

Рацион во время беременности должен быть разнообразным.Рацион во время беременности должен быть разнообразным.

Для кормящих мам

Женщинам во время лактации нельзя употреблять в пищу:
  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад (в любом виде);
  • мед;
  • копчености;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сахар.

Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.

Для грудничков и младенцев от 3 мес до 2 лет

При введении прикорма нужно придерживаться общих стандартов диеты. Чтобы разнообразить рацион малыша, используйте пюре из отварных зеленых овощей. Подойдут брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки. Можно запекать яблоки.

Жирную пищу, сдобу и сладости нужно исключить как из рациона ребенка, так и из меню кормящей матери.



При атопическом дерматите у детей 2-12 лет

Детский рацион должен состоять из полезных блюд. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, а от жареного лучше отказаться. Полезными будут крем-супы из зеленых и белых овощей с добавлением диетического мяса. Сладости можно заменить сухофруктами и йогуртами домашнего приготовления. Главное, чтобы детский организм вместе с пищей получал все вещества, необходимые для его роста и развития.

При атопическом дерматите полезны крем-супы.При атопическом дерматите полезны крем-супы.

Для подростков 12-15 лет

Диета для детей этой возрастной категории мало чем отличается от рациона для взрослых. Важно следить, чтобы ребенок съедал не менее 300 г овощей в сутки. Рекомендуется следить за количеством белковой пищи, т.к. протеины необходимы растущему организму для наращивания мышечной массы. Количество фастфуда и рафинированных продуктов лучше ограничить.

Помимо питания, нужно обратить внимание и на другие сферы жизни. Важно, чтобы подросток высыпался, следил за личной гигиеной, пил достаточно чистой воды, занимался спортом, проводил время на свежем воздухе, сохранял стабильное эмоциональное состояние.

Специфическая диета

Рацион составляют в зависимости от формы и происхождения аллергических заболеваний.

При пищевой аллергии у детей

В большинстве случаев проявление аллергических дерматитов связано с употреблением в пищу продуктов с такими компонентами:
  • лактозой (нужно отказаться от молока, творога, сметаны, сливочного масла, мороженого, сосисок, шоколада);
  • куриным белком (из рациона исключают яйца, куриное мясо, майонез, колбасные изделия);
  • злаками (необходимо отказаться от выпечки, макарон, манной и ячменной круп, хлеба, лапши).

При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.

При респираторной аллергии

Если у человека диагностировали бронхиальную астму (или склонность к ее развитию), поллиноз, то из меню рекомендуется исключить такие продукты:
  • продукты пчеловодства;
  • березовый сок;
  • острые специи;
  • фрукты с косточками, а также яблоки, груши, киви, цитрусовые;
  • некоторые овощи, включая лук, помидоры, картофель;
  • цикорий, острые специи;
  • бобовые;
  • щавель.

При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.

При кожной аллергической реакции

При появлении симптомов экземы, крапивницы, атопического дерматита рекомендуется однодневное голодание. После этого в рацион пациента постепенно вводят продукты сначала низкоаллергенные, а затем потенциально опасные.

При этом кожу человека ежедневно осматривают, чтобы отследить все изменения, связанные с питанием.



Примерное меню на неделю при гипоаллергенной диете

При составлении рациона нужно обращать внимание на возраст человека, тип и интенсивность аллергической реакции, кулинарные предпочтения. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Рацион состоит из 3 основных приемов пищи:
  • завтрак: овсяная каша с разрешенными фруктами;
  • обед: овощной суп на говяжьем бульоне, отварное куриное филе;
  • ужин: гречневая каша, паровые котлеты из нежирного мяса с тушеными кабачками.

Овсянка - одна из самых полезных каш для организма.Овсянка - одна из самых полезных каш для организма.

Вторник

На вторник подойдет такое меню:
  • утром: тосты с неострым, не слишком соленым сыром;
  • обед: куриный суп, запеченные яблоки на десерт;
  • вечером: тушеное нежирное мясо с варенным в мундире картофелем.

Среда

Пример гипоаллергенного рациона:
  • завтрак: гречневая каша, творог со сметаной;
  • на обед: щи с цветной капустой, отварная телятина;
  • на вечер: вареный рис, приготовленное на пару филе индейки, салат из свежих огурцов с растительным маслом.

Гречка - ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.Гречка - ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.

Четверг

В четверг меню будет состоять из таких продуктов:
  • утром: макароны с творогом или нежирным твердым сыром;
  • основной прием пищи: рассольник, приготовленная на пару рыба (если нет аллергии на морепродукты);
  • вечером: тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь, цукини), стакан ряженки.

Пятница

Меню на пятницу:
  • завтрак: творожная запеканка;
  • на обед: отварное мясо кролика с тушеными или приготовленными на гриле овощами;
  • вечером: сладкий рис с яблочным пюре, нежирный кефир.

На завтрак можно съесть творожную запеканку.На завтрак можно съесть творожную запеканку.

Суббота

Стол в субботу может выглядеть так:
  • утром: творог с разрешенными сухофруктами;
  • основной прием пищи: постный борщ, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • ужин: рагу из овощей по вкусу, овсяная каша.

Воскресенье

Воскресное меню:
  • завтрак: бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом;
  • основной прием пищи: суп с фрикадельками, фруктовое пюре;
  • на вечер: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша, стакан кефира.

Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Такая система питания не должна быть однообразной. Из разрешенного списка продуктов можно готовить вкусные блюда на каждый день.

Суп с курицей и шпинатом



Для приготовления первого блюда нужные такие компоненты:
  • куриный бульон (не слишком наваристый);
  • 150 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Суп с курицей и шпинатом - простое, полезное и легкое блюдо.Суп с курицей и шпинатом - простое, полезное и легкое блюдо.

Бульон довести до кипения. За это время измельченный лук и шпинат протушить на сливочном масле. Полученную смесь добавить в бульон. Перед подачей заправить сметаной. Суп можно пюрировать.

Капустник

Суп с цветной капустой обладает мягким вкусом, поэтому его можно готовить даже для ребенка.



Понадобятся такие продукты:
  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла.

Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.

Капусту отварить в подсоленной воде. То же сделать с овсяными хлопьями. Далее смешать компоненты и превратить в пюре с помощью блендера. Готовую густую смесь довести до кипения на медленном огне и заправить сливочным маслом.

Мясные котлеты на пару

Для приготовления второго блюда нужны:
  • 500 г мясного фарша (лучше брать куриный, но подойдет также смесь свиного и говяжьего);
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.

Хлеб положить в миску, залить молоком, а через 15 минут соединить с фаршем. К смеси добавить измельченный лук и яйцо. Фарш тщательно перемешать и сформировать из него небольшие котлеты. Готовить в пароварке или паровом шкафу. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

«Ежики» из птицы с кабачками

Для приготовления ароматных, сочных диетических фрикаделек вам нужны:
  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриная грудка (можно взять мясо индейки);
  • 3 ст.л. риса;
  • свежая зелень и специи.

"Ежики" из птицы с кабачками - диетическое блюдо."Ежики" из птицы с кабачками - диетическое блюдо.

С помощью блендера измельчите мясо и кабачок. Добавьте к смеси отваренную крупу. Фарш посолите, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте, после чего сформируйте фрикадельки. Запекать блюдо можно в духовке или на пару.

Творожная запеканка

Такую запеканку можно употреблять как взрослым, так и детям. Вместе с блюдом организм получит не только энергию, но и большое количество белка.

Сначала подготовьте ингредиенты:
  • 400 г творога низкой жирности;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч.л. манной крупы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 50 г изюма;
  • сахар по вкусу (можно готовить и без него).

Творожную запеканку можно употреблять детям.Творожную запеканку можно употреблять детям.

Творог протрите через сито или взбейте в блендере так, чтобы в массе не осталось слипшихся комков. Затем добавьте манку, белки, изюм, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь соду и погасите ее уксусом.

Теперь творожную массу можно переложить в форму для запекания и поместить в духовку (запеканку часто готовят и в мультиварке).

Запеченные яблоки

Этот полезный сладкий десерт можно приготовить за 40 минут.



Компоненты для блюда следующие:
  • яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • мед (или другой подсластитель, если на этот продукт у вас аллергия).

Запеченные яблоки - невероятно вкусный рецепт.Запеченные яблоки - невероятно вкусный рецепт.

Фрукты помыть и вырезать из них сердцевину, сделав таким образом «формочки». Мякоть яблока очистить от косточек, измельчить, смешать с творогом и сиропом. Полученной смесью нафаршировать формочки из яблок и отправить в духовку.

Сладости для аллергиков

Диета при аллергии не исключает употребления сладостей. Но к выбору продуктов нужно отнестись ответственно. От шоколада и десертов на основе молока лучше отказаться. Их можно заменить сухофруктами, пастилой, зефиром, пряниками, выпечкой без глютена.

Покупая сладости, обращайте внимание на состав: в продуктах не должно быть вредных добавок.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут следующие красители и ароматизаторы:
  • Е 321 - бутилгидрокситолуол;
  • Е 200 - сорбиновая кислота;
  • В 500-553 - ароматизаторы;
  • Е 210-219 - бензойная кислота и ее производные;
  • Е 249-252 - нитраты;
  • Е 621-625 - глютаматы.

Сладости можно заменить сухофруктами.Сладости можно заменить сухофруктами.

Продолжительность диеты

Длительность ограничений в рационе зависит от причины их введения. Матери новорожденного следует придерживаться гипоаллергенного меню только до окончания кормления ребенка. При повышенной чувствительности к некоторым видам пищи употреблять безопасные продукты придется в течение года или пары лет (иногда до конца жизни).





Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Сначала из меню убирают всю потенциально опасную пищу и ждут улучшения состояния пациента. После этого продукты поочередно вводят в меню и следят за реакцией организма. Часто такая диагностика занимает 3-6 месяцев.


Новые продукты вводят поочередно.Новые продукты вводят поочередно.

Плюсы и минусы диеты

Гипоаллергенная система питания обладает массой преимуществ. Большой набор продуктов позволяет человеку не чувствовать голода: любую запрещенную пищу можно заменить безвредным аналогом. Вместе с едой организм получает все необходимые нутриенты. Диета финансово доступная, а блюда можно готовить для всей семьи.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести длительность: порой такой системы нужно придерживаться всю жизнь.

Посмотрите компании, которые занимаются доставкой уже готовых диет:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru


YamDiet
Рейтинг: 8.06/1 день: 1090 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Just Food
Рейтинг: 7.7/1 день: 959 рублей

...

Заказать justfood.pro


Отзывы специалистов о гипоаллергенной диете

Врачи положительно отзываются о подобной системе питания. Часто в комплексе с антигистаминными препаратами она является единственным способом избавиться от симптомов аллергии. Диета помогает не только устранить кожные высыпания и зуд, но также продлить период ремиссии и выявить основные аллергены.



Эффективность и результаты людей

Многие пациенты утверждают, что только с помощью коррекции рациона смогли избавиться от аллергических приступов. Отзывы носят положительный характер.

Анна, 34 года, Тюмень: «Несколько лет назад обратилась к врачу с проблемами заложенности носа и слезоточивости. Аллерголог сообщила, что у меня повышенная чувствительность к муке. Пришлось сменить работу (на пекарне), отказаться от хлеба и выпечки. Но уже через 2 недели самочувствие улучшилось, дышать стало легче, исчезла сыпь с кожи лица».



Максим, 45 лет, Москва: «Точно не знаю, что вызывает высыпания и зуд на коже. Поэтому сразу голодаю в течение 1-2 дней и принимаю адсорбенты. После перехожу на гипоаллергенную диету и питаюсь безопасными продуктами в течение 2-3 месяцев. Это помогает избавиться от всех симптомов».

Изменение пищевых привычек является эффективным методом лечения. Но улучшение самочувствия происходит медленно и постепенно.

Просмотров: 5 095
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Стол 7а: показания к назначению, советы от специалистов
Следующая статья
Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Эдуард Новосельчан Клиент 22 июня 2021 10:45   0 
    Диета хорошая!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.