Чабрец для детей: лечебные свойства травы и принцип действия, показания и противопоказания, инструкция

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чабрец для детей заваривают при лечении кашля, при воспалении миндалин и слизистой полости рта. Выбирая между средствами народной медицины и фармацевтическими, родители чаще отдают предпочтение первым, считая, что они реже вызывают побочные эффекты. Но у домашних лекарств тоже имеются противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.


Общая информация про чабрец

Многолетнее растение из семейства яснотковых представляет собой низкий кустарник со стелящимися по земле побегами. Листья темно-зеленые, лепестки — от темно-розовых до сиреневых, соцветия — в форме шариков, плоды — эллиптические орешки. Произрастает в степях и на каменистых предгорьях. Лекарственными свойствами обладает чабрец ползучий, второе название — тимьян.


Свойства

Лечебное действие обусловлено богатым химическим составом.

Он содержит:
  • комплекс эфирных масел с преобладанием тимола;
  • дубильные и минеральные вещества;
  • горечи;
  • урсоловую и олеаноловую кислоту;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • флавоноиды — природные антибиотики;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.
Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные, обезболивающие, обволакивающие. Домашние микстуры и лекарства с чабрецом используют для уничтожения гельминтов и повышения иммунитета.

Принцип действия

При пероральном приеме препаратов, в которые входит растительное сырье, ускоряются обменные процессы, усиливается потоотделение, разжижается мокрота, скопившаяся в бронхиальных ветвях.

Облегчается отхаркивание, устраняются спазмы в кишечнике, улучшаются пищеварительные процессы, купируются болезненные ощущения.

Наружное воздействие помогает избавиться от мышечных судорог; применение в качестве средства для ингаляции нормализует дыхание. Эфирный комплекс оказывает благотворное влияние на нервную систему — успокаивает, избавляет от бессонницы. Противомикробные и антисептические свойства ускоряют регенерацию слизистой и эпителиальной ткани.



Можно ли давать детям разного возраста

В инструкции к лекарственным препаратам, в составе которых тимьян, указано противопоказание: возраст до 3 лет.

При местном применении чабрец разрешается использовать даже у детей первого года жизни:
  1. С 10 месяцев настой добавляют при купании для устранения раздражения и улучшения засыпания.
  2. С 2 лет применяют при ингаляциях для смягчения дыхания и разжижения мокроты.
  3. С 3 лет разрешается пероральное использование. Можно заваривать чаи, давать лекарства от кашля и для повышения иммунитета, в состав которых входит этот ингредиент.
Ванны принимают не чаще 1 раза в неделю, ингаляции — ежедневно, пероральные средства применяют согласно инструкции.

Ванна с чабрецом действует успокаивающе на малыша.Ванна с чабрецом действует успокаивающе на малыша.

Показания для лечения травой

Лекарства с тимьяном назначают:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с секреторной недостаточностью и атонией кишечника, повышенным метеоризмом;
  • при воспалительных процессах дыхательной системы, ротоглотки и полости рта: ангине, трахеитах, ларингитах, фарингитах, пневмонии, бронхитах;
  • при повышенной нервной возбудимости — бессоннице, повышенной раздражительности.
В народной медицине чабрец используют для устранения мышечных спазм и как венотоник. Детям рекомендуют примочки при раздражении кожи.

Инструкция по применению

При приобретении препаратов на основе растительного сырья в аптеке на упаковке написано, как заваривать и как правильно принимать. При превышении дозировки возможно развитие побочных эффектов.

Для повышения иммунитета

Заваривают травяной чай, 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Настаивать желательно на водяной бане в течение 15 минут. Заварку процеживают, чтобы кусочки травы, случайно попавшие в горло, не спровоцировали приступ кашля.

Детям до 1 года чай разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Суточная дозировка:
  • 1 ч. л. — начиная с 6 месяцев;
  • 2-3 ст. л. — с 1 года до 2 лет;
  • с 2 до 3 лет — по трети стакана;
  • с 3 до 6 — до 100-150 мл в сутки.
Можно разделить на несколько приемов. Нужно отслеживать реакцию организма на иммунное средство. Если появился послабляющий эффект, лечение прекращают.

Несколько ложек отвара для повышения иммунитета.Несколько ложек отвара для повышения иммунитета.

При кашле

Приступы бывают продуктивные и непродуктивные, влажные и сухие. В первом случае откашливается мокрота, дыхание стабилизируется, состояние облегчается. Во втором — приступы изматывают, у маленьких детей возможно развитие бронхоспазма и судорог.



При влажном кашле лучше приготовить сироп. Его можно делать из высушенного чабреца, но более эффективное действие — при использовании свежего.

Заливают 200 мл кипятка 20 г только что срезанного тимьяна или 40 г высушенного. Томят на небольшом огне в открытой кастрюле, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Снимают с плиты, остужают до комнатной температуры.

Отвар, приготовленный из свежей травы, процеживают, разводят в нем 125 г меда. Дают настояться хотя бы 2-3 дня в холодильнике под крышкой. В микстуру из высушенного сырья кроме меда добавляют 25 мл лимонного сока. Хорошо размешивают и настаивают 5-7 дней, ежедневно взбалтывая.

Используют для лечения детей начиная с возраста 6 месяцев. До 1-1,5 лет — по 1 ч. л. 4 раза в день, с теплой водой; с 1,5 лет и до 5 — 0,5 до 1,5 ст. л. с той же кратностью.

При сухом кашле готовят водный настой: заливают 5 г травы половиной стакана горячей воды, остуженной до 80°С. Утепляют емкость, оставляют на 15 минут, процеживают. Дают по 1 ч. л. детям с 1 года по 4-5 раз в день после еды. С 3 лет дозировку можно увеличить до 0,5 ст. л.

Для каждого вида кашля свое лекарственное средство. Водный настой не разжижает мокроту, а купирует рефлекторные приступы, помогая маленькому пациенту отдохнуть и выспаться.

Отвар чабреца помогает при приступах кашля.Отвар чабреца помогает при приступах кашля.

При неврологических проблемах, стрессах и бессоннице

Маленьким детям лучше сделать саше. Зашить пучок тимьяна в марлевый мешочек и убирать его под подушку перед ночным сном.

С 3 лет разрешается небольшое количество травяного чая.

Заваривают 2 ч. л. тимьяна в термосе 1 стаканом кипятка, выдерживают 3 часа. Дают за 15 минут до того, как укладывают в кровать, от 2 ч.л. до 1 ст. л.

При стоматите и ангине

Настой делают точно так же, как чай от бессонницы, только увеличивают количество жидкости и травы в 2 раза. Тщательно процеживают. Полость рта или горло полоскать нужно 4-5 раз в день.

Метод лечения используют только для дошкольников. В возрасте до 6 лет научить полоскать рот или гортань маленького пациента практически невозможно.

При болях в горле на помощь приходит чабрец.При болях в горле на помощь приходит чабрец.

При заболеваниях органов дыхания

Средства с чабрецом можно использовать не только перорально, но и для компрессов и примочек:
  1. Спиртовой настой для детей старше 6 лет. Сухое сырье заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 2 пальца выше. Герметично закрывают, настаивают в холодильнике 2 недели. Используют как пропитку для компрессов.
  2. Бальзам для компрессов. Заливают 60 г травы стаканом кипятка, выпаривают жидкость полностью. Травяную «кашу» смешивают с медом, чтобы получилась густая консистенция, как у мази. Хранят в холодильнике. При сухом кашле растирают грудь перед сном, утепляют. Оставляют на 3 часа.
Бальзам хранится в холодильнике до 2-4 месяцев. Водяные отвары и настои теряют полезные свойства уже через 48 часов.



Детские лекарственные препараты, в состав которых входит чабрец

Лечебное действие тимьяна признано официальной медициной.

Вытяжки из него входят в состав следующих фармацевтических препаратов:
  1. «Пертуссин» — сироп от сухого кашля, для детей от 3 лет.
  2. «Чабрец с витамином С» — сироп от сухого кашля, для лечения подростков с 12 лет.
  3. «Бронхостоп» — от влажного кашля. Форма выпуска: капли — с 4 лет, сироп — с 2 лет; пастилки — с 6 лет.
  4. «Коделак Бронхо» в сиропе, для лечения бронхита и пневмонии с вязкой мокротой. Разрешен с 2 лет.
  5. «Микфетин» — сироп, облегчающий отхаркивание. Можно давать детям начиная с 1 года.
  6. «Орвис Бронхо Тимьян» в сиропе. Используется для перорального приема и полоскания при стоматитах, гингивитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов пищеварения, связанных с пониженной секрецией. Разрешен с 6 лет.
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Если в составе есть спирт, то о возможности лечения пациентов дошкольного возраста необходимо проконсультироваться с педиатром.

Лекарственные препараты, содержащие чабрец, которые можно применять детям.Лекарственные препараты, содержащие чабрец, которые можно применять детям.

Меры предосторожности и противопоказания

Перед началом лечения желательно сделать тест на переносимость. Готовят крепкий настой. Смачивают в нем ватку и наносят немного средства на внутренний сгиб локтя или смачивают слизистую рта. Если в течение 3-4 часов не появилось раздражения, можно применять.

Абсолютные противопоказания к использованию:
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушения сердечного ритма;
  • дисфункция щитовидной и поджелудочной железы.
С осторожностью, если в анамнезе хронические патологии почек и печени или обострение воспалительных процессов органов. Относительные противопоказания — повышенная кислотность и бронхиальная астма.

Возможные побочные эффекты: повышенный метеоризм, тошнота, диарея, рвота, повышенная сонливость. Возможно появление сыпи на теле или раздражения в полости рта. При появлении негативной симптоматики необходимо прекратить прием средств с тимьяном и обратиться к педиатру.

Полезные советы и общие рекомендации

Если у маленького пациента запах растения вызывает отвращение, не следует настаивать на процедурах. Плач и крик во время лечения сведут его пользу к нулю.

Компрессы и растирания недопустимы при повышенной температуре. Нельзя прогревать грудную клетку, если при откашливании в мокроте появляются фрагменты гноя или крови.

К фитованнам грудничков приучают постепенно — начиная с 3 минут. Максимальная продолжительность процедуры — 10-16 минут.

При проведении паровой ингаляции с отваром чабреца закрываться одеялом нужно вместе с ребенком. Нельзя оставлять его одного — слишком высокий риск получения ожогов.



У отваров и настоев тимьяна приятный вкус, который не портит легкая горчинка. Но, если она смущает, лекарство можно подсластить медом. Он только усиливает лечебные свойства.




Просмотров: 422
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:53

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды