Диета при ротовирусе у детей: правила диетотерапии, разрешенные и запрещенные продукты питания, рецепты блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Детские болезни и их течение часто спонтанные и непредсказуемые. Даже дети с сильным иммунитетом не застрахованы от заболевания. Особо важна своевременная и правильная диагностика, т.к. в силу возраста не каждый малыш может объяснить, что у него болит. Ротавирусная инфекция, которую в народе называют «кишечным гриппом», имеет выраженную симптоматику, поэтому в какой-то степени проще в определении. Это дает возможность оперативно назначить лечение и необходимую диету при ротовирусе у детей.

Диета при ротавирусе - это наиболее эффективный метод быстрого избавления от инфекции.Диета при ротавирусе - это наиболее эффективный метод быстрого избавления от инфекции.

Общая информация про ротавирусную инфекцию у детей

Ротавирус - самая частая кишечная инфекция, которую переносит почти каждый ребенок до 5 лет, но вероятность заражения сохраняется в любом возрасте. Вирус активен в условиях большой влажности, устойчив к различным температурным режимам. Из 8 существующих видов ротавируса человек может заразиться только 3, однако это не влияет на течение заболевания.

Причины появления

Передача ротавируса возможна только фекально-оральным способом, т.е. инфекция попадает в организм через рот с грязных рук или поверхностей, а далее распространяется в кишечнике. Это одна из причин, почему высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей.

Младенцы часто ловят инфекцию, пробуя все «на зуб»; более старшие, особенно в детских коллективах, забывают про основные правила гигиены.

Симптомы и признаки

Заболевание характеризуется быстрым и резким началом.

Основные симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • боли и спазмы в животе.

Могут наблюдаться слабость, насморк и боль в горле.

Основные симптомы наличия ротавирусной инфекции в организме.Основные симптомы наличия ротавирусной инфекции в организме.

Принципы диетотерапии

Основная опасность ротавируса - обезвоживание организма, которое может привести даже к летальному исходу. На протяжении болезни важно поддерживать у ребенка водно-солевой баланс. Кроме того, инфекция нарушает всасывающие свойства кишечника из-за повреждения его эпителия. Поэтому важным аспектом лечения является соблюдение щадящей диеты при ротавирусе у детей, которая не будет провоцировать дальнейшее раздражение в кишечнике.

Малыши до года

Диета у детей первого года жизни зависит от типа кормления.

Малышей на естественном вскармливании ни в коем случае нельзя отлучать от груди, т.к. грудное молоко лучше всего помогает справиться с болезнью. Оно содержит не только все питательные вещества, но и необходимые антитела, формирующие иммунитет.

Кормление должно происходить немного чаще, чем всегда, чтобы молоко поступало меньшими порциями.

Похожая схема применяется и для детей-искусственников, но с поправкой на кормление смесью. Количество пищи сокращается, а частота увеличивается. При интервале кормления 2,5-3 часа разовая порция составляет не более 100 мл готовой смеси, при интервале 3,5-4 часа - не более 200 мл. Некоторые врачи рекомендуют во время болезни давать ребенку кисломолочную смесь.

Дети старше года

Для малышей старше 12 месяцев, которые переведены на общий стол, необходимо организовать максимально щадящее питание.  В рационе должна быть только свежая пища без приправ и специй, рекомендовано сократить объем порций и не вводить новые продукты. Так как часто при ротавирусной инфекции наблюдается потеря аппетита, дети могут отказываться от приема пищи. Это нормальная реакция на заболевание, кормить насильно не нужно.

При ротавирусной инфекции ребенок может отказываться от еды.При ротавирусной инфекции ребенок может отказываться от еды.

Важно помнить о необходимости обильного питья, чтобы избежать опасного обезвоживания. Здесь, наоборот, крайне важно уговорить ребенка попить, даже если он отказывается.

Правила составления рациона

На первой неделе заболевания рацион ребенка самый скудный, т.к. течение болезни в этот период особенно тяжелое. На 8-9-ый день количество разрешенных продуктов постепенно увеличивается, но к своей привычной еде ребенок чаще всего возвращается только после исчезновения всех симптомов.

Разрешенные продукты питания

Основой диеты при ротавирусе являются следующие продукты:

  • каши на воде из геркулеса, риса или гречки;
  • овощи запеченные / на пару;
  • нежирные бульоны из птицы;
  • вареная телятина / крольчатина;
  • вареная / тушеная рыба нежирных пород;
  • паровой омлет;
  • домашние сухари;
  • творог;
  • фрукты (допустимы яблоки и бананы).


Всю приготовленную пищу желательно перетирать в пюре.

Запрещенные

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые провоцируют раздражение кишечника:

  • любые сладости и свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты (кроме разрешенных);
  • яйца;
  • жирное мясо;
  • консервы и колбасы;
  • бобовые;
  • соки;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты.

Запрещено употребление жареной и копченой пищи, количество соли и сахара должно быть максимально сокращено.

Запрещенные продукты при ротавирусной инфекции.Запрещенные продукты при ротавирусной инфекции.

Питьевой режим

При диете в период ротавирусной инфекции показано обильное питье для сохранения водного баланса организма. Разрешены отвары, компоты, кисели, водно-солевые растворы, а также зеленый чай.

Водно-солевой отвар с изюмом

Продукты:

  • вода - 1 л;
  • изюм - ½ ст.;
  • сахар - 4 ч.л.;
  • соль - ½ ч.л.;
  • сода пищевая - ½ ч.л.

Изюм прокипятить в воде в течение 1 часа, отсудить и процедить. Затем отжать его в напиток, добавить соль, сахар и соду, прокипятить еще раз 2-3 минуты. Остудить перед подачей.

Рисовый отвар

Продукты:

  • рис - ½ ст.;
  • вода - 2 ст.

Добавить рис в кипящую воду и варить до готовности. Перетереть до киселеобразного состояния, остудить.

Рисовый отвар полезен при кишечной вирусной инфекции.Рисовый отвар полезен при кишечной вирусной инфекции.

Ягодный кисель

Продукты:

  • ягоды (вишня, черная смородина, черника и т.п.) - 250 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) - 2 ст.л.

В кипящую воду (около 750 мл) добавить ягоды и варить на сильном огне под крышкой 15 минут. Получившийся отвар процедить. В 250 мл холодной воды развести крахмал, влить в остывший отвар. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Подавать теплым или охлажденным.

Черничный компот

Продукты:

  • сушеная черника (подойдет и другая ягода) - 3 ст.л.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 30 г.

Ягоды высыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Готовый компот остудить, процедить и добавить сахар. Слишком сладкий напиток можно разбавить кипяченой водой.

Примерное меню на неделю



Меню на неделю составляют с учетом разрешенных продуктов, при этом рацион должен оставаться по возможности полноценным.




Примерный вариант сочетания блюд на 3 дня:


День 1

Завтрак

Рисовая каша на воде, кисель

Обед

Овощной суп, паровые котлеты из трески

Полдник

Печеное яблоко, водно-солевой отвар с изюмом

Ужин

Нежирный творог, домашнее пюре из яблок и моркови, чай с сухариком

День 2

Завтрак

Гречневая каша, чай с домашним мармеладом

Обед

Бульон из индейки, тефтели с рисом на пару, отвар из шиповника

Полдник

Кисель и сухарики

Ужин

Паровой омлет, чай с несладкими сушками

День 3

Завтрак

Овсянка с домашним яблочным пюре, чай

Обед

Мясное суфле, запеченные овощи, рисовый отвар

Полдник

Запеканка из творога с бананом, компот из ягод

Ужин

Фаршированные перцы, кисель

Полезные рецепты

Блюда, допустимые во время диеты, могут быть не слишком сложными в приготовлении, но обязательно полезными и питательными. Предпочтение следует отдавать вареной и запеченной пище.

Пюре из яблока и моркови

Ингредиенты:

Морковно-яблочное пюре входит в состав диетических блюд в период ротавирусной инфекции.Морковно-яблочное пюре входит в состав диетических блюд в период ротавирусной инфекции.

Морковь крупно протереть и положить в кастрюлю с кипящей водой, тушить 15 минут. Яблоко очистить от кожуры и порезать некрупными кубиками, добавить к моркови и тушить еще 5 минут. Немного остудить и взбить блендером, добавить каплю масла.

Запеченные овощи

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Нарезать овощи крупными кубиками, перемешать, добавить масло и поместить в форму для запекания. Готовить в духовке не более 30 минут при температуре 200°C. Готовые овощи перетереть или взбить блендером.

Желательно использовать для приготовления форму с крышкой, а не фольгу.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • кипяченая вода - ½ ст.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • соль - на кончике ножа.
После перенесенной инфекции в меню включают омлет на пару.После перенесенной инфекции в меню включают омлет на пару.



Перетереть яйца с солью и аккуратно ввести в воду. Смазать чашу пароварки или мультиварки сливочным маслом и перелить в нее яичную смесь. Готовить 20-25 минут.

Домашние сухарики

Ингредиенты: белый или черный хлеб в необходимом количестве.

Хлеб нарезать небольшими кубиками и распределить по противню. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 150°C. Переложить в сухую посуду и остудить.

Хранить сухарики желательно в тканевом мешке.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 4-5 шт.;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.

Перцы очистить от семян и хорошо промыть. Остальные овощи нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать (можно добавить немного риса). Начинить перцы получившейся смесью и готовить в пароварке 30-40 минут.

Мармелад

Ингредиенты:

  • любые фрукты - 1 кг;
  • сахар - 750 г;
  • вода - 150 мл;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.
Фруктовый мармелад входит в меню диеты при ротавирусе.Фруктовый мармелад входит в меню диеты при ротавирусе.

Спелые фрукты хорошо промыть, очистить от кожуры и косточек/семян, нарезать средними кубиками. Тушить в кастрюле с водой до полного размягчения. Готовые фрукты взбить блендером, добавить сахар и лимонную кислоту. Основу для мармелада варить на небольшом огне, остужая после каждого закипания, пока объем не уменьшится на треть. Вылить в форму и поставить в сухое место до засыхания. Готовый мармелад можно порезать ножом или формами для печенья.

Эффективность и результаты

Строгое соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на детский кишечник, не лишая при этом организм жизненно необходимых питательных веществ. Предписанное диетой обильное питье обезопасит ребенка от обезвоживания, чаще всего приводящего к непоправимым последствиям.

Таким образом, правильное питание во время болезни является основным методом лечения ротавирусной инфекции.

Возможные последствия несоблюдения диеты во время болезни

Нарушение диеты во время болезни может увеличить продолжительность острой фазы до 5 дней и более, что изматывает детский организм и приводит к критическому обезвоживанию. Употребление запрещенных продуктов также затягивает процесс восстановления кишечника. По этой же причине не следует быстро вводить продукты в рацион, нужно дать организму полностью выздороветь.

Нюансы питания после выздоровления

Скудная диета при ротавирусе требует плавного перехода на стандартное для ребенка питание. Запрещенные продукты должны вводиться постепенно на протяжении 3-4 недель после исчезновения всех симптомов заболевания. В течение этого времени нельзя употреблять молочные продукты, т.к. инфекция нарушает выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Прикорм малышам до года не следует вводить до полного выздоровления.



Общие рекомендации для родителей

Самое важное правило для взрослых при любой болезни ребенка не поддаваться панике. При ротавирусе нужно внимательно соблюдать правила гигиены - часто мыть руки и дезинфицировать поверхности, если на них попали каловые или рвотные массы.

Профилактикой инфекции являются неукоснительное соблюдение личной гигиены и своевременная вакцинация. Прививку препаратом Ротатек можно сделать ребенку до 32-ой недели, в позднем возрасте вакцина уже неэффективна.


Просмотров: 620
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание для ребенка 12 лет: основные принципы и правила
Следующая статья
Питание ребенка в 3 года: основы правильного кормления малыша

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.