Диета при отравлении у ребенка: правила составления рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При интоксикации организм ребенка подвергается повышенной нагрузке. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Возвращать его к нормальной деятельности нужно постепенно, чтобы не спровоцировать усиления воспаления и развития хронических заболеваний. Нормализовать пищеварение поможет диета при отравлении у ребенка.

Общая информация о пищевом отравлении у детей

Пищевое отравление у детей младше 7 лет относится к числу наиболее распространенных диагнозов наравне с ОРВИ. Главная опасность заключается даже не в воспалительном процессе, а в быстрой потере жидкости и стремительном обезвоживании. Если не оказать ребенку помощи вовремя, он может погибнуть от дефицита воды. Это особенно опасно для детей младшей возрастной группы.

Причины возникновения

Чаще всего причиной интоксикации становятся болезнетворные микроорганизмы, численность которых резко увеличивается в испорченных продуктах.



Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.

Вызвать отравление способны следующие патогены:
  1. Сальмонелла. Встречается в большинстве случаев. Может попасть в организм не только из продуктов, но и с зараженных поверхностей. Чаще всего сальмонелла проникает в ЖКТ через руки ребенка. Дети нередко заражаются в общественных местах, например в школе или транспорте. При поражении сальмонеллами резко поднимается температура, ребенка тревожат диарея, боль в желудке и рвота.
  2. Стафилококк. Заражению наиболее подвержены дети 2-3 лет. Стафилококк попадает в организм с поверхности фруктов или через грязные руки. Особенностью данного вида заражения является стремительное усиление симптоматики. Ребенка мучает сильная жажда и диарея, резко повышается температура.
  3. Стрептококк. Эти микроорганизмы обнаруживаются в выделениях относительно редко. По симптомам отравление похоже на стафилококковое.
  4. Грибки и энтерококки. Редко заражают здоровых детей, т. к. иммунитет легко справляется с микроорганизмами. Грибки и энтерококки обнаруживают у больных со сниженным иммунитетом, онкологией и т. д.


Пищевое отравление возникает не только из-за попадания патогенов в ЖКТ. Оно может развиться на фоне употребления некачественных или новых для организма ребенка продуктов. По этой причине рекомендуется не давать детям экзотические фрукты.

Стать причиной интоксикации могут химические препараты. К этой группе можно отнести моющие средства, лекарства и т. д. Если ребенок отравился химическими веществами, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Первым симптомом отравления чаще всего становится тошнота. К ней присоединяются боли в желудке, рвота. Дети плачут, капризничают, отказываются от пищи. Маленький ребенок может прижимать ноги к животу, если еще не способен сообщить родителям о плохом самочувствии. Он плохо спит, может громко кричать.



Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.

Состояние быстро ухудшается. Повышается температура. За несколько часов она может достигнуть +39 °C. Ребенок становится слабым, пытается изолироваться от других, избегает активных игр. Он отбрасывает игрушки в сторону или игнорирует их, не интересуется происходящим. Взрослые дети могут жаловаться на головную боль и сонливость.

Через некоторое время развивается диарея. Если интоксикация вызвана попаданием микроорганизмов в ЖКТ, приступы повторяются. Частота посещения туалета достигает 6-8 раз в сутки, в тяжелых случаях - 10 и более.

Для предотвращения обезвоживания и налаживания пищеварения назначают медикаментозные средства и специальное питье.

При нехватке жидкости кожа, слизистые оболочки и губы пересыхают.



Особенности диетотерапии

Особенности диетотерапии зависят от возраста ребенка.

Для грудничков

Грудничкам стараются давать только материнское молоко. Если оно стало причиной отравления, ребенка временно переводят на смеси, подобранные совместно с педиатром. После нормализации состава материнского молока продолжают грудное вскармливание.

Дети от 6 до 11 месяцев

Дети от 6 до 11 месяцев чаще всего отравляются прикормом. В этом случае для устранения причины ребенок может быть переведен на материнское молоко до нормализации пищеварения. Альтернативой может быть смесь. Размер порций сокращают, но кормят чаще.

Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.

От одного года

У детей от одного года перечень допустимых продуктов более широкий. Им уже можно давать диетические сорта мяса, овощи, крупы и т. д.

Однако начинают с щадящих продуктов, постепенно переходя к более сложным.



Основные правила и рекомендации по питанию

После отравления соблюдают следующие правила:
  1. Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
  2. В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен - временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
  3. Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
  4. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
  5. Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
  6. Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
  7. Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.
Аппетит возвращается к ребенку через 3-5 суток.

После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.

В это время нельзя заставлять его есть насильно. Через 1-2 недели можно полностью перейти к прежнему режиму питания, если самочувствие нормализовалось.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов зависит от возраста и состояния ребенка. Детям младше 1 года дают преимущественно молоко или привычную смесь. Если ребенок уже питается прикормом, можно давать легкие продукты, с которыми он знаком.

При тяжелом состоянии еду в первые 12-24 часов не дают. Например, когда у ребенка сильная рвота или диарея.

Перерыв в приемах пищи нужен для нормализации состояния желудка и кишечника. Еда будет раздражать слизистые оболочки, что замедлит восстановление или приведет к ухудшению самочувствия.

В лечебный рацион можно включить следующие продукты:
  1. Овощи: брокколи, помидоры, цветную капусту, свеклу, морковь. Предпочтительно давать их не сырыми, а после термической обработки. Желательно измельчить их. Так желудку будет проще справиться с нагрузкой.
  2. Сухофрукты.
  3. Крупы. Подойдут рис, гречка и овсянка.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рыба. Желательно морская.
  6. Сухари.
  7. Травяные чаи, кисели, фруктовые компоты.
  8. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, домашний йогурт.

Запрещенные

Под запрет попадают следующие продукты:
  1. Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
  2. Свежие соки.
  3. Жирное мясо.
  4. Копчености и колбаса.
  5. Мучные и макаронные изделия.
  6. Сладости.
  7. Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.
Нельзя злоупотреблять углеводной пищей. Ее избыток усиливает брожение в желудке и кишечнике, а это усугубляет состояние ребенка при отравлении. Особенно важно избегать избытка углеводов при диарее, тошноте и высокой температуре.

Питьевой режим

Диарея и частые рвотные позывы вызывают быструю потерю жидкости, поэтому после отравления важно соблюдать питьевой режим. Если интоксикация слабая, ребенок должен употреблять возрастную норму жидкости. Дополнительно ему дают отвары, чаи и компоты.



При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.

При сильной тошноте и поносе детей отпаивают осторожно, небольшими порциями. Им дают сначала по 1 ч. л. воды каждые полчаса. После исчезновения рвотных позывов дозу увеличивают до 2 ст. л. жидкости в час. Отпаивание помогает предотвратить обезвоживание и мягко подготавливает ЖКТ к перевариванию пищи.

Нюансы составления рациона

Грудные малыши не могут долго голодать, поэтому в случае отравления пропускают лишь 1-2 кормления. Из меню детей, которые уже получают прикорм, рекомендуется временно исключить овощные и фруктовые пюре. Каша предпочтительнее гречневая. Ее можно разбавить материнским молоком и водой. При сильной диарее желательно давать рис: он закрепляет кал.

Овощные пюре возвращают в меню через 2-3 дня. На 4 сутки можно дать мясной прикорм. Через 7 дней ребенку предлагают ягодные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь. Необходимо следить за их сроком годности, чтобы не спровоцировать повторного отравления.

Из меню детей старше 1 года после интоксикации убирают все блюда с общего стола.

Их кормят гречневой и рисовой кашей, можно предложить овсянку. На 2 день дают сухари и нежирный куриный бульон. В первые 3 суток после отравления можно есть картофельное пюре и перетертую отварную морковь.

Через 7-10 суток в рацион возвращают кисломолочные продукты. Их начинают давать после нормализации состояния. Они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.

Примерное меню на день для малышей

Составить рацион ребенка при отравлении достаточно просто.

Пример меню на день при отравлении у ребенка.Пример меню на день при отравлении у ребенка.



Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:
  1. Первый завтрак. Овсяная каша на воде или с небольшим количеством молока. Можно подсластить ее сахаром либо медом. Чай.
  2. Второй завтрак. Компот из сухофруктов и банан.
  3. Полдник. Сухари из белого хлеба. Маленький кусочек отварного куриного филе. Минеральная вода без газа.
  4. Обед. Куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
  5. Перекус. Галетное печенье. Зеленый чай.
  6. Ужин. Тушеные овощи. Компот.

Способы приготовления пищи для ребенка после отравления

Для снижения нагрузки на ЖКТ и быстрого восстановления пища должна быть жидкой или полужидкой. Продукты подвергают термической обработке. Подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Каши рекомендуется разваривать. Рыбу и мясо сильно измельчают блендером или мясорубкой.


Просмотров: 181
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды