Креветки детям: состав и пищевая ценность, возможность употребления детям разного возраста, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Давать креветки детям первого года педиатры не рекомендуют. Для ребенка постарше нужно тщательно выбирать морепродукты, поскольку на прилавках в России нередко встречаются ракообразные, выращенные на кормах низкого качества в мутных водоемах.

Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями.Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями.



Общая информация о креветках

Креветки являются вкусным и полезным источником белка, витаминов, микроэлементов.

Состав

В мясе ракообразных содержатся:

Состав и пищевая ценность креветок.Состав и пищевая ценность креветок.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. 21,9 г приходятся на белок, 1,1 г - на жиры. Углеводы в нем отсутствуют.

Возможность употребления детям разного возраста

Детям первого года жизни давать креветки нельзя. У малышей часто развивается аллергическая реакция на новый продукт, возможны тяжелые осложнения.



Познакомить сына или дочь с ракообразными лучше в 1,5-2 года. Если у ребенка имеется склонность к пищевой аллергии, отложить прикорм креветками до 3 лет.

Влияние на детский организм

Перед введением морепродуктов в рацион ребенка ознакомьтесь с их влиянием на детский организм.

Польза

Креветки обладают рядом полезных свойств:
  1. Активизируют синтез белка, ускоряют метаболизм, стимулируют процессы восстановления.
  2. Способствуют правильному формированию нервной системы. Положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
  3. Предотвращают развитие рахита.
  4. Укрепляют иммунную систему. Стимулируют образование мышечной ткани.
  5. Положительно влияют на функционирование головного мозга. Улучшают зрение, слух.
  6. Снижают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на состояние стенок артерий, вен, капилляров.


Польза креветок для организма.Польза креветок для организма.



Вред

Маленькому ребенку креветки могут навредить по следующим причинам:
  1. Продукт часто вызывает аллергию, которая у детей протекает в сложной форме.
  2. Есть риск купить ракообразные, выращенные на фермах. Чтобы особи были крупнее, их кормят специальными добавками, антибиотиками, гормонами, из-за чего в мясо попадают вредные для детского организма вещества.
  3. Креветки содержат много холестерина. Доля этого вещества в них выше, чем в свинине.
  4. Проверить свежесть продукта затруднительно. Из-за этого возрастает риск отравления, употребления просроченного блюда.
  5. В креветочном мясе содержание ртути слишком высокое для детей, из организма которых опасное вещество выводится хуже.
  6. Вареные ракообразные нередко пересаливают. Из-за этого у ребенка случаются нарушения в работе выделительной системы, отеки.
  7. Если термическая обработка будет недостаточной, в креветках сохранятся патогенные бактерии. Из-за них возможны рвота, тошнота, общее астеническое состояние. Иногда у детей повышается температура тела.

Правила введения в рацион

В первый раз дайте ребенку совсем маленькую порцию, не больше 0,25 креветки. Лучше сделать это утром. В течение дня наблюдайте за реакцией организма на новый продукт.

При проявлении патологической симптоматики в течение месяца не давайте сыну или дочери ракообразных. Если аллергическая реакция не наблюдается, можете постепенно увеличивать порцию.





Суточная норма

Для детей младше 5 лет суточная норма не превышает 50 г. Ребенку постарше разрешается давать 80-100 г в день. Креветки не стоит предлагать чаще 1 раза в неделю.

Критерии выбора креветок

Учитывайте ряд нюансов:
  1. Цвет. Мороженные ракообразные должны быть розовыми либо коралловыми. Голова при этом коричневая либо зеленая. Черный цвет указывает на просроченный продукт.
  2. Размер. Мелкие рачки полезнее более крупных: в них выше содержание витаминов, микроэлементов.
  3. Панцирь. Он должен быть гладким, равномерно окрашенным. Хвост в норме загибается в сторону брюшка.
  4. Упаковка. Если возникли повреждения, нарушение целостности, лучше отказаться от покупки. В пакете не должно быть много льда, поскольку это признак того, что морепродукты неправильно хранили либо неоднократно размораживали.
  5. Стоимость. Не надо покупать слишком дешевую продукцию. Часто она оказывается некачественной.


Правила выбора качественных креветок.Правила выбора качественных креветок.

Способы приготовления морепродукта

Креветки используются при приготовлении супов, салатов, горячих блюд. Их можно отваривать, тушить либо запекать. Детям старше 5 лет разрешается давать обжаренных на оливковом масле либо приготовленных на гриле ракообразных. Продукт сочетается с тушеными овощами, рисом, макаронами.

Чем младше ребенок, тем меньше соли, пряностей используют при готовке.

Условия хранения

Чтобы морепродукты дольше оставались пригодными для еды, соблюдайте ряд правил при хранении:
  1. Свежие рачки хранятся не более 3 суток. Замороженных разрешается держать до 2 месяцев. Отваренные морепродукты хранятся дольше, до 4-6 месяцев.
  2. При длительном хранении креветки утрачивают вкус. Особенно вредна для них повторная заморозка. Если планируете хранить большую партию, заморозьте отдельными порциями. Перед помещением в морозилку оберните продукт фольгой, чтобы его вкусовые качества сохранялись дольше.
  3. После разморозки ракообразных придется съесть в течение 2 суток. Чтобы продлить срок годности до 4-5 дней, разрешается поместить креветки в мешок со льдом. При этом их придется положить на самую ближнюю к морозилке полку.
  4. При хранении продукта в холодильнике подходят температуры +2...+8°С. Если креветки лежат в морозилке, нельзя устанавливать режим холоднее -20°С.




Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому важно соблюдать условия их хранения.Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому важно соблюдать условия их хранения.

Меры предосторожности и противопоказания

Отказаться от употребления в пищу креветок следует при:
  • индивидуальной непереносимости белка, аллергической реакции;
  • обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Если у кого-либо из родственников продукт вызывает аллергию, у малыша диагностирована бронхиальная астма, давать его ребенку следует с осторожностью.


Аллергия

При аллергии симптоматика различается. Возможны:
  • метеоризм;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • отечность лица;
  • зуд;
  • расстройства стула, понос;
  • грудные хрипы;
  • синюшность;
  • сильная слабость, головокружение.


Симптомы аллергии на креветки у детей.Симптомы аллергии на креветки у детей.

В тяжелых случаях наблюдаются отек Квинке, анафилактический шок. В таких ситуациях ребенку потребуется срочная медицинская помощь, без которой наступит летальный исход.





Просмотров: 2 210
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:26

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы и правила составления рациона, разрешенные продукты
Следующая статья
Сливочное масло для детей: когда давать и сколько можно, польза и вред

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.