Для нормального функционирования и развития детского организма родителям трехлетних детей необходимо руководствоваться основными правилами питания ребенка:
В связи с увеличением физической активности ребенок в 3 года нуждается в повышении калорийности пищи. Суточная потребность составляет около 1800 ккал. Количество калорий распределяется следующим образом: 25 % на завтрак, 40 % на обед, 10 % на полдник и 25 % на ужин. Рекомендуемое соотношение БЖУ: 1:1:4. Норма потребления белков, жиров и углеводов рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса необходимо:
Поскольку к 3 годам у ребенка завершается процесс формирования пищеварительной системы, количество приемов пищи сокращается до 4 раз в день. Перерывы между кормлениями составляют 3-4 часа. Рекомендуемое педиатрами время: завтрак в 9:00, обед в 12:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30. В течение дня ребенок должен выпивать до 1,7 л жидкости.
Не стоит заставлять есть детей сразу после сна, подвижных игр. Необходимо дать ребенку успокоиться и только тогда приступать к кормлению.
Время последнего приема пищи - не позднее 1,5 часов до сна. В течение дня не рекомендуется прикармливать ребенка, поскольку дополнительные перекусы ухудшают аппетит.
В рацион детей 3-х лет можно постепенно вводить жареные блюда. Но основными способами приготовления по-прежнему остаются запекание, варка, тушение продуктов.
Причем необходимо учитывать следующие особенности: мясо требуется варить не менее 2-х часов, рыбу - 20-30 минут. Под длительным воздействием высоких температур витаминная ценность продуктов снижается, поэтому овощи необходимо варить не дольше 25-30 минут.
В трехлетнем возрасте детский организм способен усваивать почти все продукты. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, родителям следует учесть следующие нюансы составления меню:
В список продуктов, разрешенных для трехлетнего ребенка, входят:
При выборе продуктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид товара, сроки хранения.
В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется давать теплую кипяченую воду. Основным напитком для завтрака и ужина считается молоко или какао. 1-2 раза в неделю трехлетнему ребенку можно давать цикорий. На обед лучше приготовить компот из свежих ягод или фруктов, морс, кисель.
Из детского меню необходимо исключить:
При приготовлении блюд нельзя использовать уксус.
По случаю торжества ребенка можно побаловать плиткой молочного шоколада, пирожным с кремом, мороженым или стаканом газированного напитка без красителей.
Но злоупотреблять лакомствами не рекомендуют, поскольку они могут стать причиной отказа малыша от основной пищи.
Молодые мамы часто испытывают затруднения при корректировке рациона ребенка. Поэтому педиатры и детские диетологи советуют воспользоваться приблизительным меню на неделю.
Завтрак | Каша пшенная, сваренная на молоке, бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай |
Обед | Суп-пюре из говядины с картофелем и морковью, салат из свежей капусты с огурцами, паровые котлеты из свинины, рисовая каша, компот из сухофруктов |
Полдник | Ряженка, печенье, банан |
Ужин | Запеканка из творога с изюмом, фруктовый кисель, булочка с повидлом |
Завтрак | Омлет из 2-х яиц, бутерброд с сыром, кипяченое молоко |
Обед | Щи из свежей капусты, салат из отварных овощей (свекла, картофель, морковь) с зеленым горошком, зразы из курятины, макароны отварные, морс |
Полдник | Кефир, булочка с маком, яблоко |
Ужин | Рыба отварная под сметанным соусом, картофельное пюре, кисель |
Завтрак | Каша гречневая на молоке, бутерброд с печеночным паштетом, чай |
Обед | Борщ, салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной, тефтели из говядины, рагу из тушеных овощей, компот |
Полдник | Простокваша, печенье, персик |
Ужин | Курица отварная, каша перловая, молоко |
Завтрак | Каша манная с фруктовым сиропом, кисель, бутерброд с сыром |
Обед | Суп-пюре из курятины с горохом или фасолью, салат из свежей моркови с маслом, рыба запеченная, каша гречневая, молоко |
Полдник | Йогурт, булочка, груша |
Ужин | Жаркое из картофеля с говядиной, апельсиновый сок, печенье |
Завтрак | Каша овсяная на молоке, чай, бутерброд с маслом и сыром |
Обед | Рассольник на говяжьем бульоне, салат из отварной свеклы с зеленым горошком, голубцы ленивые со свиным фаршем, компот из слив и яблок |
Полдник | Ряженка, булочка, киви |
Ужин | Тефтели из мяса и риса, винегрет, чай |
Завтрак | Сырники со сметаной, молоко |
Обед | Суп с фрикадельками из курятины, салат из помидоров и яблок со сметаной, курица, запеченная с сыром, картофельное пюре, яблочный сок |
Полдник | Кисель, пирожок с рисом и яйцом, банан |
Ужин | Запеканка из творога с морковью, молоко, печенье |
Завтрак | Блинчики с творогом и изюмом со сметаной, чай |
Обед | Суп рыбный с картофелем и морковью, салат из моркови и яблок со сметаной, гуляш из свинины, каша рисовая, компот из слив |
Полдник | Йогурт, булочка с повидлом, апельсин |
Ужин | Биточки из сердца, картофельное пюре, молоко |
Блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Чтобы у ребенка не выработалось стойкое отвращение к блюду, родителям нужно четко придерживаться инструкции приготовления.
Основным блюдом утром считается каша. Готовить ее быстро и просто.
В кастрюлю влить 0,5 л молока и поставить на медленный огонь. Необходимо часто помешивать, т.к. молоко быстро пригорает. Когда жидкость закипит, всыпать крупу, снова перемешать, прикрыть крышкой и варить 5-10 минут в зависимости от вида крупы. Осталось добавить немного сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Горячий и питательный завтрак готов.
Вместо сахара в каши можно класть немного натурального меда, но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на продукт.
Одним из традиционных блюд на завтрак является омлет. Для приготовления потребуются 2 куриных яйца, полстакана молока, овощи или мясо. Яйца взбить, добавить щепотку соли и молоко, перемешать, залить смесью выложенные на сковороду тушеные овощи, прикрыть крышкой и тушить минут 5-10.
В список блюд на обед обязательно входит первое. Дети охотнее едят супы на курином бульоне. Рецепт приготовления щей для трехлетнего ребенка:
На бульоне из курицы можно готовить борщи, рассольники, супы-пюре из бобовых и др.
Обязательным компонентом вторых блюд для детей является мясо или рыба. Эти продукты считаются главными источниками белка, витаминов и микроэлементов. В рыбе, например, присутствуют кальций, витамины групп А, В, D, С, необходимые для укрепления опорно-двигательной и кровеносной систем. Рецепт тушеной рыбы с овощами включает следующие этапы приготовления:
Дети часто отказываются есть рыбу из-за запаха, поэтому мамам рекомендуют заправлять блюда сметанными или сливочными соусами.
Мясо лучше готовить вместе с овощами или крупами. Рецепт приготовления мясных "ежиков":
На полдник детям предлагают кисломолочный продукт и фрукты. Молочные изделия необходимо покупать с коротким сроком хранения (меньшее содержание консервантов). Йогурт несложно приготовить в домашних условиях: взбить сметану, добавив сахар и кусочки свежих или консервированных фруктов.
Салаты готовят как из свежих, так и из вареных овощей. Красочно смотрится на столе, привлекая внимания ребенка, салат "Калейдоскоп". Для приготовления понадобятся:
Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы выделился сок. Морковь натереть на корейской терке. Огурец, помидор и перец нарезать соломкой. Измельчить лук и петрушку. Все овощи разместить по краю блюда небольшими горками. В центре сделать круг из зелени, внутрь которого выложить сметану. Салат перемешать перед употреблением.
Альтернативой магазинным десертам, в составе которых часто присутствуют красители и ароматизаторы, является домашняя выпечка. В сладости желательно добавить свежие фрукты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и витаминным. Для маленьких детей предлагается рецепт домашнего печенья. Его приготовление не требует много времени.
Состав печенья:
Приготовление:
При патологических состояниях рацион ребенка следует корректировать. Чтобы правильно составить меню, необходима консультация педиатра.
Назначается детям с аллергической реакцией на лактозу и казеин. В список запрещенных продуктов входит не только молоко, но и все производные изделия: творог, йогурт, кефир, ряженка и др.
Ни одно из блюд не должно содержать молочных ингредиентов, даже если используется термический способ обработки продуктов.
При исключении молочных изделий детский организм начинает испытывать недостаток белка. Восполнить его помогут следующие продукты:
О гиперчувствительности к лактозе свидетельствуют следующие симптомы: диарея, метеоризм, боли в области кишечника, высыпания на коже (крапивница).
Безмолочная диета при аллергии у детей предполагает обязательное исключение из рациона продуктов-провокаторов. Рекомендуется раз в год сдавать анализы на наличие аллергической реакции, поскольку заболевание часто является временной возрастной особенностью.
Распространенной причиной отравления являются болезнетворные бактерии и вирусы. Неокрепший организм остро реагирует на присутствие микроорганизмов: начинается воспалительный процесс, характеризующийся повышением температуры, тошнотой и рвотой, общей слабостью.
В первый день после отравления из рациона малыша исключается молоко, поскольку его компоненты укоряют процесс продвижения пищи по кишечнику и усиливают понос. Питание в период болезни должно быть более дробным (5-6 раз в день). Перечень продуктов, запрещенных в период восстановления:
Ротавирусная инфекция - это заболевание, возникающее при попадании в организм орально-фекальным путем болезнетворных микроорганизмов. Болезнь сопровождается следующими симптомами:
При ротовирусе нужно максимально разгрузить пищеварительную систему ребенка. В первые дни рекомендуют давать только бульон из куриного мяса.
Важно увеличить количество потребляемой жидкости в сутки, поскольку заболевание часто сопровождается обезвоживанием.
На протяжении всего периода восстановления врачи советуют давать детям несладкие протертые каши, затем постепенно вводить в рацион мелко измельченные тушеные овощи.
Только после ликвидации всех симптомов заболевания разрешается возвратиться к привычному меню.
Диарея - это три и более опорожнения кишечника за сутки. Причинами возникновения патологического состояния могут быть бактериальные и вирусные инфекции, пищевые отравления, аллергическая реакция и др. При поносе в рацион следует ввести продукты, в составе которых присутствует танин, пектин и растительный клей. Источниками этих полезных веществ являются яблоки, сушеная черника и голубика, вареная морковь.
Молочные продукты, соки, фрукты, содержащие витамин С, придется на время исключить из меню ребенка.
Затрудненное опорожнение кишечника возникает при недостаточном количестве растительных волокон или жидкости в употребляемых продуктах, а также как симптом, сопровождающий болезни ЖКТ.
При запорах у детей родителям нужно руководствоваться следующими правилами питания:
Обязательными продуктами в рационе ребенка при запорах являются кисломолочные изделия: йогурт, кефир, ряженка.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки