Безглютеновая диета для детей: показания для соблюдения, список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Нередко после введения первого прикорма у детей возникают устойчивые расстройства пищеварения. Это сопровождается общим ухудшением самочувствия, капризностью, иногда - отказом от еды, что свидетельствует о целиакии, или аллергии. Для ее лечения и поддержания нормального состояния пациентов была разработана безглютеновая диета для детей.

Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.



Общая информация о глютене

Глютен - это вещество, которое многие привыкли называть клейковиной. Оно содержится почти во всех злаковых культурах. При отваривании круп глютен способствует склеиванию зерен. Данное соединение представляет собой белок. В чистом виде глютен выглядит как белый порошок без вкуса, запаха или цвета. При добавлении воды вещество превращается в клейкую массу, напоминающую кисель.

Причины возникновения глютеновой непереносимости у детей

Возникновение глютеновой непереносимости связано с дефицитом ферментов для расщепления белка. В результате организм не может переработать и усвоить соединение. В нем присутствует L-глиадин. Это вещество, которое в чистом виде раздражающе воздействует на слизистые оболочки и препятствует усвоению других полезных веществ. При непереносимости L-глиадин попадает в кишечник в неизмененном виде, что вызывает симптомы патологии.

Механизм возникновения ферментной недостаточности пока изучен недостаточно хорошо.

Предполагается, что расстройство может иметь генетическую природу. В ходе исследований обнаружилось, что близкие родственники людей, страдающих целиакией, в 10-15% случаев имеют нарушения со стороны кишечника. Одновременно некоторые ученые считают, что заболевание связано с иммунитетом. Это отчасти объясняет, почему у больных целиакией выявляют аутоиммунные заболевания, в т. ч. диабет.



Показания для соблюдения диеты

К числу основных показаний для соблюдения безглютеновой диеты относят целиакию, диабет и аутизм.

Целиакия

Целиакия является главным показанием для соблюдения диеты. Заболевание не поддается коррекции, поэтому единственным условием сохранения нормального самочувствия становится отказ от пищи, содержащей глютен. Мера является пожизненной.

Диабет

Ученые доказали, что избыток глютена способен спровоцировать развитие диабета 1 типа, а при наличии патологии - ускорить ее прогрессирование и ухудшить состояние пациента. Это связано с возникновением целиакии. Патология подрывает работу кишечника.

В результате ухудшается микрофлора и местный иммунитет, а это является фактором риска развития диабета.

Однако необходимо соблюдать осторожность и не делать самостоятельных назначений. При отсутствии целиакии и соблюдении безглютеновой диеты резко возрастает риск развития диабета 2 типа. Это связано с недостаточным поступлением пищевых волокон, которые предотвращают возникновение патологии.

Аутизм

Целесообразность назначения диеты при аутизме все еще обсуждается врачами. Некоторые специалисты обязательно включают лечебное питание в схему лечения. Это связано с неофициальными исследованиями, в результате которых было выяснено, что периодический отказ от продуктов с глютеном улучшает состояние детей с аутизмом.

Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.

По другой версии, отклонение развивается из-за непереносимости казеина и глютена. Однако официальных доказательств наличия взаимосвязи между аутизмом и белком нет.

Симптомы и признаки целиакии

К симптомам целиакии относят расстройства пищеварения, сильное вздутие, быстрое похудение, непредсказуемые изменения настроения и задержку в росте и развитии.

Учащение стула

Пациента беспокоит изнуряющая диарея. Каловые массы раздражают стенки кишечника, что провоцирует воспаление. Возникают боли. Маленькие дети могут плакать при попытке посадить их на горшок. Если ребенок носит памперс, у него появляются сильные раздражения на коже. В тяжелых случаях диарея способна привести к состоянию обезвоживания из-за быстрой потери жидкости.



При отсутствии помощи не исключен летальный исход.

Потеря массы тела

Из-за диареи, утраты жидкости и нарушения обмена веществ больной начинает стремительно худеть. Это может происходить на фоне прежнего режима дня и питания, однако чаще всего у пациента одновременно пропадает аппетит.

Снижение веса - один из симптомов целиакии.Снижение веса - один из симптомов целиакии.

Изменение настроения

Человек беспричинно становится беспокойным, тревожным. Повышается риск депрессии. Дети прекращают интересоваться окружающими вещами и явлениями, не желают играть со сверстниками. Может возникать раздражение, связанное со слабостью и болью. Пациента тревожит усталость, он теряет желание делать что-либо.

Сильно раздувшийся после еды живот

Из-за процессов брожения и раздражения кишечника объем живота сильно увеличивается. Дополнительно состояние ухудшает сильное воспаление. Оно чревато отеком стенок кишечника. Симптомы усугубляются после приемов пищи.

Приостановка в росте

При частых воспалениях нарушается усваивание питательных веществ. Ребенок получает меньше нутриентов, которые нужны для окончательного формирования внутренних органов. Это приводит к задержке роста и развития.

Главные принципы и правила диетического питания

Главное правило диеты заключается в устранении источников растительного белка из меню. Рекомендуется использовать минимальное количество масла. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают. Иногда можно есть жареные блюда. Их готовят на специальной сковороде или гриле без добавления жира. При обострениях переходят на щадящее меню, призванное снять воспаление стенок кишечника. Употребляют только легкие блюда, которые не содержат грубых волокон.

Состав рациона

Разрешается употреблять любые продукты, которые не содержат глютен. После обострений могут быть дополнительные ограничения.

Список разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

Список продуктов без глютена.Список продуктов без глютена.



  1. Супы на овощном или нежирном рыбном либо мясном бульоне. Для их приготовления используют диетические сорта. С птицы следует убирать кожу. Маленьким детям лучше подойдет индейка, курица и кролик. После 4 лет добавляют постную свинину и телятину. В список ингредиентов включают овощи и безглютеновые крупы.
  2. Любые каши, в которых нет глютена. Маленьким детям готовят блюда из гречки, рисовую и кукурузную каши. Разрешается использовать молоко, но его лучше добавлять в разбавленном виде.
  3. Кисломолочные продукты. Подойдут любые, но желательно готовить их самостоятельно. Избегайте магазинных йогуртов, в них много добавок.
  4. Постное мясо, птица и рыба. Их подают в любом виде, но не рекомендуется жарить блюда на масле. Это вредно для здоровья, такую пищу труднее переваривать.
  5. Любые овощи и фрукты. Они не содержат глютен, поэтому могут стать основой меню.
  6. Яйца. Их варят всмятку и вкрутую. Первый вариант предпочтительнее, если недавно было воспаление. Полезны белковые омлеты: они содержат много белка.
  7. Напитки. Подойдут компоты, морсы, какао и чай.
  8. Десерты. Разрешается есть цветочный и липовый мед. Подойдет выпечка из муки без глютена. Чаще всего это рисовая или гречневая.
  9. Масла. Подойдут сливочные и растительные.
В рацион можно включать промышленные безглютеновые продукты, например хлеб, макаронные изделия, выпечку. Можно давать ребенку специальные конфеты, леденцы, пастилу, зефир и мармелад.

На продуктах должна присутствовать пометка Gluten Free.

Запрещенные

Под строгим запретом находятся следующие продукты:
  1. Большая часть злаков. В первую очередь ячмень, пшеница, рожь. Овес не относят к глютенсодержащим злаковым культурам, но его тоже не употребляют. Это связано со смешиванием злаков с другими зернами в процессе сбора и транспортировки. В результате в овсянку попадают остаточные следы глютена, которые могут ухудшить самочувствие. При целиакии не употребляют манную кашу и перловку.
  2. Мучные изделия. Единственным исключением является специальная безглютеновая продукция.
  3. Любые десерты с глазурью и шоколадом.
  4. Полуфабрикаты. Сюда относят магазинные котлеты, пельмени, пиццу, пирожки, тесто и т. д.
  5. Продукты, в составе которых присутствует ячменный солод.
  6. Чипсы, сухари.
  7. Магазинные соусы.
  8. Молочные продукты.


Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.

Существует много продуктов, которые содержат скрытый глютен. В первую очередь это блюда, в состав которых входит рисовый, ржаной, пшеничный или ячменный крахмал. Опасность представляют чаи и кофе с вкусовыми наполнителями. С осторожностью следует отнестись к консервам.

Нельзя употреблять любые продукты, в состав которых входят загустители, подсластители, полисахариды и добавки E965, E160 и E150.

Примерное недельное меню

Составить рацион будет проще, если рассмотреть недельное меню в качестве примера.

Понедельник

Завтрак - овсянка без глютена с замороженными ягодами и измельченными орехами. Ее можно приправить коричневым сахаром и молоком либо кусочком сливочного масла. Обед - маленькая лепешка из нешлифованного риса. В нее заворачивают салат с курицей. Ужин - запеченная куриная грудка с кабачками и тушеными овощами.

Вторник

Завтрак - яичница на безглютеновом ломтике тоста. Обед - чечевичный суп, тефтеля из телятины, порция риса. Ужин - отварная куриная грудка, рассыпчатая гречка.

Среда

Завтрак - безглютеновые мюсли с небольшим количеством меда, греческий йогурт с бананом. Обед - сэндвич из специального хлеба, кусочка индейки, сыра, помидоров и листьев салата. Ужин - запеченный лосось и спаржа.

Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.

Четверг

Завтрак - смузи с ягодами, греческий йогурт, молоко. Обед - безглютеновая лапша с домашним соусом и томатами. Ужин - картофельное пюре с отварной белой рыбой.

Пятница

Завтрак - безглютеновая овсянка с дроблеными орехами, молоком и фруктами. Можно добавить коричневый сахар. Обед - индейка в лепешке из риса с помидором и листовым салатом. Ужин - запеченный картофель, присыпанный сыром и зеленым луком с добавлением сметаны.

Суббота

Завтрак - яичница и бекон. Обед - жареный сыр с безглютеновым хлебом и овощной салат. Ужин - брокколи и порция говядины с нешлифованным рисом.

Воскресенье

Завтрак - безглютеновые мюсли с медом и греческий йогурт с кусочками яблока. Обед - бутерброд из специального хлеба и жареного сыра, овощной суп. Ужин - запеченная с луком, морковью, красным картофелем и чесноком куриная грудка.

Полезные рецепты для детей

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, следует расширить список рецептов.



Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

Сначала разбейте 2 яйца и смешайте со 100 мл молока до однородности. Добавьте соль по вкусу. На раскаленной сковороде прогрейте небольшой кусочек сливочного масла. Вылейте смесь и поджарьте омлет с 2 сторон.



Возьмите несколько огурцов и помидоров. Помойте, дайте им просохнуть. Мелко нарежьте длинными ломтиками. Накрошите зелень. Отдельно отварите красную или белую рыбу, нарежьте длинными кусочками. На омлет выложите часть начинки из рыбы, зелени и овощей. Заверните. Перед подачей украсьте сметаной и листьями салата.

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

Для приготовления теста смешайте 1/3 ст. сахара, 1,5 ст. кукурузной муки и 1 куриное яйцо. Возьмите небольшое количество соды, погасите ее уксусом и добавьте в смесь. Введите молоко. По желанию добавьте ваниль. Замешайте тесто до состояния густой сметаны. Можно добавить кипяченую воду.

Раскалите сковородку. Нанесите растительное масло. Вылейте часть теста, запекайте блинчики с 2 сторон. Выложите на тарелку, добавьте варенье и сметану. Украсьте блюдо кусочками фруктов и ягодами.

Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.

Рисовая запеканка с индейкой

Отдельно отварите 1 ст. риса до рассыпчатости. Маленьким детям его можно дополнительно протереть. Добавьте соль по вкусу. Параллельно отварите индюшачье филе. Заранее уберите кожу. Измельчите готовое мясо, в фарш введите рис. Добавьте в смесь 2 ст. л. сливок и 1 желток. Массу вылейте в форму, смазанную маслом. Сверху смажьте заготовку яйцом, чтобы была корочка, и посыпьте сыром. Держите в духовке в течение 10-15 минут. Перед подачей приправьте сметаной.

Легкие и быстрые кексы из бананов

Очистите банан от кожуры. Мякоть измельчите, можно растолочь ее вилкой. К 1 банану добавьте 2 ст. л. молока и 1 цельное яйцо. Доведите до однородности. Тесто разлейте по формочкам и поставьте в духовку на 20-25 минут. Перед подачей добавьте немного меда.

Гречневые блины

Для приготовления гречневых блинов вам понадобятся 200 г гречки, 1 ст. воды, 1 ст. л. любого растительного масла, 2 куриных яйца, 2 ч. л. меда и соль по вкусу. Сначала отварите гречку до рассыпчатости. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Вылейте его на горячую сковороду с тонким слоем масла. Обжарьте блин с 2 сторон.

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления конфет понадобятся 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 200 г воздушного риса, грецкие орехи и курага для начинки. Масло и шоколад растопите на водяной бане, смешайте. Остальные ингредиенты измельчите, добавьте в массу. Сформируйте конфеты из смеси. Заготовки отправьте в морозилку на 2-3 часа для застывания.

В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.

Салат из овощей и киноа

Для салата вам понадобятся 200 г руколы и 200 г киноа, 6 небольших томатов черри, оливки, морковь, редис. Заправить блюдо можно оливковым маслом. Крупу отварите в подсоленной воде. Остальные ингредиенты измельчите. Смешайте все вместе. Добавьте соль по вкусу и масло.

Кукурузные оладьи с кабачками

Для приготовления оладий вам понадобятся 2 куриных яйца, 1 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. кефира, половина крупного кабачка и небольшое количество соды. Кабачок очистите от кожуры, мелко натрите, добавьте 2 яйца. В смесь введите соду и муку, тщательно перемешайте, влейте кефир. Доведите массу до однородности. Растопите на сковороде масло. Выливайте тесто небольшими порциями и выпекайте с обеих сторон.

Яйцо вареное под сметаной «Поросенок»

Для блюда понадобятся всего 2 основных ингредиента: вареное куриное яйцо и немного сметаны. Яйцо нужно разрезать на 2 половины, обе выложить на блюдо срезом вниз. С боковых сторон вырежьте треугольники, чтобы получились ушки поросенка. Черным перцем или любым другим подходящим ингредиентом выложите глаза. Полейте сметаной.

Запеканка рисовая с черносливом

Для приготовления запеканки нужно взять 0,5 ст. риса, 50 г чернослива, 1 куриное яйцо, 100 мл молока.

Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.

Рис сварите до рассыпчатости. Параллельно замочите чернослив, через полчаса измельчите, смешайте с крупой. Добавьте яйцо с молоком. Доведите до однородности. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте массу в нее. Оставьте в духовке на 20 минут. Перед подачей полейте вареньем или сметаной.

Суп с фрикадельками и картофелем

Для приготовления супа подготовьте 0,5 кг куриного или мясного нежирного фарша, 1 куриное яйцо, картофель - 4 шт., 1 морковь, 1 луковицу, пучок петрушки. Приготовьте бульон. В кипящую жидкость добавьте морковь и луковицу. Подсолите. Фарш смешайте с яйцом, слепите фрикадельки, опустите в горячий бульон. Добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности. В конце добавьте петрушку.



Просмотров: 503
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды