Польза и вред икры: свойства рыбной и овощной икры, особенности ее употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Тех, кто заботится о своем здоровье, в числе прочего интересует икра, ее польза и вред. Хотя этот продукт принято считать деликатесом, некоторым людям рекомендуется употреблять его не только по праздникам.

Красная икра

Красная икра бывает только зернистой: каждая крупинка легко отделяется от основной массы. 95% продукта усваивается организмом. Это диетическое блюдо, несмотря на высокую калорийность.

Состав и калорийность

Икра включает:

  • 2 г белка;

  • 1 г углеводов;

  • 1,2 г клетчатки;

  • 18 г жира.



В 1 ст.л. содержится 25 калорий.

Существует несколько разновидностей красной икры.Существует несколько разновидностей красной икры.

Разновидности

Рыбный деликатес добывают из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки. Реже источниками служат кижуч, чавыча и сима.  В зависимости от происхождения меняется внешний вид продукта, но химический состав остается тем же.

Основные виды рыб-производителей деликатеса:

  1. Кета. Икринки крупные, размером 6 мм, ярко-красные.

  2. Горбуша. Служит источником самой популярной продукции с неплотными крупинками 5 мм в диаметре светло-оранжевого цвета.

  3. Нерка. Икринки мелкие, 4 мм, бледно-оранжевые.

  4. Чавыча. У этой рыбы самые большие икринки – до 7 мм в диаметре, бледно-красного цвета. Они редко бывают в продаже.

  5. Кижуч. Икринки буро-красные, мелкие, размером 3 мм. Вкус продукта пикантный, с легкой горчинкой.

Полезные свойства



В икринках лососевых рыб содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых веществ.


Кроме того, в их состав входят полезные аминокислоты омега-3, -6 и -9, которые очень нужны организму.


Употребление деликатеса в разумном количестве способствует:

  1. Профилактике рахита (благодаря содержанию большого количества витамина Д).

  2. Улучшению работы головного мозга за счет содержания лецитина.

  3. Укреплению нервной системы, повышению внимательности, памяти благодаря наличию полиненасыщенных кислот.

  4. Выделению дополнительной энергии, что особенно ценно для спортсменов. Этому способствует сбалансированный состав продукта.

  5. Повышению иммунитета благодаря наличию йода и минеральных солей.

  6. Усилению потенции у мужчин, улучшению репродуктивной функции.

  7. Укреплению костей за счет высокого содержания кальция.

  8. Профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

  9. Нормализации давления, предотвращению тромбов.

Есть ли вред и противопоказания



Не стоит забывать о том, что икра очень соленая. Все полезные вещества содержатся в ней в большой концентрации. Нежелательно часто употреблять ее при беременности. Избыток соли вызывает отеки, вредит здоровью.

Кроме того, деликатес может вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью морепродуктов.

Черная икра имеет очень полезный состав.Черная икра имеет очень полезный состав.

Черная икра

Этот продукт добывают из осетровых рыб: белуги, шипа, севрюги, осетра. В нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, почти все незаменимые аминокислоты. Черная икра является источником важного для организма элемента омега-3.

Химический состав и БЖУ



Калорийность рыбного деликатеса зависит от источника и находится в диапазоне 235–260 ккал на 100 г. Это соответствует 10 ч.л.


1 порция содержит 27 г белка, 14 г жиров и 1 г углеводов.

Виды икры

Эта продукция бывает зернистой, паюсной или ястычной. В первом случае каждая крупинка упругая, легко отделяется от других. В паюсном изделии икринки мелкие, соединены в сплошную массу. Ястычный продукт недозрелый, крупицы находятся еще в пленке. Наиболее ценным является зернистый деликатес из осетра.

Польза для организма



Икра очень полезна. Бутерброд с таким деликатесом быстро утолит голод, т.к. калориен и содержит много белка.

Продукт помогает:

  • бороться с раковыми опухолями;

  • повысить иммунитет;

  • укрепить кости;

  • поднять уровень гемоглобина;

  • улучшить работу головного мозга;

  • усилить память, внимание;

  • ускорить обмен веществ.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять продукт во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Вред икры

Черная икра чуть более калорийна, чем красная. В ней тоже очень много соли, поэтому врачи не советуют употреблять этот продукт при отеках, гипертонии, беременности или проблемах с почками.

Оба вида продукта надо употреблять в умеренных количествах.Оба вида продукта надо употреблять в умеренных количествах.


Как правильно употреблять рыбью икру

Главное правило – умеренность. Нельзя употреблять в большом количестве этот калорийный и концентрированный продукт.

Норма в день

Суточная порция красной икры должна составлять не более 70 г, что соответствует 5 ч.л. Для укрепления здоровья достаточно съедать 1–2 ч.л. в день. Детям можно давать продукт не ранее 3-летнего возраста.

Норма употребления черной икры немного меньше – не более 60 г. Такое же ограничение распространяется и на продукт из трески или минтая.

С какими продуктами сочетается



Кроме классического варианта – с маслом и белым хлебом – можно подать черную икру с яйцами или запеченными овощами. Хороший рецепт – наполнить рыбным деликатесом маленькие тарталетки.

Выбор натурального продукта

Настоящая икра не имеет резкого селедочного запаха. Ее крупинки неодинакового размера, внутри видны глазки зародышей.



Свойства имитированной икры

Имитацию рыбного продукта производят из бурых водорослей. Более дешевый заменитель тоже имеет полезные свойства.

Химический состав и калорийность

Имитированный продукт содержит витамины, минералы и кислоту омега-3. В его состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий, магний и кальций.

Отличия от структурированной икры

Имитация менее калорийна. В 1 ч.л. содержится только 3 калории, что в 8 раз меньше, чем у настоящего рыбного продукта.


По вкусу искусственный заменитель похож на натуральный, но слегка отдает маргарином.

Как отличить имитированную икру от настоящей красной

Есть несколько способов отличить настоящую икру от подделки. Самый достоверный из них – залить несколько зерен крутым кипятком. Поскольку натуральный продукт содержит много белка, тот свернется и появятся белые хлопья. Искусственные икринки останутся целыми либо полностью растворятся, и на поверхность всплывут капли рыбьего жира.

Свойства для организма

Бурые водоросли, из которых производятся искусственные икринки, содержат много йода и брома, полезных для работы щитовидной железы. Кроме того, рыбий жир, входящий в состав продукта, включает витамины А и D, жирную кислоту омега-3. Такой состав благоприятно действует на волосы и ногти, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Как выбрать качественную

Не стоит покупать заменитель с добавками: "сливочным кремом", "майонезным соусом" и т.д. Эти компоненты чаще всего представляют собой вредные вещества.

Имитированная икра должна быть плотной, но нежесткой. Изучая состав на этикетке продукта, нужно обратить внимание на применяемый краситель: он должен быть натуральным, а не искусственным.

Овощная икра

Овощная икра внешне напоминает рыбную. Это легкоусвояемая закуска из мелко нарезанных овощей или грибов. Она малокалорийна, содержит много полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом.

Овощную икру легко приготовить самостоятельно.Овощную икру легко приготовить самостоятельно.

Вкусный и полезный продукт питания легко приготовить самим. Покупной часто содержит вредные добавки, поэтому лучше делать домашний.

Польза и вред для человека

Икра из овощей помогает:

  • укреплению сосудов;

  • активизации обмена веществ;

  • снижению уровня вредного холестерина;

  • нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;

  • улучшению кроветворения.

Овощное изделие взбадривает, очищает внутренние органы и кровь, выводит лишнюю жидкость.

Как правильно употреблять

Хотя овощная икра малокалорийна, ее не стоит употреблять в большом количестве. Это может привести к проблемам с ЖКТ, вызвать "бурление" и послабление стула. Нормой считается потребление не более 300 г блюда в сутки.


Кроме того, не стоит забывать, что некоторые компоненты овощной продукции могут вызывать аллергическую реакцию.

С какими блюдами сочетать

Овощная икра вкусна вместе с мясом, колбасой, салом, соленьями. Хорошо сочетается она с картофелем и крупами. Любители макаронных изделий могут есть их с кабачковой или баклажанной. А бутерброды с овощной икрой – вкусная закуска, тем более если приправить их зеленью.

Как выбрать свежую

Качественная овощная икра не должна иметь в составе ароматизаторов и загустителей. Если они присутствуют – производители использовали плохое сырье. Кроме того, покупателю стоит обращать внимание на дату изготовления продукции. В летние или осенние месяцы применяют свежие овощи, а зимой или весной – замороженное пюре, в котором уже уничтожены полезные вещества.





Просмотров: 200
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред сала: свойства и химический состав блюда, плюсы и минусы употребления в пищу
Следующая статья
Польза и вред изюма: виды изюма и его полезные свойства для организма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды