Красная икра бывает только зернистой: каждая крупинка легко отделяется от основной массы. 95% продукта усваивается организмом. Это диетическое блюдо, несмотря на высокую калорийность.
Икра включает:
2 г белка;
1 г углеводов;
1,2 г клетчатки;
18 г жира.
В 1 ст.л. содержится 25 калорий.
Существует несколько разновидностей красной икры.Рыбный деликатес добывают из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки. Реже источниками служат кижуч, чавыча и сима. В зависимости от происхождения меняется внешний вид продукта, но химический состав остается тем же.
Основные виды рыб-производителей деликатеса:
Кета. Икринки крупные, размером 6 мм, ярко-красные.
Горбуша. Служит источником самой популярной продукции с неплотными крупинками 5 мм в диаметре светло-оранжевого цвета.
Нерка. Икринки мелкие, 4 мм, бледно-оранжевые.
Чавыча. У этой рыбы самые большие икринки – до 7 мм в диаметре, бледно-красного цвета. Они редко бывают в продаже.
Кижуч. Икринки буро-красные, мелкие, размером 3 мм. Вкус продукта пикантный, с легкой горчинкой.
В икринках лососевых рыб содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых веществ.
Кроме того, в их состав входят полезные аминокислоты омега-3, -6 и -9, которые очень нужны организму.
Употребление деликатеса в разумном количестве способствует:
Профилактике рахита (благодаря содержанию большого количества витамина Д).
Улучшению работы головного мозга за счет содержания лецитина.
Укреплению нервной системы, повышению внимательности, памяти благодаря наличию полиненасыщенных кислот.
Выделению дополнительной энергии, что особенно ценно для спортсменов. Этому способствует сбалансированный состав продукта.
Повышению иммунитета благодаря наличию йода и минеральных солей.
Усилению потенции у мужчин, улучшению репродуктивной функции.
Укреплению костей за счет высокого содержания кальция.
Профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Нормализации давления, предотвращению тромбов.
Не стоит забывать о том, что икра очень соленая. Все полезные вещества содержатся в ней в большой концентрации. Нежелательно часто употреблять ее при беременности. Избыток соли вызывает отеки, вредит здоровью.
Кроме того, деликатес может вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью морепродуктов.
Черная икра имеет очень полезный состав.Этот продукт добывают из осетровых рыб: белуги, шипа, севрюги, осетра. В нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, почти все незаменимые аминокислоты. Черная икра является источником важного для организма элемента омега-3.
Калорийность рыбного деликатеса зависит от источника и находится в диапазоне 235–260 ккал на 100 г. Это соответствует 10 ч.л.
1 порция содержит 27 г белка, 14 г жиров и 1 г углеводов.
Эта продукция бывает зернистой, паюсной или ястычной. В первом случае каждая крупинка упругая, легко отделяется от других. В паюсном изделии икринки мелкие, соединены в сплошную массу. Ястычный продукт недозрелый, крупицы находятся еще в пленке. Наиболее ценным является зернистый деликатес из осетра.
Икра очень полезна. Бутерброд с таким деликатесом быстро утолит голод, т.к. калориен и содержит много белка.
Продукт помогает:
бороться с раковыми опухолями;
повысить иммунитет;
укрепить кости;
поднять уровень гемоглобина;
улучшить работу головного мозга;
усилить память, внимание;
ускорить обмен веществ.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять продукт во время повышенных физических и умственных нагрузок.
Черная икра чуть более калорийна, чем красная. В ней тоже очень много соли, поэтому врачи не советуют употреблять этот продукт при отеках, гипертонии, беременности или проблемах с почками.
Оба вида продукта надо употреблять в умеренных количествах.Главное правило – умеренность. Нельзя употреблять в большом количестве этот калорийный и концентрированный продукт.
Суточная порция красной икры должна составлять не более 70 г, что соответствует 5 ч.л. Для укрепления здоровья достаточно съедать 1–2 ч.л. в день. Детям можно давать продукт не ранее 3-летнего возраста.
Норма употребления черной икры немного меньше – не более 60 г. Такое же ограничение распространяется и на продукт из трески или минтая.
Кроме классического варианта – с маслом и белым хлебом – можно подать черную икру с яйцами или запеченными овощами. Хороший рецепт – наполнить рыбным деликатесом маленькие тарталетки.
Настоящая икра не имеет резкого селедочного запаха. Ее крупинки неодинакового размера, внутри видны глазки зародышей.
Имитацию рыбного продукта производят из бурых водорослей. Более дешевый заменитель тоже имеет полезные свойства.
Имитированный продукт содержит витамины, минералы и кислоту омега-3. В его состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий, магний и кальций.
Имитация менее калорийна. В 1 ч.л. содержится только 3 калории, что в 8 раз меньше, чем у настоящего рыбного продукта.
По вкусу искусственный заменитель похож на натуральный, но слегка отдает маргарином.
Есть несколько способов отличить настоящую икру от подделки. Самый достоверный из них – залить несколько зерен крутым кипятком. Поскольку натуральный продукт содержит много белка, тот свернется и появятся белые хлопья. Искусственные икринки останутся целыми либо полностью растворятся, и на поверхность всплывут капли рыбьего жира.
Бурые водоросли, из которых производятся искусственные икринки, содержат много йода и брома, полезных для работы щитовидной железы. Кроме того, рыбий жир, входящий в состав продукта, включает витамины А и D, жирную кислоту омега-3. Такой состав благоприятно действует на волосы и ногти, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Не стоит покупать заменитель с добавками: "сливочным кремом", "майонезным соусом" и т.д. Эти компоненты чаще всего представляют собой вредные вещества.
Имитированная икра должна быть плотной, но нежесткой. Изучая состав на этикетке продукта, нужно обратить внимание на применяемый краситель: он должен быть натуральным, а не искусственным.
Овощная икра внешне напоминает рыбную. Это легкоусвояемая закуска из мелко нарезанных овощей или грибов. Она малокалорийна, содержит много полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом.
Овощную икру легко приготовить самостоятельно.Вкусный и полезный продукт питания легко приготовить самим. Покупной часто содержит вредные добавки, поэтому лучше делать домашний.
Икра из овощей помогает:
укреплению сосудов;
активизации обмена веществ;
снижению уровня вредного холестерина;
нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
улучшению кроветворения.
Овощное изделие взбадривает, очищает внутренние органы и кровь, выводит лишнюю жидкость.
Хотя овощная икра малокалорийна, ее не стоит употреблять в большом количестве. Это может привести к проблемам с ЖКТ, вызвать "бурление" и послабление стула. Нормой считается потребление не более 300 г блюда в сутки.
Кроме того, не стоит забывать, что некоторые компоненты овощной продукции могут вызывать аллергическую реакцию.
Овощная икра вкусна вместе с мясом, колбасой, салом, соленьями. Хорошо сочетается она с картофелем и крупами. Любители макаронных изделий могут есть их с кабачковой или баклажанной. А бутерброды с овощной икрой – вкусная закуска, тем более если приправить их зеленью.
Качественная овощная икра не должна иметь в составе ароматизаторов и загустителей. Если они присутствуют – производители использовали плохое сырье. Кроме того, покупателю стоит обращать внимание на дату изготовления продукции. В летние или осенние месяцы применяют свежие овощи, а зимой или весной – замороженное пюре, в котором уже уничтожены полезные вещества.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!