Польза и вред смородины: свойства красной и черной ягоды, применение в народной медицине и рецепты с добавлением смородины

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В нашей стране смородина очень распространена. Почти на каждом дачном участке кусты этого растения. Поэтому важно знать свойства смородины, пользу и вред от употребления этой ягоды.

Различия и сходства черной и красной смородины

Существует около 190 разновидностей этого ягодного кустарника. Но наиболее популярны красная и черная смородина. И та и другая достигают 1–2 м, но их ягоды отличаются.

Полезные свойства ягоды

Смородина – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов.

Содержание полезных веществ в ягодах составляет, мг/100 г:


A

B1

B2

C

E

Смородина черная

0,017

0,03

0,04

200

0,7

Красная

0,033

0,01

0,03

25

0,5

Черная смородина

Плоды этого кустарника в среднем имеют 1 см в диаметре. Есть сорта, у которых размер ягод составляет 2,6–2,8 см.

Листья и ягоды обладают сильным, выраженным ароматом из-за содержащихся в них эфирных масел.

Созревание ягод происходит в августе.

Красная и черная — наиболее востребованные разновидности ягоды.Красная и черная — наиболее востребованные разновидности ягоды.

Красная смородина

Это северное растение, поэтому оно хорошо переносит морозы, но может не пережить сильную жару.

Ягоды красной смородины немного мельче, но сочнее. Их диаметр составляет не более 7–12 мм. Они более кислые, поскольку содержат меньше сахаров, и ничем не пахнут. Листья тоже не так ароматны.

Но эта ягода, в отличие от черной, содержит намного больше витамина А. Содержание аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза меньше. Но она обладает свойством выводить радионуклеиды.


Красные плоды созревают немного раньше, чем черные. Время сбора – июль.

Полезные свойства листьев смородины

Ценными качествами обладают не только плоды, но и листья растения. Недаром опытные хозяйки добавляют их в смесь для засолки огурцов. В них содержатся эфирные масла, витамины и минералы, аминокислоты, много калия, кальция; есть фосфор, магний и натрий.

100 г листвы содержат 2/3 суточной нормы железа. В ее состав входит 133 мг витамина C, что превышает суточную потребность человека.

Наличие большого количества антиоксидантов помогает выводить свободные радикалы, которые являются источниками многих болезней.

Кому рекомендуется чаще употреблять смородину



Если нет противопоказаний, смородину нужно употреблять в первую очередь тем, кто нуждается в укреплении иммунитета. Этому способствует содержание в ягодах большого количества витамина С и других антиоксидантов. А наличие в ягодах витамина А служит профилактикой болезней зрения.

Чаще употреблять черную смородину рекомендуется мужчинам, чтобы снять эмоциональное напряжение и улучшить репродуктивную функцию. Это природный афродизиак.

Хорошо влияют ягоды на женщин, страдающих болезнями мочеполовой системы, т.к. содержат много антибактериальных компонентов. Кроме того, плоды обладают омолаживающим действием.

Ягоды принесут пользу людям, страдающим болезнями обмена веществ. Тем, у кого диагностированы артрит и подагра, летом нужно употреблять плоды каждый день.

Хорошо включать ягоды в свой рацион и тем, кто хочет похудеть. Они способствуют правильному усвоению глюкозы.


Лечебные свойства смородины

Благодаря богатому содержанию полезных составляющих плоды считают кладезем элементов, обеспечивающих прилив сил и здоровье организма. Магний и железо помогают повысить гемоглобин, витамины – улучшают иммунитет, антиоксиданты выводят свободные радикалы.

Содержание витамина С в 100 г ягод в 2 раза превышает суточную потребность человека. Но это не единственный важный компонент смородины.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое значение имеют свойства смородины при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти ягоды способствуют укреплению сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.

При гипертонии тоже полезно регулярно употреблять черную смородину. В American Journal of Clinical описан эксперимент ученых-медиков, который доказал эффективность этого средства для снижения давления.

Для диабетиков

В состав ягод входят антоцианы – растительные вещества, которые улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов. Поэтому питание, включающее ягоды черной смородины, принесет пользу диабетикам.

Для суставов

Витамин С необходим для выработки коллагена. Благодаря этому смородина активно используется при лечении суставов. Аскорбиновая кислота приостанавливает разрушение коллагена, чем способствует лечению артрозов и артритов.


Кроме того, в состав плодов входит кремний. Совместно с витамином С этот элемент способствует эластичности хрящевой ткани.

Для улучшения работы ЖКТ

Ягодами лечат заболевания ЖКТ. При пониженной кислотности желудочного сока они оказывают незаменимую помощь. Кроме того, плоды обладают противовоспалительными свойствами и уменьшает колики. Наличие эфирных масел и пектина нормализует микрофлору кишечника.

Вред и противопоказания

Но не всегда ягоды смородины полезны.

Противопоказаний у этих плодов немного, но они есть:

  1. Лучше не употреблять более 100 г ягод при повышенной кислотности желудка.

  2. Смородина – сильный аллерген, поэтому стоит соблюдать осторожность.

  3. Ягоды разжижают кровь, и это еще один повод не есть их более 100 г в день.

Как правильно употреблять смородину



Если правильно употреблять плоды, они принесут много пользы. Как и любым продуктом, смородиной нельзя злоупотреблять. Рекомендуемая норма для взрослого человека – 100 г в день. Ягоды употребляют после основных блюд. Их едят свежими, т.к. тепловая обработка разрушает витамин С.

Полезные свойства ягоды.Полезные свойства ягоды.

Можно ли есть каждый день

Если не превышать установленной нормы, летом не только можно, но и нужно употреблять ягоды смородины ежедневно. Постоянное питание с включением плодов позволит предупредить развитие многих болезней – авитаминоза, гипертонии, диабета – и даже послужит профилактикой рака.

С какого возраста можно детям

Маленьким детям нежелательно предлагать смородину из-за возможного развития аллергической реакции. С полугодовалого возраста допустимо осторожно приучать ребенка к плодам, начиная с пюре из 5–7 ягод. При отсутствии аллергической реакции его количество можно постепенно увеличивать.

Смородина во время диеты

Поскольку смородина – низкокалорийный продукт, ее активно используют в диетах для похудения. Имея невысокую питательную ценность, ее плоды помогают расщеплять жиры, усваивать глюкозу.


Ягоды едят после еды.

Как правильно выбирать смородину в магазине

При покупке продукции нужно обратить внимание на ее цвет и запах. Ягоды должны быть сухими, без признаков потемнения и плесени. Коричневатый цвет плодов свидетельствует о незрелости, а трещины, наоборот, – о том, что их не собрали вовремя.

У плодов выраженный приятный запах. Кожица может быть как матовой, так и глянцевой (в зависимости от сорта). Замороженный продукт отличается по качеству незначительно.

Лучше выбирать одинаковые ягоды. Это гарантирует, что они одного и того же сорта и собраны с одного куста.

Правильное мытье ягод

Купив плоды на рынке, лучше предварительно замочить их на полчаса в 1% содовом растворе. После этого их ополаскивают проточной водой.

Красную смородину лучше срывать ветками, т.к. ягоды очень нежные и их можно повредить.

Хранение ягод

Сухие плоды хорошо сохраняются в холодильнике до 2 недель. Для более длительного хранения их лучше заморозить. Их моют, сушат, высыпав в 1 слой на кухонное полотенце.

Чтобы ягоды лежали отдельно, замораживают их так же, высыпав в 1 слой на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Слегка подмороженные ягоды ссыпают в контейнер.

Ягоды хорошо переносят замораживание и сохраняют все свои свойства.Ягоды хорошо переносят замораживание и сохраняют все свои свойства.



Чтобы разморозить плоды, их переносят из морозилки в холодильное отделение на 2–3 часа. При комнатной температуре это делать нельзя.

Для хранения допускается сушить плоды на зиму. Но это производят в специальных жарочных шкафах при температуре +50°С. Не рекомендуется использовать прямые солнечные лучи. Термическая обработка при высокой температуре разлагает витамин С.

Рецепты с добавлением смородины

Сухие плоды этого ценного кустарника часто входят в состав лекарственных сборов, ведь правильная сушка тоже сохраняет их свойства. А летом можно приготовить полезные напитки и блюда.

Чай из листьев смородины

Из свежих листьев можно приготовить чай.


Ароматный напиток поможет снизить температуру при инфекционных заболеваниях, наладить работу пищеварительного тракта, снизить вредное влияние антибиотиков.


Для его приготовления берут 2 ст.л. измельченной листвы и заливают ее крутым кипятком в количестве 500 мл. После этого нужно дать раствору настояться не менее часа, процедить его и пить как чай. Можно добавить в напиток мяту, ежевику, малину.

Вино из черной смородины

Из черных плодов можно приготовить ароматное целебное вино.

Для этого используют следующие продукты:

  • сахар – 1 кг;

  • смородину – 2 кг;

  • очищенную воду – 3 л.

Толченые ягоды смешивают с половиной нормы сахара и заливают приготовленной водой. Переливают полученную смесь в бутыль. Она должна быть заполнена не более чем на 2/3. Прикрывают бутыль марлей и ожидают брожения в течение 5 дней. Периодически сусло нужно перемешивать.

Затем добавляют оставшийся сахар и закрывают бутыль самодельным гидрозатвором, который отводит образующиеся газы. Самый простой способ – сделать отверстие в крышке и вставить в него трубку, которую нужно опустить в банку с водой.

Напиток будет готов через 2–3 месяца.

Ягодный сок

Можно законсервировать сок из смородины. Его пьют зимой.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ягод;

  • 0,5 л воды;

  • 350 г сахара.

Вымытые плоды растирают пестиком в кашицу прямо в кастрюле для приготовления. Добавляют воду и проваривают смесь 30 минут. Затем разливают горячую массу в предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Из смородины можно готовить вкусные и полезные напитки.Из смородины можно готовить вкусные и полезные напитки.

Желе из смородины

Чаще всего делают желе из красной смородины. Но его можно приготовить и из черных плодов, просто оно получится немного менее плотным. Ягоды содержат много пектина, который способствует уплотнению массы.

Для его приготовления желе плоды тщательно моют (ветки можно не удалять). Затем перетирают смесь, используя сито.

Блюдо можно приготовить 2 способами: холодным и горячим:

  1. Первый предполагает постепенное добавление сахара из расчета 1 кг на 1 л сока. Его всыпают не более 0,5 стакана за раз и тщательно перемешивают до растворения крупинок. Добавляют следующую порцию сахара. Опять выполняют те же действия, и так до тех пор, пока он не закончится. Вся процедура занимает около 2 часов. Готовое желе разливают по банкам и хранят в холодильнике.

  2. Чтобы ускорить процесс, сок с сахаром нагревают и варят не более 3 минут, регулярно снимая пену. Чтобы смесь не пригорела, можно добавить 0,5 стакана воды. Этот способ намного быстрее, но убивает часть витаминов.

Кроме перечисленных популярных рецептов из смородины готовят множество блюд: варенья, пироги, муссы, соусы и кремы.




Просмотров: 158
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред моркови: лечебные свойства корнеплода и правила употребления
Следующая статья
Польза и вред уксуса: разновидности уксуса и их свойства, варианты применения уксуса

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.