Польза и вред сала: свойства и химический состав блюда, плюсы и минусы употребления в пищу

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сало – неоднозначный продукт, который называют то вредным, то полезным. Многое зависит от того, как употреблять его, и от состояния здоровья человека. Сало состоит преимущественно из животных жиров. Их умеренное количество в рационе даже приветствуется при отсутствии патологий, однако липиды способны усугубить симптомы при проблемах со здоровьем. Перед тем как менять меню, нужно оценить, что принесет вам сало: пользу или вред.

Польза и вред употребления сала зависит от состояния здоровья человека.Польза и вред употребления сала зависит от состояния здоровья человека.

Что представляет собой сало

Сало представляет собой твердые жиры, накапливающиеся в организме животного в период усиленного питания. В норме они используются преимущественно в качестве энергетического запаса. Большую часть состава продукта занимают насыщенные липиды. Их большое потребление повышает уровень холестерина, с чем связано большинство опасений о вреде сала.

Сало – твердый жир, в основном состоящий из насыщенных липидов.Сало – твердый жир, в основном состоящий из насыщенных липидов.

Калорийность и химический состав

Химический состав и калорийность сала зависят от способа его обработки. Проще всего взять в качестве ориентира жировую прослойку в ее первозданном состоянии. В этом случае она содержит 47% воды, 59% жиров и 7,3% белков. Углеводы в составе отсутствуют.


Чем больше в жировой прослойке мяса, тем выше содержание белков и ниже – липидов.


В большом количестве в сале присутствуют следующие витамины и минералы:

Сало также содержит витамины и минералы, включая цинк, селен и фосфор.Сало также содержит витамины и минералы, включая цинк, селен и фосфор.


Порция из 100 г продукта способна покрыть в среднем около 10–20% суточной потребности организма в этих микроэлементах. Однако потребление сала строго ограничивают, поэтому стать основным источников витаминов и минералов он не может, только вспомогательным.

Как сало впервые включили в рацион человека

Сложно сказать, когда люди начали употреблять в пищу животный жир в чистом виде, т. к. произошло это, скорее всего, еще задолго до появления первых цивилизаций. Первые упоминания, дошедшие до нас, относятся к Древнему Риму. Там сальные части туш животных давали рабам. Такая пища была дешевой и калорийной.


Сало часто включали в рацион бедняки, поскольку не могли приобрести мякоть. Они научились коптить и засаливать продукт для продления его срока хранения. В дальнейшем сало получило более широкое распространение: блюдо понравилось испанцам и разошлось по всей Европе. Сало выдавали военным и морякам в качестве долгохранящегося источника энергии.

Полезные свойства сала

В умеренном количестве животные жиры полезны и даже необходимы организму для корректной работы головного мозга, формирования клеточных мембран, поддержания оптимального состояния кожи. Дефицит липидов вызывает слабость, хроническую усталость, снижение работоспособности.

Для женщин



Продукт содержит много селена в легкоусвояемом виде. Сало помогает регулировать гормональный баланс и способствует стабилизации менструального цикла. Употребление животных жиров облегчает течение климакса: приливов становится меньше, они сопровождаются менее тяжелыми симптомами.

Сало может способствовать регуляции гормонального баланса у женщин.Сало может способствовать регуляции гормонального баланса у женщин.

Сало благоприятно влияет на внешний вид человека. Оно обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки кожного секрета. Благодаря этому эпидермис не пересыхает, перестает шелушиться. На коже реже возникают воспаления, т. к. формируется полноценный защитный барьер.

Для мужчин

Продукт может стать хорошим источником энергии для людей, задействованных в тяжелом физическом труде. Жиры смягчают последствия перегрузки и стрессов, способствуют активизации интеллектуальной деятельности, поддерживают здоровье надпочечников и печени.

Сало является полезным для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.Сало является полезным для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.

Употребление сала предотвращает развитие заболеваний суставов: артроза, артрита, пяточной шпоры. Его рекомендуют включать в меню при травмах, обморожениях и ожогах для быстрого восстановления.

Жировая прослойка благоприятно влияет на потенцию. Она содержит цинк, который нужен для нормального функционирования половой системы и поддержания гормонального баланса.


Врачи рекомендуют включать в меню сало в небольшом количестве людям, которые планируют зачатие ребенка.

Для детей

Сало активизирует умственную деятельность, что важно для школьников. Они испытывают меньше стресса от высоких нагрузок, лучше справляются с домашними заданиями. Продукт положительно влияет на пищеварительный тракт и способствует выводу желчи. Жиры укрепляют кости и суставы, ускоряют заживление ран.

При беременности

При беременности употребление сала позволяет получить весь набор питательных веществ, необходимых для формирования плода. Витамин D в составе жировой прослойки способствует корректному усвоению кальция. Это помогает поддерживать позвоночник и не допускает развития патологий в период повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

В период беременности употребление сала помогает сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.В период беременности употребление сала помогает сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.

Сало стабилизирует уровень женских гормонов, смягчает их резкие колебания. Это благоприятно сказывается на самочувствии беременной. Источники липидов включают в меню для улучшения иммунитета: женщинам в период вынашивания плода особенно важно не болеть, т. к. большинство антибиотиков представляют угрозу для ребенка.


Животные жиры нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению шлаков и токсинов из ЖКТ, делают ткани более эластичными. Последнее свойство ценится наиболее высоко, поскольку облегчает течение родов. Витамины A и E участвуют в заживлении ран и помогают быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Потенциальный вред сала



Вред сала связан в первую очередь с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление продукта вызывает ожирение. Оно в свою очередь повышает нагрузку на ноги и все внутренние органы, т. к. жировая прослойка сдавливает ткани.

При усиленной термической обработке в лакомстве образуются канцерогены. По этой причине употреблять сало в жареном виде не рекомендуется. Это повышает риск развития онкологических заболеваний.




Поскольку сало употребляют в свежем виде, есть риск заразиться гельминтами. Они не обитают непосредственно в жировой прослойке, но могут присутствовать в мясе.

Продукт содержит много липидов и способствует повышению уровня холестерина. Если он не превышает норму, это не навредит человеку. Однако при избытке жирных кислот начинается закупорка сосудов. Отложения на их стенках препятствуют нормальному кровообращению.


Это ухудшает общее состояние организма и способствует развитию патологий, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Кому следует отказаться от употребления сала

Следует убрать сало из меню при ожирении, сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете. Долю липидов в рационе сокращают при патологиях ЖКТ, т. к. они с трудом перевариваются и усваиваются, повышают нагрузку на органы.

Правила употребления сала

Чтобы минимизировать возможный вред и извлечь максимальную пользу из сала, сочетайте его с другими продуктами. Строго ограничивайте размер порций и следите за состоянием здоровья: если вы стали регулярно замечать повышение давления и головные боли, лучше откажитесь от лакомства.

Как есть полезнее всего

Жировая прослойка наиболее полезна в свежем виде, однако разрешается варить, тушить или топить ее. Приветствуется употребление сала вместе с чесноком: они хорошо дополняют друг друга и усиливают иммунитет. Альтернатива – зелень или салат с легкой заправкой в качестве дополнения. При такой комбинации липиды усваиваются быстрее.

Сало полезнее есть в свежем виде.Сало полезнее есть в свежем виде.

Сало стоит употреблять утром. Днем и вечером лакомство перегружает ЖКТ, заставляет его работать в стрессовом режиме даже ночью. Нельзя есть животные жиры натощак. Это приведет к перегрузке желчного пузыря и может спровоцировать развитие патологий.

Сколько можно съесть без вреда

Стандартная норма – 10–30 г в день. В отдельных случаях размер порций можно увеличить до 50 г в сутки. Обязательно нужно подсчитывать суточную калорийность и долю жиров в рационе. При выходе за нормы лакомство нанесет вред даже при минимальном употреблении.

Можно ли есть во время похудения

Мнения о том, можно ли есть продукт во время похудения, отличаются. Одни диетологи рекомендуют отказаться от него, т. к. он калориен и нагружает желудок. Другие советуют употреблять ежедневно небольшими порциями, поскольку жиры нужны организму. В общих случаях смалец включают в меню, если наблюдается острый дефицит липидов в рационе, однако его можно заменить мясом или рыбой.





Выбор сала

Если вы планируете употреблять продукт в сыром виде, рекомендуется избегать мясной прослойки. В ней могут присутствовать паразиты.

Самые вкусные и полезные части – со спинки, грудинки или боков. Толщина шкурки в этих местах минимальна. Жир с шеи и щек лучше не приобретать, т. к. он жесткий.

Жировая прослойка должна быть белой. Допустимо присутствие легкого розового оттенка. Нельзя приобретать ярко-красное или желтоватое сало. Желательно отказаться от покупки, если на шкурке присутствуют волоски. Это свидетельствует о недостаточно ответственном отношении владельца свиньи к качеству продукции.

Цвет качественного сала варьируется от белого до светло-розового.Цвет качественного сала варьируется от белого до светло-розового.

Как правильно хранить сало

Правила хранения сала дома зависят от его разновидности. Если речь идет о свежем жире, он может испортиться за несколько часов при комнатной температуре, поэтому его держат в морозильной камере. Срок годности продукта при соблюдении правил хранения – 12 месяцев.


Топленый жир можно держать как в холодильнике, так и в морозильном отсеке.

Использование продукта в народной медицине

Смалец часто используют в народной медицине в качестве наружного средства, изготавливая на его основе мази (например, при геморрое). Жир наносят на пятки при растрескивании, т. к. он немного облегчает состояние больного при пяточной шпоре. Средство помогает при мастите и варикозном расширении вен, заглушает зубные и суставные боли.

Из смальца изготавливают различные мази, в том числе от геморроя.Из смальца изготавливают различные мази, в том числе от геморроя.

Действие смальца обусловлено созданием защитного барьера на коже и согревающим эффектом. Благодаря этому удается предотвратить травмирование в результате механического раздражения. Согревание способствует размягчению кожи и ослаблению боли.


Однако применять такое средство нужно с осторожностью, т. к. локальное повышение температуры в некоторых случаях может усилить воспаление.

Использование сала в косметологии

В косметологии сало используют для улучшения состояния кожи и волос. Его наносят на лицо, руки и ноги в чистом виде или добавляют к нему белокочанную капусту, петрушку, мед, сок алоэ и т. д.


На основе жира готовят питательные ночные маски. Использовать их днем не рекомендуется, т. к. средство дает сильный жирный блеск. При комбинированной коже смесь наносят только на проблемные участки. В общих случаях маску смывают через 20 минут, чтобы не допустить перенасыщения кожи жирами.

Регулярное применение смальца придает естественный блеск волосам. Продукт питает фолликулы витаминами и минералами, укрепляя их. Средство способно пробудить спящие луковицы и предотвратить облысение. Снижается вероятность появления шелушения и воспаления, локоны становятся мягкими.

Использовать косметические средства на основе смальца нужно с осторожностью. Даже в случае с сухой кожей существует риск закупоривания пор, появления воспаления и акне. Стоит заранее проконсультироваться с дерматологом и внимательно следить за реакцией организма на подобные средства. Если кожа становится слишком жирной, от смальца отказываются.




Просмотров: 1 063
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред чечевицы: разновидности, химический состав и особенности употребления крупы в пищу
Следующая статья
Польза и вред икры: свойства рыбной и овощной икры, особенности ее употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.