Польза и вред сахара: свойства разных разновидностей, как лучше употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Большое количество исследований ученых посвящено сахару, его пользе и вреду. В некоторых случаях этот привычный продукт питания наносит немалый ущерб здоровью.

Как появился сахар

Крупицы сахара извлекали из дикорастущего тростника еще до нашей эры. Их использовали в лечебных целях. В Европу большие "сахарные головы" начали привозить в X в.н.э., но большое распространение продукт получил только в XI–XV вв. В XVI в. появились рафинадные фабрики. Сырье для них привозили с Гаити, где тростник культивировали.

В России поначалу сладкий продукт ввозили из-за границы. С XI–XII вв. он был доступен только знати. В дальнейшем появились первые сахарные заводы, а в XVIII в. Петр I создал орган управления этим производством – "Сахарную палату".

1799 г. профессор Московского университета разработал метод добывания сахара из свеклы. А в 1809 г. заработал первый завод, работающий на местном сырье.

Состав и пищевая ценность сахара

Этот продукт полностью состоит из сахарозы, которую относят к простым (быстрым) углеводам. Это вещества с короткой молекулярной цепочкой из атомов углерода и кислорода.

Состав сахара.Состав сахара.

В организме продукт разлагается на глюкозу и фруктозу. Он обладает высоким гликемическим индексом – показателем, характеризующим скорость расщепления вещества в организме. Условно время усвоения сахара принято за 100 единиц, и все остальные продукты приравниваются к этому ГИ.

Сахар усваивается организмом очень быстро, вызывая бурный прилив энергии, а его излишки откладываются в жировую ткань.


Калорийность 100 г продукта – 387 ккал, причем углеводы составляют 99,98 г.

Разновидности сахара

В зависимости от исходного сырья, существуют различные виды сахара. Каждый из них может быть рафинированным, т.е. очищенным от патоки, минеральных солей, витаминов и прочих веществ. Дополнительные компоненты придают продукту коричневый цвет.

Тростниковый



Тростниковый сахар изготавливают из одноименного растения. Его родиной является Индия, где началось массовое производство этого продукта. Снежно-белые кристаллы сахарного песка – это рафинированный результат переработки тростника.

Нерафинированный сахар из этого сырья имеет коричневый цвет и аромат патоки. Чем он темнее, тем сильнее карамельный запах.

Коричневый сахар выпускают всего нескольких сортов:

  1. "Демерера" – светлый, с крупными кристаллами.
  2. "Мусковадо" – с чуть более мелкими крупинками.
  3. "Турбинадо" – частично рафинированный.
  4. "Блэк барбадос" – мелкий, темного цвета с сильным ароматом.

Свекловичный

В белой свекле содержится 22% сахарозы. В России она служит основным сырьем для получения рафинированного продукта. Чуть желтоватый, молочного цвета сахарный песок изготовлен из свеклы. Он не менее сладкий, чем тростниковый, но применяется только в рафинированном виде. Неочищенный продукт имеет неприятный вкус.

Существует несколько разновидностей продукта.Существует несколько разновидностей продукта.

Кленовый

В Северной Америке используют кленовый сироп. Помимо глюкозы, он содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций. Для производства сахарозы выпаривают сок из клена.

Пальмовый

Этот продукт распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии: Индонезии, Индии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Филиппинах. Его добывают из сладких сортов различных пальм: кокосовой, финиковой. Кроме глюкозы, "джаггери" – так называют пальмовый сахар – содержит калий, кальций, цинк, фосфор.

Сорговый

Эту сладкую продукцию производят из сока сорго – злакового растения, произрастающего в Китае, Индии и Африке. Она тоже содержит полезные вещества, но встречается в продаже очень редко из-за невыгодного производства.

Полезные свойства сахара

В умеренных количествах глюкоза представляет собой полезный продукт. Она дает заряд энергии, участвует в выработке серотонина – "гормона радости". К тому же сладости улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают работоспособность мышц.


Вреден только избыток сладкого вещества.

Для женщин

Женщины часто компенсируют стресс, поедая сладости. Такая пища действует как антидепрессант. Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, пирожными и конфетами, чтобы не приобрести излишний вес и сопутствующие ему болезни.

Для мужчин



Сахар восполняет затраты энергии. После занятий спортом и физической работы понижается содержание глюкозы в крови. Поэтому после нагрузки неплохо съесть немного сладкого.

Для детей

Дети недаром тянутся к сладкому, интуитивно чувствуя, что получат дополнительную энергию. Сахар не только помогает быстро восстановить физические силы, но и используется организмом при умственной работе – учебе. Поэтому большую пользу от умеренного потребления сладких продуктов получают школьники.

Потенциальный вред от сахара

В трудах исследователей больше всего говорится о наборе избыточного веса из-за употребления большого количества сладкого. Однако это не единственная неприятность, которая грозит любителям сладостей.

Многие ученые утверждают, что в результате их употребления вырабатывается зависимость, сходная с наркотической. Исследования, проведенные на животных, подтверждают переедание, синдром отмены, кросс-сенсибилизацию организма. Однако не все ученые придерживаются этого мнения. Некоторые из них считают, что нельзя переносить на человека результаты испытаний с животными, полученные в лабораторных условиях.

Есть версия о том, что избыток сладкой пищи снижает иммунитет на 17%.

Поскольку глюкоза – поставщик энергии, ее избыток приводит детей к гиперактивности. Но это утверждение тоже не находит научного подтверждения и отвергается многими учеными.

Теории о прямой связи диабета и онкологических заболеваний с употреблением сладостей в больших количествах тоже оспариваются. Единственно доказанным фактом является повышение массы тела, ожирение, которое является фактором риска при многих заболеваниях.

Вредные свойства продукта.Вредные свойства продукта.

Противопоказания к употреблению сахара

По мнению медиков, употребление глюкозы нужно ограничить при:

  • истончении, ломкости сосудов;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • грибковых заболеваниях;
  • беременности;
  • в детском возрасте до 4 лет;
  • в период грудного вскармливания.

Сколько сахара можно есть в день

Ожирение часто называют одной из самых больших угроз здоровью людей в XXI в. По последним данным ВОЗ, 59% взрослых в странах Европы имеют избыточный вес или страдают ожирением. Эта проблема затрагивает почти каждого третьего ребенка (‎29% мальчиков и 27% девочек).

Ожирение является одним из ключевых факторов риска многих неинфекционных заболеваний. Согласно недавним оценкам, избыточный вес и ожирение являются четвертым по распространенности фактором заболеваний среди жителей Европы после высокого кровяного давления, пищевых рисков и табака.


ВОЗ рекомендует не превышать норму потребления сахара в размере 10% от общего количества калорий в рационе, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, нужно снизить эту величину до уровня 5% от числа ккал в день.


Такое количество содержат 2 стакана сока, 4 баночки йогурта или 6–12 ч.л. сахарного песка без верха.

Нормой для детей считается 25 г сахарозы в день.

Стоит ли полностью отказываться от сахара



Даже если человек полностью откажется от этого продукта, он будет получать его в составе других блюд: кетчупа, соусов, выпечки, шоколада, полуфабрикатов и т.п.

Кроме того, поступление глюкозы можно заменить естественными продуктами, содержащими медленные углеводы.

Чем можно заменить сахар безопасно

В составе фруктов, цельнозерновых круп и многих других продуктов содержатся сложные углеводы, которые еще лучше восполняют затраты энергии, повышают уровень сахара в крови. Кроме углеводов, эта полезная пища содержит витамины, минеральные вещества, аминокислоты, очень нужные организму.

Использование сахара в медицине

Ослабленным больным и тем, кто не может самостоятельно принимать пищу, вводят раствор глюкозы. Кроме того, сахарный сироп применяют для приготовления различных микстур, чтобы смягчить их вкус.

Применение сахара в кулинарии

Сахар широко используется в кулинарии. Он придает блюдам яркий вкус.

Сахар широко используется в кулинарии.Сахар широко используется в кулинарии.

Сахарные леденцы

Для приготовления леденцов смешивают 4 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса. Смесь уваривают в течение 8 минут и разливают по формочкам.

Лимонный сироп

При изготовлении десертов, коктейлей, различных напитков, выпечки используют лимонный сироп. Его можно добавлять в чай.

Чтобы приготовить сироп:

  1. В половину стакана сока из 4 лимонов добавляют 110 г сахара.
  2. Уваривают смесь 10 минут.
  3. Для усиления аромата в состав добавляют лимонную цедру.
  4. Настаивают в течение 20 минут.
  5. После этого цедру вынимают.

Как сократить количество сахара в рационе

Диетологи рекомендуют исключить из пищи лимонад и другие напитки с подсластителями. Следует избегать мороженого, зефира, желе, конфет, особенно диабетикам.


Можно заменять сладости натуральными продуктами, например, вместо привычного мороженого употреблять измельченный и замороженный банан.

Как выбрать и хранить сахар

При выборе нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны: категория продукта, срок хранения, производитель. В пакете не должно быть комочков.

Главное условие для хранения продукта – невысокая влажность. Она должна быть не более 70%. Не стоит держать пакеты около батарей отопления или рядом с сильно пахнущими продуктами: чаем, кофе, луком и т.п. Сахар легко впитывает запахи и плавится от тепла.

В бумажных упаковках продукт можно хранить недолго, причем нужно следить за влажностью воздуха. А также кратковременно можно содержать его в пластиковой таре, при длительном сроке нахождения в пластмассовой посуде он станет неприятно пахнуть.

Лучший способ хранения продукта – в тканевых мешках.





Просмотров: 759
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред яблока: в каких сферах используются яблоки и чем они полезны
Следующая статья
Польза и вред меда: свойства разных сортов, правила употребления и их особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.