Финики детям: возможность употребления, влияние на детский организм, польза и вред, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Финики детям заменяют конфеты и входят в состав повседневных, праздничных блюд. Это источник хорошо усвояемых углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму.

Финики детям являются источником углеводов.Финики детям являются источником углеводов.



Общая информация о финиках

Финики – основная культура в странах Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. По форме они овально-цилиндрические, в длину достигают 3–7 см, а в ширину – 2–3 см. В середине есть продолговатая косточка.

Свежие плоды редко можно встретить на полках магазинов, они хрустящие и немного вяжущие. В Россию и Европу их привозят в вяленом или сушеном виде. Вкус сухофруктов терпко-сладкий, а структура волокнистая. По цвету они варьируются от кофейных до темно-шоколадных.

Состав

Финики включают комплекс витаминов и минералов, важных для детского развития. Всего 100 г плодов покрывает суточную потребность в кремнии и хроме. Кроме этих элементов мякоть содержит витамины К, РР, группы В, служит источником калия, магния, меди, фосфора, железа. В ней присутствуют клетчатка, более 20 видов аминокислот, флавоноиды, стеролы.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сладкого продукта содержатся:
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2 г;
  • пищевые волокна – 6 г.


Финики содержат витамины и минералы.Финики содержат витамины и минералы.

Энергетическая ценность 100 г сушеных фиников – 292 ккал. Доля сахара (глюкозы, фруктозы) в них составляет около 60% на единицу веса.



Возможность употребления детям разного возраста

Педиатры рекомендуют отложить первое знакомство с финиками до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. В этом возрасте их можно предложить в виде компота или пюре. С 2 лет измельченную мякоть следует добавлять в творог, йогурты, сладкие каши. Целый плод (без косточки) можно дать, когда у сына или дочери прорежутся 10–12 зубов. В 3 года ребенка стоит познакомить с выпечкой, в которой есть сухофрукты.

Влияние на детский организм

Финики относятся к продуктам с высоким (110–165 единиц) гликемическим индексом. Это питательный плод, который легко усваивается и надолго утоляет голод. Однако большое количество сахаров в мякоти накладывает ограничения при включении его в повседневный рацион.

Польза

Сухофрукты оказывают на детский организм такое положительное действие:

Сухофрукты улучшают настроение.Сухофрукты улучшают настроение.

  • восстанавливают силы;
  • улучшают настроение;
  • поддерживают здоровье костной ткани;
  • стимулируют аппетит;
  • активизируют работу мозга;
  • участвуют в кроветворении;
  • способствуют выводу токсинов;
  • укрепляют организм;
  • регулируют пищеварение;
  • предупреждают развитие болезней глаз и дисбактериоз.

Вред

Сушеные плоды высококалорийны и при чрезмерном употреблении могут вызвать ожирение. Продукт оставляет на зубах налет и при отсутствии правильной гигиены полости рта может вызвать кариес, образование зубного камня.

Для длительного хранения перед упаковкой и транспортировкой сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Вещество может вызвать аллергическую реакцию со стороны кожи и дыхательной системы.

Правила введения в рацион

Сухофрукты следует включать в рацион постепенно, отдельно от других продуктов. Это поможет вовремя распознать негативную реакцию детского организма и остановить их прием. Для проверки достаточно 1 плода без косточки. Необходимо измельчить его в пюре и предложить ребенку. При отсутствии кожного зуда, высыпаний, кашля, покраснений лакомство разрешено к употреблению.


Суточная норма

Ежедневная норма от 3 до 12 лет – 2–5 фиников. В старшем возрасте ее можно увеличить до 10 шт. Это соответствует максимальной порции для взрослого человека.

Суточная норма для детей до 12 лет составляет 5 фиников в день.Суточная норма для детей до 12 лет составляет 5 фиников в день.

Советы и рекомендации по выбору

Детям следует предлагать финики мягких сортов. К ним относятся хадрави, анбара, мазфати, бархи, хасуи и др. Важно обязательно удалять косточки или приобретать очищенные от них плоды.

При выборе рекомендуется опираться на такие критерии, как:
  1. Кожура. Она должна быть упругой, гладкой, средней плотности. О том, что продукт сушили не по правилам, свидетельствуют трещины, сухость, жесткость покровов.
  2. Оттенок. Он должен быть темным. Светлый подтверждает то, что плоды собрали неспелыми, варили в сахарном сиропе. Такое лакомство не принесет пользы, поскольку сладость ему придали искусственно.
  3. Состояние поверхности. Глянцевый блеск у сухофруктов появляется в результате обработки их кожицы маслянистыми растворами. Продавцы делают это с целью повышения привлекательности товара. Однако жирная пленка не позволит качественно промыть плоды. Пользу детям принесут сухофрукты с матовой кожурой.
Желательно покупать продукт на рынке, где есть возможность оценить его внешний вид, разломить и потрогать.

Хорошие финики в меру упругие и мягкие, без следов насекомых и плесени. Они не оставляют жирного блеска на пальцах.

Рецепты детских блюд с финиками

Можно давать сухофрукты ребенку в качестве перекуса или включать в состав многокомпонентных блюд. Они придадут еде оригинальный вкус и заменят сахар в рецептуре. Перед употреблением и приготовлением пищи плоды следует тщательно промывать. Диетологи рекомендуют замачивать сухофрукты на 15 минут в кипятке. Это позволит удалить химические компоненты из кожицы.

Пюре

Плоды без косточек отправить в пароварку, чтобы они стали мягкими. Размять их вилкой или измельчить в блендере и подать на полдник вместе с галетным печеньем или кексом, использовать в приготовлении выпечки. Порцию нужно готовить на 1 раз. Остатки хранению не подлежат.

Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.

Компот

Отварить финики в фильтрованной воде (пропорции – 10 шт. на 1 л). Остудить и настоять их около 3 часов. Можно выпить стакан отвара натощак, а остальное использовать для приготовления овсяной каши.

Сироп

Мелко нарезанные сухофрукты залить холодной водой, которая должна покрыть их полностью. Довести все до кипения и оставить на медленном огне до формирования продукта с густой консистенцией. Остудить сироп, перелить в стеклянную банку. Давать его ребенку по 1 ч.л. в перерывах между едой.

Сироп дают ребенку в перерывах между едой.Сироп дают ребенку в перерывах между едой.

Предлагать сироп можно детям с 2 лет. Он ускорит восстановление после перенесенной вирусной инфекции, поддержит истощенный организм.

Финиковый кекс

Ароматный кекс можно подать во время полдника к чаю или компоту.



Пошаговый рецепт его приготовления:
  1. В чашу миксера поместить сливочное масло (200 г), сахар (90 г), яйца (2 шт.), ванилин на кончике ножа.
  2. Взбить все на средних оборотах до получения однородной пышной массы.
  3. Ввести просеянную муку (300 г), разрыхлитель (8 г). Перемешать, используя крючки миксера.
  4. Добавить финики (200 г) и в течение 2 минут мешать крючками. Получится тягучая масса с вкраплениями сухофруктов.
  5. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. На него выложить тесто, равномерно его распределить.
  6. Разогреть духовой шкаф до 160ºС и поместить в него заготовку на 50 минут.
  7. Проверить готовность кекса шпажкой. Посыпать его сахарной пудрой, остудить и нарезать на порции.

Фруктовый салат

Рецепт полезен для детей от 3 лет и старше. Нарезать финики и апельсин небольшими кусками. Уложить их в креманку, полить медом. Добавить измельченные до состояния крошки грецкие орехи.

Для салата финики режут небольшими кусками.Для салата финики режут небольшими кусками.

Йогуртовый десерт

Для приготовления лакомства потребуется блендер, который поможет смешать ингредиенты. Пошаговый рецепт:
  1. Очистить банан, отделить финики от косточек, промыть садовые ягоды.
  2. Уложить все в чашу блендера, взбить. Добавить по вкусу мед.
  3. Полученную смесь выложить в креманку и покрыть йогуртом. Украсить ее ореховой крошкой или кусками клубники.

Условия хранения

Запрещено надолго оставлять финики в открытом виде, под прямыми солнечными лучами, возле источников тепла. Свежие плоды следует поместить в бумажный пакет и убрать в холодильник (в зону нулевой температуры).

Сухофрукты необходимо переложить в тару из стекла или пластика и убрать в сухое темное место, где поддерживается температура 0ºС. В этих условиях они не потеряют вкуса и полезных свойств в течение года.



Меры предосторожности

Продукт противопоказан при диабете, ожирении, заболеваниях органов пищеварительной системы, кишечника. На его переваривание требуется много времени, поэтому предлагать сухофрукты следует в первой половине дня. После приема в вечерние часы они могут вызвать тяжесть в желудке, нарушить сон.

Избыточное однократное употребление лакомства ведет к таким последствиям, как рвота, запор, метеоризм, вздутие живота. В этом случае важно быстро обратиться к врачу, который откорректирует рацион.

Отзывы родителей

Карина, 41 год, Зеленоград:
«Сын отказывается есть финики в чистом виде: слишком сладко и неприятно для зубов. Делаю из них компоты, добавляю их в овсянку и творог. А в выпечке полезные свойства вряд ли сохраняются. Только лишние калории. Да и увлекаться ими не стоит. Курага и инжир тоже полезные, но не такие приторные».

Юлия, 29 лет, Новороссийск:
«Финики нельзя давать перед едой: перебьют аппетит. Однажды до завтрака поставила вазочку на стол, а дети быстро увидели их и все съели. Ходили сытыми до обеда, даже сок не просили. Теперь убираю сухофрукты подальше и даю только как перекус».



Ульяна, 34 года, Омск:
«Финики у нас на кухне лежат в общей тарелке с сухофруктами. Раньше дочь не смотрела в их сторону, а последний месяц только их и стала выбирать. Сдали анализ на гемоглобин, а он оказался понижен. Эти плоды его повышают, поэтому детский организм и потребовал то, что ему необходимо. Врач сказал, что они также укрепляют иммунитет, но не рекомендовал есть более 5 шт. в день. Посоветовал другие продукты для поднятия железа».

Просмотров: 545
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды