Питание ребенка 6 лет: основные принципы, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Детский организм отличается высокой интенсивностью обменных процессов. Питание ребенка 6 лет должно обеспечивать нормальный уровень роста и развития, а также поддерживать здоровье.

Правила питания шестилетнего ребенка

Рацион дошкольника должен соответствовать требованиям его организма.

Питание 6-летнего ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.Питание 6-летнего ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

При выборе блюд для детей соблюдают следующие правила:

  1. Составляют сбалансированное меню по всем питательным и биологически активным веществам. В него включают мясные и молочные продукты, крупы, свежие овощи, ягоды, фрукты. Рыбу и яйца следует вводить в рацион 2 или 3 раза в неделю.
  2. Сводят к минимуму содержание жареных и копченых продуктов.
  3. Обеспечивают оптимальную температуру пищи. Для горячих блюд она должна составлять около 50°С, холодных - не меньше 10°С. Резкие перепады температуры опасны для ребенка. Они могут вызвать воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
  4. Из меню для детей 6 лет исключают острые специи и приправы: горчицу, хрен, уксус, перец, чтобы не допускать раздражения слизистой желудка и кишечника.
  5. Учитывают возможную индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.
  6. Исключают продукты с химическими красителями и вкусовыми добавками.

Важно правильно организовать прием пищи - не менее 3 раз в день.

Норма БЖУ

Содержание в меню ребенка 6 лет основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) должно соответствовать потребностям организма.

Количество белков для полноценного роста и развития детского организма составляет примерно 3-3,5 г на 1 кг массы тела, жиров - около 3 г, углеводов - не менее 15 г.

Расчет калоража в зависимости от веса и активности ребенка

Энергетическая ценность пищи, потребляемой ребенком 6 лет, составляет около 2000 ккал. Этого хватает, чтобы покрыть энергетические затраты. Однако часто детское меню не соответствует требованиям. В нем присутствует слишком много высококалорийных продуктов. Это приводит к появлению лишнего веса и может вызвать ожирение. В таком случае рацион корректируют: исключают сладкое и жирное, а содержание углеводистых блюд сводят к минимуму.

Для подсчета необходимого количества калорий для детей с избыточным весом используется специальная формула:

1000 + (100 В) - 500,

где В - возраст ребенка, соответствующий не документальным данным, а физиологическому состоянию организма. Суточный калораж для детей, имеющих лишний вес, должен составлять не более 1900 ккал и не ниже 1200 ккал.



Режим питания и питья

Кормить шестилетнего ребенка рекомендуют 4 раза в день через 5-6 часов. Иногда допускаются небольшие перекусы. При составлении меню важно учитывать предпочтения ребенка и не заставлять его употреблять нелюбимые блюда.

Завтрак, обед, полдник и ужин организуют ежедневно в одно время, включая выходные дни. Количество пищи должно быть умеренным.


Перекармливать и недокармливать ребенка нельзя.


Для завтрака подойдут молочные каши или овощные блюда в количестве около 200 г, 150 г творожной запеканки, омлет или мясо - 70 г. Прием пищи утром обязателен вне зависимости от желания.

На обед рекомендуют около 200 г первого блюда, на второе - 70-80 г рыбы или мяса с гарниром (около 150 г), 50-60 г свежего салата. Для полдника лучше всего подойдут кисломолочные напитки (около 200 мл) с печеньем или булочкой. На ужин - каша или овощные блюда, примерно 200 г, из напитков - молоко, некрепкий чай, свежий сок.

Способы приготовления пищи

Для детей шестилетнего возраста рекомендованы вареные, паровые, тушеные и запеченные блюда.

В мультиварке можно приготовить большое количество блюд для ребенка.В мультиварке можно приготовить большое количество блюд для ребенка.



Жареные и копченые продукты можно вводить в меню в незначительном количестве, постепенно приучая к ним.

Стоит ли делать из ребенка вегетарианца

Родители-вегетарианцы убеждены в пользе питания лишь растительными продуктами. Такая пища не содержит высокое количество калорий, холестерина и др., зато богата витаминами и микроэлементами.

По мнению приверженцев вегетарианства, нет подтвержденных исследованиями данных о вреде отказа от продуктов животного происхождения. Поэтому их можно заменить растительной пищей. Напротив, у людей, выбравших такой тип питания, реже встречаются атеросклерозы, ишемическая болезнь, ожирение, диабет и другие эндокринные расстройства. Они полагают, что и 6-летним детям тоже лучше не вводить в рацион мясо, молоко, яйца и рыбу.

Лактовегетарианцы отказываются от мяса, но включают в меню молочные продукты, считая, что таким образом возможно обеспечить организм полноценными белками и энергией. Для получения аминокислот в достаточном количестве они потребляют блюда из бобовых, орехи, крупы.

Но лишь немногие педиатры и исследователи одобряют вегетарианство. Большинство специалистов считают его опасным для малышей. Особенно это относится к детям, имеющим индекс массы тела менее 15 перцентили. Таких детей нельзя ограничивать в питании.


Шестилеткам необходимо получать все требуемые нутриенты, иначе возможны проблемы со здоровьем, ростом и развитием. Поэтому решение о вегетарианском способе питания необходимо согласовать с врачом.


При отказе от мяса организм ребенка часто испытывает дефицит аминокислот, т. к. растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Молочные продукты в некоторой степени способны компенсировать его. Но они содержат мало незаменимой аминокислоты - метионина, поэтому организм ребенка испытывает нехватку этого соединения.

Отмечается и недостаток минеральных элементов. Дефицит кальция снижает прочность костей, препятствует их нормальному росту и развитию. Он становится причиной частых простуд и низкого иммунитета. Нехватку этого элемента в некоторой степени возможно компенсировать искусственными добавками, однако они не всегда в достаточной мере усваиваются организмом.

У вегетарианцев часто встречается железодефицит. В растительных продуктах этот элемент содержится в незначительных количествах, в отличие от мяса, и недостаточно усваивается организмом. Недостаток железа в рационе ребенка вызывает снижение активности роста, анемию, мышечную слабость, склонность к простудным заболеваниям, поведенческие проблемы.

В растительных продуктах отсутствует цианкобаламин (витамин В12), а витамин D (кальциферол) содержится в незначительном количестве. Поэтому детям на вегетарианской диете необходимо принимать добавки для восполнения нехватки этих соединений.

Ребенка следует кормить не только растительной, но и животной пищей, в которой много полезных веществ.Ребенка следует кормить не только растительной, но и животной пищей, в которой много полезных веществ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из детского меню следует полностью исключить грибы, сало, майонез, маргарин (кроме выпечки), сосиски, колбасы, газированные напитки. Не рекомендуется мясо диких животных и водоплавающих птиц. Продукты должны быть свежими, без химической обработки.

Зелень и овощи

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель полезны для детей и должны присутствовать в составе блюд. Из овощей в рацион включают картофель, тыкву, кабачки, бобовые. Капусту, свеклу, чеснок, лук, морковь, огурцы, помидоры можно давать детям в сыром виде, готовить салаты. Общее содержание овощей в меню ребенка 6 лет должно составлять от 200 до 500 г в сутки.

Ягоды и фрукты

Отличное решение на десерт для шестилетнего малыша. В них содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития. Способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от простудных заболеваний. Яблоки и груши, свежие или запеченные, стимулируют работу органов пищеварительного тракта, улучшают состав крови, обогащают организм витаминами. Виноград, малина, персики, корольки, хурма, ананасы также являются важными источниками витаминов и микроэлементов.


Богаты ценными веществами цитрусовые, но при их употреблении нужно следить за реакцией организма ребенка, т. к. эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.


Это касается черешни и клубники. Детям с лишним весом следует ограничивать потребление бананов. Огромное количество витамина С содержит вишня, но ее кислый вкус не всегда нравится детям. Из нее можно варить джемы, варенья, компоты.

Однако несмотря на все полезные свойства фруктов и ягод, следует соблюдать меру при их употреблении. Суточная норма для детей 6 лет составляет 150-200 г.

Экзотические фрукты, овощи и ягоды вводятся в меню детей постепенно и с осторожностью.

При употреблении ребенком ягод и фруктов следует соблюдать меру.При употреблении ребенком ягод и фруктов следует соблюдать меру.

Орехи и сухофрукты



Эти продукты тоже полезны для детей. В состав грецких орехов входит большое количество витамина С, йод и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом ребенка. Однако в них содержатся сложные белки, которые могут вызвать сильную аллергию. Поэтому суточное потребление не должно превышать 1-2 ядрышка грецкого ореха или кешью, 2 лесных и миндальных или 5-6 кедровых и арахисовых орехов. Детям с заболеваниями органов пищеварительного тракта, кожных покровов запрещено включать в меню все разновидности орехов.

Сухофрукты - полезное и вкусное лакомство для шестилеток. Высушенные яблоки, чернослив, курага, инжир, финики и др. сохраняют витаминный состав, богаты природными сахарами. Но выбирать для ребенка можно лишь высушенные, а не засахаренные сухофрукты. Из них получаются вкусные и полезные компоты, смеси (с медом и орехами), их можно добавлять в каши.

Норма потребления орехов и сухофруктов для детей 6 лет составляет 15-25 г в сутки.

Крупы и мучные продукты

Рис, гречка, пшено, перловка, дробленая кукуруза, овес используются для приготовления каш. Их варят на воде и добавляют молоко и сливочное масло, иногда фрукты. Для вкуса иногда используют сахар. Из круп можно готовить пудинги. Самыми полезными для детского организма, по мнению большинства педиатров и диетологов, считаются гречневая, пшенная и овсяная каши. Выбирать следует в зависимости от предпочтений ребенка. Суточная норма потребления круп составляет около 50-60 г.

Макароны и хлеб

Дети с удовольствием едят макароны. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе и паровым котлетам. Для детей следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В их состав входят ценные для организма углеводы, источники энергии.

Для детей-малоежек рекомендуют предлагать хлеб ко всем блюдам. Он содержит легкодоступные углеводы и клетчатку. Лучше выбирать не только белый, но и цельнозерновой, ржаной, хлеб с отрубями, с сухофруктами.

Кондитерские изделия

Малыши обожают сладости. В умеренных количествах они полезны для здоровья. Однако рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество сахарозы, декстрозы, глюкозы. Поэтому лучше не давать ребенку покупную выпечку, конфеты, мороженое, содержащие химические красители и синтетические добавки для усиления вкуса. Вместо них в качестве десерта предлагать пастилу, мармелад, зефир, мед и орехи, натуральную халву, сухофрукты, козинаки, зефир, ягоды в глазури, домашние джемы, варенья.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко - один из самых важных продуктов для детей. Молочные каши, творог, сыр, сметана, ряженка, кефир вводятся в меню ребенка на завтрак, обед, ужин, для перекусов. Суточная норма потребления молока и молочных продуктов для детей 6 лет составляет около 500 мл. Такое количество следует разделить на 2 или 3 приема.

В рацион необходимо включать только полезные для здоровья ребенка продукты.В рацион необходимо включать только полезные для здоровья ребенка продукты.

Мясо и птица

Для шестилетнего ребенка полезны курятина, индюшатина, нежирная говядина и свинина, крольчатина. А мясо уток или гусей вводить в рацион не рекомендуют.

Масла и жиры

Эти продукты поставляют в организм не только незаменимые жирные кислоты, но и витамины А, Е, D. Растительные жиры и сливочное масло в приготовлении блюд для детей вводят для улучшения вкуса и повышения питательности.

Напитки

В соответствии с принципами правильного питания выбирают свежие соки без консервантов и красителей, компоты, морсы, кисель, молоко, какао, травяные отвары.


Кофе и крепкий черный чай не полезны ребенку. Квас и газированные напитки рекомендуют исключить.

Особые рекомендации

Если у ребенка появляются проблемы со здоровьем, необходимо менять рацион. Возможно, придется исключить из него некоторые продукты и напитки.

При нарушенном пищеварении

Прежде всего следует выяснить причину расстройства работы органов ЖКТ и принять необходимые меры. Рекомендуется гипоаллергенная диета, соблюдать ее придется не меньше месяца. При гастрите лучше отказаться от некоторых фруктов: лимона, апельсинов, винограда. Если аппетит полностью отсутствует, не нужно заставлять ребенка есть. Из меню исключаются цитрусы, бобовые, кисломолочные продукты, фруктовые и ягодные соки. Диета при запорах у детей предполагает увеличение потребления сырых овощей и зелени.

Для полных детей



При наличии лишнего веса у ребенка рекомендуется дробное питание. Он должен есть маленькими порциями не менее 5 раз в день. Количество свежих фруктов и овощей не ограничивается, за исключением картофеля, винограда, бананов. Полностью убираются из меню белый хлеб и сдобная выпечка, мороженое, конфеты, торты. Уменьшается употребление макаронных изделий, сливочного и растительного масла.

Основу рациона для похудения должны составлять крупы, нежирное мясо (преимущественно грудка индейки или курицы), рыба, обезжиренные молочные продукты. Исключается употребление жареных блюд. Еще ребенку следует пить в сутки около 1 л чистой воды без газа.

Из рациона полных детей требуется полностью исключить вызывающие лишний вес продукты.Из рациона полных детей требуется полностью исключить вызывающие лишний вес продукты.

При ротовирусе

Важно при ротовирусной инфекции не допустить обезвоживания организма, особенно если у ребенка сильная рвота и диарея. Поить его нужно теплой кипяченой водой, отваром шиповника или ромашки.

Диета при ротовирусе у детей должна строго соблюдаться. Из меню исключаются сдобная выпечка, жирное мясо и бульоны, капуста, чеснок, огурцы, редис, цитрусы, виноград, сливы, абрикосы, кисломолочные продукты, сладости. Лучше отказаться от пшеничной, перловой и ячневой каши. Можно давать ребенку вареные яйца, мясо птицы (вареное или тушеное), вареную рыбу - хек, минтай, картофель, тыкву, морковь.

После отравления

В это время ребенок должен потреблять больше питья, в особенности при поносе. Лучше всего поить малыша теплой кипяченой водой, либо давать ему умеренно сладкий компот или морс. Питание желательно осуществлять дробно, при отсутствии аппетита не настаивать. Количество пищи сократить в 1,5-2 раза. Уменьшить содержание жиров: сливочного и растительного масла. В первые сутки подойдет легкий бульон.

Гипоаллергенное питание

При наличии аллергии у ребенка нужно сократить количество соли в рационе. В меню включается больше продуктов, содержащих кальций. Если аллергическую реакцию вызывают молочные блюда, их необходимо заменить другими, равноценными по кальциевому составу. Овощи, фрукты, ягоды ребенок должен потреблять в ограниченном количестве.

Пример рациона на день

Утром малышу можно дать овсяную или рисовую кашу на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай. Для второго завтрака подойдет фруктовое пюре. В обед - мясной суп на первое, на второе паровые тефтели с гречневой кашей на гарнир и овощную нарезку. На третье - компот, можно из сухофруктов. Полдник может состоять из какао и сухих печений. А на ужин творожную или овощную запеканку и кисель. Если малыш проголодается, то перед сном допустимо дать ему кефир, ряженку или йогурт.

Меню для детей

Кормить малышей нужно только свежими продуктами. Нельзя заставлять ребенка есть нелюбимые им блюда.

На завтрак

Для завтрака лучше всего подойдут такие блюда как молочная каша, творожная либо овощная запеканка, макароны с сыром, паровой омлет. Хлеб лучше ржаной или цельнозерновой, можно со сливочным маслом, какао, зеленый или травяной чай.

На обед

Первое блюдо: мясной или овощной суп, борщ. На второе - рыба, вареное или тушеное мясо с гарниром: картофельное пюре, макароны, цельнозерновой рис, гречка. Салат из свежих овощей. На третье компот или морс, фрукты.

Составляя меню для ребенка, надо стараться разнообразить набор блюд.Составляя меню для ребенка, надо стараться разнообразить набор блюд.

На ужин

Для вечерней детской трапезы можно подать творожники со сметаной, паровые котлеты (мясные или овощные), молочную кашу, творожный пудинг, тушеные овощи, оладьи с яблоком, кефир, ряженку, чай.

Праздничное меню

Блюда для детского праздника должны быть легкими, но интересными, красивыми, полезными, питательными и вкусными. Не рекомендуется подавать большое количество кондитерских изделий, жареные и копченые продукты, колбасы, лимонад и другие крашеные напитки, заменив их компотом, морсом или свежевыжатым соком.

Морковно-творожная запеканка - отличное блюдо для детей. Взять 200 г нашинкованной соломкой моркови, добавить 10 г сливочного масла и 10 г манной крупы. Поставить на слабый огонь и варить до готовности. Затем охладить, добавить взбитое яйцо, 2 чайные ложки сахара и 80 г творога. Выложить в форму, смазать сверху сметаной и выпекать 20-30 мин.

Еще один интересный рецепт: «Зимний» фруктовый салат. Смешать мелко нарезанные фрукты: очищенное красное яблоко, грушу, апельсин, грейпфрут, персик. Сразу перед подачей добавить нарезанный банан.

Можно предложить детям блины с овощной начинкой. Морковь, лук и белокочанную капусту слегка обжарить на сливочном масле и немного подсолить. Завернуть полученный фарш в блинчики.

Свежие фрукты и ягоды тоже украсят детский праздничный стол. Из выпечки рекомендуют выбирать нежирные печенья, легкие бисквиты.



Просмотров: 2 282
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Горох для детей: состав и пищевая ценность, влияние на организм ребенка, правила ввода в рацион, рецепты
Следующая статья
Диета для ребенка 10 лет: состав рациона школьника, полезные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды