Овсянка для детей: возможность употребления, правила ввода в рацион, способы приготовления, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Полезность овсянки для детей всех возрастов подтверждена клинически. Постоянное употребление каши улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу нервной системы, ускоряет формирование скелета. Объем каши ограничивают ввиду присутствия в ее составе глютена. При наличии противопоказаний овес исключают из рациона. Витаминно-минеральный состав крупы недостаточно сбалансирован и уступает другим злаковым по содержанию микроэлементов.

Овсянка для детей нормализует микрофлору кишечника.Овсянка для детей нормализует микрофлору кишечника.

Общая информация об овсянке

Каша питательна, устраняет голод и придает ощущение сытости на 4-5 часов. Питаясь овсяной крупой, ребенок получает 1/4 суточной нормы белков, жиров и углеводов. Ввод крупы в рацион грудничков способствует работе кишечника по часам.

Поскольку кормление овсянкой оттягивает наступление голода, родители могут приучить ребенка к питанию по графику, что особенно важно при расстройствах ЖКТ и проблемах со сном.

Состав

Витаминно-минеральный комплекс крупы недостаточно сбалансирован. Состав микроэлементов небогатый – витамины группы B, H, E, PP. Остальные представлены в незначительном количестве либо отсутствуют. Состав макроэлементов в виде минеральных соединений более широкий. Для наглядности в таблице представлены количественные пропорции питательных веществ овсяной крупы.

Состав% от суточной нормы при употреблении 100 г цельнозерновой каши
B164
B211
B36
B527
B69
B914
Кальций5
Марганец214
Медь70
Железо47
Магний44
Фосфор75
Калий9
Цинк36




В составе отсутствуют витамины K и C для усвоения железа и кальция. Поэтому кашу дополняют фруктами и овощами с более сбалансированным составом.

Пищевая ценность и калорийность

100 г продукта обеспечивают организм энергией на 389 ккал. Содержание БЖУ составляет 16,9:6,9:66,3 г. В процентном соотношении суточную норму нутриентов выражают пропорцией 23:8:21%.

Калорийность и питательная ценность овсянки зависит от технологии производства.Калорийность и питательная ценность овсянки зависит от технологии производства.

Поскольку технологий производства круп несколько, калорийность и питательная ценность продукта в каждом случае будут различными. Наиболее полезными являются каши цельнозерновые (недробленые, плющеные).



Меньшее количество клетчатки и микроэлементов содержат овсяные хлопья, толокно и мука. 100 г обработанной крупы дает 310 ккал энергии.

Возможность употребления детьми разного возраста

Прием каши положительно влияет на все системы растущего организма. Овсянку дают детям с 8-9 месяцев. В ее составе присутствует большое количество марганца, отвечающего за построение костной ткани. Ребенок растет без задержки развития.

В период ввода в рацион грубоволокнистых овощей и мяса (6–12 месяцев) прием овсянки нормализует работу ЖКТ. Крупа действует как мягкое слабительное, что избавляет ребенка от запоров, спазмов и кишечных расстройств.

Постоянное употребление овсянки рекомендовано как минимум до 6 лет. Витамины в составе улучшают развитие памяти, формируют рефлекторную активность, отвечают за другие функции нервной системы.

Питаясь кашей в более старшем возрасте, ребенок ограждает себя от воздействия стрессов, которые сказываются на пищеварительной системе и иммунитете.



Овсянку рекомендуют есть в ограниченных количествах ввиду калорийности и обогащенного минеральными солями состава. Нормы для детей приведены в таблице.

ВозрастКоличество, г
До 7 месяцев100–150
7–8 месяцев200
9–12 месяцев220
Старше 1 года100–250
Чем старше ребенок, тем шире меню. Поэтому порцию каши сокращают до минимума, подавая блюдо на завтрак.

Овсяную кашу дают детям на завтрак.Овсяную кашу дают детям на завтрак.





Влияние на детский организм

Крупа оказывает положительное действие на организм при отсутствии аллергии на растительный белок глютен. Повышенное содержание клетчатки делает продукт незаменимым в любом возрасте.

Польза

Качественный состав для детского питания стимулирует ускоренный рост и умственное развитие ребенка. Добавки (пребиотики, витамины) ускоряют обменные процессы, предотвращая брожение в ЖКТ.

Польза овсянки:
  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Устраняет дефицит железа, кальция, йода.
  4. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Насыщает организм медленными углеводами.
  6. Устраняет нервное перенапряжение.
  7. Поддерживает иммунитет, стимулируя выработку антител.
  8. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти.


Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина.Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина.

Глютен в составе стимулирует работу кишечника, обволакивая слизистую защитной пленкой, препятствующей развитию патогенной микрофлоры.



Вред

Овсяная крупа может стать причиной развития аллергии. Ее прием противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава, целиакией, сахарным диабетом.

Употребление овса приводит к нарушению кальциевого баланса и железодефициту. Поскольку каша содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению минералов, крупу предварительно замачивают в воде. Это снижает концентрацию нежелательного компонента. Употребление каши ограничивают до 2 раз в неделю. При ожирении различной степени объемы потребления сокращают вдвое.

Правила введения в рацион

Детям дают овсянку после прикорма гречневой, рисовой и кукурузной кашами без глютена (6–8 месяцев). Состав – однокомпонентный, без коровьего молока и добавок. После привыкания ребенка к новому ингредиенту в кашу постепенно добавляют другие злаки, овощи или фрукты.

Суточная норма

Объем для первого прикорма – 1-2 ч.л. за 1 раз, после чего ребенка докармливают грудным молоком или смесями. Количество овсянки увеличивают вдвое (ежедневно). По ВОЗ за 7 дней норму доводят до 200 мл. Этим объемом заменяют 1 кормление. Концентрация каши должна составлять не более 10%. На 150 мл воды берут 3 ч.л. измельченного овса (с учетом выпаривания).



Детям дают овсянку после прикорма другими кашами.Детям дают овсянку после прикорма другими кашами.

Критерии выбора овсянки для детского питания

Магазинные каши для детского питания рекомендованы педиатрами и диетологами.

Критерии выбора:
  1. Прозрачная упаковка. Зерна без посторонних включений, цвет – кремово-желтый. Хлопья выбирают экстракласса с цифрой 1. Они более плотные, производятся из цельного зерна, обогащены микроэлементами, дольше варятся.
  2. Отсутствие в составе сухофруктов. Ингредиент сохраняет полезные свойства при температуре до +1...+3°C и хранении не дольше 4 месяцев.
  3. Сроки годности. Для детского питания выбирают каши, упакованные не позже 1 месяца с даты производства (фасовки).
Состав каш сбалансирован, очищен от пыли. При покупке необработанной крупы родители самостоятельно очищают продукт от примесей.

Способы приготовления

Крупу и муку предварительно просеивают через большое сито, извлекая мусор и отсеивая посторонние включения (другие злаки, производственный брак). Для нейтрализации фитина овес вымачивают в теплой воде 3-4 часа. Крупу варят 40-60 минут, хлопья и муку – вдвое меньше. Состав доводят до готовности на медленном огне, постоянно помешивая.

На воде



В кипяток всыпают обработанный овес. На 100 мл воды берут 3-4 ст.л. продукта. Для питания грудничков в конце приготовления в состав добавляют 40 мл грудного молока или смеси.

Кашу на воде готовят из обработанного овса.Кашу на воде готовят из обработанного овса.

На молоке

В 100 мл воды всыпают 7 ст.л. овса, доводят до кипения. Вливают 100–250 мл молока для детского питания (в зависимости от возраста) и варят до готовности. Добавляют 5–10 г сливочного масла.

Рецепты детских блюд

Для приготовления каш выдерживают пропорции воды. На 1 часть крупы берут 3 объема жидкости. Это позволяет довести овсянку до нужной густоты.

Каша в мультиварке с печенью

Пока овсянка готовится в мультиварке, 200 г куриной печени отваривают и мелко нарезают. За 15 минут до готовности каши в мультиварку добавляют 1 натертую морковь. Печень кладут в самом конце и томят в режиме «Подогрев».

С сухофруктами

Смешивают 200 мл кефира, 200 г творога, 2 куриных яйца, 200 г овсянки, соду по вкусу. Составу дают настояться 30 минут. 150 г сухофруктов запаривают в горячей воде до полного размягчения, мелко нарезают, отправляют в тесто и перемешивают. Кашу запекают в формах при температуре духовки 180°C.

Для приготовления каши можно использовать сухофрукты.Для приготовления каши можно использовать сухофрукты.

Овсяный отвар

Состав заменяет 1 кормление искусственными смесями детского питания. На 1 ст.л. овса берут стакан кипятка и готовят в течение 30 минут. Смесь остужают и процеживают через марлю или мелкое сито. Добавляют сливочное масло.

Условия хранения

Продукт герметично упакован (без признаков гниения). Место хранения проветривается. Температура – 0...+25°C. Влажность – не более 70%. Срок годности при таких условиях составляет 4 месяца. После вскрытия коробки овес пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранят в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Действия, если малышу не понравилась овсяная каша

Привыкание к продукту дается постепенно. Заставлять есть кашу не стоит. Можно разбавить крупу уже опробованными злаковыми культурами или подождать, пока ребенок привыкнет к новому вкусу.



Меры предосторожности

Продукция проходит контроль качества сертифицирующими органами. На этикетках должна присутствовать надпись «РСТ», а также отметка о том, что овсяная крупа предназначена для детского питания (возраст).

Каши приобретают в магазинах детского питания. Продукцию хранят с соблюдением необходимых условий. Каши с пробиотиками и фруктами помещают в холодильные установки. Максимальный срок годности продукта – 24 месяца с даты производства (в стеклянной и пластиковой таре).



Отзывы родителей

Ольга, 33 года, Екатеринбург

Ограничила потребление овсянки ребенком после осмотра у педиатра, который сказал, что злак не рекомендован для питания детей до 2 лет. Расстройство стула стало причиной пересмотреть ежедневный рацион. Потребление каши сократила до 2 раз в неделю из-за вымывания кальция и риска развития сахарного диабета. При отсутствии аллергии ввод овсянки в рацион начинают не раньше 8 месяцев и только под присмотром аллерголога.

Майя, 26 лет, Сызрань

Прикорм начинала с овсяной крупы. Побочных эффектов не было, поэтому перешли на цельнозлаковые составы без крахмала. Врач посоветовал покупать адаптированные составы без глютена. Поскольку ребенку было больше 10 месяцев и у него уже наладилась выработка фермента аминопептидазы, нейтрализующей аллерген, остановилась на простой каше для взрослых. Смесь предварительно измельчала и вымачивала. Прием каши позволил набрать вес и нормализовать регулярный стул.

Дина, 38 лет, Вологда

Кормлю овсянкой уже 2-го ребенка. Качественные составы без глютена вреда точно не принесут. Для первого прикорма кашу готовила на грудном молоке, постепенно заменяя на адаптированные смеси. С 8 месяцев овес заваривала на козьем молоке. Коровье нам рекомендовали с 1 года. Кашу давала в обед, иногда в полдник, заменяя 2 кормления. Частота приема – 2-3 раза в неделю. Побочных эффектов обнаружено не было.



Просмотров: 306
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сметана для детей: можно ли давать, с какого возраста, что приготовить
Следующая статья
Сосиски для детей: возможность употребления в разном возрасте, польза и вред для детского организма, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды