Малина ребенку: можно ли давать, с какого возраста, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Эту вкусную ягоду ценят за высокое содержание витамина С, салициловой кислоты и минералов, поэтому малина ребенку будет полезна. Она укрепляет сосуды, предотвращает разрушение хрящей и костей, улучшает работу ЖКТ и нервной системы. В прикорм детей старше 1 года добавляют малиновое пюре, компоты, кисель или желе. Позже переходят на целые плоды. Но ягоды могут вызвать сильную аллергию, поэтому в питание их вводят с осторожностью.

Малина оказывает благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка.

Химический состав ягод малины

Небольшие сладкие плоды относятся к низкокалорийным продуктам (52 ккал в 100 г), но богаты клетчаткой и пектином. Малина – источник витамина С, концентрация которого составляет 37,4% суточной потребности (26,2 мг). Она включает небольшое количество токоферола, витаминов К, РР, группы В.



В числе макро- и микроэлементов преобладают (в мг на 100 г):
  • калий – 224;
  • кальций – 40;
  • фосфор – 37;
  • магний – 22;
  • бор – 2;
  • железо – 1,6;
  • марганец – 0,7;
  • цинк – 0,4.
Ягоды считают натуральным заменителем аспирина благодаря содержанию салициловой кислоты, обладающей жаропонижающим действием. В них присутствуют фитостеролы, которые снижают воспаление. Дополнительно малина включает много линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) жирных кислот. Первая полезна для сердечно-сосудистой системы, вторая участвует в липидном и жировом обменах.

Пищевая ценность и химический состав ягоды.Пищевая ценность и химический состав ягоды.

С какого возраста можно включать малину в прикорм ребенка

В мякоти ягоды присутствуют мелкие кости, поэтому малышей начинают кормить этим продуктом после достижения ими 1 года. Сначала в рацион вводят белые или желтые сорта. Если у детей не появились проблемы со здоровьем, через 2–3 месяца можно дать им красную малину. Ребенка-аллергика знакомят с ней в возрасте 2 лет. Сушеные плоды лучше использовать, когда детям исполнится больше 3 лет.

Полезные свойства ягод для детей

Малина – источник витамина С, салициловой кислоты и антоцианов. Она укрепляет кости, делает сосуды эластичными, улучшает ритм сердца. Ягоды способствуют развитию умственных способностей ребенка, снижают воспаление и симптомы отравления.

Для нервов и сосудов

Содержащийся в плодах витамин С относится к мощным антиоксидантам, предотвращая разрушение коллагена. Этот белок обеспечивает эластичность сосудов, поэтому снижает риск их повреждения. Употребление продукта помогает избежать развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Фитостеролы препятствуют образованию холестериновых бляшек, а йод улучшает сердечный ритм.

Минералы в составе плодов нормализуют работу нервной системы ребенка.

Цинк вместе с витамином С обеспечивают нормальное развитие когнитивных навыков (памяти, внимания, мышления) и предотвращают неврологические нарушения. Медь накапливается в оболочке нейронов, защищая их от повреждений. Магний снижает их возбудимость и чувствительность к внешним раздражителям. Марганец необходим для синтеза веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.

Малина обладает множеством полезных свойств.Малина обладает множеством полезных свойств.

Для опорно-двигательного аппарата

Антоцианы в составе ягод обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают остановить старение хрящей и суставов. Салициловая кислота растворяет неорганический кальций, накопление которого в суставах часто приводит к возникновению артрита. Калий и магний участвуют в минерализации костей, поэтому при употреблении малины замедляется их разрушение. Кремний регулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность связок.

При отравлениях и интоксикациях

За счет содержания большого количества клетчатки этот продукт улучшает перистальтику кишечника. При пищевых отравлениях плоды устраняют тошноту и рвоту, боль в желудке. Витамин С ослабляет признаки отравления лекарствами или алкоголем.

Ягоды способствуют выведению токсинов и шлаков, поэтому полезны при интоксикации.

При простуде и ее симптомах

Во время простуды малина снижает воспаление верхних дыхательных путей благодаря наличию витамина С. Салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие на организм, поэтому температура тела уменьшается. При первых симптомах болезни дети пьют чай с малиновым вареньем или полощут горло отваром из этих ягод.



Вред и ограничения

Главный недостаток плодов – содержание аллергенов, которые часто вызывают отеки, покраснения на коже, рвоту, диарею. Нельзя их употреблять при панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой и органами пищеварения.



Противопоказания к употреблению малины

Лучше отказаться от этого продукта при пиелонефрите и других заболеваниях почек из-за содержания щавелевой кислоты, поскольку она способствует появлению оксалатов кальция в почках.

Ягоды запрещено вводить в детский рацион при таких проблемах со здоровьем:
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • панкреатите;
  • колите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Плоды повышают свертываемость крови, поэтому их не едят в период приема лекарств для ее разжижения. Лучше не употреблять сок на основе малины при нарушении работы органов ЖКТ.

Нельзя вводить этот продукт в рацион питания ребенка младше 1 года, поскольку его пищеварительная система не справится с такой пищей.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление ягод вызывает проблемы с пищеварением, головную боль, сыпь на коже. Они богаты пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме, поэтому могут нарушить работу органов ЖКТ. Большое количество плодов в рационе усугубляет проблемы с почками, суставами, мочевым пузырем.

Употребление ягоды может вызвать нежелательные побочные эффекты.Употребление ягоды может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Аллергия на ягоды

Несмотря на пользу, этот продукт считается сильным аллергеном. Ответ на вопрос, можно детям малину или нет до достижения ими 1 года, отрицательный.

Аллергия сопровождается:
  • сыпью и покраснением кожи;
  • отеками губ и языка;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.
Первые симптомы возникают в течение 60 минут после употребления малины. В редких случаях у ребенка могут появиться судороги, потеря сознания, снижение артериального давления. Особенно склоны к такой реакции малыши с аллергией на клубнику, бруснику, смородину.

При любых признаках непереносимости продукт исключают из детского питания и обращаются к педиатру.

Прочие правила ввода малины в прикорм

Детям лучше давать свежие ягоды, когда наступает сезон (июль–сентябрь). Перед употреблением их тщательно моют и обдают кипятком. Сначала в день дают не больше 1 ст.л. малинового пюре, а после достижения ребенком 3 лет разрешают есть целые плоды.

В каком виде давать впервые

Для первого прикорма не подходят целые ягоды, лучше измельчать их до состояния пюре. Перед кормлением нужно убедиться, что в мякоти не попадаются целые косточки. Из-за насыщенного вкуса продукт может не понравиться детям, поэтому в первые месяцы его смешивают с йогуртом, творогом, молочной кашей, другими фруктовыми пюре.

Пользу принесут компоты, морсы и желе из плодов, которые сохраняют полезные вещества.

Детям можно предлагать малину в виде желе, компотов, добавлять в молочные десерты.Детям можно предлагать малину в виде желе, компотов, добавлять в молочные десерты.

Сок из свежей малины обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1. Чай из сушеных плодов разрешается пить, когда маленькому ребенку исполнится больше 3 лет. В этом возрасте можно употреблять запеканки, выпечку, салаты, блины с малиной.

В каком количестве можно давать ягоды

В первый раз дают не больше 1 ст.л. (30 г) свежей измельченной в блендере малины в день. В течение 4–7 дней за ребенком наблюдают, чтобы не пропустить появление аллергии. При ее отсутствии можно вводить ягоды в рацион. До 50 г в сутки порцию увеличивают малышам старше 2 лет.

Когда можно давать целые ягоды

Лучше отложить знакомство с целыми плодами до 3-летнего возраста, когда пищеварительная система ребенка сможет переварить косточки. Перед употреблением малину тщательно промывают и обдают кипятком.

Сначала порцию ограничивают 1–3 ягодами в сутки. Со временем детям разрешают съедать горсть малины.

Как выбирать и хранить малину для ребенка

Для детей выбирают целые, сочные плоды с насыщенным однородным цветом. У них должны быть приятный аромат, сладкий с небольшой кислинкой вкус. Не покупают ягоды с пятнами, повреждениями или те, из которых вытекает сок, поскольку они быстро испортятся. Свежую малину нужно съесть в течение 24 часов. Моют ее непосредственно перед употреблением.

Для более длительного хранения малину замораживают или сушат. При температуре -9°C она может лежать от 2 до 5 дней. Сушка занимает 16–18 часов, поскольку из плодов плохо испаряется влага. Чтобы избежать потери красивого цвета, нужно сбрызнуть ягоды лимонным соком. Сухофрукты держат в закрытой стеклянной банке в темном месте. При правильном хранении продукт не теряет качества 4–5 месяцев.

В домашних условиях малину можно хранить в сушеном виде.В домашних условиях малину можно хранить в сушеном виде.

Заготовка на зиму

На зиму малину можно заморозить целой или в виде пюре. При -20°C ее хранят до 1 года. Но самый популярный вариант зимней заготовки – малиновое варенье. Для его приготовления плоды (2 кг) промывают и сушат, потом пересыпают сахаром (2 кг). Когда выделится сок, малину ставят на плиту и мешают до полного растворения сахара. После закипания смесь варят 5 минут и переливают в стерилизованные банки.

Что можно приготовить с малиной для ребенка

Малину смешивают с любыми ягодами и фруктами, но самые удачные комбинации получаются с абрикосами, персиками, нектаринами, цитрусовыми, черной смородиной, сливой, клубникой, вишней, голубикой. Маленьким детям понравятся компоты и морсы, а вылечить простуду поможет отвар из этих плодов.

Ягодно-фруктовое пюре

Чтобы разнообразить детское питание или замаскировать насыщенный вкус, можно смешать плоды с другими фруктами.



Вкусное пюре получается из таких продуктов, как:
  • по 100 г малины, черной смородины;
  • 1 банан;
  • 2 абрикоса.
Ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек. Фрукты нарезают на куски и перемалывают в блендере. Все ингредиенты смешивают. Ребенка сразу кормят пюре, поскольку хранить его нельзя.



Чай с малиной

Самый простой способ сделать напиток – использовать малиновое варенье, заливая его кипятком. Для приготовления чая можно взять сушеные плоды.

В чайник кладут 1 ст.л. сырья и добавляют кипяток (1 ст.). Потом оставляют его настаиваться 15 минут. Несмотря на жаропонижающие свойства, такой напиток нельзя давать детям младше 1 года.

Малиновый компот

Для напитка подходят спелые ягоды, которые на 5–10 минут опускают в подсоленную воду для устранения червей.

В кастрюлю с кипятком всыпают 300 г сахара. Когда он растворится, добавляют промытую малину (600 г). Напиток варят около 5 минут и снимают с плиты.

Чтобы приготовить компот на зиму, 300 г плодов перекладывают банку и заливают кипятком. Когда вода остынет, жидкость переливают в кастрюлю и кипятят. Потом добавляют сахар, проваривая 5–10 минут до полного растворения кристаллов. Получившийся сироп заливают в банки.

Кисель

Густой напиток делают из таких ингредиентов, как:
  • малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 60 г.


Кисель из малины – вкусный и полезный напиток для детей.Кисель из малины – вкусный и полезный напиток для детей.

В кастрюлю выкладывают ягоды, добавляют к ним сахар и заливают холодной водой (900 мл). После закипания огонь уменьшают, варят смесь 5–7 минут. Напиток процеживают, плоды отжимают. Жидкость возвращают на плиту кипятиться. В миске смешивают крахмал с холодной кипяченой водой (100 мл). Эту смесь тонкой струей вливают в отвар, постоянно мешая ее до закипания.

Ягодный морс

Богатый витаминами напиток готовят из следующих компонентов:
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 лимона.
Из вишни удаляют косточки, кладут ее в миску вместе с малиной. Сверху ягоды засыпают сахаром и оставляют на 6–8 часов. Затем плоды процеживают, а полученный сок разбавляют водой (1 л) и добавляют в него цедру лимона. Смесь варят на медленном огне. После закипания ее снимают с плиты и настаивают под крышкой полчаса. Напиток процеживают, соединяют с оставшимся ягодным и лимонным соками.

Отвар

Для его приготовления 2 ст.л. сухих плодов заливают кипятком (200 мл). Когда отвар остынет, его процеживают и дают пить ребенку 2–3 раза в сутки по 1 ч.л. Благодаря жаропонижающему свойству этот напиток устраняет высокую температуру и помогает быстрее побороть простуду.

Отвар из ягод малины обладает жаропонижающим действием.Отвар из ягод малины обладает жаропонижающим действием.

Малиновый сок

Спелые плоды взбивают в пюре и подогревают. Горячую смесь оставляют под крышкой на 20 минут. После остывания массу процеживают. Сок выливают в кастрюлю, всыпают туда немного сахара и варят 5 минут. Напиток разливают в стерилизованные банки и хранят в темном месте. Маленьким детям сок дают, предварительно разбавив его водой (1:1).



Просмотров: 202
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды