Кофе для детей: воздействие на организм, нормы потребления, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кофе является самым потребляемым напитком в мире, поэтому даже незначительные воздействия его компонентов на организм человека приобретают большое значение в масштабе популяции. Пока не существует единого мнения о влиянии этого продукта на здоровье взрослых людей. Однако еще более неоднозначны выводы о безопасности кофе для детей.

Кофе - один из бодрящих напитков, но им нельзя злоупотреблять.Кофе - один из бодрящих напитков, но им нельзя злоупотреблять.

Общая информация о кофе

Кофе содержит более 1000 биоактивных соединений, обладающих потенциальной пользой для здоровья человека. Однако его частое потребление может быть сопряжено и с негативными последствиями.

Состав и калорийность

В натуральном кофейном напитке содержится большое количество питательных веществ, и его энергетическая ценность не превышает 5 ккал на 100 мл.



Кофе обогащен биологически активными веществами, обладающими потенциальной пользой для здоровья.

Наиболее важным компонентом считается кофеин – природный психостимулятор из класса алкалоидов.

Его потребление сопровождается множеством положительных эффектов, в т.ч. антиоксидацией и увеличением энергетического потенциала различных тканей.

Кофейные зерна содержат полифенолы, обладающие антиокислительной, противовоспалительной, противомикробной активностями. Эти соединения отвечают преимущественно за терпкость и горечь напитка. В составе также обнаруживаются умеренные концентрации витаминов группы B и минерала калия.

Полезные свойства

Биоактивные компоненты кофе оказывают множество полезных действий:
  • стимулируют деятельность нервной системы;
  • улучшают когнитивные возможности;
  • производят эргогенный эффект;
  • связывают свободные радикалы и нейтрализуют их активность;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • повышают эффективность противораковой терапии.



Воздействие кофе на детский организм

Согласно исследованиям, кофе повышает энергетические возможности, производит нейропротекторный эффект и улучшает когнитивные функции формирующегося организма. Однако задокументированы случаи негативного влияния напитка на физиологические процессы у детей.

Нервная система

Кофеин, присутствующий в составе зерен, оказывает сильное психостимулирующее воздействие.

При приеме небольших порций ребенок становится более энергичным.

Однако по мере накопления алкалоида в крови появляются признаки раздражительности, повышается артериальное давление, нарушается сон. Гиперактивность быстро сменяется упадком сил и рассеянностью. При потреблении больших доз может развиваться интоксикация организма.

Пищеварительная система

Химические соединения напитка стимулируют секрецию желудочного сока и моторику пищеварительного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и выведению из организма отходов жизнедеятельности. Однако кофеин может препятствовать абсорбции витамина B6 и некоторых полезных минералов, в т.ч. железа, кальция, магния.

Сердечно-сосудистая

Недавние исследования показали, что даже низкие дозы кофеина способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений у детей.

Со временем это приводит к угнетению сердечной деятельности и ослаблению сосудов. При этом патологический процесс стремительнее развивается у мальчиков, чем у девочек.

Частое употребление кофе повышает давление у ребенка.Частое употребление кофе повышает давление у ребенка.

Мочевыводящая система

Алкалоид кофеин повышает активность мочевого пузыря и может привести к учащению позывов к мочеиспусканию, а в некоторых случаях – к недержанию мочи. Кроме того, природный психостимулятор способствует развитию инфекций.

Гормональный фон

Употребление напитка в послеобеденный период может вызвать трудности с засыпанием и привести к бессоннице. В результате происходит снижение выработки гормона роста, который в основном секретируется во время медленноволнового сна в первой трети ночи. При хроническом недосыпе этот процесс может спровоцировать задержку физического развития ребенка.

Какой кофе разрешено пить детям

Далеко не все виды кофе подходят для детского рациона. В большинстве случаев они содержат синтетические компоненты и консерванты, которые могут быть опасны.

Натуральный

Из всех видов кофе натуральный продукт является наиболее полезным для детей, т.к. он содержит большие количества антиоксидантов. Однако следует контролировать количество кофеина, поступающего в организм ребенка.

Напиток из натурального кофе самый полезный.Напиток из натурального кофе самый полезный.

Растворимый

В растворимом продукте содержится в среднем 15% натуральных семян, остальную часть составляют синтетические добавки: консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы.

В нем почти отсутствуют витамины, минералы, органические кислоты, полезные биоактивные соединения. Такой кофе не принесет пользу взрослому человеку, а для ребенка окажется вредным.

Пакетированный

Растворимый кофеинсодержащий порошок в пакетиках имеет низкое качество. В его составе преобладают красители и консерванты с минимальным количеством тонизирующих компонентов. При употреблении такого продукта у детей наблюдаются проблемы с пищеварением и разрушается зубная эмаль.


С молоком

Натуральный напиток с добавлением молока или сливок наиболее полезен для молодого организма. Он обладает пониженной кислотностью и обогащен кальцием, способствующим укреплению костной системы.

Кофе с молоком оптимально подходит для детского организма.Кофе с молоком оптимально подходит для детского организма.

Без кофеина

Считается, что в результате декофеинизации зерна не накапливают токсичных химических веществ и становятся более безопасными для здоровья человека.

Однако зафиксировано несколько побочных эффектов при регулярном употреблении напитка без кофеина:
  • разрушение зубной эмали;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • снижение качества усвоения пищи;
  • нарушение метаболизма жиров;
  • ухудшение абсорбции железа и некоторых витаминов.
Негативные эффекты связаны с повышением кислотности напитка, лишенного алкалоида кофеина. Поэтому такой продукт нельзя предлагать детям.



С какого возраста и как ребенку давать кофе

Впервые ребенок должен попробовать кофе после завершения периода полового созревания, когда его организм сформируется и окрепнет. В более раннем возрасте употреблять напиток не рекомендуется.

Нормы потребления

Детям от 10 до 12 лет рекомендуется ограничивать потребление кофеина до 85 мг в сутки, что соответствует 200 мл напитка. В подростковом возрасте можно принимать не более 100 мг психоактивного вещества, или 300 мл кофе.

Правила приготовления кофе

Чтобы снизить вредное воздействие компонентов кофейных зерен, рекомендуется брать семена слабой или средней степени обжарки, т.к. высокотемпературное воздействие усиливает горечь. В свежеприготовленный напиток следует добавить молоко, которое снизит кислотность.

Как можно сократить потребление кофеина

Чтобы сократить потребление кофеина, следует исключить продукты питания, содержащие этот психостимулятор. Вещество вызывает зависимость, поэтому в некоторых случаях придется сокращать дозировку постепенно, чтобы избежать стрессовых состояний.

Продукты с высоким содержанием кофеина

Высокие концентрации кофеина содержатся не только в кофейных зернах, но и в некоторых других продуктах:
  • энергетиках;
  • газированных сладких напитках;
  • зеленом и черном чае;
  • темном шоколаде;
  • какао.


Сладкие газированные напитки наносят вред детскому организму.Сладкие газированные напитки наносят вред детскому организму.

Что делать, если ребенок случайно выпил кофе

Если малыш попробовал крепкий кофе, необходимо внимательно наблюдать за его состоянием в течение ближайших суток.

Могут появиться рвотные позывы, раздражительность, нарушения сна.



В большинстве случаев симптомы исчезают без вмешательства. Если они сохраняются продолжительное время или нарастают, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вред и противопоказания

Пить кофеинсодержащие напитки не рекомендуется при следующих состояниях:
  • высоком кровяном давлении;
  • язвенной болезни органов пищеварения;
  • патологиях печени и почек;
  • недержании мочи;
  • проблемах со зрением;
  • нарушениях сна.

Побочные эффекты

После приема напитка у детей могут возникнуть следующие побочные эффекты:
  • повышенная нервозность;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • головные боли;
  • проблемы с засыпанием;
  • увеличение кровяного давления;
  • нарушения пищеварительной функции.

Чем можно заменить кофе

Какао или горячий шоколад

В какао и горячем шоколаде содержится белок триптофан – природный антидепрессант, повышающий тонус и настроение. Он содержит немного кофеина, поэтому подходит для детского меню.

Какао любимое лакомство маленьких сластен.Какао любимое лакомство маленьких сластен.

Цикорий

По вкусу цикорий напоминает кофе, но не содержит психостимулирующих алкалоидов. В его составе присутствует много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.

Компоты с добавлением шиповника

Компоты на основе шиповника содержат высокие концентрации аскорбиновой кислоты: примерно 2000 мг на 100 г сухих плодов растения. Большое количество антиоксидантов способствует улучшению усвоения минералов, абсорбция которых была нарушена вследствие употребления кофеина. Кроме того, шиповник способствует нормализации жирового обмена и укреплению иммунитета.

Кофе из желудей

Правильно приготовленный напиток из желудей обладает тонизирующими свойствами и характерным кофейным вкусом. Его компоненты способствуют нормализации работы нервной, мочевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Напиток из ячменных зерен

Этот зерновой напиток нередко называют ячменным кофе, т.к. семена злака тоже обжаривают и варят с использованием турки. Продукт содержит множество полезных веществ, поддерживающих иммунитет и повышающих энергетический потенциал организма. Его принято употреблять с сахаром и молоком.

Ячменный кофе также заряжает энергией организм.Ячменный кофе также заряжает энергией организм.

Полезные рекомендации

При включении кофеинсодержащих продуктов в детский рацион рекомендуется:
  • не использовать для приготовления зеленые семена, т.к. они обладают более сильным психостимулирующим действием;
  • предлагать ребенку напиток в середине дня;
  • не допускать превышения суточной дозировки кофеина.

Мнение экспертов

По мнению большинства экспертов, кофеин технически является лекарством, распространенным и безопасным стимулятором, действующим на нервную систему.

Связываясь с рецепторами мозга, которые заставляют человека чувствовать усталость, алкалоид производит бодрящий эффект. Кровяное давление резко возрастает, частота сердечных сокращений увеличивается по мере увеличения потребляемой дозы.

Хотя исследования показали, что употребление кофе может быть полезно для взрослых из-за снижения риска инсульта и диабета 2 типа, он не дает детям никаких питательных веществ и преимуществ для здоровья.



Пока не существует надежных рекомендаций о том, сколько кофеина следует употреблять детям, не опасаясь последствий. Поскольку их мозг все еще развивается, а кофеин напрямую влияет на нервную систему, ученые точно не знают, как это отразится на организме в будущем.




Просмотров: 172
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:01

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды