Картошка для детей: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Картошка для детей – сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка и важных для гармоничного развития элементов. Ее можно включать в рацион как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, компонента салатов и т. д.

Картошка для детей является источником важных элементов.Картошка для детей является источником важных элементов.

Общие сведения

Картофель – крахмалистый овощ родом из Южной Америки. Известно несколько десятков его сортов, которые отличаются по вкусу, форме, оттенку, запаху, структуре мякоти. По мере созревания клубни делят на старые и молодые.
Кожура большинства из них обладает коричневым, желтым или розовым цветом. Экзотические виды отличаются фиолетовой кожицей и такой же мякотью.
Сорта овоща делят на 4 группы:
  1. А – содержит минимум крахмала, не разваривается, используется для салатов.
  2. В – при термообработке сохраняет твердость, подходит для приготовления чипсов.
  3. С – быстро становится мягким при варке, используется для фри.
  4. D – хорошо разваривается, подходит для пюре.

Состав и калорийность

Клубни включают крахмал, витамины группы В, С, РР, кремний, магний, медь, молибден, калий, хром, цинк. В их составе есть яблочная, фолиевая, лимонная и щавелевая кислоты, сбалансированный комплекс аминокислот.

Картошка содержит кремний, магний, медь.Картошка содержит кремний, магний, медь.

В 100 г продукта содержатся:
  • 60-80 ккал в зависимости от времени сбора и сорта;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3 г;
  • вода – 79 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.

Польза картофеля для детей

Клетчатка в составе картофеля не раздражает стенки желудка, поэтому в отварном виде он хорошо подходит для питания детей с неокрепшей пищеварительной системой.



В организме он работает как щелочь, нейтрализуя действие кислот и восстанавливая pH-баланс.

Элементы в структуре мякоти оказывают положительное действие на организм:
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • участвуют в кроветворении;
  • предотвращают развитие воспалений;
  • стимулируют кишечную моторику;
  • способствуют лучшему усвоению сливок, сметаны;
  • стимулируют синтез коллагена, важного для суставов и хрящей;
  • активируют работу клеток мозга.


Картошка укрепляет сердечно-сосудистую систему.Картошка укрепляет сердечно-сосудистую систему. 



Когда вводить картофель в рацион ребенка

Корнеплод относится к неаллергенным овощам, поэтому может использоваться в питании детей на искусственном и естественном вскармливании с 6-6,5 месяцев. Перед этим ребенка рекомендуется познакомить со вкусом кабачков, цветной капусты, брокколи.

С какого количества начинать

Для первого прикорма следует приготовить жидкое картофельное пюре. Рекомендуется предложить ребенку 0,5 ч. л. продукта во время завтрака и понаблюдать за реакцией организма в течение дня. При хорошей переносимости в следующий раз порцию можно удвоить. Если после употребления появились признаки аллергии, нужно убрать овощ из рациона и пересмотреть правила введения прикорма.



Суточные нормы картофеля:
  • 8 месяцев – 130 г;
  • 12 месяцев – до 150 г;
  • 1-3 года – 190-200 г (при подаче с этого возраста можно умеренно солить);
  • 3-7 лет – 200-220 г;
  • 8-13 лет – 220-250 г;
  • старше 14 лет – 250-300 г.


Картошку дают ребенку на завтрак и наблюдают за реакцией организма.Картошку дают ребенку на завтрак и наблюдают за реакцией организма.

В каком виде лучше давать

До появления у ребенка 10-12 зубов и развития жевательных навыков продукт следует давать только в виде пюре.

Рецепт блюда для первого прикорма:
  1. Промыть клубни и выдержать их в воде 10-12 часов (для нейтрализации крахмала и нитратов).
  2. Отварить в мундире до готовности, очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, толкушки.
  3. Для изменения консистенции добавить воду, грудное молоко или смесь.
С 7 месяцев в пюре можно вводить растительное масло, а с 9 – сливочное.

Когда ребенок распробует вкус овоща, рекомендуется готовить блюдо из нескольких компонентов:
  • с 7 месяцев – с добавлением брокколи, кабачка;
  • с 8 – со свеклой, морковью;
  • с 9 – с белой рыбой;
  • с 10 – с капустой и курицей (как протертый суп).




С 7 месяцев в пюре добавляют брокколи и кабачок.С 7 месяцев в пюре добавляют брокколи и кабачок.

Годовалый ребенок может пробовать картофельные оладьи, запеченные в духовке или приготовленные на пару котлеты, салаты, запеканки, рагу. Детям, которым исполнилось 1,5 года, можно предложить овощ, запеченный в фольге.

В этом виде в нем сохраняется много витаминов и нутриентов. Более сложные блюда на его основе разрешено вводить в рацион с 3 лет.

Можно ли сырую картошку

Взрослые знают, что клубни можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или тушеном виде.

Однако дети могут их удивить, пробуя сырой картофель. Впервые это может быть признаком любопытства, и нейтральный вкус пищи не вызовет таких попыток в дальнейшем. Сторонники сыроедения считают, что желание употреблять овощ, который не прошел термообработку, возникает интуитивно.

Педиатры по-разному относятся к такой привычке. Одни утверждают, что в младшем возрасте не нужно получать большое количество крахмала, другие не считают это вредом.



Выбирая сырой картофель, ребенок действует по зову организма, которому не хватает каких-то полезных веществ. Поэтому в таком виде употребление продукта допускается в небольшом количестве, но только с разрешения врача.

Если ребенок ест сырую картошку, ему не хватает полезных веществ.Если ребенок ест сырую картошку, ему не хватает полезных веществ.

Рецепты блюд из картофеля

Корнеплод хорошо сочетается со многими продуктами, позволяет приготовить сытные, простые и интересные по вкусу блюда. Здоровым и полезным для детей считается его комбинирование с растительным маслом, сыром, сметаной, зернобобовыми, зелеными овощами.

Молодые клубни рекомендовано варить или готовить на пару в мундире.

Зимой кожицу следует срезать толстым слоем и только после этого приступать к термообработке.

Салат

Нарезать ломтиками приготовленный на пару картофель и предварительно бланшированный томат (по 1 шт.). Уложить в салатник, полить сметаной (10 г). Добавить немного соли, посыпать зеленью и кусочками отварного яйца.

Котлеты

Нежное блюдо можно предлагать детям с 1,5 года.

Котлеты предлагают детям с 1,5 года.Котлеты предлагают детям с 1,5 года.



Для его приготовления следует:
  1. Отварить и натереть на терке клубни (2 шт.) или с помощью толкушки сделать пюре.
  2. Ввести сырое яйцо, соль, перемешать.
  3. Добавить манку (1 ст. л.) и измельченный блендером лук (0,5 головки).
  4. Из полученной массы сделать шарики, обвалять их в манке (10-20 г).
  5. Готовить одним из способов: обжаривать на сливочном масле или запекать в духовке со сметаной.

Пюре

Воздушное блюдо хорошо сочетается с мясным и овощным гарниром.

Его можно приготовить по такому рецепту:
  1. Клубни (2-3 шт.) нарезать небольшими кусочками, отварить, слить воду.
  2. Потолочь, ввести горячее кипяченое молоко (100 мл).
  3. Добавить соль, сливочное масло (1 ч. л.).
  4. Взбить миксером в течение 2-3 минут.
  5. Накрыть крышкой, немного подождать и подавать.

Суп-пюре

Нежное блюдо можно вводить в детский рацион с 1 года.

Суп-пюре можно давать в 1 год.Суп-пюре можно давать в 1 год.



Пошаговый план действий хозяйки:
  1. Отварить до готовности порезанный кубиком картофель (2 клубня) и кольца моркови (1-2 шт.).
  2. Приготовить белый соус, обжарив на сковороде муку (20 г) и добавив немного воды (бульона). Если соус получился густотой, можно разбавить его кипяченым молоком.
  3. Овощи измельчить с помощью погружного блендера (сита).
  4. Ввести соус, молоко (200 мл), сливочное масло (20 г). Хорошо взбить.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.

Омлет

Сытное блюдо зарядит энергией и хорошим настроением в утренние часы. Для детей младше 4 лет его рекомендуется готовить в духовом шкафу или на пару. Если дети постарше, можно использовать сковороду для жарки.



Технология приготовления:
  1. Очищенный клубень натереть соломкой, отжать сок.
  2. Выложить массу на сковороду с горячим подсолнечным маслом (5-10 мл).
  3. Обжарить около 7 минут на среднем огне, помешивая.
  4. Отдельно взбить 2 куриных яйца с солью, добавить к картофелю.
  5. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности.
  6. Посыпать зеленью и подать с овощами по сезону.


Омлет - сытное блюдо, которое лучше есть утром.Омлет - сытное блюдо, которое лучше есть утром.

Рулет

Блюдо украсит стол во время обеда или ужина.

Для его приготовления следует:
  1. Отварить картофель, морковь (по 2 шт.), диетическое мясо (50 г), лук (0,5 головки) в мультиварке (режим «На пару»).
  2. Измельчить компоненты в блендере (кроме клубней - их нужно натереть, соединить с йогуртом (20 г), манкой (10 г) и сырым желтком).
  3. Выложить подготовленную картофельную массу на фольгу, аккуратно разровнять. Сверху покрыть начинкой из мяса и овощей. Завернуть по принципу «конфеты».
  4. В противень налить немного воды и выложить заготовку.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре +190°С около 25 минут. Можно использовать мультиварку (опция «Выпечка»).
  6. Удалить бумагу, порезать рулет порционными ломтиками.

Запеканка

Аппетитный вариант ужина можно приготовить, следуя такому алгоритму:
  1. Промытые клубни (3-4 шт.) нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, натереть чесноком.
  3. Выложить ломтики черепицей в несколько слоев.
  4. Полить сливками (10 мл), разложить несколько кусочков сливочного масла (5-15 г). Сверху покрыть сметаной (20 г).
  5. Запекать в духовке при температуре +180...+200°С около 1 часа. Первые 30 минут емкость рекомендуется накрыть фольгой или пергаментом.


Запеканка из картошки готовится в духовке около 1 часа.Запеканка из картошки готовится в духовке около 1 часа.



Шашлычки

Блюдо хорошо подойдет для отдыха на природе или на даче, где есть мангал. Подготовленные клубни (2 шт. на 1 порцию) наколоть на шампуры, не снимая кожуры. Сделать на каждой из картофелин перпендикулярные надрезы с интервалом 2-3 см. Положить на жаровню, как мясной шашлык. Регулярно переворачивать, покрывая каждую из сторон сливочным маслом для образования корочки. Через 5 минут посолить и оставить до готовности.

В это время масло добавлять не следует, но стороны менять необходимо. Это поможет «шашлычку» пропечься со всех сторон.

Оладьи

Для приготовления сытного угощения потребуются картофель (2 шт.), моцарелла (50 г), соль и растительное масло для жарки. Очищенные от кожуры клубни и сыр следует натереть на крупной терке, смешать, посолить. Выкладывать порционно на раскаленную сковороду, формируя оладьи. Жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Для аккуратного переворачивания использовать лопатку. Оригинальный вкус блюду принесет добавка зеленого лука.

Оладьи жарят на среднем огне.Оладьи жарят на среднем огне.

Клецки

Словацкое блюдо готовится быстро и требует минимального количества ингредиентов.

Рецепт:
  1. Приготовить картофельное пюре.
  2. Остудить его, ввести крахмал (40 г), соль по вкусу, 1 желток и замесить тесто. Добавить порубленную зелень укропа.
  3. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, придав им приплюснутую форму с углублением в центре.
  4. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока не всплывут.
  5. Выбрать шумовкой и покрыть тонким слоем сливочного масла (20 г). Подавать со сметаной в горячем виде.

Пудинг

В создании аппетитного гарнира может участвовать ребенок, который в состоянии принести овощи или выдавить чеснок.

Пошаговый рецепт:
  1. Отварить клубни (3 шт.), натереть пармезан (50 г).
  2. Измельчить свежий и предварительно сваренный картофель (6 шт.).
  3. Ввести сырое яйцо, черный молотый перец, соль, мускатный орех (5 г), измельченный чеснок (2 дольки).
  4. Добавить сыр, все перемешать, выложить в форму для пудинга или кекса.
  5. Отправить в разогретую духовку на 40 минут, выпекать при температуре +180°С.
  6. Переложить лакомство на тарелку. Украсить рубленой зеленью или листочками молодого базилика.


Пудинг - аппетитный гарнир для ребенка.Пудинг - аппетитный гарнир для ребенка.

Кнедлики

Адаптированный вариант чешского национального блюда обладает нежным вкусом и хорошо усваивается детским организмом.

Этапы приготовления:
  1. Очищенные клубни (500 г) сварить, пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу соединить с манной крупой (50 г), мукой (250 г) и сырым яйцом, перемешать.
  3. Сформировать шарики и отварить их в кипящей воде.
  4. Подавать с соусом (сметана и рубленая зелень).

Вред и противопоказания

Предлагать овощ детям можно с соблюдением таких условий:
  • в пищу идут только клубни растения, а не стебли, цветы, плоды, которые токсичны;
  • позеленевший и проросший продукт может вызвать отравление, он вреден и взрослым;
  • сырой овощ и сок из него ребенку можно принимать до февраля (с этого периода в мякоти и кожуре начинает накапливаться ядовитое вещество соланин);
  • для питания детей до 3-4 лет нежелательно готовить еду методом обжаривания.


Картофель имеет высокую калорийность.Картофель имеет высокую калорийность.

Картофель обладает высокой калорийностью (по сравнению со многими другими овощами), поэтому его суточный объем следует сократить при лишнем весе, ожирении, сахарном диабете. Употребление без ограничений ведет к проблемам с пищеварением (из-за высокого содержания крахмала). При мочекаменной болезни вводить продукт в рацион можно только с разрешения врача.

Правила выбора и хранения

Важно обращать внимание на внешний вид товара, избегая покупки овощей с зеленой, поврежденной кожицей, проростками. Клубни должны обладать правильной формой, быть сухими, гладкими, без следов плесени. Необходимо помнить, что водянистые плоды содержат нитраты.

Для длительного хранения запасов картофеля в квартире подойдет прохладное сухое место.

Клубни следует поместить в сетку или вентилируемые лотки и следить, чтобы на них не попадала влага. В частном доме для хранения хорошо подходит погреб. Овощи нужно уложить в ящики с песком, который не дает им прорастать и защищает в морозы.



Советы и рекомендации

Чтобы картофель принес максимум пользы подрастающему организму, важно придерживаться таких указаний:
  1. Для детского питания картофель лучше варить в мундире или запекать. При таком способе термообработки продукт сохранит больше полезных элементов, а его гликемический индекс будет ниже.
  2. Во время приготовления пюре для грудничков клубни желательно измельчать вручную (с помощью деревянной толкушки). После обработки блендером в нем останется клейковина. Для чистки желательно использовать нож с лезвием из нержавеющей стали.
  3. Блюда на основе овоща следует готовить на 1 прием пищи. Детям до 12 месяцев не рекомендуется давать их чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  4. Картофельный сок обладает спазмолитическим эффектом, поэтому может применяться при головных болях у ребенка.
  5. Употребление вместе с мясом часто вызывает брожение в кишечнике, способствует росту жировой ткани.
  6. Важно обязательно вымачивать картофель перед приготовлением блюд для детей до года. В дальнейшем привычку желательно сохранить, она будет полезна для всей семьи.
  7. Аллергия на овощ появляется редко. Ее симптомы варьируются от кожных высыпаний, раздражения во рту, отека слизистой до анафилактического шока. При появлении легких признаков следует обратиться к педиатру, который выпишет антигистаминные препараты и сорбенты. Если ребенок задыхается, необходимо вызывать «скорую помощь».



Мнение специалистов

Макарова С.Г., педиатр, д.м.н., профессор, стаж работы 33 года:

«Картофель не является первой растительной культурой, с которой следует начинать прикорм. Рекомендую знакомить с ним малыша с 7 месяцев, после освоения более легких овощей. Крахмал сложен для переваривания, поэтому лучше сочетать продукт с кабачком, брокколи, цветной капустой, а позже и с морковью. Это познакомит ребенка с новыми вкусами, обеспечит легкое усвоение пищи».

Головенко А.О., гастроэнтеролог, стаж работы 11 лет:

«Часто родители стараются убрать из детского рациона картофель, т. к. считают, что в нем нет ничего, кроме крахмала. Овощ содержит медленные углеводы, которые поддерживают длительное ощущение сытости и не ведут к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Продукт приносит пользу, в отличие от булочек и пирожных. При умеренном употреблении он не ведет к ожирению, поставляет в организм витамины и минералы».

Комаровский Е.О., педиатр, к.м.н., стаж работы 28 лет:

«Не обязательно в питание ребенка до 8 месяцев вводить овощной прикорм. До этого возраста в рационе должны присутствовать грудное молоко (смеси), кисломолочные напитки и творог. Первое знакомство с картофельным вкусом можно начать с отвара, а затем переходить к жидкому пюре и кушать протертые супы».



Просмотров: 1 002
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Грибы для детей: можно ли давать, с какого возраста можно, лучшие виды
Следующая статья
Ромашка для детей: состав и целебные свойства, правила и способы применения, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды