Изюм для детей: правила ввода в рацион, полезные свойства и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Изюм для детей служит источником витаминов, а также заменой сладостей из магазина (конфет, шоколадных батончиков). Он обладает приятным сладким вкусом, который многим нравится. Маленьким детям из него готовят компоты, настои. Тем, кто постарше, изюм добавляют в каши, выпечку.

Общая информация об изюме

Сухофрукты делают из сладких сортов винограда, не содержащих косточек. Изюм получают путем сушки фруктов под лучами солнца или в специальных сушильных шкафах. Данный способ изготовления позволяет сохранить около 70% витаминов и других содержащихся в нем веществ. Поэтому изюм по пользе для организма не уступает свежим ягодам.

После удаления из винограда влаги он хорошо хранится в течение длительного времени, не портится до 1-2 лет.

Изюм - полезный для детского организма продукт.Изюм - полезный для детского организма продукт.

Состав



Изюм содержит в большом количестве витамины, минералы, глюкозу. В его состав входят:

  • витамины группы В, способствующие формированию клеток мозга, развитию нервной системы, укреплению костно-мышечного каркаса;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • витамин Е, способствующий правильному развитию репродуктивной системы;
  • калий, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо, улучшающее состав крови, способствующее профилактике анемии;
  • магний, участвующий в формировании нервной системы;
  • фтор, марганец, селен, цинк, фосфор, обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • фруктозу и глюкозу, заряжающие детский организм энергией, придающие приятный, сладкий вкус.

Содержание микроэлементов в 100 г составляет:

  • калий – 860 мг (34,5% суточной нормы для ребенка);
  • фосфор – 129 мг (16%);
  • железо – 3 мг (17%);
  • магний – 42 мг (11%);
  • натрий – 117 мг (9%);
  • кальций – 80 мг (8%).


Пищевая ценность и калорийность

В состав 100 г сушеного винограда входят: белки – 1,8 г, углеводы – 66 г, жиры – 0 г, вода – 19 г, пищевые волокна – 3 г.




Калорийность изюма из-за высокого содержания сахаров высокая – около 300 ккал.


С какого возраста можно давать детям



В прикорм детям сухофрукты вводят с 6–7 месяцев в виде отваров либо в составе пюре из яблок или груш.

Сушеные ягоды (5–6 шт.) можно давать с 1,5 лет при условии, что у ребенка достаточно зубов для тщательного пережевывания пищи и он умеет правильно вести себя за столом (не играет с едой). В более младшем возрасте пищеварительный тракт может не справиться с перевариванием грубых пищевых волокон.

С 3-летнего возраста изюм дают ребенку вместо сладостей по 1–2 горсточки. Предварительно его хорошо распаривают, залив горячей водой (+90...+100°C).





Влияние на детский организм

Изюм – полезный продукт для организма, т.к. содержит массу веществ, необходимых для правильного развития. Рекомендован в качестве общеукрепляющего средства для ослабленных, часто болеющих детей.

Полезные свойства



Полезные компоненты, входящие в состав сушеного винограда, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • укреплению зубов, ногтей;
  • нормализации пищеварения;
  • поддержанию работы сердца;
  • нормальному развитию мозга и нервной системы;
  • насыщению организма витаминами;
  • спокойному, глубокому сну.

Входящие в состав изюма глюкоза и фруктоза дают ребенку силу и энергию для активной деятельности.

Возможный вред



Сухой виноград из-за удаления воды становится вязким. Его сложно разжевывать. Маленький ребенок, у которого только начали прорезываться зубки, может подавиться изюмом.

В редких случаях на виноград может быть аллергическая реакция в виде зуда, крапивницы, отека, а также рвоты, диареи.

При обработке изюма химическими реагентами в организм могут попасть нежелательные вещества.

Противопоказан данный продукт при сахарном диабете и излишнем весе, т.к. содержит большое количество сахара и высококалориен. Его употребление приведет к увеличению уровня глюкозы в крови.

При переедании возможна тошнота, диарея, метеоризм.

Правила введения в рацион

Добавлять изюм в рацион ребенка следует осторожно, начиная с небольшого количества. В течение 5–7 дней после введения прикорма в виде отвара или компота оценивают индивидуальную переносимость продукта, наблюдают за реакцией организма. При появлении аллергии в виде сыпи, зуда, покраснений и прочего изюм исключают из питания.

Первоначально дают 1 ч.л. напитка. При хорошей переносимости количество увеличивают.

С 1,5–2 лет можно давать изюм в виде ягод, хорошо распаренных в воде, начиная с 5–6 штук.

Введение в рацион ребенка следует начинать с отвара, затем можно переходить к ягодам.Введение в рацион ребенка следует начинать с отвара, затем можно переходить к ягодам.

Суточная норма

Прикорм начинают с 1 ч.л. компота из изюма 1 раз в сутки. Постепенно это количество доводят до 1 ч.л. 3 раза в день, затем дают по 1 ст.л. в день. По мере взросления ребенка количество напитка увеличивают. С 8-9 месяцев дают 200 мл компота или настоя в день.

В 1,5–2 года можно давать 5–10 запаренных ягод, если выросло достаточно зубов для разжевывания пищи.


Постепенно можно увеличить количество до 1–2 ст.л.

Советы и рекомендации по выбору

Выбирая изюм, в первую очередь обращают внимание на внешний вид ягод. Они должны быть однородными, одного размера, одинаковой окраски (золотисто-коричневой, темно-синей, темно-коричневой). Виноград, высушенный с соблюдением правильной технологии, выглядит матовым. Если ягоды блестят, значит, они обработаны маслом или химическими веществами. Такой изюм ребенку не нужно покупать.

Среди ягод не должны отсутствовать гнилые, испорченные, заплесневевшие, т.к. это свидетельствует о нарушении технологии хранения. Изюм хорошего качества имеет приятный, сладковатый аромат.

Для детей выбирают сорт кишмиш, т.к. в нем нет косточек, кожица не слишком жесткая.

Готовое питание

В магазинах для детей предлагают готовые товары с добавлением изюма. Для ребенка старше 8 месяцев можно купить компот марки «Агуша». «ФрутоНяня» предлагает подобный напиток для детей старше 3 лет. Цена составляет 40–50 руб. за 1 шт.

В продаже присутствуют каши из кукурузы, пшеницы с добавлением изюма. Можно встретить пюре из яблок, груш с сушеным виноградом.

Полезные рецепты для детей

Из изюма готовят различные напитки (компоты, настои), которые содержат полезные вещества. Его добавляют в салаты, выпечку, каши, творог.

Отвар

Для приготовления напитка 200 г сушеного винограда заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем остужают, процеживают. Сахар не кладут, т.к. напиток получается слишком сладким.

Отвар способствует восстановлению водно-минерального баланса в организме при простудных заболеваниях, придает сил.

Настой

Для приготовления напитка 1 ст.л. изюма заливают 1 стаканом кипятка. Посуду накрывают махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло, и оставляют на 1–2 часа. Можно приготовить настой в термосе.

Напиток рекомендован при повышенной температуре, обезвоживании организма. Дети пьют его охотнее, чем воду или солевые растворы.

Компот

В компот, помимо изюма, добавляют другие компоненты (чернослив, яблоки, груши, курагу, смородину). Для маленьких детей рекомендовано использовать не более 3 ингредиентов. Для приготовления напитка 200 г сухофруктов заливают 1 л воды, варят 15–20 минут. Настаивают 2–3 часа, затем остужают.

При добавлении чернослива напиток будет оказывать легкий слабительный эффект. Курага придаст золотистый цвет, облегчит состояние при простуде. Введение в компот смородины, яблок обогатит напиток витамином С.

При приготовлении компотов к изюму рекомендуется добавлять и другие полезные сухофрукты.При приготовлении компотов к изюму рекомендуется добавлять и другие полезные сухофрукты.

Условия хранения

Высушенные плоды винограда сохраняют свои свойства до 2 лет. Их помещают в стеклянную или пластиковую банку с крышкой. Можно хранить сухофрукты в полотняном мешочке в сухом месте (например, на полке в кухонном шкафу).


Нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты. В них изюм может заплесневеть.

Меры предосторожности и противопоказания

Новые продукты, в т.ч. изюм, включают в рацион детей небольшими порциями. Контролируют наличие аллергических реакций. При появлении сыпи, покраснений продукт исключают из рациона.

Ягоды дают ребенку под контролем взрослых, т.к. он может подавиться или засунуть их в ухо или нос.

Не рекомендован данный продукт детям, склонным к полноте и имеющим лишний вес, а также при наличии сахарного диабета.




Просмотров: 318
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:23

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Ряженка для детей: состав и пищевая ценность, правила ввода в рацион, способы приготовления домашнего продукта
Следующая статья
Питание для ребенка 11 лет: принципы, нюансы составления рациона

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды