Свекла ребенку: с какого возраста можно давать, можно ли сырую

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Овощной прикорм – важная часть детского меню. Родители стараются, чтобы малыш попробовал как можно больше новых вкусов, но из-за яркой окраски корнеплода иногда сомневаются, подходит ли свекла ребенку. Диетологи и педиатры советуют включать ее в рацион после знакомства с брокколи, кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Особенно полезен корнеплод в холодное время года, когда другие растительные культуры утрачивают свежесть и полезные свойства.

Свекла очень полезна для детского организма.Свекла очень полезна для детского организма.

Можно ли давать детям свеклу

Столовая свекла – один из самых доступных пищевых продуктов растительного происхождения.



Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует полноценному развитию и росту детского организма. Вводить ее в рацион следует с учетом возраста и самочувствия ребенка.

Состав и калорийность овоща

Питательная и энергетическая ценность растительного продукта, на 100 г:
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 Г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • калорийность – 42 ккал;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г.


В свекле содержатся органические кислоты, калий, кремний.В свекле содержатся органические кислоты, калий, кремний.

Углеводы в составе овощной мякоти представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Элементы легко усваиваются и восполняют запас энергии.

Содержатся в свекле и органические кислоты (щавелевая. лимонная, яблочная), бетаин, каротин, витамины группы В и С, калий, кремний, кобальт, магний, хром и цинк.

Полезные свойства

Свекла относится к продуктам длительного хранения и доступна круглый год. При термообработке в ней сохраняется большое количество ценных элементов.

Употребление корнеплода приносит пользу организму ребенка, поскольку овощ:
  • регулирует пищеварение и стул;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • способствует правильной работе органов кроветворения;
  • снижает нервную возбудимость;
  • стимулирует умственное развитие;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает остроту зрения;
  • надолго утоляет голод.

Вред и противопоказания

При введении овощной культуры в рацион следует учитывать ее особые свойства. Свекла незначительно понижает давление. У детей показатели АД ниже, чем у взрослых, поэтому при избытке красного корнеплода в рационе они могут чувствовать слабость.

При бесконтрольном употреблении свекла может вызвать понос, рвоту, образование камней в почках. С осторожностью следует давать красный овощ ребятам с чувствительным желудком, нестабильным стулом и склонностью к расстройству пищеварения.

Свекла понижает давление и вызывает слабость.Свекла понижает давление и вызывает слабость.

Корнеплод может накапливать нитраты, пестициды, соли аммония. Эти вещества опасны для детского здоровья, поэтому свеклу желательно выращивать на собственном садовом участке или использовать при ее покупке нитратомер.

Вероятность развития аллергии

Темно-красный овощ может стать причиной негативной реакции организма, которая выражается в расстройстве стула, отечности, коликах, слезотечении, кожных высыпаниях. Признаки появляются в течение суток с момента употребления продукта.

Склонность к пищевой аллергии влияет на то, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Если после ее первых приемов наблюдается ухудшение самочувствия малыша, прикорм нужно отложить до 1,5-2 лет.



Постепенно пищеварительная и иммунная система ребенка окрепнут, и корнеплод принесет ему пользу.

Как правильно давать свеклу детям

Для первого знакомства с продуктом следует выбирать первую половину дня. Важно, чтобы маленький дегустатор хорошо себя чувствовал и был в настроении. После употребления овоща нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

С какого возраста вводить в прикорм

Оптимальный возраст знакомства со свеклой здорового ребенка – 8-9 месяцев. В детском рационе уже должен быть прикорм в виде картофельного, капустного, тыквенного, морковного пюре.

Свеклу можно давать ребенку с 8-9 месяцев.Свеклу можно давать ребенку с 8-9 месяцев.

О том, со скольки лет вводить свеклу в рацион маленькому аллергику, принимает решение педиатр. Возможно, знакомство с этой овощной культурой придется отложить до 1-2 лет, чтобы избежать негативной реакции организма.

Если у ребенка нет пищевой аллергии, но есть проблемы со стулом, корнеплод разрешается вводить в меню с 6 месяцев. Предварительно следует проконсультироваться с врачом и познакомить грудничка с другой растительной пищей.

В каком количестве давать свеклу

Во время первого прикорма свеклой важно быть осторожными. Овощ слабит и вызывает аллергию, поэтому нужно начинать с его сока. Следует добавить ¼ ч. л. выжатой из мякоти жидкости в привычное ребенку овощное блюдо и понаблюдать за результатом. Если все хорошо, через 3 дня объем можно увеличить.

Спустя 2 недели периодического приема свекольного сока малышу следует дать до завтрака ½ ч. л. свежего пюре из овоща. К году суточную порцию такого блюда можно увеличить до 30 г. После 3 лет доза возрастает до 50 г, а после 7 лет – до 100 г.

В каком виде лучше давать

Свекла может присутствовать в детском рационе 1-2 раза в неделю. До года ее предлагают в виде гомогенного пюре. Когда ребенок научится жевать, корнеплод можно измельчать на терке, шинковать, нарезать на кубики. Способы термообработки – отваривание, запекание, тушение. Маринованный овощ можно давать детям старше 7 лет при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пюре овощ измельчают в блендере.Для приготовления пюре овощ измельчают в блендере.

Можно ли сырую свеклу

Сырая свекла обеспечивает поступление большего числа витаминов, чем запеченная или отварная. Однако в ней много нитратов, а фруктовые кислоты в составе мякоти могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому педиатры не советуют давать такую пищу детям до 1,5 года.

Как готовить свеклу для прикорма

Для детского питания хорошо подходит отварной овощ, поскольку до 80% содержащихся в нем опасных веществ переходят в отвар. Перед термообработкой корнеплод следует вымыть. Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, поэтому ее необходимо удалить вместе с ботвой (если растительная культура не проверена на содержание вредных элементов).

Для приготовления следует поместить плод в кастрюлю с водой и довести до кипения на сильном огне. Убавить пламя и томить около 10 минут. Слить воду, в которой остались нежелательные вещества, и добавить свежую, покрыв продукт на 1-2 см. Томить под крышкой до готовности. Остудить, снять кожуру.

Для приготовления пюре отварной корнеплод нужно порезать на кусочки и измельчить в блендере. Смешать с 1-2 каплями растительного масла, разбавить кипяченой водой до полужидкой консистенции. Делать блюдо следует перед подачей. Его остатки повторно разогревать и употреблять нежелательно.

Свеклу лучше всего измельчить на терке.Свеклу лучше всего измельчить на терке.

Для улучшения восприятия свекольное пюре рекомендуется смешивать с едой из отварных овощей и круп. Доля продукта – 30%.

Как выбрать и хранить свеклу

При покупке овоща на рынке или в магазине следует учитывать такие нюансы:
  • в небольших по размеру корнеплодах меньше вредных веществ;
  • форма столовой свеклы – овальная или круглая, у кормового сорта она продолговатая;
  • свекла бордового оттенка больше подходит для детского питания, чем ярко-красная;
  • кожица и мякоть должны быть упругими и плотными, без повреждений, следов гнили и плесени.
Лучший выбор для питания ребенка – крепкий округлый плод размером не больше кулака. Мякоть на разрезе – сочная, темно-красная, без следов белых волокон. Бледный оттенок свидетельствует о наличии нитратов, а вялая структура мякоти – о неправильном хранении продукта.



Овощ доступен круглый год, поэтому не нужно делать большие запасы в домашних условиях.

При необходимости хранения следует:
  • отобрать свежие упругие плоды с неповрежденной кожицей;
  • промыть, высушить овощи и заполнить ими полиэтиленовые пакеты, которые нужно проколоть в нескольких местах;
  • убрать в прохладное темное место, где поддерживается температура +4...+10⁰С.


Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.

Оптимальные условия – в зоне свежести холодильника. Здесь овощ может храниться до 3-6 месяцев. При комнатной температуре содержания приготовить и употребить его следует в течение 1 недели. Отварной корнеплод можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать или натереть, поместить в пакеты и отправить в камеру, где поддерживается минусовая температура.

Для хранения свеклы в погребе частного дома можно использовать деревянные ящики. Их следует застелить пленкой, на которую нужно уложить овощи в 1 слой. Сверху посыпать корнеплоды опилками, прокаленным на солнце сухим песком или золой. При таких условиях растительный продукт сохранит свежесть в течение 4 месяцев.

Свекла и народная медицина

Мякоть и сок свеклы используются при лечении детских заболеваний. Народные средства заменяют или дополняют лекарства, ускоряют выздоровление. Терапию следует проводить только после одобрения лечащего врача.

Средство от насморка

Для приготовления капель важно подобрать корнеплод продолговатой формы с рубиновой мякотью. Выжатый из него сок (5-10 мл) надо разбавить кипяченой водой наполовину и закапать по 2 капли в каждый носовой проход. Периодичность манипуляций – до 4 раз в сутки. Продолжительность – 3-5 дней. Народное средство способствует устранению сосудистых спазмов, снижает отечность слизистой оболочки носовой полости, разжижает выделения и облегчает их отхождение.

Сок свеклы разбавляют кипяченой водой.Сок свеклы разбавляют кипяченой водой.

Лекарство от запоров

Отварная тертая свекла, заправленная растительным маслом – щадящее средство для улучшения моторики кишечника. Оба компонента стимулируют угнетенную перистальтику, способствуют выведению шлаков из организма. Употреблять свеклу в таком виде следует по 20 г ежедневно в первой половине дня. Грудничкам от запоров помогает сок свеклы. Давать его нужно по несколько капель, контролируя самочувствие младенца.

Блюда для детей из свеклы

Диетические многокомпонентные блюда со свеклой можно вводить в рацион подросшего ребенка 1-2 раза в неделю. Они принесут пользу детскому организму, познакомят с новыми вкусовыми сочетаниями.

Овощное пюре

Дети до 1,5 года хорошо воспринимают свеклу в виде пюре.

Кроме классического блюда, можно приготовить лакомство по такому рецепту:
  1. Отварить очищенный картофель (1 шт.), измельчить в блендере.
  2. Добавить теплые сливки (10 мл) и перемешать.
  3. Приготовить пюре из отварной свеклы (1 плод).
  4. Соединить компоненты в горячем виде, ввести 5 г сливочного масла и соль.
  5. Подать с отварной рыбой или мясом.


Овощное пюре можно приготовить из картошки и свеклы.Овощное пюре можно приготовить из картошки и свеклы.

Свекольный салат

Обеденное блюдо поднимет настроение ребенку, поможет сделать его рацион сбалансированным и более интересным.



Рецепт:
  1. Отварить, очистить от кожуры 1 корнеплод.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Параллельно замочить чернослив (1 шт.) на 15 минут.
  4. Измельчить сухофрукт.
  5. Смешать компоненты в салатнике, заправить нежирной сметаной.


Свекольный салат поднимет ребенку настроение.Свекольный салат поднимет ребенку настроение.

Суп свекольник

Отварную свеклу (1 шт.) натереть на мелкой терке. Очищенный картофель (2 шт.) нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде (0,5 л). Добавить подготовленный корнеплод и довести до кипения. Снять с огня. Заправить суп зеленью и сметаной. При подаче посыпать порезанным куриным яйцом (¼ шт.).

Суп свекольник заправляют зеленью и сметаной.Суп свекольник заправляют зеленью и сметаной.

Диетический борщ

Для приготовления легкого борща следует натереть 1 отварную молодую свеклу и половину моркови, нарезать кубиком 2 картофелины, бланшированный помидор и лук (½ головки), нашинковать капусту (100 г). Овощи отправить в кастрюлю с кипятком (1 л). Добавить 1 ч. л. растительного масла. Варить до готовности. Горячее блюдо посыпать зеленью. По желанию в него можно добавить немного нежирного мяса, которое следует отварить отдельно.



Свекольный сок

Для приготовления напитка корнеплод следует обработать в соковыжималке и настоять сок 2 часа перед употреблением. Можно пропустить свеклу через мясорубку и отжать сок из полученной кашицы с помощью марли или сита. Продукт (1 ст. л.) рекомендовано давать детям старше года, разбавляя кипяченой водой в пропорции 1 к 1. В небольших количествах (до 30%) его можно добавлять к другим видам соков – яблочному, тыквенному, кабачковому.



Свекла используется в детском питании с раннего возраста. Однако не все малыши быстро привыкают к корнеплоду. Приучить ребенка к полезному овощу помогут крем-супы, котлеты, оладьи, запеканки, легкие смузи. Они познакомят с новыми вкусами и помогут укрепить организм.



Просмотров: 208
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:01

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды