Квашеная капуста для детей: с какого возраста можно, как вводить в прикорм, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Квашеная капуста считается одним из старейших и наиболее распространенных ферментированных продуктов. В русской культуре она служила источником питательных веществ в зимние месяцы и помогала быстро восстанавливать энергию в летний сезон.

Особенно полезна квашеная капуста для детей: в процессе брожения в ней накапливается большое количество пробиотических микроорганизмов, которые участвуют в эффективном пищеварении и формировании иммунитета.


Квашеная капуста улучшает работу пищеварительного тракта.Квашеная капуста улучшает работу пищеварительного тракта.



Состав и пищевая ценность квашеной капусты

В основном ценность квашеного овоща обусловлена его высоким пробиотическим потенциалом и концентрацией витамина C и минералов.

В процессе ферментации участвуют несколько типов микроорганизмов, из числа которых наиболее активными являются бактерии Leuconostoc mesenteroitles, Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarurn. Они обладают толерантностью к соли, низким pH и температуре, а также антипатогенной активностью.

Количество витамина С в квашеной капусте колеблется в пределах от 5,8 до 52,0 мг на 100 г продукта. Сок содержит от 2,1 до 48,8 мг аскорбиновой кислоты на ту же массу.

При этом доля удержания аскорбиновой кислоты в процессе ферментации составляет от 62 до 100%. Наибольшие концентрации витамина присутствуют в ранних сортах растения.

Продукт содержит много железа и цинка, обладающих иммуномодулирующими свойствами. В перечень микроэлементов также входят магний, кальций и калий.

Польза капусты в детском рационе

Ферментированный овощ проявляет несколько полезных свойств:
  • повышает эффективность пищеварения;
  • поддерживает иммунные функции организма;
  • подавляет и предотвращает воспаления;
  • восстанавливает нормальный гормональный фон;
  • снижает риск развития онкологии.
Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при интоксикации, респираторных патологиях и избыточном весе.



Вероятность развития аллергии

Капуста считается гипоаллергенным продуктом, но изредка при употреблении овоща возникают аллергические реакции. Основным иммунным раздражителем признан термостабильный белок Bra o 3, который переносит молекулы липидов.

При гиперчувствительности к этому компоненту развиваются желудочно-кишечные расстройства, отеки лица и гортани. Нередко наблюдается крапивница, обостряются хронические патологии.

Ферментированная пища может спровоцировать псевдоаллергические реакции в связи с высокой концентрацией гистамина – активного регулятора патофизиологических и физиологических процессов.

Вред и противопоказания

Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, т.к. высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.

Если после употребления овоща у ребенка нарушается стул и появляются болевые ощущения в области живота, рекомендуется отказаться от продукта до получения консультации специалиста.

Употребление детьми квашеной капусты

Квашеные овощи рекомендованы детям с раннего возраста. Их можно предлагать в чистом виде или в составе другой пищи.

С какого возраста вводить в рацион

Продукт разрешается вводить в детский рацион в небольших количествах с 6 месяцев, когда пищеварительная система уже способна перерабатывать твердую пищу. Это оптимальный момент для того, чтобы познакомить ребенка с кислым вкусом и адаптировать кишечник к работе с пробиотиками.

После 6-ти месяцев детям можно давать квашеную капусту.После 6-ти месяцев детям можно давать квашеную капусту.

Как правильно давать ребенку

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. О том, с какого возраста его можно кормить квашеными овощами, должен сообщить педиатр или специалист по педиатрическому питанию.

Общие рекомендации по введению кислой капусты в рацион крохи:
  1. Младенцам в возрасте от 6 до 9 месяцев следует давать небольшие полоски овоща или добавлять их в состав основных блюд. Важно начинать введение пищевого компонента с микроскопических порций.
  2. Малышам от 9 до 12 месяцев можно предлагать нашинкованную капусту в желаемом количестве. Перед подачей ее следует промыть в целях снижения содержания натрия.
  3. Годовалым детям разрешено есть ферментированный продукт в любом виде и объеме.

С чем можно сочетать

Овощ не рекомендуется комбинировать с кислыми и острыми компонентами, т.к. подобное сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Высокие концентрации соли и горьких компонентов провоцирует желудочно-кишечные расстройства и раздражает слизистые.



Ферментированный овощ хорошо сочетается с такими продуктами:
  • свежими овощами;
  • бульонами, приготовленными на жирных сортах мяса;
  • картофелем и блюдами на его основе.

Приготовление квашеной капусты

Заквашивание – это несложный, но длительный процесс. Его можно провести в домашних условиях без специальных средств и навыков.

Для заквашивания потребуются:
  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 10 кг;
  • морковь сладкая – 1 кг;
  • семена укропа – 35 г;
  • соль – 150 г.
Кочаны шинкуют и начинают выкладывать в большую емкость, постепенно смешивая с натертой морковью, семенами укропа и солью. Компоненты необходимо тщательно разминать, чтобы выделялся сок – он должен полностью покрывать смесь. По окончании работы емкость накрывают крышкой и убирают в теплое темное место.

Процесс ферментации овощей длится от 5 до 7 дней при комнатной температуре. Ежедневно капустную массу прокалывают тонким деревянным стержнем, чтобы газы выходили наружу.

Готовый продукт должен приобрести приятный кисло-сладкий вкус, сочность и характерный хруст. Затем капусту можно раскладывать по банкам, накрывая полиэтиленовыми крышками.

В квашеную капусту обязательно добавляем морковь.В квашеную капусту обязательно добавляем морковь.

Выбор и хранение закваски

Для заквашивания следует выбирать поздние сорта овощной культуры, которые содержат высокие концентрации сахаров. Такая капуста отличается более светлыми листьями повышенной плотности.

Ферментированный продукт рекомендуется хранить в деревянной таре при температуре -1...+4°C не более 8 месяцев. Если он содержится в стеклянных банках, емкости следует убирать в холодильник. При повышении температуры закваска начинает портиться, а овощи быстро теряют полезные свойства.

Рецепты для детей с квашеной капустой

Далеко не все дети желают употреблять квашеные овощи. Однако правильно приготовленные блюда способны изменить их предпочтения.

Бигос с мясом

Бигос имеет польские корни, однако сегодня он широко распространен на территории Восточной Европы. Традиционно его готовят на основе кислой капусты и жирных сортов мяса.

Необходимые ингредиенты:
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свиные ребрышки – 700 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томатная паста – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
Кусочки мяса обжаривают с обеих сторон на интенсивном огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют рубленый лук и продолжают термообработку до появления золотистого оттенка.

В состав вводят капусту и продолжают обжарку 5-7 минут. Огонь убавляют до минимума и тушат смесь около получаса. После того как мясо приобретет достаточную мягкость, вводят томатную пасту, давленый чеснок, зелень и специи. Бигос тушат еще 5-7 минут и снимают с огня.

Польское блюдо бигос с мясом.

Щи с капустой

Щи – это основное горячее блюдо русской кухни. Существует множество вариантов его приготовления, но классическая рецептура предполагает использование ферментированной капусты и жирного бульона.

Продукты для приготовления:
  • говяжий бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная квашеная – 200 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • масло растительное – 15 г.
В кипящий бульон кладу нарезанный картофель и отваривают до полуготовности. Далее вводят ферментированный овощ, предварительно тушенный с томатным пюре, и продолжают варку в течение 15-20 минут. Мелкорубленую морковь и лук пассеруют, добавляют в бульон и доводят до готовности. Подают суп со сметаной, пшеничным хлебом и зеленью.

В щи с капустой положите ложечку сметаны.В щи с капустой положите ложечку сметаны.

Салат с квашеной капустой

Квашеный продукт хорошо сочетается с любыми свежими овощами. Включение сахара позволяет смягчить капусту и улучшить ее вкус.



Потребуются следующие компоненты:
  • капуста квашеная – 150 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 50 г;
  • сахар – по вкусу.
Кислую капусту промывают водой и соединяют с мелкорублеными овощами. Состав перемешивают, вводят масло и сахар. Блюдо подают перед основным приемом пищи.

В салат с квашеной капустой и свежими огурцами добавьте немного сахара.В салат с квашеной капустой и свежими огурцами добавьте немного сахара.

Пюре с капустой

Картофельное пюре с ферментированными овощами – это классика традиционной русской кухни. Блюдо хорошо усваивается организмом и обогащает его множеством витаминов и минералов.

Продукты для приготовления:
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • молоко коровье цельное – 30 мл;
  • лук репчатый – 70 г;
  • сало топленое – 80 г;
  • соль – по вкусу.
Картофель очищают от кожуры, разрезают на куски среднего размера, отваривают в подсоленной воде, процеживают и пюрируют с добавлением горячего молока. Затем в картофель вмешивают мелкорубленую капусту.

Перед подачей блюдо посыпают луком, обжаренным на сале. Но поскольку еда предназначается для детей, лучше лук спассеровать.





Просмотров: 300
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды