Урбеч: состав и калорийность, полезные свойства, области применения, правила выбора, приготовление дома

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Урбеч - это блюдо дагестанской кухни, которое получило широкое распространение благодаря полезным свойствам. Изначально продукт готовили из перемолотых льняных семян.

Сейчас в рецепте используют кокосы, грецкие орехи, чиа, кунжут и т. д. Разрешается добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.


Питательная паста из семян.Питательная паста из семян.

Что такое урбеч: главные особенности

Урбеч - это паста, которую готовят из перемолотого и перетертого сырья. В качестве последнего чаще всего выступают семечки, орехи и плодовые косточки.


Продукты не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Сырье перетирают так, чтобы из него выделилось масло, поэтому паста имеет тягучую консистенцию.

На вкус блюдо терпкое, слегка вяжущее и немного сладкое. Сахар в него никогда не добавляют, т. к. это сделает полезное лакомство вредным. Для усиления сладких ноток используют мед. В состав не включают искусственные загустители, консерванты и другие синтетические вещества.

Отличия от простой ореховой пасты

Разница между простой ореховой пастой и дагестанским блюдом заключается в следующих факторах:
  1. Сырье. Для производства ореховой пасты преимущественно используют орехи. Единственное исключение - арахис, который официально относится к бобовым. Для изготовления урбеча нередко берут семена. Другое отличие - наличие термической обработки. Пасту готовят из обжаренных орехов. Дагестанское блюдо - только из сырых.
  2. Состав. Дагестанское блюдо относят к полезным суперфудам и не добавляют в него вредные компоненты. Даже в качестве подсластителя выступает мед. В состав ореховой пасты чаще всего входят сахар, усилители вкуса, структурообразующие компоненты, соль и т. д. Могут добавляться недорогие масла, чтобы удешевить производство.
  3. Вкус. Ореховая паста является десертом. У нее сладкий приторный вкус. Урбеч больше напоминает пищевую добавку. Он терпкий, вяжущий. Некоторые разновидности имеют более нежный вкус.
  4. Происхождение. Установить, где впервые произвели ореховую пасту, трудно. В Китае измельченный продукт применяли в качестве добавки к соусу. В Африке перемолотый арахис заменял крахмал. Ацтеки перетирали орехи и добавляли в еду. В промышленных масштабах производство пасты началось в 1930-х годах. В это время в Америке начали выпускать арахисовый продукт, который изначально должен был стать заменителем протеина для людей, оставшихся без зубов. Урбеч является традиционным дагестанским блюдом.
  5. Полезные свойства. В большинстве случаев вред ореховой пасты перевешивает ее пользу. Это связано с высоким содержанием сахаров и искусственных добавок. В продаже встречаются разновидности с минимальной долей дополнительных ингредиентов, но редко. Урбеч является более полезным блюдом.



Полезные для организма свойства

В состав пасты входят витамины A, C, E, группы B. Она способна обеспечить организм кальцием, калием, йодом, натрием, фтором, магнием, железом и т. д.

Изначально продукт использовали как калорийное блюдо, которое быстро восстанавливает силы человека. Несмотря на высокую питательность, пасту включают в рацион при диетах. В небольших количествах она восстанавливает метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Полезные свойства урбеча зависят от ингредиентов, из которых он приготовлен. Орехи и семена отличаются химическим составом.



Однако вне зависимости от выбранного сырья любая разновидность пасты обладает следующими полезными свойствами:
  1. Укрепление иммунитета. Активизируется выделение антител, что позволяет организму легче справляться с патогенами. Деятельность иммунной системы нормализуется: она лучше отличает чужеродные клетки от своих. Это снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Уменьшается вероятность нежелательных реакций на продукты, косметику, химические средства и т. д.
  2. Насыщение организма белками и жирами. Липиды принимают участие в обменных процессах. Они нужны для формирования защитной оболочки на поверхности кожи, предотвращают ее обезвоживание и не дают инфекции проникать в глубокие слои эпидермиса. Жиры обеспечивают интеллектуальную деятельность. В небольших количествах липиды требуются для защиты внутренних органов. Аминокислоты способствуют формированию мышечного каркаса. Последний помогает сжигать калории даже в пассивном режиме, способствуя похудению. Дополнительно белки требуются для образования других веществ.
  3. Улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. При регулярном употреблении урбеча локоны становятся более объемными и блестящими. Уменьшается выпадение, удается остановить облысение. Ногти укрепляются, перестают ломаться и слоиться. Кожа становится более увлажненной, гладкой, исчезают шелушение и перхоть. Повышается эластичность кожи. Замедляется старение.
  4. Быстрое утоление голода. Урбеч относится к питательным продуктам, поэтому способен выступить в качестве перекуса. Он позволяет надолго сохранить чувство насыщения. Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу ингредиентов.
  5. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении пасты стенки вен и артерий укрепляются. Это позволяет им легко переносить повышенные нагрузки. Снижается риск разрыва сосудов. Нормализуется сердечный ритм: он становится более размеренным. Сердце легче перекачивает кровь. Удается снизить показатели при тахикардии.
Урбеч может использоваться как средство для профилактики диабета - если не добавлять мед. В продукте содержится много белков и жиров, углеводы почти отсутствуют.



Паста не вызывает резких скачков уровня сахара, нормализует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина. Повышается чувствительность к гормону.

Состав: из чего готовят

Существуют несколько вариантов приготовления пасты. В качестве ингредиентов можно использовать льняное семя, кунжут, абрикосовые косточки, кокосы и т. д.

Льняной

Льняное семя содержит много ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют разжижению крови, чем снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Продукт предотвращает развитие тромбоза и атеросклероза. Льняное семя благоприятно влияет на желудок, обволакивает его стенки, уменьшает раздражение.



Кунжутный

В кунжуте присутствует большое количество кальция, магния, марганца, цинка и железа. Наиболее полезными являются черные неочищенные зерна. В кунжуте содержится редкое соединение - сезамин. Оно способствует ускорению обмена веществ и снятию воспаления, позволяет поддерживать нормальную концентрацию токоферола.

Конопляный

Конопляные семена улучшают биохимический состав крови. Они укрепляют иммунитет, позволяют организму более эффективно бороться с бактериями, обладают противопаразитарным действием. Продукт используют при лечении анемии. У мужчин такой урбеч улучшает потенцию.

Урбеч из семян коноплиУрбеч из семян конопли



Абрикосовый

Абрикосовые косточки предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они замедляют старение и предупреждают развитие рака. Продукт снимает воспаление, ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому выздоровлению после перенесенных заболеваний.

Кокосовый

Кокос помогает наладить гормональный фон. Он нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему, что позволяет полным людям избавиться от лишнего веса. Кокос обеспечивает организм энергией и придает заряд бодрости.

Максимум пользы от кокоса в кокосовом урбече.Максимум пользы от кокоса в кокосовом урбече.

Из арахиса

Арахис делает человека более внимательным, позволяет сосредоточиться. Продукт способен снять депрессию, повышает стрессоустойчивость. Урбеч из арахиса улучшает качество сна, способствует быстрому засыпанию. При регулярном приеме продукта усиливается выработка гормонов счастья, повышается работоспособность.

Из грецкого ореха

Грецкий орех стимулирует мозговую деятельность. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орехи уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови. Грецкие орехи снимают воспаление, замедляют старение и препятствуют образованию раковых опухолей.


Из миндаля

Миндаль улучшает зрение. Орех представляет собой качественный источник растительного белка. По его содержанию и ценности миндаль близок к постному мясу, поэтому такой урбеч хорошо подойдет вегетарианцам. Орехи рекомендуется употреблять в качестве перекуса диабетикам.

Нежная насыщенная  и чуть сладковатая паста из миндаля.Нежная насыщенная и чуть сладковатая паста из миндаля.



Из кешью

Кешью содержит рекордное количество меди. Она нужна для укрепления костных тканей, нормализации химического состава крови и транспортировки кислорода. Питательные вещества ореха борются со свободными радикалами, нейтрализуют воспалительные процессы, снижают риск развития рака.

Из расторопши

Расторопшу используют для лечения печени и желчного пузыря.

Растение ускоряет регенеративные процессы, препятствует застоям, снимает воспаление и боль.

При регулярном приеме продукта снижается риск формирования конкрементов (песка и камней) в желчном пузыре.

Тыквенный

Тыквенные семечки налаживают выработку гормонов. Это особенно полезно для мужчин: у них повышается уровень тестостерона, улучшается потенция, появляется хорошее настроение. Цинк тыквы укрепляет волосы и предотвращает облысение.

Тыквенный урбеч для укрепления костной ткани.Тыквенный урбеч для укрепления костной ткани.

Из чиа

Чиа содержит много грубых пищевых волокон. Благодаря этому урбеч быстро вызывает насыщение. Продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Семена чиа употребляют люди, желающие похудеть.

Читайте также:

Семена Чиа: использование, рецепты, польза и вред
Просмотров: 4 171 - Рейтинг: нет оценок

Семенам чиа приписывают множество полезных свойств. Считается, что они улучшают кровообращение, укрепляют кости, замедляют старение и т.д. Чтобы понять, так ли это в действительности,...




Из черного тмина

Черный тмин обладает способностью снимать боль. Его используют при лечении простуды, патологий дыхательной системы, отитах. Черный тмин хорошо очищает кишечник. Он снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.

Читайте также:

Масло черного тмина: общая характеристика, полезные свойства, области применения, меры предосторожности
Просмотров: 5 241 - Рейтинг: нет оценок

Масла тысячелетиями применяются для лечения болезней и укрепления иммунитета. Из практики мусульманских врачей в мир перешли рецепты лекарств на основе масла черного тмина, средство...


Из семян тыквы

Тыквенные семена с оболочкой обладают противопаразитарными свойствами. Урбеч из них защищает человека от гельминтов.

Маковый

Мак предотвращает чрезмерное выпадение волос. Продукт облегчает отхождение жидкости из бронхов при патологиях дыхательной системы. Измельченные семена мака рекомендуют принимать при заболеваниях мочевыводящих путей.

Урбеч из маковых зерен для улучшения пищеварения.Урбеч из маковых зерен для улучшения пищеварения.



Фисташковый

Фисташковый урбеч нужно употреблять людям, которые испытывают повышенные умственные и физические нагрузки. Продукт ускоряет восстановление после операций и тяжелых заболеваний. Сырые фисташки снижают уровень вредного холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Правила выбора и влияние на организм

Выбирать урбеч нужно в зависимости от целей. Некоторые разновидности помогают ускорить обмен веществ и похудеть, другие улучшают настроение и позволяют легче переносить стрессы. Паста может укреплять сосуды, приводить в норму волосы и ногти или предотвращать развитие диабета. Желательно употреблять несколько разновидностей пасты, чередуя их, чтобы гарантированно обеспечить организм всеми нутриентами.

Для мужчин

Мужчинам хорошо подойдет тыквенная, льняная или арахисовая паста. Они будут стимулировать выработку тестостерона. Станет легче справляться с физическими нагрузками, возникнет прилив сил.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять подсолнечный, конопляный или фисташковый урбеч, а также пасту из семян чиа или кешью. Они предотвращают развитие варикозного расширения вен, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей, замедляют старение и снимают тревогу.

Для детей

Детям советуют давать кедровую или кунжутную разновидность. Они активизируют интеллектуальную деятельность, обеспечивают энергией, укрепляют память. Благодаря пасте ребенку становится проще сконцентрироваться. Однако блюдо не дают детям младше 3 лет.

Кунжутный урбеч активирует работу головного мозга у детей.Кунжутный урбеч активирует работу головного мозга у детей.

Области применения

Чаще всего продукт применяют в медицинских целях для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния. Реже пасту используют для похудения. Иногда ее применяют в сфере косметологии.

В медицинских целях

Блюдо укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Пасту используют как натуральный заменитель витаминно-минеральных комплексов. Продукт улучшает деятельность ЖКТ, удаляет токсины и шлаки со стенок кишечника.

Измельченные семена и орехи нормализуют уровень холестерина, налаживают выработку инсулина. Это предотвращает развитие диабета.

Многие разновидности предупреждают образование злокачественных опухолей.

При похудении



Для похудения лучше употреблять неподслащенную пасту без меда. В этом случае урбеч будет ускорять метаболизм и расщепление жировых тканей. Блюдо может стать хорошим вариантом перекуса. Оно быстро и надолго устраняет голод.

В косметологии

Продукт наносят на кожу, используя как маску. Наиболее питательными являются ореховые пасты. Из них в эпидермис попадают витамины. На коже появляется защитная жировая пленка, которая предотвращает испарение влаги.

Маска из пасты для улучшения кожи лица.Маска из пасты для улучшения кожи лица.

Способы употребления

Урбеч можно употреблять по-разному. Его добавляют в блюда, едят вприкуску или без ничего. Некоторые комбинации улучшают усвояемость полезных веществ. Например, фруктовое смузи с небольшим количеством пасты представляет собой витаминный коктейль.


Просто так

Продукт можно есть без каких-либо добавок. В этом случае его запивают травяным чаем, водой или молоком. Жидкость должна быть теплой: это способствует лучшему всасыванию полезных веществ. За раз съедают не более 1-3 ч. л. продукта.

Вприкуску

С измельченными семенами и орехами готовят бутерброды. Пасту наносят на снеки, канапе, печенье, хлебцы, сухари и т. д. В случае со свежим хлебом это не самый полезный вариант завтрака, но лучше бутерброда с колбасой.

В сочетании с блюдами

В некоторые блюда урбеч входит как полноценный ингредиент. Например, бабагануш: к баклажанам добавляют пасту. Продукт используют при выпекании печенья, булочек, шарлотки. Небольшое количество можно положить в йогурт.

Паста используется в блюдах и закусках.Паста используется в блюдах и закусках.

Домашние рецепты приготовления



Классический метод приготовления подразумевает перетирание сырья 2 камнями. Считается, что блендером и кофемолкой добиться нужного результата невозможно. Однако в домашних условиях чаще всего используют эти методы из-за их простоты. Если вы хотите приблизиться к классике, приобретите ступку и макитру.

Классический

Для приготовления классической пасты вам понадобятся 300 г льняных семян, 1-2 ч. л. меда (жидкой консистенции) и щепотка соли. Семена измельчите, что выделилось масло. Добавьте остальные ингредиенты. Готовый продукт перелейте в стеклянную банку и и уберите в холодильник.

С какао и финиками

Понадобятся фундук - 250 г, фиников - 10 штук и какао в количестве 1 ст. л. Сухофрукты положите в кипятке. Они должны оставаться там в течение 10 минут - этого достаточно. В это время разотрите фундук до отделения жмыха и масла.

После замачивания финики просушите, если есть косточки - их нужно выбрать.

Измельчите их отдельно, затем смешайте 2 вида пасты. Добавьте какао, доведите массу до однородности. Готовым продуктом заполняют стеклянную банку и ставят ее в холодильник.

Кокосово-миндальный

Для пасты потребуются 150 г кокосовой стружки, 150 г миндаля и 2 ст. л. сиропа агавы (он сыграет роль подсластителя). Стружку и орехи измельчите до консистенции пасты. Добавьте сироп. Тщательно перемешайте. Массой заполните стеклянную банку, уберите в холодильник.

Из кунжута со сливочным маслом

На урбеч потребуется 300 г кунжута, 250 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Семена предпочтительнее темные. Разотрите кунжут. Растопите на водяной бане масло, добавьте туда мед и мешайте, пока не получится однородной массы. Введите пасту из кунжута. Еще раз тщательно перемешайте. Массу перелейте в банку. После охлаждения поместите в холодильник.

Кунжутный урбеч с большим количеством витаминов.Кунжутный урбеч с большим количеством витаминов.

Покупка и хранение

Урбеч можно найти в продаже на полках торговых точек, предлагающих ассортимент здорового питания. При выборе оцените состав продукта. Какие-либо искусственные компоненты должны отсутствовать.

Предпочтительнее паста из сырых ингредиентов, однако некоторые семена и орехи могут подвергаться обжарке. Например, термическая обработка кешью позволяет убрать токсичные вещества. Паста не должна быть слишком жидкой. Свежее блюдо имеет выраженный запах.

Паста обладает относительно небольшим сроком годности. Ее держат в холодильнике. Герметично закрытая банка сохраняет пасту свежей в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1 неделю. Лакомство может расслаиваться до истечения срока годности. Это нормально, просто перемешайте содержимое.

Противопоказания к употреблению

Блюдо не употребляют при аллергии на присутствующие в составе ингредиенты. Пасту запрещается есть при обострениях патологий печени и расстройствах пищеварения.


Меры предосторожности и возможный вред

Урбеч может спровоцировать расстройства работы ЖКТ. У некоторых людей он вызывает тошноту, диарею, снижение аппетита, изжогу и печеночные колики.

При наличии хронических заболеваний нужно сначала получить консультацию врача, т. к. продукт способен вызвать обострение со стороны ЖКТ. При злоупотреблении пастой развивается ожирение.

Полезные советы и общие рекомендации

Льняной урбеч следует есть с хлебом, поскольку он часто прилипает к небу. Желательно не добавлять мед в пасту слишком часто или в больших количествах. Продукт полезен, но содержит много сахаров, т. е. быстрых углеводов.

Интересные факты про урбеч

В древние времена в дальнюю дорогу дагестанцы брали с собой только лаваш, урбеч и хлеб. Считалось, что такой комплект продуктов способен обеспечить всем нужным и придать сил и энергии. Это мнение подтвердилось: дагестанцы использовали суперфуд еще до появления этого понятия.

Кокосовая паста является натуральным антибиотиком. Она защищает зубную эмаль и препятствует появлению кальция. В пасте из расторопши белка больше, чем в говядине.



Купить или заказать урбеч

Сделать заказ можно в крупных продуктовых интернет-магазинах, во некоторые из нашего рейтинга:







Ашан
Рейтинг: 7.75

...

Заказать auchan.ru




METRO
Рейтинг: 7.25

...

Заказать metro-cc.ru




Просмотров: 3 283
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:23

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Проростки: полезные свойства разных видов для организма
Следующая статья
Семена льна: состав, полезные свойства, применение в медицине

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды