Продукты для разжижения крови: главные принципы питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Сердечно-сосудистые заболевания наравне с раком стали бичом современности. Частые стрессы воздействуют на сердце, нарушая его работу, что может привести к повышению вязкости крови, особенно после 50 лет. Но это излечимо, поскольку соответствующая диета, включающая продукты для разжижения крови, способна нормализовать состояние кровеносной системы даже без употребления лекарств.

Для чего нужно снижать вязкость крови

Вязкость крови - важный показатель здоровья. При избыточном содержании форменных элементов - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов - в плазме увеличившаяся вязкость плохо влияет на внутренние органы, а главное, на сердце и кровеносные сосуды, которые изнашиваются быстрее. Такое состояние называется гипервискозным синдромом. Чтобы избежать этих проблем, надо восстановить нормальную густоту крови. Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека.Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека.

Причины повышения вязкости крови

Определить повышенную вязкость можно по симптомам. К ним относятся:
  • ухудшение зрения;
  • сухость во рту;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • «тяжелые» ноги;
  • онемение рук и ног;
  • сонливость;
  • утомляемость и апатия;
  • раздражительность.
Сгущение крови происходит не только из-за сбоев в работе сердечно-сосудистого аппарата, но и по другим причинам.



Недостаточное пополнение организма водой

Недостаточное количество жидкости - распространенная причина сгущения крови. Это характерно не только для жаркого лета, но и для холодного времени года, когда из-за работы отопления уровень влажности в помещении снижается. Потере воды способствуют занятия спортом, диеты, злоупотребление кофе, расстройство кишечника, повышенная температура и другие факторы.

Отсутствие нужных продуктов в рационе

Нерациональное питание тоже оказывает влияние на состояние крови. При большом количестве сладостей, сдобы, жирной пищи нарушается обмен веществ, что приводит порой к катастрофическим последствиям.



К продуктам, вызывающим сгущение крови, относятся:
  1. Сахар. Наиболее вредный компонент питания. Накапливаясь в печени, углеводы перерождаются в липиды или жиры, которые меняют процентное содержание в крови форменных элементов по отношению к плазме.
  2. Картофель. Он (особенно по весне) содержит дубильные вещества, способствующие сгущению крови.
  3. Животные жиры. Они входят в состав колбасных изделий, сыров, сливочного масла, сметаны. При их переизбытке в рационе происходит резкий рост уровня липидов.
  4. Алкоголь. При его частом употреблении сужаются сосуды, а сердце начинает давать сбои. Кроме крепкого алкоголя, опасно и пиво, поскольку в нем много сахаров.
  5. Пшеничный хлеб. Он отличается высоким содержанием сахара, не принося при этом никакой пользы организму, в т.ч. желудочно-кишечному тракту, поскольку не содержит клетчатки.
  6. Грецкие орехи. Из-за дубильных веществ есть их надо с осторожностью.

Врачи ни в коем случае не требуют полного отказа от этих продуктов, но употреблять их надо, соблюдая меру.

Проблемы с пищеварительной системой

Причинами излишней густоты крови могут стать заболевания пищеварительной системы. Острые интоксикации, сопровождаемые рвотой и диареей, обезвоживают организм, что приводит к загустению крови. Хронические заболевания желудка и кишечника - гастрит, язва, дисбактериоз - ведут к нарушению обмена веществ, и это тоже способствует изменениям в крови.

Вязкость крови может повыситься по ряду многих причин.Вязкость крови может повыситься по ряду многих причин.

Переутомление и стрессы

При переутомлении, стрессах, депрессии количество эритроцитов относительно плазмы увеличивается, что плохо сказывается на состоянии крови.

Вредные привычки

Курение, употребление алкоголя вносят свою лепту в нарушение баланса форменных элементов крови и плазмы. Алкоголь и никотин вызывают сужение и воспаление сосудов, а из-за этого нарушается кровообращение.

Наличие хронических заболеваний

Существует ряд хронических болезней, снижающих скорость кровотока, что в свою очередь приводит к повышению густоты крови. Особо опасны сахарный диабет и атеросклероз.



Кроме этих заболеваний, есть и другие:
  • тромбофлебит;
  • красная системная волчанка;
  • сердечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • аритмия;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.
При них необходимы особая диета и курс медикаментозного лечения.

Общие правила питания

Состав крови можно улучшить, соблюдая режим здорового питания.

При этом нужно придерживаться 3 важных правил:
  1. Строить свой рацион на основе растительной пищи. Благодаря большому количеству потребляемых растений организм получает воду, клетчатку, витамины, микроэлементы. Это избавляет кровь от излишней вязкости и снижает уровень холестерина.
  2. Сократить употребление животных и молочных жиров. Они плохо усваиваются организмом, поэтому непереработанные остатки трансформируются в липиды, способствующие образованию холестериновых бляшек.
  3. Отказаться от вредной пищи. К ней относятся чипсы, фастфуд, газированные воды. В состав таких продуктов входят консерванты, ароматизаторы, красители, сахар и соль, не несущие пользы организму.

Эти 3 правила нужно соблюдать неукоснительно, ведь мимолетные вкусовые ощущения не стоят подорванного здоровья.

Роль витаминов и микроэлементов

Витамины, необходимые организму, благотворно влияют на все органы и состояние крови. Они поступают с едой или в виде витаминных препаратов, при этом их дозировку превышать нежелательно. То же можно сказать о минералах, которых должно быть в меру.

Недостаток витаминов и микроэлементов в организме может отрицательно сказаться на вязкости крови.Недостаток витаминов и микроэлементов в организме может отрицательно сказаться на вязкости крови.



Магний

Он повышает эластичность вен, артерий и капилляров, расслабляет их и улучшает кровообращение. 1/5 часть всего магния в организме находится в мышцах сердца и сосудах.

Калий

Он тоже поддерживает сердечную мышцу и нормальное состояние крови. Но стоит учесть, что калий влияет и на развитие костной ткани, тонус мускулатуры, поэтому избыточное его поступление может вызвать проблемы.

Железо

Оно поддерживает нормальный уровень гемоглобина, без которого невозможно снабжение организма кислородом. При дефиците железа у человека развивается анемия, снижается обеспечение тканей и органов кислородом. При этом повышение густоты крови - одна из многих возможных проблем.

Витамин C

Это антиоксидант, в норме распрямляющий стенки сосудов, что усиливает кровоток. Но в большом количестве он нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 (ПНЖК)

Исследования подтверждают, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот благотворно влияет на состав крови, приводит к падению уровня холестерина и предотвращает сердечные заболевания. Эти кислоты способствуют разжижению крови, поскольку их основная задача - регулирование жирового, или липидного, обмена в организме, что предотвращает появление холестериновых бляшек и закрытие теми просветов сосудов.

Аминокислота таурин

Таурин выполняет много важных для жизни функций. Его недостаток может привести к сбоям в работе почек, зрительного аппарата и к развитию сердечной недостаточности, что в свою очередь чревато сгущением крови.

Аргинин

Диаминомонокарбоновой кислоте, или аргинину, отведена важная роль. Повышающий уровень оксида азота аргинин помогает решить сердечно-сосудистые проблемы, в т.ч. связанные с загустением крови. Внутрь он попадает с едой или синтезируется из аминокислот.

Йод

Для нормализации состояния крови полезен и йод, поступающий в организм с йодсодержащими продуктами. Кроме того, он повышает тонус стенок сосудов.

Салицилаты

Салициловая кислота, или салицилат, хорошо разжижает кровь. Ученые связывают частые сердечно-сосудистые проблемы с недостатком салицилатов в привычной сегодня пище.



Но их, как и аспирин, надо принимать крайне осторожно, поскольку они снижают свертываемость крови, и недопустимо использовать при склонности к кровотечениям.

Лучшие продукты для разжижения крови

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно употреблять много овощей, фруктов, ягод, чаще включать в рацион жирную рыбу и готовить большинство блюд на нерафинированном растительном масле - источнике ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Помимо перечисленных, нужно есть и другие продукты, нормализующие густоту крови.

Существует большое количество продуктов, способствующих разжижению крови.Существует большое количество продуктов, способствующих разжижению крови.



Фрукты и овощи

При повышенной вязкости крови в ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдать всем видам капусты, яблокам, томатам, огурцам.

Также хорошо воздействуют на вязкость:
  1. Имбирь, благодаря фитонцидам очищающий организм от холестерина и помогающий усвоению железа.
  2. Чеснок, выполняющий ту же функцию и при этом благотворно влияющий на микрофлору кишечника.
  3. Свекла, содержащая калий, натрий, витамин Е.
  4. Сельдерей, очищающий сосуды и придающий эластичность их стенкам.
  5. Морковь (кладезь клетчатки) или морковный сок, разжижающий кровь.
  6. Зелень в небольшом количестве. Укроп и петрушка содержат фитонциды, калий и натрий.
  7. Острый перец, не только разрушающий холестерин, но и благотворно влияющий на микрофлору.



А еще для диеты рекомендованы горох, тыква, каштан, оливки и малосахаристые фрукты.

Ягоды

Многие витамины, минералы и салицилаты есть в ягодах, в которых содержание полезных веществ выше, чем в овощах и большинстве фруктов.

В числе самых полезных ягод можно назвать:
  • калину, разрушающую холестерин;
  • клюкву, с содержанием веществ, укрепляющих сосуды и минимизирующих риск возникновения атеросклероза;
  • смородину;
  • бруснику, богатую витаминами и микроэлементами;
  • малину, содержащую витамины A, B, K, D и аминокислоты;
  • чернику, разрушающую сгустки крови и препятствующую возникновению тромбов благодаря салицилатам;
  • облепиху, оказывающую сильнейшее антисклеротическое действие;
  • красную и черноплодную рябину, в которых много витаминов группы P и йода для укрепления сосудов;
  • чуть менее полезную клубнику;
  • богатый витамином C шиповник.

Орехи и сухофрукты

К полезным сухофруктам и орехам, влияющим на состояние крови, можно отнести:
  • финики с массой микроэлементов;
  • изюм, богатый витаминами;
  • курагу, в которой много полезных минералов и витаминов;
  • чернослив с целой композицией аминокислот;
  • сушеную вишню;
  • арахис или земляной орех, богатый жирными кислотами;
  • миндаль, содержащий омегу-3 и витамин E;
  • фундук, снабжающий организм жирными кислотами (стеариновой, олеиновой и пальмитиновой).

Кедровые орехи, содержащие растительное масло, тоже можно добавить в список подходящих для диеты продуктов.

Крупы и каши

Их можно смело вводить в ежедневный рацион, но не усердствовать, поскольку переизбыток может повредить.



К особо полезным относятся:
  • гречка;
  • натуральные зерна овса;
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • рис - бурый или дикий коричневый.
Есть и другие виды круп, приносящие меньшую пользу, но разрешенные для диетического питания.

Травы и специи

Некоторые травы и даже специи тоже способны благотворно влиять на сосудистую систему.

Среди них можно выделить:
  • горчицу;
  • корицу;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кайенский перец;
  • паприку;
  • орегано;
  • цикорий.


Очень полезны при тромбах кайенский перец, чеснок, корень имбиря, корица, мята.Очень полезны при тромбах кайенский перец, чеснок, корень имбиря, корица, мята.

Они снижают вязкость, но в то же время и свертываемость крови. Поэтому при их употреблении надо прислушиваться к советам врача.

Сыры и творог

В состав диеты, способствующей разжижению крови, могут входить творог невысокой жирности и сыр тофу. И то и другое оказывает общее положительное влияние на организм.

Мясные продукты

При высокой вязкости крови категорически противопоказаны жирное мясо, колбаса и сало. К допустимым продуктам относятся говядина и кроличье мясо, считающееся диетическим.

Птица



Мясо птицы тоже занимает свое место в рационе. Диетическое мясо индейки, а также нежирное куриное филе, в т.ч. суховатую грудку, можно потреблять ежедневно.

Рыба и морепродукты

Эти источники жирных и омега-3 кислот, аминокислот - наиболее желательные продукты при соблюдении диеты. Даже если употреблять их лишь 1 раз в неделю, риск тромбоза снизится почти на 40%.

Масла и жиры

К маслам, необходимым при сгущении крови, относятся:
  • оливковое, с антиоксидантами в составе;
  • богатые жирными кислотами льняное и нерафинированное подсолнечное и облепиховое масла.

Напитки

К напиткам, разжижающим кровь, относятся:
  • зеленый чай с медом и имбирем;
  • красный виноградный сок и изготовленное из него легкое сухое вино;
  • ягодные морсы и некоторые фруктовые соки.

Травяные чаи из целебных растений тоже приветствуются.

На особом месте стоит спиртовая настойка из чеснока, прочищающая сосуды. Это сильное средство, и употреблять его надо строго по инструкции.

Другие продукты

К прочим продуктам, которые помогают избежать излишней вязкости крови, можно отнести:
  • кунжут;
  • льняное семя;
  • любые семечки;
  • ананас;
  • лук;
  • корицу;
  • кефир;
  • какао во всех видах, в т.ч. горький шоколад;
  • натуральные йогурты без сахара;
  • мед и прополис и многое другое.

Режим питания и приблизительное меню

При соблюдении диеты необходимо организовать 4-5 разовый режим приема пищи, исключить сладости, сдобное мучное, маргарин, продукты с крахмалом и высоким содержанием сахара, алкоголь и кофе.

При повышенной вязкости крови необходимы отказ от вредных привычек и здоровое питание.При повышенной вязкости крови необходимы отказ от вредных привычек и здоровое питание.

Меню может выглядеть так:
  1. Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай с медом, лимоном и имбирем.
  2. Обед. Овощной суп без картофеля, отварные индейка или рыба, овощной салат с растительным маслом.
  3. Ужин. Овощной салат и белковое блюдо: курица, кролик, рыба или яйцо.
В качестве перекуса можно съесть йогурт, фрукты или творог.

Примерный вариант меню при повышенной вязкости крови.Примерный вариант меню при повышенной вязкости крови.

Каких продуктов следует избегать

Некоторые виды продуктов не следует употреблять, поскольку это может привести к катастрофическим последствиям.

В большинстве своем к ним относятся те, которые люди не задумываясь едят каждый день.

Алкоголь

Постоянное потребление алкоголя вредит и печени, и сердечно-сосудистой системе. После принятия человеком спиртного его сосуды сначала расширяются (поэтому считается, что алкоголь помогает от повышенного давления), а затем резко сужаются. Частые возлияния чреваты сгущением крови и, как следствие, отказом перегруженного сердца.

Хлебобулочные изделия

Употребление в пищу сдобы и других хлебобулочных изделий приводит к поступлению в организм большого количества сахара и крахмала с последующим его превращением в липиды.

Жирные блюда

Жирные блюда резко повышают уровень липидов в организме, что сказывается и на состоянии крови.

Сладости

Как и от сдобы, от сладостей в организме возникает переизбыток сахара, что приводит к образованию большого количества липидов.

Молочные продукты

Употреблять молочные продукты при диете следует только обезжиренными. Жирная молочка богаче сахаром и жирами, поэтому приводит к всплеску липидов в организме и повышению вязкости крови.

Опасность густой крови и ее последствия

Слишком густая кровь может стать причиной гипертонии, тромбоза, атеросклероза сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта.

Из-за нарушения основной - транспортной - функции крови, разносящей по организму кислород и питательные вещества, что при загустении проблематично, развиваются различные болезни.

Ткани и органы, лишенные нормального питания, функционируют не в полную силу. Возникают некрозы, страдает сердце. Поэтому очистка сосудистой системы с помощью диеты и лекарств жизненно важна.

Дополнительные рекомендации

Кроме диеты, при загустении крови есть еще один важный момент - физические упражнения для укрепления здоровья. Они обеспечивают сердцу тренировку, а сосуды при спортивных нагрузках начинают работать как маленькие сердца, под давлением мышц проталкивая кровь, что позволяет частично разрушить тромбы.

При этом нагрузки не должны быть чрезмерными, чтобы не перетрудить организм.



Отзывы и результаты

Диету, соблюдаемую при излишней густоте крови, можно применять и в других случаях. Она пригодится при лишнем весе, избытке холестерина и любых отклонениях в сердечно-сосудистой и мозговой деятельности. Все ограничения в питании положительно влияют на общее состояние организма и могут облегчить не одно заболевание.

Алексей, 37 лет, Вологда

В поликлинике у меня обнаружили повышенные холестерин и сгущение крови, давление тоже оказалось выше нормального. По совету врача стал соблюдать диету, ходить пешком, и через месяц почувствовал себя намного лучше. Лекарственные средства оказались не нужны.

Ирина, 32 года, Москва

При беременности обнаружили, что кровь у меня слишком густая. Исключила из рациона все вредное - жирное, жареное, сладкое - стала пить больше воды. Параллельно принимала Кардиомагнил. Дурнота ушла, состояние нормализовалось. Больше благодарна диете, чем лекарству.


Просмотров: 459
Добавлено:
Обновлено: 14-02-2022 18:49

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Нормостеническое телосложение: внешние признаки и характер, питание и тренировки для нормостеника

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды