Проростки: полезные свойства разных видов для организма

Проростки стали частью здорового питания, поскольку быстро устраняют чувство голода и насыщают организм энергией. Они содержат больше полезных веществ, чем взрослые растения. Ростки улучшают состояние органов пищеварения, сердца, мозга, печени, поджелудочной железы. При их употреблении нормализуется уровень сахара, повышается иммунитет, выводятся шлаки. Но при некоторых заболеваниях проросшие зерна лучше не добавлять в рацион.

Проростки - это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться.Проростки - это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться.

Общее понятие проростков

Проростками называют молодые растения с корнями и первыми листьями, которые недавно появились из семян. Чтобы семена проросли, нужно до 8 дней, в зависимости от вида растения. На 3 день появляются белые корни. Всходы, которые достигли 3-5 см, срезают и добавляют в пищу.

Для проращивания подходят разные растения: горох, чечевица, пшеница, миндаль, фасоль, клевер, люцерна, овес, киноа.


Польза для организма человека

Главное преимущество ростков - повышенная концентрация полезных веществ по сравнению со взрослыми растениями. Проросшие семена укрепляют сосуды и кости, улучшают работу органов ЖКТ, борются с разными заболеваниями. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти.

Ценный состав и питательные свойства

При их употреблении белки, жиры, углеводы легче усваиваются, поскольку организму не нужно тратить много энергии на переваривание такой пищи. Из-за повышенной концентрации полезных веществ проросшие зерна считают "живой едой". В проростках содержится в 40 раз больше природных ферментов (энзимов), чем в остальной еде.

Контроль уровня сахара в крови

В состав проросших семян входят аминокислоты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2-го типа ростки регулируют активность амилазы. В проросших семенах брокколи обнаружено соединение сульфорафан, а в проростках брюссельской капусты присутствует альфа-липолиевая кислота. Эти вещества позволяют нормализовать уровень сахара.

Проростки помогают контролировать уровень сахара в крови.Проростки помогают контролировать уровень сахара в крови.

Улучшают пищеварение

В период прорастания в молодых растениях накапливается много клетчатки и белка, поэтому при их употреблении улучшается пищеварение. Антиоксиданты в ростках защищают слизистую оболочку органов ЖКТ от негативного воздействия соляной кислоты. Сульфорафан предотвращает развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияют на здоровье сердца

Проростки положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Побеги льна укрепляют миокард, делают сосуды эластичными. Проросшие зерна гречихи помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Фитоэстрогены в нуте не позволяют накапливаться холестериновым бляшкам в аорте.

Проростки положительно влияют на здоровье сердца.Проростки положительно влияют на здоровье сердца.

Очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект

Побеги растений - источник антиоксидантов, которые останавливают процесс старения. Льняные проростки содержат много линолиевой кислоты, повышающей эластичность кожи. Побеги миндаля богаты токоферолом. Он улучшает состояние волос и ногтей. Молодые растения чечевицы, тыквы, пшеницы улучшают работоспособность, восстанавливают иммунитет и очищают кишечник.

Широко используемые проростки растений

Для проращивания подходят разные растения: бобовые, злаковые, амарант, миндаль, чиа, киноа. Они отличаются свойствами и составом витаминов, минералов.

Пшеница

Сладковатые на вкус проросшие зерна считаются хорошим завтраком. Преимущество пшеничных проростков - высокое содержание клетчатки, которая помогает устранить проблемы с пищеварением. Побеги богаты витаминами группы В, F, E, марганцем, железом, ванадием. При их употреблении повышается иммунитет, улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Для очищения почек, печени, кишечника, мочевого пузыря ростки пшеницы нужно есть не меньше 1 года.

Пшеница считается хорошим завтраком.Пшеница считается хорошим завтраком.

Рожь

Зерна ржи напоминают по вкусу и действию пшеницу. Они оказывают слабительный эффект, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают микрофлору. Рожь полезна при заболеваниях дыхательных путей, поскольку выводит мокроту.

Молодые побеги предотвращают атеросклероз, ожирение, онкологические болезни. Они нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают эластичность кожи.


Гречиха

Ростки дает только зеленая гречка. В семенах много рутина, который укрепляет сосуды. Поэтому гречиха - эффективное средство против атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Ее побеги содержат витамины В1, В2, В3, магний, фосфор, цинк. Они помогают справиться с корью, ангиной, тифом, скарлатиной. Гречневые проростки полезны при геморрое, варикозе, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени.

Гречиха укрепляет сосуды.Гречиха укрепляет сосуды.

Чечевица

Ростки этого растения сочные, отличаются пряным вкусом. Из-за высокого содержания белка продукт быстро устраняет чувство голода. В чечевице присутствуют витамины, F, E, группы В, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и селен.

Побеги помогают бороться с ОРВИ, гриппом, бронхитом, пневмонией. Проросшая чечевица повышает гемоглобин и улучшает кроветворение.

Тыква

Тыквенные семечки содержат много жиров и белков, железа, магния, фосфора, меди, витаминов С, Е. Благодаря высокой концентрации цинка тыквенные проростки нормализуют потенцию, улучшают функции репродуктивной системы, предотвращают проблемы с простатой. Постоянное употребление молодых растений стимулирует отток желчи, поддерживает водно-солевой баланс. Ростки тыквы устраняют раздражительность, бессонницу, повышают работоспособность головного мозга.

Тыква содержат много жиров и белков.Тыква содержат много жиров и белков.

Подсолнечник

Проросшие семена полезны при авитаминозе, поскольку в них присутствуют витамины D, F, Е, группы В, Н, фтор, йод и лецитин. Они предотвращают образование тромбов, улучшают состояние ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ростки подсолнечника помогают снять стресс, повысить умственные способности, сохранить хорошее зрение.

Их регулярное употребление положительно влияет на ногти и волосы.

Кунжут

Кунжутные проростки обладают ореховым вкусом с горчинкой. При их добавлении в рацион можно забыть о проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Благодаря высокой концентрации кальция ростки укрепляют скелет, ногти и зубы. Они улучшают работу кишечника, поджелудочной железы и печени. Ростки полезны во время беременности и кормления грудью.

Кунжут помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.Кунжут помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Бобы

Зародыши бобов считаются источниками белков и клетчатки. Эти проростки - источник витаминов H, С, Е, А, группы В. Среди минералов преобладают цинк, магний, кальций, железо, калий. Ростки улучшают работу пищеварительных органов, повышают работоспособность мозга, укрепляют мышцы. Они оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Лен

При прорастании льняных семян образуется слизь. Она обволакивает стенки органов ЖКТ для защиты от воздействия соляной кислоты. В результате нормализуется работа кишечника. Аминокислоты в составе льна участвуют в формировании клеточных мембран, поэтому кожа дольше сохраняет упругость. Проростки укрепляют сосуды, кости, зубы. Их полезно добавить в рацион при тромбофлебите, гипертонии, остеохондрозе позвоночника.



Лен нормализует работу кишечника.Лен нормализует работу кишечника.

Соя

Полезные вещества в соевых бобах активизируют белковый обмен, выводят лишнюю воду и жиры из организма. Молодые побеги содержат все незаменимые аминокислоты, которые человек получает с пищей. Лецитин помогает снизить стресс и борется с заболеваниями сердца, поджелудочной железы и печени.

Холин восстанавливает нейроны, улучшает функции головного мозга (память, мышление, внимание). Пектины предотвращают образование злокачественных опухолей.

Фасоль

Проростки богаты аскорбиновой кислотой, витамином А, железом, калием, кальцием и аминокислотами, поэтому помогают побороть простуду. Они повышают гемоглобин, что положительно отражается на работоспособности организма. Семена фасоли полезны при сахарном диабете, поскольку нормализуют уровень сахара. Ростки укрепляют миокард, сосуды и сердце.

Фасоль повышает гемоглобин.Фасоль повышает гемоглобин.

Овес

Зародыши овса отличаются молочно-ореховым вкусом. В них находятся витамины К, С, Е, железо, цинк, магний, хром, кремний. Благодаря богатому составу молодые побеги полезны при таких проблемах со здоровьем:
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • туберкулезе;
  • тромбозе;
  • разных видах гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • дисбактериозе;
  • заболеваниях печени и почек.


Регулярное употребление такой пищи улучшает состав крови, повышает иммунитет. Молодые побеги злака оказывают потогонное и мочегонное действие.

Горох

Ростки сочные, обладают сладковатым вкусом с пряными нотами. В горохе много инулина, который оказывает слабительное действие. Он стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Проростки снижают уровень холестерина и сахара в крови, выводят токсины из организма. Зародыши гороха активизируют регенерацию клеток, способствуя омолаживанию кожи.

Горох оказывает слабительное действие.Горох оказывает слабительное действие.

Амарант

У ростков горьковатый ореховый вкус, поэтому лучше употреблять их с медом. В них содержится много белков, лизина, витаминов С, Е, D, группы В, омега-3 жирных кислот. Побеги богаты мощным антиоксидантом скваленом, который предотвращает развитие рака. Проростки амаранта нейтрализуют действие свободных радикалов, улучшают состояние органов пищеварения.

Расторопша

Растение стимулирует восстановление гепатоцитов. В зародышах расторопши присутствуют флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. При употреблении ростков быстрее вырабатывается и выводится желчь. Они помогают снизить воспаление селезенки, избавиться от камней в желчном пузыре и почках. Расторопша эффективна при геморрое, циррозе печени, гепатите С, колите.

Расторопша обладает антиоксидантными свойствами.Расторопша обладает антиоксидантными свойствами.

Ячмень

Злак обеспечивает выносливость организма и восстанавливает запас энергии. Побеги ячменя содержат следующие полезные вещества:
  • ретинол;
  • витамины К, РР, В12, В1, В6;
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • лизин;
  • ниацин;
  • селен;
  • марганец;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • кремний.
Проростки положительно влияют на нервную систему, участвуют в формировании эритроцитов, повышают иммунитет. Аминокислоты снижают уровень холестерина, улучшают работу мозга, почек и печени.

Миндаль

Побеги миндаля богаты токоферолом, который сохраняет эластичность и упругость кожи. В них содержатся жирные кислоты, витамины группы В, железо, калий, фосфор, медь. Ростки обладают обезболивающими, обволакивающими, противосудорожными свойствами. Гликозиды нормализуют ритм сердца и усиливают кровообращение.



Миндаль сохраняет упругость кожи.Миндаль сохраняет упругость кожи.

Брокколи

В побегах присутствует большое количество сульфорафана, который считается мощным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию заболеваний сосудов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Ростки брокколи выводят токсины, нейтрализуют действие канцерогенов, подавляют гепатит С и грипп.

Редис

Молодые побеги редиса обладают пряным вкусом. Они активизируют работу кишечника и стимулируют выработку желудочного сока. Эта зелень очищает пищеварительную систему, оказывает противовоспалительное действие. Растение считается средством против атеросклероза, поскольку снижает количество холестерина в крови.

Редис активизирует работу кишечника.Редис активизирует работу кишечника.

Люцерна

Проросшие семена богаты витамином К, поэтому улучшаются кроветворение и усвоение кальция. Люцерну ценят за наличие антиоксидантов, поэтому растение борется со свободными радикалами. Ростки помогают снизить воспаления, избавляют от анемии и остеопороза. В них много пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, инвертазы), что улучшает работу ЖКТ.

Маш

Побеги золотистой фасоли содержат ретинол, витамины группы В, С, медь, железо, цинк, фосфор, калий. Они нормализуют метаболизм и кровяное давление, успокаивают нервную систему, снижают уровень холестерина. Маш помогает избавиться от инфекций дыхательных путей. Проросшие зерна обладают мочегонным и противомикробным действием. Они лечат дерматиты, устраняют угревую сыпь.

Побеги фасоли нормализуют метаболизм.Побеги фасоли нормализуют метаболизм.

Фасоль адзуки

Бобовое растение улучшает ритм сердца, участвует в формировании эритроцитов, повышает иммунитет. Целебные свойства обусловлены содержанием таких полезных веществ:
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пантотеновой и фолиевой кислот;
  • ретинола;
  • витамина РР;
  • калия;
  • цинка;
  • кальция;
  • натрия;
  • марганца;
  • железа.
Проросшая фасоль адзуки содержит легкоусвояемые белки, поэтому полезна при похудении. Она очищает кишечник, борется с запорами, укрепляет кости. Молодые побеги полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете.

Чиа

Ростки испанского шалфея содержат омега-3 жирные кислоты, около 20 аминокислот, антиоксиданты, флавоноиды, фитоэстроген. Чиа оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Проросшие семена повышают иммунитет, тонус организма. Они активизируют деятельность головного мозга, устраняют холестериновые бляшки, улучшают состав крови.



Ростки чиа содержат жирные кислоты и флавоноиды.Ростки чиа содержат жирные кислоты и флавоноиды.

Киноа

Она богата фосфором, магнием, калием, цинком, марганцем, витаминами группы В, Е, А, лютеином, жирными кислотами. Ростки снижают уровень глюкозы и холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение. Сапонин, кварцетин и лунасин препятствуют появлению опухолей.

Процесс замачивания и проращивания зерен в домашних условиях

Процесс начинается с удаления некачественных, поврежденных зерен и мусора. Затем их промывают в проточной воде. Чтобы получить хорошую микрозелень, придерживаются следующего алгоритма действий:
  1. Провести обеззараживание семян. Порцию сырья засыпать в банку и залить слабым раствором марганцовки на 3-5 минут. Жидкость слить, 3 раза промыть зерна под водой.
  2. Банку с посадочным материалом на 2/3 наполнить водой. Емкость поставить в комнате, но не под прямые солнечные лучи.
  3. Через 10-12 часов семена набухнут. Нужно повторить дезинфекцию, закрыть банку крышкой во избежание испарения.
  4. Когда появятся небольшие ростки (через 10-12 часов), снова проводится обеззараживание. Проросшие зерна готовы к употреблению

Лучше подождать 2-3 дня, чтобы растения подросли. Тогда в салат можно добавить сочную микрозелень с повышенным содержанием полезных веществ.

Таблица

Быстро прорастает гречиха: зародыши появляются через 1-2 часа после замачивания. Около 2 дней хватает для прорастания злаковых и подсолнечника.

Название растенияДлина проростка, смВремя замачивания, часовСрок выращивания, дней
Чечевица0,5-38-10до 3
Горох0,5-310-123-4
Соя0,3-511-125-8
Маш0,5-58-123-5
Фасоль адзуки0,5-310-122-3
Подсолнечник0,5-1до 61-2
Тыквадо 0,37-82-3
Миндаль0,5-4до 242-3
Лен0,3-0,56-73-5
Расторопшадо 39-123-6
Кунжут0,2-0,54-62-3
Амарант0,2-2до 53-5
Люцерна3-58-125-6
Брокколи2,5-54-84-6
Редис0,5-1до 123-4
Гречиха0,2-20,5-52-3
Пшеница0,2-0,59-101-2
Ячмень0,3-17-91-2
Овес0,2-18-102-3
Рожь0,2-18-91-2
Чиа0,5-53-53-4
Киноадо 12-45-7

Самыми капризными считаются семена кунжута и амаранта, поскольку для выращивания этих ростков нужно создать специальные условия.

Правила употребления проростков

Ростки употребляют ежедневно. Их не поддают тепловой обработке, чтобы сохранить полезные вещества. Переросшие растения теряют пищевую ценность, а слишком большие побеги амаранта и миндаля дают горечь. Поэтому лучше использовать проростки длиной до 5 см.

Проростки нужно употреблять ежедневно.Проростки нужно употреблять ежедневно.


Нюансы включения в рацион

Проросшие зерна вводят в рацион постепенно. Сначала достаточно употреблять 1-2 чайные ложки. Через 2 месяца порцию увеличивают до 80 г (максимальная суточная доза). Молодые побеги едят в первой половине дня, поскольку некоторые растения вызывают прилив бодрости. После приема перед сном они могут вызвать бессонницу.

Полезные рецепты

Проростки добавляют в каши, салаты, супы и другие блюда. Полезным считается слабо ферментированный напиток реджувелак, который напоминает квас. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
  • проросшая пшеница - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • изюм - 10 шт.

Реджувелак - безалкогольный напиток, получаемый сбраживанием пророщенного зерна.Реджувелак - безалкогольный напиток, получаемый сбраживанием пророщенного зерна.

Зерна заливают 2 стаканами жидкости и измельчают в блендере. Смесь переливают в емкость, добавляют изюм. Сверху накрывают марлей. Напиток оставляют на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Периодически перемешивают деревянной или пластиковой ложкой. Прозрачную жидкость сливают, остальное процеживают. Готовый реджувелак хранят в холодильнике.

Салат на основе проросшей фасоли маш делают из таких компонентов:
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ст. ростков маша;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка кориандра, горчицы и кумина;
  • соль, красный перец, чеснок - по вкусу.
Перец нарезают тонкими, длинными полосами. Добавляют остальные элементы. Маш можно заменить на проростки люцерны, нута, бобов, брокколи или редиса.

Условия хранения

Молодые побеги не предназначены для длительного хранения. Их держат в холодильнике максимум 4 дня при температуре +4...6 °С или ближе к морозилке. Только семена расторопши можно хранить на средней полке (+8...+11 °С) до 8 суток. Проросшие зерна можно положить в стеклянную или глиняную посуду, сверху накрыть тарелкой.




Критерии выбора семян

Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на происхождение, посевные характеристики и документы, подтверждающие качество продукции. Зерна не должны иметь трещин, пятен. Отшлифованные или обработанные паром семена могут не прорасти, поэтому нужно уточнять способ очистки.

Вред пророщенных зерен

Нельзя проростки добавлять в рацион детей младше 12 лет. Запрещено их употреблять во время обострения гастрита, язвы желудка, колита, энтерита. Остальные ограничения зависят от вида растения. Злаковые, которые содержат глютен, противопоказаны при целиакии и аллергии на белок. Ростки нута, фасоли, гороха не употребляют больные подагрой, мочекаменной болезнью, нефритом. Проросшие бобы в сочетании с молочной продукцией вызывают метеоризм и боли в ЖКТ. Семена расторопши нельзя есть при наличии камней в желчном пузыре.

Где можно купить семена?

Ищите семена в официальных интернет магазинах доставки продуктов:

Скидка
16%
Промокод
Скидка 500 рублей на первые 3 заказа и бесплатная доставка первого заказа
с 2020-09-08 00:00:00 до 2020-11-30 23:59:00
admnew
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzMwb3lrN2psMTg1Njg4MDdjODBiYWE4OGE1YjFjYy8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Утконос
Рейтинг: 9.38

...

Заказать utkonos.ru




Ашан
Рейтинг: нет оценок

...

Заказать auchan.ru


Сельский Бутик
Рейтинг: нет оценок

...

Заказать selbutik.ru


METRO
Рейтинг: нет оценок

...

Заказать metro-cc.ru


Просмотров: 56
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды