Польза и вред ягоды: какие считаются самыми полезными, выбор и хранение натуральных ягод

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ягоды относятся к категории суперпродуктов, т.к. имеют сбалансированный состав и проявляют сильные антиоксидантные свойства. Однако они могут содержать много органических кислот и аллергенов, потенциально опасных для человека. Поэтому перед включением их в рацион нужно хорошо изучить свойства ягод, о пользе и вреде которых сегодня известно немало.

Свойства свежих ягод

Ягоды относятся к категории самых полезных продуктов. В ходе научных исследований установлено, что в них содержатся высокие концентрации функциональных антиоксидантов. Эти вещества помогают защитить клетки и системы организма от быстрого разрушения, инициируемого кислородными радикалами, и предотвратить развитие хронических патологий.

Ягоды содержат не только антиоксиданты, но также витамины и минералы.

Такой состав обуславливает проявление множества полезных свойств, включая:

  • обеспечение нормальной функциональности микробиома кишечника;

  • снижение активности патогенных бактерий и грибков;

  • замедление и остановку воспалительных процессов;

  • нормализацию уровня глюкозы в крови;

  • защиту сосудов от повреждений;

  • сохранение и улучшение функциональности нейронов;

  • стимуляцию умственной активности.

Ягоды не только полезны, но и вкусны, очень питательны.

Сохраняют ли свои свойства замороженные ягоды

Ягоды имеют наиболее ценный состав на пике зрелости, но после сбора начинают стремительно терять свойства. При быстрой заморозке разрушение питательных веществ замедляется. В этом случае ягоды полностью сохраняют ценность на протяжении нескольких месяцев. Но их нужно собрать вовремя: сезон начинается в мае и заканчивается в конце осени.

Ягоды сохраняют свои качества и в замороженном виде.Ягоды сохраняют свои качества и в замороженном виде.

Замороженные плоды имеют и недостатки. Самым существенным из них является риск сохранения плесневых грибов и бактерий на поверхности. При оттаивании эти микроорганизмы вновь активизируются и провоцируют стремительную порчу продукта. Высока вероятность нарушения текстуры плодов: их аромат и вкус становятся менее интенсивными и приятными.

Самые полезные ягоды

Хотя все ягоды производят оздоровительный эффект, некоторые из них относят к категории суперпродуктов, отличающихся наибольшей пользой.


Их рекомендуют обязательно включать в рацион, если нет противопоказаний.

Черника

Черника содержит множество фитохимических соединений, из числа которых наибольшую пользу приносят пигменты антоцианы, обладающие выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Основой минерального состава является марганец, участвующий в процессах углеводного обмена организма.

Эпидемиологические исследования показали, что регулярное умеренное употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета II типа. Свежие плоды включают в ежедневный рацион при избыточном весе и психологических стрессах, т.к. их компоненты усиливают метаболизм жиров и улучшают функциональность нервной системы.

Голубика

Свойства голубики и черники сходны, т.к. эти растения являются близкими родственниками. Ягода включает высокие концентрации полифенолов, преимущественно антоцианов. В ее составе присутствует много органических кислот, включая аскорбиновую, яблочную, щавелевую, никотиновую.

Поскольку голубика содержит сильные антиоксиданты, она помогает укреплять нервную систему: способствует улучшению когнитивных функций, нормализации сна, повышению настроения. Благодаря обилию органических кислот в ее составе усиливается обмен веществ в организме, что обеспечивает активное расщепление жиров и нормализацию веса.

Брусника

Плоды брусники обогащены полезными полифенолами, незаменимыми омега-3 жирными кислотами, растительными стеролами. Эти соединения обеспечивают множество оздоровительных эффектов. Однако брусника редко присутствует в ежедневном рационе человека, т.к. пока культивируется в небольших масштабах и собирается преимущественно в условиях дикой природы.

Научные исследования показали, что ягода проявляет сильную противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. Она помогает купировать или предотвратить вялотекущие воспаления и ожирение, вызванные высокоуглеводным питанием. Является эффективным средством профилактики раннего старения мозга и нейродегенеративных патологий.

Черный виноград

Сегодня повышенное внимание ученых привлекает черный виноград, т.к. в его кожуре содержится сверхвысокая концентрация фенолов. В группу этих соединений входят и простые (мономеры) и сложные (олигомеры и полимеры) вещества. Идентифицировано несколько классов отрицательно заряженных полифенолов: фенольные кислоты, флавонолы, антоцианы и пр. Эти фитохимические соединения обладают множеством полезных эффектов для здоровья человека.

Черный виноград проявляет сильную антимикробную активность и помогает блокировать развитие патогенных микроорганизмов (бактерий и грибков). Его используют и в качестве средства ингибирования кислородных радикалов, в результате чего снижается риск развития воспалений, сердечно-сосудистых патологий. Виноград включают в рацион и при интоксикациях, т.к. его фитохимические компоненты помогают быстро выводить потенциально опасные вещества из организма.





Клюква

Клюква – это плодовое растение из того же рода Вакциниум, к которому принадлежат брусника и черника. Поэтому она имеет похожие химический состав и свойства.

Клюква является источником множества полифенольных соединений, из числа которых наиболее распространены проантоцианидины, определяющие горько-вяжущий вкус плодов. Присутствуют антоцианы, флавонолы, терпены и стеролы. Обнаружено множество микроэлементов и витаминов.

Помимо антиоксидантной и противовоспалительной активности, характерной для плодовых растений рода Вакциниум, клюква очень эффективно подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов. Она применяется в лечении инфекций мочевыводящих путей.

Ежевика

Плоды ежевики содержат большое количество антоцианов и прочих фенольных соединений, которые способствуют их антиоксидантной способности. Разнообразие и концентрации биоактивных веществ сильно зависят от сорта, условий выращивания и созревания.

Считается, что ежевика является средством профилактики нейродегенеративных патологий. Ее компоненты способствуют лучшему метаболизму жиров и углеводов, помогая контролировать вес.


Экстракты ежевики оказывают антимутагенное действие, подавляя факторы роста злокачественных опухолей.

Малина

Красная малина распространена в западной диете благодаря содержанию в ней важных питательных и полезных фитохимических веществ. Полифенолы антоцианы и эллагитаннины являются основными антиоксидантами в продукте. Малина содержит витамин С и множество минералов.

Употреблять ягоду рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете II типа, ожирении. Полезно она и детям, т.к. укрепляет иммунитет и стимулирует рост.

Смородина

Смородина всех сортов считается мощным антиоксидантом благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина C. В ее составе есть гамма-линоленовая кислота и эфирные масла. Ягоду рекомендуется употреблять при гастритах разной этиологии, тонзиллитах. Применяется она и для укрепления общего иммунитета, контроля веса.

Жимолость

В жимолости обнаружены высокие концентрации фитохимических веществ из нескольких классов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, иридоиды. Благодаря такому обилию полезных компонентов растение проявляет противораковую, противовоспалительную и антиоксидантную активность, а это важнейшие факторы улучшения здоровья.

Крыжовник

В крыжовнике обнаружено много витаминов (С, В1, PP) и минералов. Его наиболее распространенными микроэлементами являются калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), медь (Cu). Присутствует много дубильных веществ. В свежем виде крыжовник употребляют при ожирении, гиповитаминозе, кровотечениях.

Общие полезные свойства ягод

Проведено множество научных исследований, которые показали, что ягоды очень полезны всем людям независимо от возраста. Они помогают взрослым решать множество проблем со здоровьем, а маленьким детям и подросткам – развиваться физически.

Для организма полезны как лесные, так и садовые ягоды.Для организма полезны как лесные, так и садовые ягоды.

Для взрослых людей

Ягоды обогащены полифенолами, которые особенно необходимы взрослому человеку. Эти соединения проявляют высокую антиоксидантную активность, защищая клетки и ткани от повреждений.

В комплексе с витаминами и минералами они помогают предотвратить или вылечить многие заболевания, включая:

  • сахарный диабет II типа;

  • сердечно-сосудистые патологии;

  • катаракту (и прочие офтальмологические патологии).



Ягоды рекомендованы к употреблению при избыточном весе, считаются средством профилактики нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Для детей

Ягоды рекомендованы для детского рациона, т.к. поставляют важные химические соединения для роста и развития организма.

Они содержат высокие концентрации витаминов, минералов, клетчатки и благодаря такому составу проявляют несколько полезных свойств:

  • повышают иммунитет;

  • способствуют лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ;

  • обеспечивают нормальный рост костей;

  • поддерживают функциональность нервной системы.

Регулярное употребление свежих плодов помогает сохранять бодрость и позитивные эмоции, а также снижает риск развития разных патологий, включая рак.

Возможный вред ягод

Хотя все плоды полезны, в некоторых случаях они наносят вред. Негативные эффекты в основном связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов и избыточным употреблением.

Аллергия

Ягоды нередко провоцируют аллергические реакции у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Это происходит потому, что иммунная система ошибочно идентифицирует компоненты пищи как потенциально опасные. Начинается выработка антител (иммуноглобулинов Е, IgE), инициирующих выброс гистаминов в кровь. Эти соединения и запускают реакции, нацеленные на удаление «опасного» компонента из организма.

Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

К распространенным симптомам аллергии относятся:

  • покраснение, раздражение слизистых и кожных покровов;

  • кожная сыпь;

  • заложенность носовых пазух;

  • расстройства кишечника.

К симптомам тяжелых аллергических реакций относятся отеки слизистых, нарушение функции дыхания, спутанность или потеря сознания. При появлении первых подобных признаков следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Большинство свежих ягод вызывают симптомы легкой аллергии, которые быстро исчезают при исключении продукта из рациона. Но некоторые плоды способны спровоцировать тяжелые состояния (например, клубника, садовая и лесная земляника).

Влияние на зубную эмаль

Все ягоды содержат органические кислоты, принимающие важное участие в метаболизме. Но в высоких концентрациях эти соединения ускоряют разрушение зубной эмали.

Чтобы предотвратить процессы эрозии, рекомендуется комбинировать свежие плоды с жирными продуктами. Это помогает нормализовать pH пищи. Например, полезны сочетания черники и козьего сыра, малины и яиц, клубники и шоколадного соуса.

При гастрите

Употребление ягод потенциально опасно при гастрите с повышенной кислотностью. Это патология характеризуется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Органические кислоты в составе свежих плодов усиливают эрозивные процессы и осложняют симптомы болезни.

Противопоказания к употреблению ягод

Хотя ягоды относят к числу самых полезных продуктов, в некоторых случаях они вредны.

Их употребление нужно ограничить или исключить при наличии:

  • аллергических реакций на компоненты плодов;

  • повреждений зубной эмали;

  • патологий желудочно-кишечного тракта.



Здоровым людям также следует контролировать употребление ягод, т.к. при переедании возникают расстройства пищеварительной системы. При регулярном приеме большого количества свежих плодов могут развиться аллергические реакции.

Полезен ли сок или кисель из свежих ягод

Ягодные соки и кисели являются основой многих диет, т.к. содержат все ценные компоненты свежих плодов в легкоусвояемой форме. Ежедневно выпивая 1 стакан любого из этих напитков, человек получает объем витаминов и минералов, эквивалентный рекомендуемой суточной норме.

Особенно полезными считаются кисели, т.к. их основой является крахмал. Благодаря вязкой текстуре он обволакивает слизистую оболочку желудка, формируя защитный барьер и помогая наладить работу пищеварительной системы. Ягоды в составе напитка поставляют в организм витамины и минералы, обеспечивающие нормальный метаболизм. Поэтому кисель рекомендуется включать в рацион детей и взрослых, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Осторожность нужно проявлять при приеме свежевыжатых соков. Они лишены клетчатки и содержат только свободные сахара, максимальная суточная доза которых составляет 30 г (эквивалентно 150 мл сока).

Ягодный кисель - вкусный и полезный напиток.Ягодный кисель - вкусный и полезный напиток.

Как правильно включать ягоды в рацион

При введении свежих ягод в рацион следует соблюдать меру, т.к. избыточный прием продукта нивелирует полезные эффекты и несет вред организму. При планировании меню обязательно нужно учитывать, что норма потребления плодов во многом зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Взрослым

Взрослому человеку разрешено употреблять свежие ягоды ежедневно в количестве, не превышающем 200 г.

Чтобы извлечь максимум пользы, нужно придерживаться нескольких правил приема продукта:

  • съедать его в первой половине дня и только после основного приема пищи (завтрака, обеда);

  • сочетать кислые плоды с жиросодержащими продуктами (кашами, сырами, выпечкой).

Чтобы получать максимум полезных соединений, рекомендуется включать в рацион разные виды ягод.

Детям

Свежие ягоды вводят в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год. Сначала предлагают несколько плодов светлых сортов с высоким содержанием сахаров, например шелковицу или крыжовник. Если аллергические реакции отсутствуют, объем порции еженедельно повышают.

По достижении полутора лет в рацион начинают вводить темные сладкие плоды, а через некоторое время – кислые. При этом внимательно отслеживают состояние организма: если возникают проблемы с пищеварением, то снижают объем порции или исключают из меню определенный сорт. Примерно к 3 годам ребенок может есть ягоды всех видов в количестве, не превышающем 200 г в сутки.


Чтобы плоды принесли максимум пользы, их сочетают с разными продуктами. Например, смешивают с кашами, кисломолочными напитками.

Как выбирать ягоды на рынках и в магазинах

Чтобы извлечь максимум пользы, нужно выбирать свежие ягоды.

Каждый продукт обладает уникальными характеристиками, но есть общие признаки их качества:

  • привлекательный, естественный цвет кожуры;

  • цельная оболочка, лишенная вмятин или царапин;

  • интенсивные аромат и вкус.

Хранение свежих ягод

Свежий продукт хранят при температуре +2…+4°C. В этом случае он не портится в течение 5 суток. Чтобы предотвратить быстрое гниение, ягоды помещают в неглубокий контейнер в 1 слой и накрывают чистым сухим полотенцем из натуральной ткани (хлопка или льна).





Просмотров: 1 143
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред какао: что содержится в нем и чем он полезен
Следующая статья
Польза и вред мяса: полезные свойства различных типов мяса

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.