Польза и вред апельсинов: сколько можно съедать цитруса в день и действительно ли он вреден беременным

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Апельсины, пользу и вред которых уже изучили специалисты, были завезены в Европу несколько столетий назад. Цитрусы успели стать настолько популярными, что селекционеры регулярно выводят новые разновидности этого растения.

Про апельсин

Впервые апельсины появились в Европе в Х в. благодаря португальским мореплавателям. Это были кислые на вкус плоды. Привычные современному потребителю сладкие фрукты стали доступны европейцам только в XV в. Их завезли генуэзские купцы.

Апельсины имеют много различных сортов.Апельсины имеют много различных сортов.

Состав цитруса

В составе плодов присутствуют:

Калорийность продукта – 42–43 ккал на 100 г.


Немного истории и интересных фактов

Родиной оранжевого фрукта считается территория современного Китая. Плоды были завезены в Индию, откуда и распространились по всему миру. Название цитруса "апельсин" происходит от голландского слова appelsien – "китайское яблоко".


По одной из версий, фрукт был получен в результате скрещивания помело и мандарина.


Интересные факты об оранжевых плодах:

  1. Из 1 семечка апельсина может вырасти несколько деревьев.

  2. Плоды сорта "вашингтон навел" не имеют косточек. Такие растения могут размножаться только с помощью прививания.

  3. Апельсиновое дерево способно в течение года дать до 40 тыс. плодов.

  4. В Одессе цитрусу установлен памятник.

  5. Афганцы поливают соком апельсина жирные блюда. Считается, что такая приправа помогает быстрому перевариванию пищи.

  6. Ботаники относят плоды апельсинов к ягодам, а не к фруктам.

  7. Первое место по выращиванию цитруса занимает Бразилия.

  8. В североамериканском штате Калифорния существует закон, запрещающий употребление апельсинов во время принятия ванны.

  9. Когда экзотические плоды были завезены в Европу, для их выращивания возводили стеклянные постройки. Эти сооружения называли оранжереями (от английского слова orange – "апельсин"). Со временем в стеклянных зданиях начали культивировать и другие растения.

  10. В мире существует не менее 600 сортов апельсинов. Наиболее популярным считается "валенсия".

Польза апельсинов для человека

Регулярное употребление оранжевых фруктов способствует оздоровлению многих органов и систем. Цитрус используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Укрепляют иммунитет

Поддержку иммунной системе оказывает витамин С. Фитонциды, входящие в состав продукта, подавляют рост вредоносных микроорганизмов. Для укрепления иммунитета полезно не только употреблять яркие плоды. Можно вдыхать их запах, добавив апельсиновое масло в аромалампу.

Апельсины укрепляют иммунитет.Апельсины укрепляют иммунитет.

Помогают справляться с вирусными инфекциями

При ОРВИ следует употреблять фрукты в пищу и принимать травяной чай с добавлением свежевыжатого сока. Напиток должен быть теплым, но негорячим.

Апельсины не смогут заменить традиционные лекарственные средства, однако облегчат течение заболевания. Продукт можно использовать в качестве натурального средства для снижения температуры тела.

Служат профилактикой авитаминоза

Цитрусы должны присутствовать в рационе ранней весной и поздней осенью, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Экзотические плоды предотвращают развитие цинги.

Способствуют выведению из организма токсинов



Фрукты содержат пектины, ускоряющие моторику "ленивого" кишечника. В этом органе находится наибольшее количество токсинов. Апельсины оказывают мочегонный эффект, что также способствует очищению организма и помогает избавиться от лишней жидкости.

Омолаживают организм

Цитрус улучшает обменные процессы, что способствует быстрому и своевременному выведению отмерших клеток.


Для достижения омолаживающего эффекта продукт нужно не только употреблять в пищу, но и готовить из него косметические средства.


Например, чтобы очищать кожу лица от мертвых клеток, необходимо протирать ее смесью из апельсинового сока и соли 3–4 раза в месяц.

Апельсины улучшают состояние кожи.Апельсины улучшают состояние кожи.

Приостанавливают деление клеток при злокачественных опухолях

Витамин С останавливает распространение раковых клеток в организме, препятствует их росту. Кроме того, улучшает усвоение железа. По данной причине апельсины необходимы пациентам, прошедшим курс химиотерапии, побочным эффектом которой часто становится анемия.

Защищают организм от преждевременного старения

Цитрус способен продлить молодость благодаря нарингину. Это биологически активное соединение нейтрализует действие свободных радикалов. Оно защищает клетки от окислительных реакций, приводящих к преждевременному старению организма.

Нормализуют артериальное давление

Гипертоникам необходимо ежедневно съедать апельсин или выпивать 2 стакана сока, приготовленного из этого цитруса. Плоды не только мягко снижают артериальное давление, но и увеличивают эффективность лекарственных средств.

Частично разжижают кровь

Цитрусовые в рационе гипертоников способствуют разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах. Страдающим нарушениями свертываемости крови есть экзотические фрукты необходимо с осторожностью.

Обеспечивают правильное течение беременности

На ранних стадиях беременности апельсин помогает бороться с токсикозом. Достаточно съесть 1–2 дольки плода, чтобы избавиться от тошноты.


Витамин С защищает женщину от инфекций.


Клетчатка помогает избежать запоров. Фолиевая кислота обеспечивает правильное умственное и физическое развитие плода.

Апельсины снижают симптомы токсикоза.Апельсины снижают симптомы токсикоза.

Чем полезен сок апельсина

Диетологи советуют готовить сок самостоятельно, а не покупать готовый. В состав напитка из магазина нередко входят красители, консерванты и другие небезопасные для здоровья вещества. Выжимать сок необходимо перед употреблением. Приблизительный срок годности продукта – 24 часа. Можно приготовить микс, добавив соки других цитрусовых и ягод. Использовать сахар нежелательно.

Содержание жизненно необходимых витаминов



Плоды апельсинов содержат большое количество волокон, препятствующих усвоению части витаминов. По этой причине, ежедневно выпивая 100–200 г апельсинового сока, можно получить больше необходимых организму химических соединений, чем при употреблении фруктов.

Неплохой заряд бодрости

Цитрусовый напиток рекомендован страдающим синдромом хронической усталости и тем, кто испытывает дискомфорт во время утреннего пробуждения. Запах цитруса стимулирует активность мозга. Апельсиновый напиток может заменить утренний кофе людям, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы.

Меньшая подверженность стрессу

Приятный вкус и аромат цитрусов увеличивают выработку вызывающих положительные эмоции гормонов – дофамина, эндорфина, окситоцина, серотонина. Чтобы снизить уровень возможного стресса, следует выпивать 1 стакан сока в начале рабочего дня.

Стакан апельсинового сока с утра снижает уровень стресса.Стакан апельсинового сока с утра снижает уровень стресса.

Вред апельсина и возможные противопоказания к употреблению

Апельсины нередко срывают незрелыми, чтобы избежать их гниения во время транспортировки. Однако в таких плодах быстро разрушается витамин С. Опасность для здоровья могут представлять некоторые вещества, которыми обрабатывают плоды для их защиты от гнилостных процессов при перевозке.

Возможный вред зубной эмали

Кислоты в составе цитрусовых разрушают зубную эмаль. Чтобы этого избежать, необходимо пить сок через соломинку. После употребления плодов полоскать полость рта кипяченой водой. При повышении чувствительности зубов – уменьшить количество экзотических фруктов в рационе до 1–2 в неделю.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта

Апельсины не рекомендованы при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Перед употреблением продукта необходимо получить одобрение лечащего врача.

Сок можно разводить несколькими чайными ложками кипяченой воды. При обострении любого хронического заболевания пищеварительного тракта от цитрусовых нужно временно отказаться.

При болезнях желудочно-кишечного тракта апельсины не рекомендованы.При болезнях желудочно-кишечного тракта апельсины не рекомендованы.

Индивидуальная непереносимость и аллергия

Аллергия чаще проявляется у детей до 3 лет из-за отсутствия ферментов, способствующих расщеплению продукта. Вводить в рацион плоды и приготовленный из них сок нужно постепенно и небольшими порциями (не более 20–30 г цитрусовых в день).

При появлении таких негативных реакций организма, как зуд, высыпания на коже и т. д., апельсины следует исключить из детского меню на 1–1,5 года. Если аллергия проявляется во взрослом возрасте, нужно полностью отказаться от продукта.

Полезна ли кожура апельсина

Апельсиновая корка несет организму не меньшую пользу, чем сок и мякоть:

  • избавляет от тошноты и изжоги;

  • уменьшает чувство тревожности;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • уменьшает боль во время менструации.

Употребление кожуры снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака легких.

Апельсиновая кожура также содержит большое количество полезных веществ.Апельсиновая кожура также содержит большое количество полезных веществ.

Польза цитруса для мужского организма

Употребление цитрусов увеличивает приток крови к половым органам мужчин, что предотвращает развитие патологий простаты. Витамин С положительно влияет на секрецию спермы, улучшая ее качество. Врачи рекомендуют увеличить количество цитрусовых в рационе при планировании зачатия.

Апельсины должны присутствовать в меню курящих мужчин. Плоды способствуют поддержанию ослабленного иммунитета и выводят токсины, накапливающиеся в организме. При отказе от вредной привычки употребление апельсинов снижает уровень стресса.

Отличие обычного апельсина от красного

Кроваво-красный плод считается мутацией оранжевого цитруса. Необычный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Встречаются 3 разновидности красных плодов:

  1. "Моро". Этот сорт имеет наиболее насыщенный оттенок. Его отличительной чертой называют малиновый привкус.

  2. "Тарокко". В плодах этой разновидности косточки попадаются редко. Кожура тонкая.

  3. "Сангвинелло". Сорт имеет короткий период созревания.

Кроме красного цвета такой цитрус отличается от оранжевого меньшими размерами и более сладкой мякотью, которая может иметь привкус других ягод и фруктов.

Красный апельсин более слаще.Красный апельсин более слаще.


Что полезнее

По мнению специалистов, обе разновидности цитруса одинаково полезны. Химический состав оранжевого плода отличается большим содержанием витамина А. Энергетическая ценность обоих видов отличий не имеет.

Возможная польза апельсина при диетах

Во время диеты человек отказывается от части продуктов, содержащих нужные организму витамины. Апельсины помогают восполнить дефицит необходимых веществ.


Некоторые нутрициологи считают, что цитрусовые способствуют похудению. Однако эта гипотеза научно не обоснована.


Содержащийся в плодах нарингин запускает процессы сжигания жиров и снижает аппетит. Но чтобы достичь нужного эффекта, следует съедать более 2 кг фруктов в день. Это может привести к появлению изжоги, повреждению зубной эмали и другим неприятным последствиям.

Применение апельсина в различных сферах

Чаще всего апельсины употребляют в пищу. Но экзотические фрукты пригодны также в традиционной и народной медицине. Благодаря омолаживающим свойствам плоды нашли применение и в косметологии.

Медицина

В медицине используется выжатое из корок плодов апельсиновое масло для:

  • массажа;

  • компрессов;

  • ингаляций;

  • лечебных ванн.

В нетрадиционной медицине листья апельсинового дерева применяют для приготовления успокоительных отваров.

Апельсиновое масло применяется при ингаляциях.Апельсиновое масло применяется при ингаляциях.

Кулинария

Цитрусы подают как самостоятельное блюдо или в составе десертов (например, смешивают мелко нарезанные дольки плодов с мороженым). Апельсины добавляют в коктейли, варят из них джемы. Цедра плодов придает выпечке необычные вкус и запах, сохраняет ее свежесть.

Ингредиенты для теста могут быть такими:

  • 2 яйца;

  • 1 апельсин;

  • 150 г муки;

  • 200 г сахара;

  • 2 ч. л. цедры;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • 2 ч. л. растительного масла.

Цедру можно срезать теркой или ножом, не снимая ее с фрукта.

Получившуюся массу добавляют в готовое тесто. Апельсин нарезают тонкими дольками и выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху выливают тесто и запекают при температуре 180ºС в течение 20–30 минут.

Из цитруса можно приготовить маринад для мяса.

Для этого необходимо смешать:

Также добавляют ¼ ст. л. приправы. Для ее приготовления в равных пропорциях смешивают соль, перец, молотый кориандр и куркуму. В емкость с готовым маринадом помещают небольшие куски мяса. Желательно использовать свинину или курятину. Мясо замачивают в жидкость на 3–4 часа, а затем запекают при температуре 180ºС до появления золотистой корочки.

Апельсин широко применяется в кулинарии.Апельсин широко применяется в кулинарии.

Как выбрать настоящий апельсин и как хранить

При выборе плодов необходимо обращать внимание на их вес. Фрукты должны быть тяжелыми. Следует отдавать предпочтение апельсинам средних размеров.


Поры на кожице не могут быть слишком глубокими.


Цвет спелых цитрусов – оранжевый. Однако наличие зеленых пятен не всегда указывает на незрелость.

Плоды могут не иметь запаха из-за восковой оболочки, которой их покрывают перед транспортировкой.

При комнатной температуре цитрусы хранятся до 10–14 дней. Затем они начинают медленно усыхать и терять полезные свойства. Чтобы увеличить срок хранения до 2–2,5 месяцев, плоды нужно поместить в специальное отделение холодильника, обернув каждый из них бумагой.




Просмотров: 272
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред брусники: свойства и внешний вид ягод, особенности употребления в пищу
Следующая статья
Польза и вред гречки: правила употребления и приготовления крупы для сохранения полезных веществ

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.