Польза и вред калины: как правильно употреблять в пищу и когда нужно собирать ягоду

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатые фитонцидами, минералами, аминокислотами, ягоды калины востребованы в кулинарии для приготовления чаев, отваров, морсов, выпечки, а также народных лекарственных средств. Их применяют для поддержания иммунитета, лечения болезней ЖКТ, простуды, анемии. При употреблении плодов важно оценить для калины пользу и вред в рационе, суточную дозировку, противопоказания.

Что за ягода калина

Калина обыкновенная (красная) относится к листопадным древесным растениям семейства Адоксовые. Высота кустарника достигает 2,5–4 м. Средняя продолжительность жизни растения составляет 40–50 лет. Кустарник может плодоносить в течение 20 лет.

Во время цветения появляются мелкие цветы, собранные в метелки в форме зонтиков. Затем на кустарнике формируются ягоды. К осени плоды приобретают насыщенные коралловые и красные оттенки. Ягоды овальной или шаровидной формы, в диаметре – 9–10 мм. В плодах содержатся крупные семена (5–8 мм). Культура произрастает в лесах, лесостепных зонах, на опушках, в оврагах, у берегов рек, озер, в парковых зонах, садах.

Калина представляет собой довольно высокий куст.Калина представляет собой довольно высокий куст.

Химический состав

Плоды калины отличаются богатым химическим составом. В них высокая концентрация витаминов А, Е, С, РР, группы В, ценные эфирные масла, дубильные компоненты, валериановая, фолиевая кислоты, антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, фитостерины, кумарины, смолы, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, пищевые волокна, углеводы.

В ягодах много микро- и макроэлементов:

Калорийность и питательные свойства

Плоды малокалорийны, в 100 – до 26–28 ккал, гликемический индекс невысокий (до 10 ед.). Плоды рекомендованы в качестве витаминной добавки из-за небольшой питательной ценности. В ягодах нет жиров, белков. Из-за невысокой калорийности они рекомендованы для оздоровительных, диетических программ, лечебных целей.

Вкус ягоды

Плоды с терпким специфическим вкусом, горькими нотками. Мякоть вяжущая, сочная. Горчинку плодам придает вибурнин, оказывающий иммуномодулирующее, сосудосуживающее и тонизирующее воздействие. После первых заморозков ягоды приобретают сладость. А также термическая обработка позволяет устранить терпкость, горькие ноты.

Полезные витамины в калине.Полезные витамины в калине.

Полезные свойства калины

По оценкам ученых, калина обладает полезными для организма лечебными свойствами. Поэтому включается в рацион для восполнения недостатка витаминов, аминокислот, а также в рецепты народной медицины.

Польза ягод при регулярном употреблении:

  • укрепление нервной системы;
  • поддержание иммунитета;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • противовоспалительное и спазмолитическое воздействие;
  • улучшение женского здоровья;
  • выравнивание гормонального фона;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение анемии, хронической усталости;
  • поддержание здоровья волос, ногтей;
  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • поддержание стабильной работы щитовидной железы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • выведение из организма токсинов, лишней жидкости, очищение крови;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • улучшение качества сна;
  • поддержание стабильной работы сердца, мозга, укрепление сосудов и пр.


Уменьшает болевой синдром

Употребление плодов, листьев, коры кустарника в виде отваров, настоев, чаев, в качестве лечебной добавки позволяет снизить болевой синдром, помочь при мигрени, невралгии, болезненных месячных и пр. Ягоды, кора растения обладают спазмолитическими свойствами.

Использование экстрактов помогает расширить сосуды, расслабить мышцы, снять избыточное напряжение и облегчить болезненные ощущения.


Регулярное употребление плодов в чае, настоях помогает поддержать здоровье нервной системы. Некоторые ученые отмечают пользу ягод калины для снижения предменструального синдрома.

Антибактериальные свойства

Медики подтверждают наличие в калине антибактериальных, антимикробных, противовоспалительных свойств. Регулярное употребление плодов, отваров, настоев умеренными порциям позволяет поддержать здоровье, снизить риски заболеваний в осенне-зимний период. Ягоды оказывают положительное воздействие на организм, особенно во время распространения острых респираторных инфекций.

Поддержание иммунитета

Высокая концентрация витаминов С, Е, фитонцидов, флавоноидов, антиоксидантов, минералов оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Компоненты помогают повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, улучшают состояние сосудов крови.

Напитки, блюда с добавлением плодов рекомендованы для лечения простуды. При регулярном употреблении ягод укрепляется иммунная система организма. Полезно включать в рацион витаминные компоты, кисели, морсы, сок из калины. Плоды используют в качестве добавки к салатам.

Употребление ягод рекомендовано при ангине, сильном кашле, ларингите, т.к. выявлены отхаркивающие свойства растения. Помимо плодов, в отвары, морсы, настои можно добавлять высушенные листья, кору, бутоны. Вещества, содержащиеся в растении, обладают жаропонижающими свойствами.

Снижение давления

Ученые отмечают свойства калины снижать повышенное давление, предотвращать болезни сердца, сосудов. При регулярном употреблении плодов сосуды расширяются, расслабляется гладкая мускулатура. Ягоды востребованы в народной медицине для лечения гипертонии. Они рекомендованы как дополнительное поддерживающее средство. При болезнях важно консультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с лекарственными препаратами.

Лечебные свойства растения.Лечебные свойства растения.

Полезные свойства косточек

Косточки растения богаты эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и пр. Поэтому востребованы в оздоравливающих рецептах, средствах народной медицины (отварах, настоях). Улучшение здоровья отмечается при регулярном употреблении косточек.

Польза семян для организма:

  • укрепление сердца, сосудов;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • снижение отечности;
  • выведение токсинов, холестерина;
  • тонизирование организма;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • усиление обменных процессов;
  • поддержание почек, печени;
  • профилактика анемии, авитаминоза, остеопороза.

Для употребления косточки высушивают, измельчают, добавляют в чай, отвары. Применяют для приготовления лекарственных средств.




Для снижения горького вкуса косточки держат в горячей воде в течение 5–7 минут.

Противопоказания и побочные эффекты калины

Калина противопоказана при:

  • низком артериальном давлении;
  • беременности, периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • обострении болезней печени, почек;
  • язве желудка;
  • острой форме гастрита;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • артрите, подагре;
  • аллергии на ягоды.

Важно соблюдать суточную дозировку, т.к. плоды с высокой концентрацией эфирных масел, витаминов. При неумеренном потреблении калины возможно появление аллергии, высыпаний на коже, обострения хронических болезней и пр. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с другими лекарственными препаратами.

Надо знать правила употребления ягод и соблюдать меру.Надо знать правила употребления ягод и соблюдать меру.

Как правильно есть красную калину

Свежие или замороженные плоды при отсутствии противопоказаний взрослые могут есть ежедневно. Размер порции не должен превышать 4–5 ст. л. В течение дня рекомендуется пить до 3 чашек чая с калиной или морсов, компотов, отваров. Суточная порция концентрированного сока составляет 2 ст. л. Его можно разбавлять теплой водой в пропорциях 1/3 или 1/4. При термической обработке плодов количество витаминов, минералов сокращается.


Ягоды используют в приготовлении витаминного варенья, джемов и пр. В консервированном виде многие полезные компоненты сохраняются в меньшей пропорции (в сравнении со свежими плодами).


Напитки с ягодами (морс, компот) детям можно употреблять с 8 месяцев небольшими порциями (10–40 мл). Важно отслеживать отсутствие аллергии, высыпаний на коже. После 2 лет можно вводить в рацион детей блюда с добавлением калины (муссы, пудинги, желе, салаты). Свежие ягоды рекомендуют употреблять только после 3 лет из расчета не больше 1 ст. л. в сутки.

Низкая калорийность плодов и высокая концентрация витаминов, микроэлементов обусловили востребованность калины в программах для снижения веса. Ягоды способствуют очищению организма, выведению токсинов, лишней жидкости, снижая отечность. При регулярном употреблении плодов улучшаются обменные процессы, постепенно нормализуется вес. Ягоды применяют как перекусы между основными приемами пищи. Для диетических программ калину готовят на пару, добавляют в морсы, отвары.

Когда собирать и заготавливать калину

Сбор ягод рекомендуют начинать после завершения первых заморозков. Погода должна быть сухая, без дождей, сильного ветра. Плоды собирают аккуратно, т.к. тонкую кожицу легко повредить. Свежие ягоды можно хранить в течение нескольких дней.

Для длительного использования плоды можно высушить, поместить в морозильную камеру, применять для консервации в варенье, джемах, пастиле, компотах.

Для высушивания калину выкладывают на лист бумаги и оставляют в сухом прохладном помещении. Затем ягоды помещают в духовку и томят до получения твердой кожицы. Подготовленные сухофрукты перемещают в тканевые мешочки или бумажные коробки.

Перед заморозкой их промывают, высушивают, раскладывают по вакуумным пакетам. Охлаждение производится при -20...-25°С.

Как хранить красную калину

Высушенные плоды в мешках из ткани хранят в темном помещении, защищенном от повышенной влажности воздуха. Важно регулярно проветривать заготовки (лоджию, чердак или кладовку). Недопустимо размещение рядом с источниками тепла, продуктами, которые могут повлиять на вкусовые характеристики растительного сырья.

Калину можно перетереть с сахарным песком и разложить по стеклянным банкам. Емкости ставят в погреб, холодильник или на балкон.

Ягоды можно заготавливать разными способами.Ягоды можно заготавливать разными способами.


Рецепты с калиной

Калину используют в приготовлении:

  • чаев, морсов, компотов;
  • кофе;
  • овощных салатов;
  • пикантной заправки к блюдам;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий;
  • муссов;
  • соусов и пр.

В лекарственных средствах, помимо плодов, можно применять косточки, бутоны, листья, кору.

Кофе с ягодой

Из калины можно готовить заменитель кофе. Потребуется подсушить косточки, обжарить на сковороде до приобретения темного оттенка. Сырье перемалывают в кофемолке, помещают в герметичную емкость. Напиток заваривают из расчета 1 ч. л. смеси на 1 ст. горячей воды. Порция кофе с калиной в сутки не должна превышать 2 ст.

Чай с калиной

Для приготовления используют ягоды и листья кустарника. Компоненты берут по 1 горсти и заливают 0,5 л подогретой воды. Через 7–10 минут напиток можно пить. Чай приобретает терпкий ягодный аромат. В лечебных целях пьют не больше 2 раз в день по 0,5–1 ст. чая.


Напиток дополняют сахаром, медом, сиропами (кленовым, кукурузным). Ягоды можно добавлять в кипяток с черной заваркой для витаминизации напитка.


Полезные свойства чая:

Интересные факты о красной калине

Интересные факты о растении:

  1. На Руси калина считалась олицетворением красоты девушек. Ягоды, листья использовали при подготовке свадебных обрядов. Из ветвей готовили венки, букеты для украшения стола.
  2. Знахари наделяли калину магическими свойствами. Считалось, что женщины могли делиться своими проблемами с деревом и получать от него поддержку.
  3. Красные углы деревянных изб оформляли украшениями из гроздьев калины. По поверьям, это оберегало дом и жильцов от воздействия нечистой силы.

По приметам древних людей букет из ветвей калины, приложенный к сердцу, помогал лечить любовные раны, улучшать самочувствие.





Просмотров: 716
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред лаврового листа: для чего применяется и в какие блюда лучше добавлять специю
Следующая статья
Польза и вред чечевицы: разновидности, химический состав и особенности употребления крупы в пищу

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.