Калина обыкновенная (красная) относится к листопадным древесным растениям семейства Адоксовые. Высота кустарника достигает 2,5–4 м. Средняя продолжительность жизни растения составляет 40–50 лет. Кустарник может плодоносить в течение 20 лет.
Во время цветения появляются мелкие цветы, собранные в метелки в форме зонтиков. Затем на кустарнике формируются ягоды. К осени плоды приобретают насыщенные коралловые и красные оттенки. Ягоды овальной или шаровидной формы, в диаметре – 9–10 мм. В плодах содержатся крупные семена (5–8 мм). Культура произрастает в лесах, лесостепных зонах, на опушках, в оврагах, у берегов рек, озер, в парковых зонах, садах.
Калина представляет собой довольно высокий куст.Плоды калины отличаются богатым химическим составом. В них высокая концентрация витаминов А, Е, С, РР, группы В, ценные эфирные масла, дубильные компоненты, валериановая, фолиевая кислоты, антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, фитостерины, кумарины, смолы, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, пищевые волокна, углеводы.
В ягодах много микро- и макроэлементов:
Плоды малокалорийны, в 100 – до 26–28 ккал, гликемический индекс невысокий (до 10 ед.). Плоды рекомендованы в качестве витаминной добавки из-за небольшой питательной ценности. В ягодах нет жиров, белков. Из-за невысокой калорийности они рекомендованы для оздоровительных, диетических программ, лечебных целей.
Плоды с терпким специфическим вкусом, горькими нотками. Мякоть вяжущая, сочная. Горчинку плодам придает вибурнин, оказывающий иммуномодулирующее, сосудосуживающее и тонизирующее воздействие. После первых заморозков ягоды приобретают сладость. А также термическая обработка позволяет устранить терпкость, горькие ноты.
Полезные витамины в калине.По оценкам ученых, калина обладает полезными для организма лечебными свойствами. Поэтому включается в рацион для восполнения недостатка витаминов, аминокислот, а также в рецепты народной медицины.
Польза ягод при регулярном употреблении:
Употребление плодов, листьев, коры кустарника в виде отваров, настоев, чаев, в качестве лечебной добавки позволяет снизить болевой синдром, помочь при мигрени, невралгии, болезненных месячных и пр. Ягоды, кора растения обладают спазмолитическими свойствами.
Использование экстрактов помогает расширить сосуды, расслабить мышцы, снять избыточное напряжение и облегчить болезненные ощущения.
Регулярное употребление плодов в чае, настоях помогает поддержать здоровье нервной системы. Некоторые ученые отмечают пользу ягод калины для снижения предменструального синдрома.
Медики подтверждают наличие в калине антибактериальных, антимикробных, противовоспалительных свойств. Регулярное употребление плодов, отваров, настоев умеренными порциям позволяет поддержать здоровье, снизить риски заболеваний в осенне-зимний период. Ягоды оказывают положительное воздействие на организм, особенно во время распространения острых респираторных инфекций.
Высокая концентрация витаминов С, Е, фитонцидов, флавоноидов, антиоксидантов, минералов оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Компоненты помогают повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, улучшают состояние сосудов крови.
Напитки, блюда с добавлением плодов рекомендованы для лечения простуды. При регулярном употреблении ягод укрепляется иммунная система организма. Полезно включать в рацион витаминные компоты, кисели, морсы, сок из калины. Плоды используют в качестве добавки к салатам.
Употребление ягод рекомендовано при ангине, сильном кашле, ларингите, т.к. выявлены отхаркивающие свойства растения. Помимо плодов, в отвары, морсы, настои можно добавлять высушенные листья, кору, бутоны. Вещества, содержащиеся в растении, обладают жаропонижающими свойствами.
Ученые отмечают свойства калины снижать повышенное давление, предотвращать болезни сердца, сосудов. При регулярном употреблении плодов сосуды расширяются, расслабляется гладкая мускулатура. Ягоды востребованы в народной медицине для лечения гипертонии. Они рекомендованы как дополнительное поддерживающее средство. При болезнях важно консультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с лекарственными препаратами.
Лечебные свойства растения.Косточки растения богаты эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и пр. Поэтому востребованы в оздоравливающих рецептах, средствах народной медицины (отварах, настоях). Улучшение здоровья отмечается при регулярном употреблении косточек.
Польза семян для организма:
Для употребления косточки высушивают, измельчают, добавляют в чай, отвары. Применяют для приготовления лекарственных средств.
Для снижения горького вкуса косточки держат в горячей воде в течение 5–7 минут.
Калина противопоказана при:
Важно соблюдать суточную дозировку, т.к. плоды с высокой концентрацией эфирных масел, витаминов. При неумеренном потреблении калины возможно появление аллергии, высыпаний на коже, обострения хронических болезней и пр. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию с другими лекарственными препаратами.
Надо знать правила употребления ягод и соблюдать меру.Свежие или замороженные плоды при отсутствии противопоказаний взрослые могут есть ежедневно. Размер порции не должен превышать 4–5 ст. л. В течение дня рекомендуется пить до 3 чашек чая с калиной или морсов, компотов, отваров. Суточная порция концентрированного сока составляет 2 ст. л. Его можно разбавлять теплой водой в пропорциях 1/3 или 1/4. При термической обработке плодов количество витаминов, минералов сокращается.
Ягоды используют в приготовлении витаминного варенья, джемов и пр. В консервированном виде многие полезные компоненты сохраняются в меньшей пропорции (в сравнении со свежими плодами).
Напитки с ягодами (морс, компот) детям можно употреблять с 8 месяцев небольшими порциями (10–40 мл). Важно отслеживать отсутствие аллергии, высыпаний на коже. После 2 лет можно вводить в рацион детей блюда с добавлением калины (муссы, пудинги, желе, салаты). Свежие ягоды рекомендуют употреблять только после 3 лет из расчета не больше 1 ст. л. в сутки.
Низкая калорийность плодов и высокая концентрация витаминов, микроэлементов обусловили востребованность калины в программах для снижения веса. Ягоды способствуют очищению организма, выведению токсинов, лишней жидкости, снижая отечность. При регулярном употреблении плодов улучшаются обменные процессы, постепенно нормализуется вес. Ягоды применяют как перекусы между основными приемами пищи. Для диетических программ калину готовят на пару, добавляют в морсы, отвары.
Сбор ягод рекомендуют начинать после завершения первых заморозков. Погода должна быть сухая, без дождей, сильного ветра. Плоды собирают аккуратно, т.к. тонкую кожицу легко повредить. Свежие ягоды можно хранить в течение нескольких дней.
Для длительного использования плоды можно высушить, поместить в морозильную камеру, применять для консервации в варенье, джемах, пастиле, компотах.
Для высушивания калину выкладывают на лист бумаги и оставляют в сухом прохладном помещении. Затем ягоды помещают в духовку и томят до получения твердой кожицы. Подготовленные сухофрукты перемещают в тканевые мешочки или бумажные коробки.
Перед заморозкой их промывают, высушивают, раскладывают по вакуумным пакетам. Охлаждение производится при -20...-25°С.
Высушенные плоды в мешках из ткани хранят в темном помещении, защищенном от повышенной влажности воздуха. Важно регулярно проветривать заготовки (лоджию, чердак или кладовку). Недопустимо размещение рядом с источниками тепла, продуктами, которые могут повлиять на вкусовые характеристики растительного сырья.
Калину можно перетереть с сахарным песком и разложить по стеклянным банкам. Емкости ставят в погреб, холодильник или на балкон.
Ягоды можно заготавливать разными способами.Калину используют в приготовлении:
В лекарственных средствах, помимо плодов, можно применять косточки, бутоны, листья, кору.
Из калины можно готовить заменитель кофе. Потребуется подсушить косточки, обжарить на сковороде до приобретения темного оттенка. Сырье перемалывают в кофемолке, помещают в герметичную емкость. Напиток заваривают из расчета 1 ч. л. смеси на 1 ст. горячей воды. Порция кофе с калиной в сутки не должна превышать 2 ст.
Для приготовления используют ягоды и листья кустарника. Компоненты берут по 1 горсти и заливают 0,5 л подогретой воды. Через 7–10 минут напиток можно пить. Чай приобретает терпкий ягодный аромат. В лечебных целях пьют не больше 2 раз в день по 0,5–1 ст. чая.
Напиток дополняют сахаром, медом, сиропами (кленовым, кукурузным). Ягоды можно добавлять в кипяток с черной заваркой для витаминизации напитка.
Полезные свойства чая:
Интересные факты о растении:
По приметам древних людей букет из ветвей калины, приложенный к сердцу, помогал лечить любовные раны, улучшать самочувствие.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!