Хурму часто называют фруктом, но правильное название – ягода.
Пищевая ценность спелых субтропических плодов – 58–67 ккал на 100 г.
Нутриенты в составе:
Гликемический индекс хурмы зависит не от сорта, а от зрелости – 47–59 единиц. Даже если съесть ягоду на голодный желудок, резкого подъема уровня сахара в крови не произойдет.
Мякоть и кожура субтропического плода содержат большое количество витаминов и минеральных веществ:
Это не полный список полезных веществ в составе южных плодов. В них содержатся: биотин, тиамин, ниацин, редкие микроэлементы – молибден, цирконий, стронций, а также усвояемые углеводы, танины, дубильные вещества, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Китайские целители рекомендовали обязательно включать яркую ягоду в рацион женщинам, независимо от возраста. Комплекс витаминов группы В нормализует работу репродуктивной системы, а богатый минеральный состав быстро восполняет органический резерв, истощаемый при ежемесячных менструальных циклах.
Мужчинам же хурму рекомендуют регулярно употреблять при проблемах мочеполовой системы для предупреждения развития уретрита и простатита.
Зрелой хурмой при аллергии на цитрусовые можно заменить лимоны и апельсины (фрукты с повышенным содержанием витамина С). Плоды полезны при простудных заболеваниях: фарингите, тонзиллите, ларингите, бронхите.
Дубильные вещества купируют воспалительные процессы, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
Хурма помогает при следующих патологиях:
В народной медицине рекомендуют употреблять хурму для предупреждения малигнизации новообразований. Комплекс из йода и каротина нормализует работу щитовидной железы.
Наиболее полезны свежие плоды. При выборе следует обращаться внимание на сорт:
Правильно завяленные плоды сохраняют лечебные свойства:
Пищевая ценность повышается до 270 ккал, поэтому диетическим продуктом вяленую хурму назвать нельзя. ГИ высокий – около 100 единиц.
Сушка – это особый вид заготовки. При вялении плоды подвешивают на веревках, оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении, 1 раз в 3–4 недели разминают.
При сушке ягоды подвергают температурным воздействиям, поэтому витамины частично распадаются и полезные свойства полностью не сохраняются. Калорийность сушеной хурмы – до 300 ккал.
Переедание нежелательно. Высокое содержание танинов вызывает неприятное послевкусие, даже если вяжущее действие не ощущается.
Наиболее вредные сочетания с хурмой – молоко и продукты с высоким содержанием животного белка.
Пищевые волокна склеивают нутриенты этого вида, что замедляет кишечную перистальтику и вызывает образование неперевариваемых конгломератов (фитобезоаров) – инородных тел. Формируются каловые камни, раздражающие слизистую, выстилающую кишечник, нарушается работа ЖКТ.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион китайской ягоды:
Нельзя употреблять хурму после хирургических операций на органы брюшной полости и при индивидуальной непереносимости. Симптомы развития аллергии – тошнота, рвота, кишечные колики и спазмы, возникающие через 30–40 минут после еды.
С осторожностью вводят хурму в дневное меню при запорах, сахарном диабете, геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Одно из свойств ягоды – ускорение выведения жидкости. При продвижении конкрементов по мочевым или желчным протокам возникают болезненные колики.
Если употребление нерегулярное, не чаще 2–3 раз в неделю, то можно себе позволить съесть до 200–250 г продукта за 1 раз. Это масса 1 плода сорта Бычье сердце или 2–3 ягод Королька.
Никакого вреда для организма не будет, если ежедневно вводить в меню несколько кусочков общим весом 100–150 г. Такой же нормы следует придерживаться при добавлении хурмы в салаты или мороженое.
После термообработки, даже кратковременной, витаминно-минеральный состав продукта частично разрушается. К тому же при приготовлении добавляют сахар, из-за чего в несколько раз повышается калорийность – до 250–350 ккал. Не стоит рассчитывать на полезные свойства варенья из хурмы – его следует рассматривать как лакомство.
Рецепты с китайской ягодой:
О хурме можно рассказать много интересного:
С яркими плодами связано множество примет. В Японии хурма – символ победы, на Ближнем Востоке – мудрости, в Грузии и Армении – семейного счастья.
Самые вкусные плоды – округлой формы, с яркой кожурой, насыщенного цвета. Кожица должна быть блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков.
Если они появились, субтропические ягоды начали портиться. Обратить внимание при выборе следует на плодоножку: у спелой хурмы она темная и сухая.
Если приобрели недозрелые плоды, то их нужно положить в холодильник, в ящик для овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Свежую хурму можно хранить в ящике для овощей, но не дольше 3 дней, или в морозильной камере – 6–8 месяцев. Заморозка – самый удобный способ и избавляет от вяжущего вкуса. Перед употреблением ягоды размораживают при комнатной температуре.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!