Польза и вред хурмы: свойства и особенности употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Нормализовать работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет помогают продукты с высоким содержанием пищевых волокон — овощи и фрукты. К ним относится и китайская ягода хурма, польза и вред которой во многом зависят от зрелости. Чем спелее плод, тем он слаще и легче усваивается человеческим организмом.

Хурма содержит много полезных микроэлементов.Хурма содержит много полезных микроэлементов.

Состав и калорийность хурмы

Хурму часто называют фруктом, но правильное название – ягода.


Пищевая ценность спелых субтропических плодов – 58–67 ккал на 100 г.


Нутриенты в составе:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 82 г.

Гликемический индекс хурмы зависит не от сорта, а от зрелости – 47–59 единиц. Даже если съесть ягоду на голодный желудок, резкого подъема уровня сахара в крови не произойдет.

Мякоть и кожура субтропического плода содержат большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • бета-каротин – обладает антиоксидантным действием;
  • аскорбиновую кислоту – повышает иммунитет;
  • холин – снижает уровень вредного холестерина;
  • фолиевую кислоту – стимулирует выработку новых клеток;
  • рутин – повышает тонус стенок сосудов;
  • железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
  • калий – уменьшает возбудимость миокарда;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • магний – обладает успокаивающими и противоаллергическими свойствами.

Это не полный список полезных веществ в составе южных плодов. В них содержатся: биотин, тиамин, ниацин, редкие микроэлементы – молибден, цирконий, стронций, а также усвояемые углеводы, танины, дубильные вещества, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.



Полезные свойства хурмы для организма



Китайские целители рекомендовали обязательно включать яркую ягоду в рацион женщинам, независимо от возраста. Комплекс витаминов группы В нормализует работу репродуктивной системы, а богатый минеральный состав быстро восполняет органический резерв, истощаемый при ежемесячных менструальных циклах.

Мужчинам же хурму рекомендуют регулярно употреблять при проблемах мочеполовой системы для предупреждения развития уретрита и простатита.

При каких болезнях эффективна

Зрелой хурмой при аллергии на цитрусовые можно заменить лимоны и апельсины (фрукты с повышенным содержанием витамина С). Плоды полезны при простудных заболеваниях: фарингите, тонзиллите, ларингите, бронхите.


Дубильные вещества купируют воспалительные процессы, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет.


Хурма помогает при следующих патологиях:

  1. Анемии. Повышает уровень гемоглобина в составе крови.
  2. Снижении остроты зрения. Совместное действие веществ: ликопина, лютеина, зеаксантина и рутина – купирует формирование катаракты.
  3. Запорах. Клетчатка усиливает кишечную перистальтику, облегчает дефекацию.
  4. Отеках и повышенном давлении. Уже через 30–40 минут после употребления плодов из организма выводится избыточная жидкость.

В народной медицине рекомендуют употреблять хурму для предупреждения малигнизации новообразований. Комплекс из йода и каротина нормализует работу щитовидной железы.

Хурма участвует в выводе лишней жидкости из организма.Хурма участвует в выводе лишней жидкости из организма.

Свежая

Наиболее полезны свежие плоды. При выборе следует обращаться внимание на сорт:

  1. Королек, или Шоколадный пудинг. В спелом виде ягоды яркие, оранжевые, с мякотью цвета темного шоколада. Вкус сладкий, вяжущее действие практически отсутствует. Калорийность – не выше 50 ккал на 100 г.
  2. Инжирная хурма, или Ромашка. Коричневатая, с большим количеством косточек и мякотью, по текстуре напоминающей мармелад. ГИ – 46 единиц.
  3. Шарон, или Яблочная. Это гибридный сорт на основе яблок. Светло-оранжевая, плотная, косточек не имеет. Содержит большое количество углеводов, поэтому в диету для похудения вводить ее не рекомендуется. Энергетическая ценность – до 67 ккал.
  4. Бычье сердце. Крупная, по форме напоминает помидор. В составе высокое количество пищевых волокон.
Хурма Бычье сердце с неповторимым вкусом и большим содержанием пищевых волокон.Хурма Бычье сердце с неповторимым вкусом и большим содержанием пищевых волокон.

Вяленая

Правильно завяленные плоды сохраняют лечебные свойства:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют улучшению зрения;
  • повышают гемоглобин;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают мочегонное действие.

Пищевая ценность повышается до 270 ккал, поэтому диетическим продуктом вяленую хурму назвать нельзя. ГИ высокий – около 100 единиц.

Вяленая ягода содержит много сахара.Вяленая ягода содержит много сахара.


Сушеная

Сушка – это особый вид заготовки. При вялении плоды подвешивают на веревках, оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении, 1 раз в 3–4 недели разминают.

При сушке ягоды подвергают температурным воздействиям, поэтому витамины частично распадаются и полезные свойства полностью не сохраняются. Калорийность сушеной хурмы – до 300 ккал.

В сушеной хурме значительно меньше полезных веществ.В сушеной хурме значительно меньше полезных веществ.

Возможный вред от хурмы

Переедание нежелательно. Высокое содержание танинов вызывает неприятное послевкусие, даже если вяжущее действие не ощущается.


Наиболее вредные сочетания с хурмой – молоко и продукты с высоким содержанием животного белка.


Пищевые волокна склеивают нутриенты этого вида, что замедляет кишечную перистальтику и вызывает образование неперевариваемых конгломератов (фитобезоаров) – инородных тел. Формируются каловые камни, раздражающие слизистую, выстилающую кишечник, нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к вводу в рацион китайской ягоды:

  • обострение заболеваний ЖКТ (язвенной болезни, панкреатита, гастрита);
  • спайки кишечника и дивертикулит;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Нельзя употреблять хурму после хирургических операций на органы брюшной полости и при индивидуальной непереносимости. Симптомы развития аллергии – тошнота, рвота, кишечные колики и спазмы, возникающие через 30–40 минут после еды.

С осторожностью вводят хурму в дневное меню при запорах, сахарном диабете, геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Одно из свойств ягоды – ускорение выведения жидкости. При продвижении конкрементов по мочевым или желчным протокам возникают болезненные колики.

При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется употребление хурмы.При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется употребление хурмы.

Сколько хурмы можно съедать в день



Если употребление нерегулярное, не чаще 2–3 раз в неделю, то можно себе позволить съесть до 200–250 г продукта за 1 раз. Это масса 1 плода сорта Бычье сердце или 2–3 ягод Королька.

Никакого вреда для организма не будет, если ежедневно вводить в меню несколько кусочков общим весом 100–150 г. Такой же нормы следует придерживаться при добавлении хурмы в салаты или мороженое.

Одна хурма в день не принесет вреда вашему здоровью.Одна хурма в день не принесет вреда вашему здоровью.

Полезно ли варенье из хурмы

После термообработки, даже кратковременной, витаминно-минеральный состав продукта частично разрушается. К тому же при приготовлении добавляют сахар, из-за чего в несколько раз повышается калорийность – до 250–350 ккал. Не стоит рассчитывать на полезные свойства варенья из хурмы – его следует рассматривать как лакомство.

Варенье из хурмы имеет очень высокую калорийность.Варенье из хурмы имеет очень высокую калорийность.

Использование хурмы в кулинарии

Рецепты с китайской ягодой:

  1. Маринад для курицы или утки. На сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают мелко нарезанные плоды, добавляют красный перец и корицу, тушат, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Перед тем как заливать куски птицы, кожицу плодов следует убрать.
  2. Смузи. Очищают фрукты — 2 банана и 2 хурмы, закладывают в блендер. Добавляют 150 мл йогурта и сок одного апельсина. Все перемешивают.
  3. Салат. Сначала готовят заправку, чтобы успела настояться: смешивают 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. оливкового масла, заправляют перцем и солью. Нарезают кубиками вареную свеклу и китайскую ягоду (по 1 шт.), смешивают, добавляют 100 г измельченного сыра рикотта и горсть кедровых орехов. Вливают соус и украшают руколой.
С добавлением хурмы можно готовить витаминное смузи.С добавлением хурмы можно готовить витаминное смузи.

Интересные факты

О хурме можно рассказать много интересного:

  1. Дословный перевод с латинского названия китайской ягоды – "пища богов".
  2. В Европе плоды впервые попробовали в 1760 г., а выращивать стали на 10 лет позже. Американцы же познакомились с новым продуктом только в конце XIX в.
  3. В Японии из субтропических ягод готовят алкогольные напитки.
  4. На прилавках России можно увидеть 7–8 сортов хурмы, но всего их насчитывается более 1,5 тыс.
  5. Плоды, выращиваемые в Южной Америке, весят по 900–1000 г, а в Греции специально культивируют ягодки без косточек массой по 30–40 г.
  6. Российские селекционеры разработали сорта, выдерживающие –30 °С.
  7. В восточной медицине из вяленой хурмы готовят отвары для продления молодости, считается, что этот продукт стимулирует выработку коллагена.

С яркими плодами связано множество примет. В Японии хурма – символ победы, на Ближнем Востоке – мудрости, в Грузии и Армении – семейного счастья.

У хурмы 1,5 тыс разновидностей.У хурмы 1,5 тыс разновидностей.

Выбор и хранение хурмы

Самые вкусные плоды – округлой формы, с яркой кожурой, насыщенного цвета. Кожица должна быть блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков.

Если они появились, субтропические ягоды начали портиться. Обратить внимание при выборе следует на плодоножку: у спелой хурмы она темная и сухая.


Если приобрели недозрелые плоды, то их нужно положить в холодильник, в ящик для овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.


Свежую хурму можно хранить в ящике для овощей, но не дольше 3 дней, или в морозильной камере – 6–8 месяцев. Заморозка – самый удобный способ и избавляет от вяжущего вкуса. Перед употреблением ягоды размораживают при комнатной температуре.





Просмотров: 569
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред шиповника: как правильно употреблять и кому противопоказан
Следующая статья
Польза и вред свеклы: как правильно употреблять, можно ли детям и при беременности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.