Польза и вред винограда: что из себя представляет виноград и чем он полезен для человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Виноград входит в число рекордсменов по содержанию природных сахаров. В нем также много биологически активных веществ: ресвератрола, флавоноидов и т. д. По этой причине употреблять ягоды следует осторожно и с учетом противопоказаний. Чтобы оздоровить организм с помощью плодов, следует заранее узнать о свойствах винограда: пользе, вреде, его химическом составе и влиянии на организм.

Актуальная информация о винограде на сегодняшний день

Виноград – это целый род растений семейства виноградовых. В него входят около 60–80 видов, но лишь 20 из них используются человеком.

Исторические справки о винограде

Предполагается, что впервые возделывать виноград стали в Древнем Египте. Произошло это в VI тысячелетии до н. э. Сохранились задокументированные упоминания о том, что за 1 000 лет до н. э. в Средиземноморье уже существовало виноделие.

Большое значение растению придавали в Древней Греции. Плоды часто упоминаются в мифах. Ими украшали оружие и броню богов. В Древней Греции почитали бога вина – Диониса.

Полезный состав винограда.Полезный состав винограда.

Энергетическая ценность и питательность

В зависимости от сортовых особенностей состав продукта может отличаться. В среднем он на 81% состоит из воды. В 100 г плодов содержатся 15,4 г углеводов, 0,6 г белков и 0,6 г жиров. Пищевых волокон в составе около 1,6%. Средняя калорийность ягод – 72 ккал на 100 г.

Фрукт богат кремнием и кобальтом. В небольшом количестве он содержит витамины группы B, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту. Плоды могут стать дополнительным источником железа, кальция, магния, цинка, меди и других минералов.

Таблица калорийности винограда

Калорийность винограда сильно отличается в зависимости от сорта. Ниже можно увидеть энергетическую ценность наиболее распространенных разновидностей.


Вид винограда

Энергетическая ценность, ккал на 100 г

Белый

42–85

Зеленый

40–85

Розовый

70–75

Темный

62–90

Без косточки

80–95

Кислые сорта

40–60


Таблицу удобно использовать при составлении меню. Если нужно избавиться от лишнего веса, необходимо учитывать, что черные плоды полезнее. Считается, что меньше всего микроэлементов в сортах без косточек.

Виды винограда, которые можно найти в России

Чаще всего в магазинах встречаются следующие сорта:

  • «кишмиш»;

  • «дамские пальчики»;

  • «виктория»;

  • «тайфи»;

  • «ризамат»;

  • «ред глоуб»;

  • «мерседес»;

  • «изабелла».

Вино производят из таких сортов, как «кокур», «красностоп золотовский», «сары пандас», «сибирьковый» и «цимлянский черный».

Различия видов

В первую очередь сорта отличаются химическим составом. Например, в черных и красных разновидностях больше ресвератрола. У некоторых видов ягод нет косточек. У сортов разный вкус. Цена на виноград отличается в зависимости от спроса на него и сложности выращивания.


Польза винограда для здоровья и организма



Виноград способен замедлить старение. Это касается в т. ч. внутренних органов. Кислые черные разновидности препятствуют развитию диабета и помогают бороться с лишним весом. Ягоды снижают риск образования тромбов и очищают печень от токсинов. Плоды налаживают пищеварение, улучшают настроение и помогают зарядиться энергией за счет высокого содержания углеводов.

Продукт, богатый антиоксидантами

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению свободных радикалов из организма и предотвращают нежелательные окислительные реакции, а заодно и развитие многих патологий, в т. ч. онкологических.

Помощь в работе сердца

Ягоды способствуют растворению и выведению излишков холестерина из сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому расширяется венозный просвет. Сердцу становится легче перекачивать кровь. Упрощается транспортировка кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям.

Профилактика диабета

Считается, что употребление черных плодов вместе с кожицей снижает риск развития диабета второго типа. Наибольшую пользу ягоды приносят женщинам. Однако виноградный сок, напротив, повышает вероятность появления патологии.

Сжигание лишнего веса

Виноград обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и помогает нормализовать метаболизм, если у человека есть дефицит каких-либо веществ.


Продукт улучшает настроение, благодаря чему становится проще соблюдать строгие правила. Его можно использовать в качестве натурального десерта.

Улучшение работы пищеварительной системы

Плоды создают комфортную среду для полезных микроорганизмов. Дополнительно клетчатка в составе ягод способствует очищению кишечника от слизи и остатков пищи. Продукт стимулирует перистальтику и ускоряет прохождение каловых масс через ЖКТ.

Предотвращение образования тромбов

Фрукт немного разжижает кровь. Это предотвращает образование тромбов и дополнительно облегчает работу сердечной мышцы. Однако при склонности к кровотечениям размер порций следует ограничивать.

Польза при проблемах с печенью

Ягоды снижают нагрузку на печень благодаря очищению кишечника, способствуя выведению липидов из организма. Благодаря этому в ней не накапливаются жиры.

Мощное омолаживающее воздействие на организм

Антиоксиданты в составе плодов способны продлить молодость. Они замедляют возрастные дегенеративные процессы. Благодаря винограду удается частично предотвратить появление морщин.

Полезные свойства виноградного сока

Виноградный сок – концентрированный продукт. Он обладает почти теми же свойствами, что и целые ягоды, однако в нем нет жестких пищевых волокон. На пищеварение он влияет меньше.

Виноградный сок так же полезен, как и плоды.Виноградный сок так же полезен, как и плоды.

Для женского организма



Употребление напитка помогает нормализовать гормональный баланс. Это положительно сказывается как на нервной системе, так и на репродуктивной. Удается наладить цикл, снижается интенсивность дискомфорта во время менструации, реже беспокоят спазмы и боли.

Для мужского организма

Для мужчин виноград – в первую очередь источник энергии. Он содержит много глюкозы, поэтому может обеспечить резкий прилив сил. Это полезно для спортсменов и людей, задействованных в тяжелом физическом труде. Дополнительно быстрые углеводы в составе ягод активизируют интеллектуальную деятельность.

Для детей

Умеренное употребление плодов способствует гармоничному развитию детского организма. Витамины и минералы, содержащиеся в них, выступают в качестве строительных материалов для новых клеток.


Однако предлагать продукт детям нужно только после 2–3 лет. В противном случае существует риск проявления аллергии.

Как может виноград навредить человеку

Ягоды содержат сравнительно много углеводов. Злоупотребление ими может привести к набору лишнего веса. В большом количестве плоды перегружают почки, что может быть опасно при патологиях мочевыделительной системы.

Виноград с кожурой не рекомендуется употреблять людям с воспаленным ЖКТ. Клетчатка в составе продукта способна усилить раздражение слизистых оболочек и усугубить состояние человека. Есть риск развития диареи.

Могут ли быть побочные эффекты от употребления

В редких случаях при употреблении плодов наблюдаются симптомы слабой интоксикации. Это может быть связано с присутствием следов пестицидов в кожуре.

Ягоды способны вызвать скачки уровня сахара в крови. Для здорового человека это незаметно, но при диабете колебания показателей могут представлять опасность.

Рекомендуется воздержаться от употребления плодов во время лечения бета-блокаторами. Запрет связан с риском возникновения гиперкалиемии.

Использование винограда в косметологии

Виноград обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от старения, помогает удалить ороговевшие клетки. Плоды придают ей упругость и эластичность, немного разглаживают морщины, выравнивают тон лица.

Полезные свойства винограда нашли широкое применение в косметологии.Полезные свойства винограда нашли широкое применение в косметологии.

Продукт также используют для оздоровления волос. Масло из виноградных косточек усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому фолликулы получают больше питательных веществ. Волосы становятся более здоровыми, быстрее растут. Плоды помогают бороться с перхотью, сухостью и зудом.

Крема и масла для кожи лица

Промышленные кремы для лица с виноградом обладают увлажняющими и омолаживающими свойствами. Чаще всего они легкие по текстуре, хорошо впитываются, поэтому их используют в качестве дневных. Такие кремы есть в линейках брендов Avon, «Особая серия», Frudia и т. д.

Масло виноградной косточки можно использовать в чистом виде или смешивать с другими маслами. Настоятельно не рекомендуется добавлять его в промышленные кремы, т. к. они представляют собой завершенные композиции. Предсказать реакцию средства со сторонним ингредиентом невозможно.

Масло наносят сразу после умывания. Излишки промакивают салфеткой. В жаркое время года средство используют только на ночь, в холодное – применяют минимум за полчаса до выхода из дома. Масло смывают с лица через 15–30 минут. Такие маски делают 1–2 раза в неделю.

Инструкции по выбору винограда и его дальнейшему хранению

При выборе в первую очередь обратите внимание на внешний вид винограда. Гроздь должна быть сочной и спелой. Не рекомендуется брать незрелые плоды: они не успеют доспеть.


Если ягоды нерыхлые, присутствие коричневых и черных пятен чаще всего допустимо. Они появляются, когда плоды созревают, и указывают на выраженный сладкий вкус.




Насторожить должны сморщенные виноградины, присутствие гнили, большое количество опавших с грозди плодов. Перед покупкой желательно попробовать продукт на вкус, если есть такая возможность.

Виноград в медицине

Существует отдельное направление и диетологии – ампелотерапия. Это лечение виноградом или его соком. В плодах содержится много биологически активных веществ, поэтому их применяют при производстве БАД.

Экстракт и масло из ягод используют в трихологии для лечения кожи головы. Средства помогают облегчить состояние при стрептодермии. Плоды обладают хорошими ранозаживляющими свойствами: экстракты из них эффективны при порезах, ожогах.

Как использовать виноград в готовке

Виноград активно используют в кулинарии в свежем и засушенном видах. Из него готовят закуски, легкие десерты, варенья. Ягоды добавляют в мясные и фруктовые салаты. В кулинарии используют не только плоды, но и сок и даже листья винограда. Последние нужны для приготовления кавказской долмы.

С виноградом готовят вкусные и красивые салаты.С виноградом готовят вкусные и красивые салаты.

Салаты с добавлением винограда

Условно все салаты с добавлением плодов можно разделить на 2 группы: сладкие и несладкие. Последние чаще всего мясные, т. к. с продуктом хорошо сочетаются индейка и курица, однако встречаются исключения. В сладкие салаты добавляют другие фрукты.

Мясной салат

Для приготовления салата понадобятся:

  • 1 куриное филе;

  • 1 апельсин;

  • 1 киви;

  • 1 авокадо;

  • 80 г черного винограда;

  • 7–8 ст. л. майонеза;

  • соль по вкусу.

Если авокадо нет, можно убрать его из списка ингредиентов, однако лучше готовить с ним, т. к. он придает блюду терпкую нотку. Благодаря курице салат становится сытным, а фрукты делают вкус кисло-сладким. Виноград желательно взять без косточек.

Чтобы приготовить салат, сделайте следующее:

  1. Помойте все фрукты и мясо.

  2. Разрежьте авокадо пополам. Аккуратно достаньте косточку. Срежьте с плода кожуру и мелко нарежьте его.

  3. Очистите киви от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Важно делать это острым ножом, чтобы не выдавить сок.

  4. Снимите кожуру с апельсина. Разберите плод на дольки и нарежьте средними кусками.

  5. Отварите филе в слегка подсоленной воде. В среднем это занимает 15–20 минут. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиками.

  6. Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме винограда и майонеза. Посолите салат по вкусу.

  7. Добавьте мытый виноград и майонез. Перемешайте все ингредиенты.

Готовый салат можно украсить веткой зелени. Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте его измельченными орехами.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата возьмите:

  • 2 нектарина;

  • 1 банан;

  • 3 абрикоса;

  • 10–12 ягод винограда;

  • 1 горсть вяленой клюквы;

  • 1 ст. л. миндальных хлопьев;

  • 100 мл сливок;

  • 90 г шоколада;

  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Сливки лучше брать с жирностью 20%. Шоколад предпочтительнее молочный. Миндальные хлопья можно заменить любыми дроблеными орехами.

По желанию вместо фруктов можно взять другие сезонные, но плоды должны быть не слишком переспелыми. В противном случае мякоть выпустит весь сок.

Для приготовления салата сделайте следующее:

  1. Нагрейте сливки и всыпьте в них ванильный сахар. Выложите в ту же емкость разломанный на куски шоколад. Продолжайте держать кастрюлю на медленном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого накройте посуду крышкой или пищевой пленкой.

  2. Залейте клюкву кипятком на 2 минуты. Слейте воду и обсушите ягоды с помощью бумажных полотенец.

  3. Вымойте все остальные фрукты и уберите лишнюю влагу. При необходимости удалите кожуру. Нарежьте фрукты кусками, если нужно – достаньте из них косточки. Мелкие плоды можно оставить целыми.

  4. Выложите все нарезанные фрукты в салатник. Добавьте клюкву, перемешайте все ингредиенты.

  5. Разложите салат по креманкам, полейте сверху шоколадным соусом и посыпьте миндальными хлопьями.

Такое блюдо можно поставить на праздничный стол. Также сладкий фруктовый салат нравится детям.

Из ягод делают вкусные полезные напитки.Из ягод делают вкусные полезные напитки.

Виноградные напитки

На основе винограда готовят как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Ягоды включают в состав смузи. Сушеные плоды используют для приготовления компота.

Фруктовый сок

Самый простой виноградный напиток – сок. Его можно употреблять отдельно, но небольшими порциями до 250 мл в день либо смешивать с другими фрешами. Это помогает немного снизить концентрацию сахаров и дополнить состав напитка витаминами и минералами.


Виноград хорошо сочетается с цитрусовыми, однако нужно учитывать, что людям с чувствительным ЖКТ такая комбинация противопоказана из-за высокой концентрации кислот. Можно смешивать ягодный фреш с яблочным.

Смузи

Для приготовления смузи возьмите:

  • 1 дыню;

  • 100 г винограда без косточек;

  • 1 апельсин;

  • 2 персика;

  • сок ⅓ лайма.

Лайм по желанию можно заменить лимоном. Напиток будет подаваться в «стакане» из самой дыни, благодаря чему дополнительно обогатится ее вкусом, поэтому понадобится целый фрукт с кожурой.

Для приготовления смузи сделайте следующее:

  1. Помойте дыню. Срежьте низ плода так, чтобы фрукт стал устойчивым. Обрежьте верхушку, удалите всю мякоть и уберите косточки.

  2. Переместите мякоть дыни в чашу блендера. Измельчите ее до однородного состояния и перелейте полученное пюре обратно во фрукт.

  3. Разрежьте апельсин на 4 части, уберите кожуру.

  4. Нарежьте персик небольшими кусками.

  5. Смешайте в чаше блендера виноград, персик, апельсин и лаймовый сок. Измельчите все ингредиенты. Перелейте полученную смесь в дыню.

Готовое блюдо можно украсить фруктами. Смузи подают с трубочкой.

Домашнее вино

Для приготовления вина потребуются 8 кг винограда «изабелла», 10 л воды и 1 кг сахара.

Чтобы получить домашний напиток, сделайте следующее:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Старайтесь довести жидкость до однородного состояния. Дайте сиропу охладиться.

  2. Подготовьте виноград. Не мойте его: важно сохранить естественную флору на кожуре. Переберите ягоды, уберите мусор. Слегка примните их, чтобы они пустили сок.

  3. Залейте фрукты сиропом. Желательно заложить сладкую массу в большую глубокую банку. Благодаря этому вы будете лучше видеть, что происходит с содержимым.

  4. Установите водяной затвор. В крайнем случае для этого можно использовать продырявленную перчатку.

  5. Поставьте банку в темное теплое место и дайте ему перебродить. Когда образуется слой осадка, слейте молодое вино в другую емкость. Снова дайте ему перебродить.

  6. Когда брожение окончится и пузырьки газа перестанут выделяться, разлейте напиток по бутылкам.

Рекомендуется не процеживать жидкость от осадка, а сливать, т. к. даже несколько частиц могут испортить вкус.

Польза виноградных косточек

Виноградные косточки не менее полезны, чем сами ягоды. Они обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, делают сосуды более эластичными и замедляют старение. Вещества, содержащиеся в них, повышают остроту зрения, поддерживают работу нервной системы и оптимизируют метаболизм, помогают вывести токсины из организма.

Однако важно учитывать, что цельные косточки не перевариваются организмом. Чтобы получить из них пользу, следует перемолоть зерна и употреблять их в виде порошка. Альтернатива – готовое масло из виноградных косточек. Его принимают по 1–2 ч. л. в день.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять косточками, т. к. они содержат умеренно токсичные вещества и в большом количестве повышают нагрузку на печень.




Просмотров: 191
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред гранатового сока: лечебные свойства продукта, можно ли приготовить в домашних условиях
Следующая статья
Польза и вред льна: свойства семян, муки и масла, правила и особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.